RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Грузия на грани распада на четыре части

Весна в Грузии длилась недолго. Спустя пару месяцев после триумфального избрания "молодого льва" Михаила Саакашвили и отстранения от власти "патриарха" Эдуарда Шеварднадзе Тбилиси, похоже, снова оказался на краю пропасти. Ему грозят интервенции извне и распад государства. Спонтанные и все более неистовые уличные манифестации еще больше заводят самую населенную и развитую кавказскую республику в тупик. Несмотря на "смену президентского караула" с приходом Саакашвили - ярого сторонника американской модели, к тому же женатого на голландской подданной, - Грузия переживает политический и экономический кризис, пишет итальянское издание Panorama (перевод на сайте Inopressa.ru).

Эпоха, когда на все рынки Москвы и главных городов СССР поставлялись цветы, фрукты и овощи из Грузии, кажется безнадежно далекой. Один обескураживающий факт свидетельствует о высочайшем уровне напряженности в республике, которая на протяжении нескольких веков была самым верным союзником Кремля на Кавказе: свыше 90 процентов жителей Южной Осетии и Абхазии, двух грузинских автономий, имеют двойное гражданство и российский паспорт. В любой момент, учитывая, что обе они стали во всех отношениях независимыми, Осетия и Абхазия могут заявить о своем присоединении к России и поставить Саакашвили перед свершившимся фактом.

Процесс разложения затрагивает не только две автономии, которые традиционно возражают против подчинения Тбилиси, но и те, которые традиционно более склонны к компромиссам с центральной властью.

Последние события на Кавказе, в частности непрерывные попытки радикального лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева экспортировать войну в соседние республики, вызывают беспокойство у нового грузинского руководства. Есть опасения, что новый кризис в условиях, когда еще не видно выхода из чеченской войны, может взорвать весь Кавказ. В этом случае может стать реальностью кошмар, о котором в Тбилиси не хотят и думать: распад государства.

Грузии, если Саакашвили не сможет договориться, как с автономиями, так и с Москвой, вряд ли удаться избежать распада на четыре части: собственно Грузия, имеющая порт Поти в качестве выхода к Черному морю; Южная Осетия, которая объединится с российской Северной Осетией; Аджария, населенная грузинскими мусульманами и не скрывающая свою нетерпимость по отношению к Тбилиси; и наконец, черноморская Абхазия, которая уже фактически независима, пишет Panorama.

Настоящее слабое место Грузии, которое может стать первой целью для новой стратегии Владимира Путина, предусматривающей в рамках борьбы с глобальным терроризмом вооруженные операции против баз террористов, где бы они ни находились, - это горный район Панкиси, где проживает значительная группа чеченцев.

Панкисское ущелье стало не только убежищем чеченских повстанцев, которые скрываются от российских сил, но и базой международного исламского терроризма, связанного с ваххабитами и "Аль-Каидой". Кремль не раз предупреждал грузинское руководство, чтобы оно ликвидировало базы - бельмо на глазу у российских федеральных сил. Чеченские боевики уже неоднократно использовали Панкисское ущелье в качестве плацдарма для проведения террористических операций в Чечне, в других кавказских республиках и в России.

То, что Кремль еще не вторгся в Грузию, объясняется лишь ее связями с США. Можно сказать, что грузинская проблема - это главное препятствие для настоящего альянса между США и Россией в борьбе против глобального терроризма. Альянса, в котором заинтересован как Джордж Буш, так и Владимир Путин. С другой стороны, Белый дом не хочет идти на обострение отношений с Кремлем.

Чтобы показать, насколько ограничен Саакашвили в преодолении кризиса, а точнее, в недопущении, чтобы кризис государства перерос в экономический коллапс, достаточно назвать лишь одну цифру: 6 долларов в месяц - такова средняя месячная зарплата в Грузии. Президента, которого не далее как месяц назад люди превозносили, сегодня окрестили "новым Гамсахурдия". Это сравнение отсылает к одному из самых сложных периодов новейшей грузинской истории. Гамсахурдия, знаменитый диссидент советской эпохи, когда стал президентом после распада СССР, вверг страну в гражданскую войну, в которой крошечная Абхазия нанесла Грузии унизительное поражение. Гражданская война была остановлена, лишь когда к власти призвали Эдуарда Шеварднадзе - "великого рулевого", которого потом бесцеремонно свергли его же воспитанники.

Для того чтобы избежать экономического коллапса и распада страны, Саакашвили уже не достаточно заявлять, какой он большой друг американцев. Особенно в момент, когда США все больше нуждаются в сотрудничестве с Россией в борьбе с международным терроризмом. При Сталине, который здесь родился, Грузия была привилегированной республикой, при Шеварднадзе же жила на западную помощь (США и МВФ).

Десять лет США под предлогом обучения вооруженного контингента из 600 человек предоставляли республике 100 млн долларов в год. Однако, поняв, что помощь неэффективна, в мае 2003 американцы решили сократить ее вдвое, а в будущем планируют отменить совсем. Для Грузии это оказалось драматическим решением: после этого начался упадок. Сегодня экономика славной кавказской республики уничтожена, внешний долг в 2,5 млрд долларов соответствует 60% ВНП страны.

Отношения между Россией и Грузией, которые и при Шеварднадзе не были идеальными, еще больше ухудшились. Путин не преминул раскритиковать то, как был отстранен от власти старый "патриарх". "Очевидно, что он никогда не были диктатором. Тот факт, что смена власти в Грузии произошла на фоне давления, сопровождаемого насилием, вызывает у нас обоснованное беспокойство", - сказал он.

В последнее время Москва начала говорить все более жестким и непримиримым тоном. Достаточно вспомнить звучащие все чаще намеки на возможность принятия решительных мер. От Москвы и от ее доброй воли, говорят московские аналитики, зависит поставка в Грузию электроэнергии и газа. Другими словами, достаточно Москве приостановить поставки, и вся эйфория "демократов", которые свергли "диктатуру Шеварднадзе", испарится в один момент. Некоторые "ястребы" в Кремле уже считают, что энергетическая блокада - это вариант, который нельзя исключать априори.

  1. Вице-президент Бразилии Жозе Аленкар находится в критическом, но стабильном состоянии после операции ...

  2. В Тбилиси скончалась супруга Эдуарда Шеварднадзе. Экс-президент Грузии - в Мюнхене...

  3. В Тбилиси прогремел взрыв: на месте инцидента найдено письмо Саакашивили на древнем языке...

  4. Верховный суд Абхазии не принял отвод судьи Акабы и привлек к разбирательству адвокатов Багапша...


  5. В Голландии обнаружен дневник "второй Анны Франк"...

  6. В Испании предотвращен крупный теракт...

  7. Верховный суд Абхазии вновь объявил перерыв - Рауль Хаджимба снова заявил отвод судье...

  8. Боевики "Красных бригад" готовили покушения на итальянских политиков...

  9. Террористы угрожают через неделю стереть Сеул с лица Земли...

  10. Правительство ФРГ ответит на запрос парламентариев о судьбе Калининградской области в ближайшее время...

  11. Британские депутаты не хотят по желанию США переводить свои войска из Басры в Багдад...

  12. Задержанный в Минске российский журналист Павел Шеремет освобожден из зала суда...

  13. BBC подготовила теленекролог на случай убийства Ариэля Шарона...

  14. В ночь на среду в Израиле задержаны сразу 7 разыскиваемых боевиков...

  15. В США разбился пассажирский самолет: 8 погибших, 2 раненых...

  16. В Дагестане пожар уничтожил 15 домов и мечеть...

  17. На юге Японии из-за тайфуна парализован общественный транспорт...

  18. Индийской девочке, плачущей камнями, нужна помощь...

  19. Большинство американцев готовы поставить 100 долларов на то, что выборы в США выиграет Буш...

  20. В Минске начинается суд над избитым российским журналистом Павлом Шереметом...

 

Случайные анекдоты

  • Приехав в Берлин, Обама хотел походить на Джона Кеннеди, но ему не дали выступить у Бранденбургских ворот...

  • В Швейцарии владелец стрип-клуба сжег свое заведение, пытаясь доказать, что оно пожаробезопасно...

  • В США найдены останки ранее не исследовавшейся разновидности динозавра...

  • Ливанская армия начнет размещаться в Южном Ливане 17 августа...

  • Представителей Красного Креста пустили в секретную тюрьму в Гуантанамо...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact