Россия собирается выплатить полмиллиона евро четверым молдаванам
МИД РФ заявил, что Россия собирается выполнить решение Страсбургского суда, который постановил выплатить четверым участникам приднестровского конфликта компенсацию в 800 тысяч евро за нарушение прав человека, сообщает Русская служба Би-Би-Си. Соответчиком по этому делу выступала Молдавия, которая должна выплатить часть этой суммы, на долю России приходится 568 тысяч евро.
Иск в Суд по правам человека подали Илия Илашку, Александр Лешко, Андрей Ивантош и Тудор Петров-Попа. Всех четверых в 1993 году задержали военнослужащие 14-й российской армии, которая в то время была дислоцирована в Приднестровье.
В декабре 1993 года Верховный суд самопровозглашенной "Приднестровской Молдавской Республики" обвинил их в незаконном сопротивлении властям, а также в ряде других преступлений, включая два убийства.
Суд приговорил Илашку к смертной казни и конфискации имущества, а трех других обвиняемых - к заключению на срок от 12 до 15 лет, также с конфискацией имущества. Илашку и Ивантош были освобождены в мае 2001 года, а Лешко и Петров-Попа до сих пор находятся в заключении в Приднестровье.
В настоящее время Илашку, который после освобождения переехал в Румынию, является депутатом румынского парламента.
8 июля Страсбургский суд установил наличие "четкой и непрерывной цепочки ответственности России перед истцами" - по мнению судей, в 1993 году Россия де-факто контролировала Приднестровье, и поэтому несет ответственность за действия властей республики.
В этой связи, как говорится в постановлении, Россия должна выплатить Илие Илашку 187 тысяч, а остальным заявителям по 127 тысяч евро за моральный и материальный ущерб. Молдова должна выплатить каждому потерпевшему по 60 тысяч.
МИД РФ в ответ на такое решение обвинил Страсбургский суд в двойных стандартах и в использовании доказательств, собранных незаконным путем, отметив также, что события, о которых говорится в заявлении, происходили до вступления в силу в отношении России Европейской конвенции по правам человека.
МИД также считает, что суд "использовал в своих интересах принцип экстерриториальной юрисдикции, фактически исходя из ложной посылки о том, что на территории Приднестровья юрисдикция осуществляется Российской Федерацией".
"Присутствие нескольких сотен российских военнослужащих, охраняющих склады с военным имуществом и выполняющих миротворческие функции на основе соглашения с Молдавией, не может быть инструментом "контроля" на территории с почти миллионным населением", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Однако выполнять решение Страсбургского суда, которое формально носит лишь рекомендательный характер, Россия все-таки согласна.
Кроме решения о компенсации, как отмечает РИА "Новости", суд "единогласно постановил, что Молдавия и Россия должны принять все необходимые меры к прекращению незаконного лишения свободы заявителей, которые продолжают находиться в заключении, и обеспечить их немедленное освобождение".
В ответ на это приднестровский МИД заявил, что власти республики "считают невозможным досрочное освобождение остающихся под стражей террористов", и не собираются в будущем "отказываться от принципа неотвратимости наказания".
"К сожалению, Европейский суд подошел к рассмотрению дела чрезвычайно тенденциозно и поверхностно. Закономерным итогом такого предвзятого подхода к исполнению своих профессиональных обязанностей членами Суда стало принятие решения, не имеющего ничего общего с правосудием и создающего опасный прецедент оправдания и поощрения терроризма в его самых страшных проявлениях", - говорится в заявлении приднестровского МИД.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru
|