RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Нынешняя оттепель в отношениях между Токио и Москвой может сигнализировать об окончании двухвекового недоверия и конфликтов, а также свидетельствовать о том, что давняя вражда в Азиатско-Тихоокеанском регионе скоро исчезнет

Нынешняя оттепель в отношениях между Токио и Москвой может сигнализировать об окончании двухвекового недоверия и конфликтов, а также свидетельствовать о том, что давняя вражда в Азиатско-Тихоокеанском регионе скоро исчезнет. Но реальность – это то, что дружба между Россией и Японией является реакцией на угрозу со стороны Китая и напоминанием о том, что Восточная Азия по-прежнему охвачена соперничеством великих держав, пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

В нынешнем году отмечается не только 100-летие победы Японии в Русско-японской войне, но и 60-летие поражения Японии во Второй мировой войне. Может быть, это не самое подходящее время для оттепели в отношениях, но именно она, похоже, наступила.

В декабре Россия решила строить трубопровод стоимостью 10 млрд долларов с сибирских нефтяных месторождений к Японскому морю, то есть отдала предпочтение Японии, а не Китаю в качестве главного потребителя своей нефти в будущем. Затем последовал саммит японских и российских военачальников, участники которого договорились о взаимоотношениях двух военно-морских флотов. Хотя проблема Курильских островов не решена, ее политическое значение уменьшается по мере сокращения численности военного поколения и на фоне улучшения двусторонних, в частности – экономических, отношений.

Однако геополитическая ситуация в Восточной Азии напоминает часы, идущие назад, а не вперед. Российско-японское сближение отражает медленную, но тревожную тенденцию к маневрированию великих держав, напоминающему 1930-е годы. Главным игроком является Китай, а другие державы реагируют на пекинскую стратегию регионального господства.

В долгосрочной перспективе наиболее тревожными представляются подводные течения экономической конкуренции. Российский нефтепровод может оказаться ключевым фактором в экономическом возрождении Японии в условиях роста нефтяных аппетитов Китая. В прошлом году Китай обошел Японию, заняв второе после США место в списке крупнейших импортеров нефти. Пекин и Токио энергично лоббировали сделку с трубопроводом, и Япония выиграла потому, что согласилась профинансировать значительную часть проекта.

Нефть является лишь фрагментом картины, в ближайшие десятилетия экономическая конкуренция станет гораздо острее. Китайский спрос на сырье повышает мировые цены на все, от меди до угля. Хотя торговля между Японией и Китаем продолжает расти и в 2003 году уже достигла почти 140 млрд долларов, каждый остается при своем, когда речь идет о будущем доступе к ресурсам и рынкам. У них продолжается конфликт из-за контроля над островами Сенкаку, и в прошлом году Токио обвинил Китай в незаконном бурении газовых скважин в эксклюзивной экономической зоне Японии.

Япония внимательно следит за шагами Пекина по наращиванию влияния в Азии. В декабре Китай заключил с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, куда входит 10 государств, соглашение о создании третьей по величине мировой зоны свободной торговли (ЗСТ) к 2010 году. Китайско-азиатская торговля в настоящее время приближается к 100 млрд долларов; в ЗСТ будет жить около 2 млрд человек, а ее суммарный ВВП будет близок к 2 трлн долларов. В ответ Япония, которую связывает по рукам и ногам фермерское лобби, смогла создать лишь ЗСТ с Сингапуром, да и то с ограничениями в сфере сельского хозяйства.

Каким образом эта экономическая конкуренция может обострить политическую и военную напряженность? В случае двусторонних или многосторонних проблем у Восточной Азии нет региональной системы безопасности. Регион остается заложником военного баланса сил, на котором может отразиться экономическая напряженность. Этим объясняется осторожное отношение многих обозревателей к российско-японскому сближению.

Именно усиление стратегического присутствия Китая, помимо экономических проблем, тревожит Японию. Пекин – крупнейший покупатель российского оружия, он проводит модернизацию своих вооруженных сил, включая флот, что представляет угрозу не только для Тайваня, но и для Японии. Это выяснилось в прошлом году, когда Японский флот обнаружил в своих водах китайскую субмарину, которая оставалась незамеченной несколько дней.

Токио дает понять, что не будет пассивно следить за ростом Китая. Новая Программа национальной обороны предупреждает, что Япония должна "внимательно следить" за будущим военным курсом Китая. Недавно Военное управление обнародовало планы по защите южных островов Японии от вторжения, которое может осуществить только Китай. В данном контексте попытки ослабить напряженность с Россией дают Японии стратегическую гибкость перед лицом Китая.

Однако стратегическая реальность Восточной Азии такова, что на такие события почти сразу же следует реакция. Через несколько недель после завершения сделки с трубопроводом Москва объявила о том, что в 2005 году впервые проведет совместные военные учения с Китаем. Это напоминает Европу конца XIX века, где были распространены конкуренция и пересекающиеся друг с другом военные альянсы. Тогда причиной был распад Европейского согласия, и сегодня причина прежде всего в отсутствии согласия. США предотвращают конфликт великих держав уже более полувека, но их присутствие не дает долговременного решения. То, что многие страны с недоверием относятся к Китаю, открывает возможность создания жизнеспособной системы региональной безопасности.

В настоящее время подобных шагов в Восточной Азии не предпринимается, великие державы только начинают поиск стратегических преимуществ и потенциальных партнеров. Хотя вероятность взрыва в ближайшее время невелика, искру может принести с любой стороны. При таком развитии событий нынешнюю оттепель между Россией и Японией будут вспоминать как затишье перед бурей.

  1. Постоянные члены Совбеза ООН предупредили Иран, что следует отказаться от создания ядерного оружия...

  2. Дешевые стиральные порошки признаны самыми лучшими...

  3. The Wall Street Journal: Большинство долгожителей не могут объяснить, в чем секрет их необычно длинной жизни...

  4. Солдатские матери и эмиссар Масхадова приняли совместный документ "Путь к миру в Чечне"...


  5. В Британии свадьба принца и выборы могут стать мишенями для террористов, утверждает полиция...

  6. В Конго неизвестные расстреляли патруль ООН: 8 миротворцев погибли, есть раненые...

  7. Путин и Гашпарович задержались к началу переговоров Россия-Словакия, потому что "заговорились"...

  8. У аз-Заркави гомосексуальный роман с охранником Бен Ладена, утверждают спецслужбы...

  9. Индийским полицейским будут доплачивать за усы...

  10. Дочь Саддама вместе с соратниками планирует боевые операции против американцев...

  11. Сирия готова к прямому диалогу с США и к частичному выводу войск из Ливана...

  12. Милошевичу, который уже 5 лет сидит в голландской тюрьме, вернули виллу в престижном районе Белграда...

  13. Березовский прилетел в Ригу с паспортом на имя Платона Еленина...

  14. The Jerusalem Post: Ариэль Шарон виновен в новом Холокосте, считают поселенцы...

  15. Телефонный террорист "заминировал" российских и шведских дипломатов в Таллине...

  16. В Лондоне проходит встреча солдатских матерей с эмиссаром Масхадова...

  17. В Великобритании представлен самый дорогой чайный пакетик в мире...

  18. Первая леди Украины будет опекать детей-сирот и больных СПИДом...

  19. Бизнесмен из США построит у Багамских островов прозрачный подводный отель...

  20. Врачи приступили к испытанию вакцины от ВИЧ на живых шведах...

 

Случайные анекдоты

  • На Украине перевернулся автобус с туристами из Белоруссии: 40 пострадавших...

  • Приднестровье обвинило Молдавию и Украину в попытке "мирной оккупации"...

  • Ученые создали растение, способное искать противопехотные мины (ФОТО)...

  • В Перу найдены следы самой древней "городской цивилизации" в Западном полушарии...

  • Кровопролитные столкновения сторонников и противников Мушаррафа в Карачи: шесть погибших...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact