RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Марк Сейджман с 1987 по 1989 был офицером ЦРУ в Исламабаде. Он отвечал за все контакты ЦРУ с афганскими моджахедами, сражавшимися против советских войск, а также руководил поставкой оружия для них

В одном из уютных баров Москвы, недалеко от Лубянки, бывший сотрудник ЦРУ встретился с корреспондентом NEWSru.com, чтобы рассказать о своей секретной деятельности против спецслужб бывшего Советского Союза. Марк Сейджман прошел путь от резидента ЦРУ в Афганистане и Индии до преуспевающего психиатра и всемирноизвестного эксперта по терроризму.

Он является одним из трех человек, которые вели всю операцию ЦРУ против советских войск в Афганистане и считает, что косвенно "спровоцировал" крах СССР.

В начале 90-х Сейджман ушел из ЦРУ. По его собственным словам, "моя миссия была выполнена. Больше я ничего сделать не мог". Теперь он считает, что его миссия все же не закончена. Выпустив ставшую бестселлером книгу об "Аль-Каиде" Сейджман намерен вновь получить доступ к секретным документам и помочь правительству в борьбе с терроризмом.

В Москву Марк Сейджман приехал на презентацию своей книги - Understanding Terror Networks, в которой он рассказывает о том, что за люди на самом деле стоят за терактами 11 сентября в США, 11 марта в Испании и за рядом других крупных терактов.

Сейджман с 1987 по 1989 год был резидентом ЦРУ в Исламабаде. Он отвечал за все контакты ЦРУ с афганскими моджахедами, сражавшимися против советских войск, а также руководил поставкой оружия для них.

Влиятельный американский ученый доктор Марк Сейджман считает, что большинство боевиков "Аль-Каиды" - это образованные обеспеченные люди старше 25 лет. Почти все они женаты и почти у всех уже есть дети. Свои теракты они совершают не из ненависти к Западу, а из любви друг к другу.

"Босой оборванец, который борется с капиталистическим Западом единственным доступным ему методом - это миф, созданный неграмотными журналистами. Бедность не имеет никакого отношения к терроризму. Бедные люди не вступают в "Аль-Каиду", - говорит доктор Сейджман.

NEWSru.com: Марк, вы утверждаете, что террористы взрывают людей "из любви". Что именно вы имеете в виду?

Марк Сейджман: Я говорю о симпатии и даже братской любви, которая возникает в ячейках террористов. Люди общаются друг с другом на протяжении нескольких лет, они уже воспринимают друг друга как семью. Понимаете, теракты, подобные 11 сентября, готовятся не один год. Как психиатр я вам авторитетно говорю: человек не в состоянии носить в себе столько ненависти такое количество времени. Когда приходит время "Ч", террористы идут на смерть не за идею, а ради друга, который рядом".

NEWSru.com: Почему вы решили написать книгу о терроризме? Сказался ваш прошлый опыт работы?

Марк Сейджман: 11 сентября 2001 года я, так же как и большинство людей, был просто прикован к телевизору. Я был просто потрясен. А потом в США начались разговоры про то, что эти теракты организовали афганцы. Этого я вытерпеть не мог. "Мои парни? Да я их тренировал, я их готовил, я их всех знаю! Они не способны на подобное", - говорил я друзьям. Я обратился к своим друзьям в ЦРУ и вдруг выяснил, что там никто ничего не знает. У ЦРУ информации об "Аль-Каиде" почти не было. Тогда я решил заняться собственным исследованием.

NEWSru.com: А как же популярное мнение о том, что ЦРУ само создало бен Ладена во время войны в Афганистане?

Марк Сейджман: Это миф. Сказка. Я знаю, что это была за война. Я знал всех афганских полевых командиров. И я точно знаю, что за все время своей работы там я ни разу не слышал имени "бен Ладен". Вообще, добровольцы из исламских стран в Афганистане не воевали. Они там действительно находились, но не принимали участия в боевых действиях. Афганцы, кстати, для обозначения "добровольцев" и советских солдат использовали одно и то же слово.

NEWSru.com: И вы ничего не слышали о бен Ладене? После сотен статей о "мохнатой лапе ЦРУ в событиях 11 сентября" в это трудно поверить.

Марк Сейджман: Да, не слышал. И не встречал его никогда. Хотя, нет. Однажды мой афганский источник рассказал мне о действиях бен Ладена. Но он тогда не упомянул его имени, да и, в любом случае, мне было бы на это наплевать. Исламские добровольцы не были реальной силой и не интересовали ЦРУ. Дело было вот как: в определенный момент СССР надоело, что мы поставляем афганцам оружие. Они решили перекрыть канал, и ваш спецназ стал методично зачищать лагеря вдоль караванного пути. В одном из них как раз и сидел бен Ладен примерно с 30 друзьями. Когда пришел спецназ, они сбежали в горы. Когда мне об этом рассказали, меня интересовала только тактика спецназа при зачистке. Только спустя двадцать лет я выяснил, что в тот день вы чуть не убили бен Ладена.

NEWSru.com: Марк, а как вообще вы оказались в Афганистане? Почему вы пошли работать в ЦРУ?

Марк Сейджман: Это долгая история. Если честно, то я пришел в Агентство (так американцы называют ЦРУ) потому, что был идеалистом. Я родился в Польше, в городе Вроцлав. Мои родственники погибли в Освенциме, а мои родители пережили пребывание в этом лагере. Я - дитя Холокоста. Когда мне было 4 года, мы эмигрировали во Францию, а затем в США.

В Америке я поступил в Гарвард. Причем сразу на два факультета - медицинский и политологический. Когда мое обучение наконец-то закончилось, я решил исполнить свою самую заветную мечту - научиться пилотировать самолет. Я пошел в ВМФ и стал военным хирургом. Меня там, в том числе, научили летать на палубных истребителях. Когда началась война во Вьетнаме, я был потрясен. Я решил, что этот мир стоит поменять. И я пошел в единственное место, в котором я мог бы это сделать, - в ЦРУ.

В Агентстве я попал в оперативную группу по Афганистану. Я воспринимал эту войну как повторение Холокоста. Из 15 миллионов населения страны советские солдаты убили 1,5 миллиона. Остальные стали беженцами. Люди умирали сотнями тысяч. Для меня борьба против СССР в Афганистане стала своего рода попыткой остановить этот новый Холокост. Я делал это, несмотря на то что афганцев я не очень любил. Они мало приятные люди. А ЦРУ в целом нужно было, чтобы в Афганистане советские войска потерпели поражение. Мы надеялись, что это приведет к развалу Восточного блока. Но мы уж никак не думали, что может рухнуть весь СССР. В Афганистане нас было трое. Представляешь? Всю операцию против советских войск в Афганистане вели три человека. Мы покупали в Индии советское оружие и переправляли его моджахедам.

NEWSru.com: И вы считаете, что сыграли свою роль в крушении СССР?

Марк Сейджман: Отчасти да. Сыграл. Мы не ставили себе такой задачи, но не сильно расстроились, когда так получилось.

NEWSru.com: А 11 сентября? За эти теракты вы хоть в какой-то мере несете ответственность? Ведь большинство аналитиков говорят, что "Аль-Каида" родилась в Афганистане.

Марк Сейджман: Косвенно да. Косвенно мы виноваты в 11 сентября. В Афганистане мы создали идеальный климат для будущих террористов. Помните хиппи-культуру? Она родилась в Сан-Франциско. Там соединилась хорошая музыка, свободные нравы и много солнца. Этот город стал плавильным котлом для новой культуры. Также и Афганистан стал плавильным котлом для терроризма, в первую очередь для "Аль-Каиды". Косвенная вина в этом есть и моя. Но, хочу сказать еще раз, мы никогда не работали с будущими боевиками "Аль-Каиды" в Афганистане. Мы работали только с афганцами. В современной "Аль-Каиде", кстати, нет ни одного афганца. Вообще. Если бы ЦРУ имело какие-то контакты с бен Ладеном, я бы об этом знал. Я был единственным связным между США и афганским сопротивлением. Там просто никого больше не было. Так что все это басни.

NEWSru.com: Почему вы ушли из ЦРУ?

Марк Сейджман: Мне стало скучно. После того как закончилась война в Афганистане, я еще два года проторчал в Нью-Дели. Я покупал у индусов советское оружие и отправлял его в Америку для изучения. Потом это стало бессмысленно. Мы стали покупать советское оружие в Восточной Европе, причем гораздо дешевле. У меня не осталось никакого стимула к работе, и я решил вернуться к тому, чем хотел заниматься всю жизнь - к психиатрии. (Марк Сейджман - один из ведущих судебных психиатров в США).

NEWSru.com: Как вы относитесь к поклонникам теории заговоров, которые во всех бедах винят ЦРУ? После теракта в Беслане в России даже появилась новая теория: захват школы организовали российские власти, чтобы помочь Бушу выиграть выборы.

Марк Сейджман: Это глупость. Люди, которые так считают, не имеют никакого представления о том, что такое ЦРУ. Это бюрократическая организация. Операция подобного масштаба была бы просто невозможна. Ну и, честно сказать, там работают не настолько умные люди, чтобы придумать подобное.

NEWSru.com: Марк, так все-таки, что делать с терроризмом? Какие советы вы даете в своей книге?

Марк Сейджман: Сегодня в мире примерно 3,5 тысячи боевиков "Аль-Каиды". Тут вариантов нет. Их надо либо ловить, либо уничтожать. А остальное - это вопрос идеологии. Мы должны придумать для потенциальных террористов какую-то альтернативную идею. Какую - пока не знаю, но уверен, что ее скоро придумают.

Портрет типичного террориста XXI века

В своей книге Марк Сейджман попытался найти что-то общее в террористах. В первую очередь ему это было интересно как психиатру. Он разделил террористов на четыре группы: египтяне, составляющие "центральный аппарат" сети; магрибские арабы, эмигрировавшие в Европу; представители Центрально-Азиатского региона, от которых текут финансы; выходцы из Юго-Восточной Азии.

Вопреки сложившемуся мнению, террористы не бедняки, готовые на все ради денег. Более 60% фигурантов, попавших в картотеку Сейджмана, вышли из богатых и зажиточных семей. И разговоры о "религиозном промывании мозгов" - тоже перебор. Подавляющее большинство террористов имеют светское образование (выпускников медресе - единицы) и относятся к сливкам общества. Сексуальная подоплека в терроризме также отсутствует, поскольку более двух третей попавших в список женаты и имеют детей. Это и не отпетые негодяи в прошлом, так как подавляющее большинство не имеют криминального прошлого.

Исключение составляют разве что эмигранты во Франции, Испании и Канады, которые добывают для своего движения деньги грабежом банков, торговлей наркотиками и мелким мошенничеством - в основном с кредитными картами, пишет "Время Новостей".

Несколько неожиданным для психиатра Сейджмана оказался тот факт, что психические отклонения имел лишь 1% террористов, в то время как число сумасшедших среди жителей планеты составляет 3%. И еще один повод удивляться: за все время работы исследователь не нашел следа хотя бы одного вербовщика - их не было. Более того, в сеть принимаются лишь 15-20% желающих участвовать в джихаде. Но вот своеобразные "пункты набора" были: 60% террористов посещали одни и те же 12 мечетей с агрессивными служителями.

Правда, с созданием террористической группы, формируемой по клановому признаку, влияние священнослужителя заметно ослабевает - все определяет "коллектив". Даже решение о суициде одного принимается всеми членами группы. Причем готовность принести себя в жертву объясняется членами сети не ненавистью, а любовью - к членам своей группы, выйти из которой практически невозможно. В противовес группе в самой сети жесткой иерархии нет, ячейки сети связаны между собой довольно слабо.

Досье NEWSru.com

  1. В Италии от жары погибли 15 человек, в Японии – около 50 госпитализированы...

  2. В Японии началась "золотая лихорадка" – снова найдены бесхозные миллионы...

  3. Литовских чиновников уличили в связях с советским КГБ...

  4. Ветераны возмущены словами президента Латвии о традиции отмечать День Победы водкой, воблой и частушками...


  5. Создавать Совет безопасности СНГ бесполезно, считают на Украине...

  6. В КНДР женщинам рекомендовано носить косы...

  7. Ген поцелуев kiss-1 пробуждает человеческий организм к половому созреванию...

  8. Ющенко приехал в родное село на похороны матери...

  9. В грузинском городе Гори взорван автомобиль: 5 погибших и 20 раненых...

  10. На западе Японии транспортное сообщение парализовано снегопадами...

  11. The Washington Times: "потерялись" 1,4 млн палестинцев...

  12. Непал отрезан от остального мира в связи с чрезвычайным положением...

  13. The Washington Times: Аббасу и Путину нужен прочный мир на Ближнем Востоке...

  14. Современные террористы предпочитают негорючую взрывчатку, утверждает химик...

  15. Глава МАГАТЭ не исключил, что террористы получили доступ к ядерным материалам...

  16. В турецком аэропорту задержан пассажир из Китая, носивший обувь с подогревом...

  17. Египет и Сирия готовятся к войне с Израилем, утверждает депутат кнессета...

  18. В ответ на гибель ребенка палестинские террористы выдвинули Израилю ультиматум...

  19. Назло Бушу техасские подростки стали чаще заниматься сексом...

  20. США не исключают возможности нанесения Израилем удара по ядерным объектам Ирана...

 

Случайные анекдоты

  • Телекомпания ABC осуждает терроризм, надеется на возврат аккредитации, но настаивает на праве по-своему освещать новос...

  • Financial Times: война в Ираке американцам стала меньше нравится...

  • Опрос показал, что население Украины не хочет в НАТО...

  • Судья КС Молдавии безуспешно пытается избавиться от часов, которые подарил ему экс-президент Воронин...

  • В Британии в возрасте 113 лет умер старейший человек планеты...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact