
Сорняки становятся сильнее и адаптивнее при скрещивании с трансгенными культурами. Подобные опасения высказывались давно, но только сейчас американские исследователи смогли это доказать. Другие ученые, во Франции, показали, сколь легко сорняки могут обмениваться генами с модифицированными сортами сахарной свеклы, уже проходящей полевые испытания.
Группа Элисон Сноу из университета Огайо показала, что дикие подсолнухи, для большинства американских фермеров являющиеся сорняками, становятся более морозоустойчивыми и плодовитыми (дают в полтора раза больше семян) при скрещивании с трансгенным подсолнухом, обладающим сопротивляемостью к одному из видов моли. И хотя этот вид подсолнуха в коммерческий оборот пока вводить не планируется, от необходимости более осторожного отношения к трансгенным культурам это не избавляет.
Несмотря на все предостережения, уже целый ряд компаний занимается разработкой модифицированной сахарной свеклы. Исследования свекольных полей, проведенные Хенком ван Дейком и его коллегами из университета Лилля, позволяют предположить, что разработчики недооценивают вероятность передачи измененных генов от свеклы к сорнякам, которые растут на этих полях. Ситуация еще более усложняется в связи с тем, что происходит двухсторонний обмен, и гены сорняков нередко "загрязняют" генофонд свеклы, снижая ее урожайность. Если же фермеры займутся разведением сортов, устойчивых к гербицидам, культура потребует к себе еще больше внимания.
По словам ван Дейка, хотя различные хитрости (например, удвоение числа хромосом у трансгенных растений) способны уменьшить вероятность передачи генов, исключить ее полностью невозможно. "Это практически неизбежно. Но несмотря на весь риск, я все же верю, что трансгенные культуры могут помочь фермерам", передает km.ru .
bzz