Министерство образования: Никаких "черных списков" ВУЗов нет, и не будет
Министерство образования не делало никаких официальных заявлений в связи с приостановкой аккредитации ряда ВУЗов, потому, что ничего сверхъестественного в области высшего образования не произошло. Дело в том, что различные организационные проблемы ВУЗов совпали по времени, что спровоцировало слухи о составлении "черных списков", заявил Ленте.Ру пресс-секретарь министра образования Андрей Володин.
Вот что он рассказал в интервью корреспонденту Ленты.Ру:
Никаких заказных атак на учебные заведения нет, им просто выгодно так прикрываться. Их проблемы совпали по времени с заявлением министра о том, что против 680 ВУЗов, которые были в СССР, сейчас свыше 3 тысяч, а количество преподавателей скорее уменьшается, чем растет, и возникают большие претензии к качеству образования. Поэтому неудивительно, что история за приостановлением аккредитации нескольких филиалов была так раздута прессой. Журналисты решили: вот он, обещанный "черный список"!
Тем временем идет обычный рабочий процесс. Каждый ВУЗ получает госаккредитацию, которая выдается на определенный срок - обычно он составляет пять лет - и как раз сейчас у ряда университетов и институтов он истек, в связи с чем компетентные органы (сейчас этим занимается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, созданная 17 июня текущего года) проверяют соответствие ВУЗа условиям аккредитации, и, если все в порядке, ее продляют, а если нет - дают время, чтобы исправить выявленные недостатки.
Помимо аккредитации ВУЗ получает лицензию. Так указывается, сколько студентов он может обучать по нормам САНПИНа, исходя из занимаемых им площадей. И если по лицензии он имеет право учить 300 студентов, а учит 400, качество образования несколько хромает. Не идет ему на пользу и то, что часто вместо вузовских преподавателей лекции ведут школьные учителя.
Что до абитуриентов, которые как раз сейчас сдают вступительные экзамены, им нужно было смотреть, куда они поступают. Конечно, после успешной сдачи тестов и экзаменов на улице они не останутся - никто не собирается заколачивать двери в учебных заведениях. Проблемы с госаккредитацией возникнут у этих ВУЗов, только если они не захотят устранять недостатки.
Министерство не стремится никого запугать. Мы не налоговики, не пожарники. И у нас нет возможности закрыть ВУЗ просто потому, что он нам не нравится.
О том, что Министерство образования оставляет "черные списки", стало известно в пятницу. Как собщалось на сайте издания "ГАЗЕТА. GZT.RU", осенью Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начнет массовые проверки филиалов государственных и коммерческих вузов.
Однако, как утверждают журналисты газеты, в службе уже существует список вузов, которые не прошли аттестацию и не имеют права выдавать диплом государственного образца.
При этом издание также сослалось на заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко, который на прошлой неделе сказал, что осенью начнутся тщательные проверки государственных и коммерческих ВУЗов, в результате которых их число значительно сократится.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru
|