Минобороны начинает закупать бомбардировщики 30-летней давности
Глава Министерства обороны Сергей Иванов заявил, что фронтовые бомбардировщики Су-24 будут модернизироваться и закупаться для Вооруженных сил, сообщает РИА "Новости".
Такое заявление министр сделал после окончания учений "Рубеж-2004", которые проходили в Казахстане. В учениях принимали участие страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности.
"Этот самолет может успешно работать в горных условиях. Мы начинаем модернизацию самолетов ВВС России и ставим это на поток... Мы начинаем закупать эту технику, в этих самолетах у нас нет сомнений", - сказал Иванов.
Двухместный фронтовой бомбардировщик Су-24 впервые поднялся в воздух 17 января 1970 года. На вооружение поступил в 1974 году. Улучшенная модификация - Су-24М была принята на вооружение в 1978 году.
Этот самолет до сих пор находится на вооружении российской армии, несмотря на то, что его производство было прекращено после того, как на вооружение был принят штурмовик Су-25.
Между тем, российские эксперты сомневаются в целесообразности возобновления производства этого самолета.
"Решение о модернизации Су-24 вызывает у меня ряд вопросов, потому что сейчас большинство самолетов переходят к новой функциональности. Можно модернизировать МИГ-29 таким образом, что он выполнит, будучи изначально генетически истребителем, задачи не хуже бомбардировщика Су-24. Су-24 - самолет прошлого в том смысле, что его создали, когда деньги не считались и под каждую миссию делали самолет. Штурмовик, бомбардировщик, истребитель. Сейчас нужно делать многофункциональные самолеты на базе МИГ-29", - заявил в интервью Ленте.Ру глава Центра анализа стратегии и технологий Руслан Пухов
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru
|