В небе Подмосковья впервые за 60 лет появились "Юнкерсы" и "Яки"
Первые самолеты времен Второй мировой войны приземлились на аэродроме "Чкаловский", сообщает РИА "Новости". Они примут участие в авиашоу "Летающие Легенды", которое пройдет в подмосковном Монино с 13 по 15 августа.
Всего на "Чкаловский" в четверг должны прилететь 12 самолетов. По данным на момент написания заметки, в Монино приземлились всего четыре самолета.
"Прилет боевых раритетов долгое время был под вопросом. Нужно было иметь завидное мужество, чтобы преодолеть тысячи километров на самолетах, не предназначенных для полетов на столь дальние расстояния. Крейсерская скорость некоторых машин составляет всего 120-160 километров в час, а эшелон пилотирования - от 960 до 2700 метров", - рассказал в интервью агентству начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский.
Большинство самолетов не только никогда не участвовали в российских авиашоу, но и не появлялись в небе над Россией в течение многих лет.
Их пилотируют владельцы, которые чаще всего сами собирают и восстанавливают машины. Почти все самолеты оснащены современным навигационным оборудованием, однако летать им разрешено только в светлое время суток и в ясную погоду.
Во время перелета на подмосковный аэродром летчикам-любителям помогала российская авиация. Их сопровождали вертолет Ми-8 и самолет-ретранслятор Ан-26, обеспечивающий устойчивую радиосвязь между бортами и землей.
Первая эскадрилья самолетов стартовала из Европы 8 августа и перелетает в Россию в три этапа - из Европы с промежуточной посадкой в Витебске. Над территорией России в некоторые экипажи вошли российские штурманы.
В авиашоу, в частности, примут участие россиянин Андрей Волков, который будет пилотировать знаменитый "небесный тихоход" По-2, немецкий пилот Аким Мейер, который будет летать на советском истребителе Як-3 образца 1943 года, австрийцы Раймонд Ридман и Йоханн Грабнер - экипаж американского бомбардировщика B-25 Mitchell, а также украинский летчик Владимир Нессонов, который покажет высший пилотаж на пикирующем бомбардировщике Ju-87 Stuka.
Кроме того, в авиашоу примут участие Fi-156 Storch, T-28B Trojan, Mustang P-51, Corsar F4U-4 и другие.
Организаторами авиашоу, приуроченного ко Дню ВВС России, являются главкомат ВВС и фонд "Победа", которых поддержали Федеральное агентство по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами и Федеральное космическое агентство.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru
|