RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Le Figaro: диктаторы бывшего СССР встревожены революциями на постсоветском пространстве

После того как народные революции, вдохновленные демократическими чаяниями, за полтора года сокрушили три авторитарных режима - Шеварднадзе - в Грузии, Кучмы - на Украине и Акаева - в Киргизии - все деспоты бывшего СССР дрожат, опасаясь распространения "заразы", пишет газета Le Figaro, перевод статьи которой публикует Inopressa.

Большинство стран бывшего СССР, включая Россию, сегодня являются потенциальными "кандидатами" на столкновение с движениями протеста. Галопирующая коррупция, концентрация всей власти в руках олигархической касты выходцев из бывшей партийной номенклатуры или спецслужб - все это создало глубокую пропасть между народами и правителями.

Во всех этих авторитарных диктатурах, "жестких" или "мягких" - в зависимости от географии, политических традиций и темперамента руководителей, - зреют семена недовольства, которое может вызвать взрыв на очередных выборах, пишет французская газета.

Все "бархатные" движения до сих пор пожинали плоды широкомасштабных избирательных махинаций, в соответствии со схемой "выборы - фальсификация - революция". Во всех случаях студенты и местные неправительственные организации при поддержке американских НПО, годами действовавших в этих регионах, выступали в роли авангарда бунтарских движений.

Правда и то, что грузинский, украинский и киргизский режимы имели специфические черты, не позволявшие считать их диктатурами в чистом виде: здесь сохранялись значительные пространства для свободы, прежде всего в СМИ. Некоторые эксперты на этом основании делают вывод, что наиболее способными к "переменам" являются именно те страны, которые сохраняют возможности для определенного плюрализма мнений - Азербайджан, Армения и Казахстан, полагает Le Figaro.

Однако другие эксперты считают более вероятным механизм "заражения" от соседа: Белоруссии, где правит диктатор Александр Лукашенко, угрожает экспорт украинской оранжевой модели, а жестким среднеазиатским диктатурам - киргизский вирус.

Азербайджан. В преддверии назначенных на ноябрь 2005 года выборов ситуация в этой стране, где клан Алиевых удержался у власти (многие считают, что на прошлых выборах умиравший Гейдар передал бразды правления своему сыну Ильхаму), остается шаткой. В октябре 2003 года, в день объявления результатов голосования, в Баку вспыхнули волнения, которые были жестоко подавлены. С тех пор расколотая оппозиция пытается объединиться под эгидой лидера Народного фронта Азербайджана, Али Керимли, который, окрыленный украинской революцией, только что вернулся из турне по западным столицам. Стремясь продлить свою власть, алиевский клан продолжает позиционировать себя на Западе как гарант стабильности инвестиций крупных нефтяных компаний на Каспии.

Армения. Противник Азербайджана, с которым его разделяет "замороженный" карабахский конфликт, армянский режим ослаблен своей неспособностью разрешить этот конфликт. Президент-"ястреб" Роберт Кочарян, выходец из Карабаха, не остановился перед использованием оружия широкомасштабных фальсификаций на выборах. Оппозиция слаба, но провал политики Кочаряна в карабахском вопросе и экономический кризис являются питательной средой для недовольства. Эмиграция носит массовый характер. Раздаются голоса в пользу пересмотра политики тесного альянса с Москвой и за переориентацию Армении на Запад. Пример дружественной Грузии вызывает горячие дебаты.

Казахстан. Политическая эволюция Казахстана с 1991 года сильно напоминает эволюцию Киргизии. В 1991 году президента Нурсултана Назарбаева считали одним из самых модернистски настроенных руководителей бывшего СССР. Но впоследствии он все больше склонялся к авторитарным методам правления и изменил конституцию, чтобы остаться у власти. Отдавая дань широко распространенному в этих краях непотизму, он систематически "проталкивал" на руководящие посты своих родственников, а свою дочь сделал лидером новой... оппозиционной партии. Казахские власти, внимательно следящие за киргизской революцией, утверждают, что "не боятся заразы", ссылаясь на гораздо более высокий уровень жизни своих сограждан. Богатый углеводородным сырьем, Казахстан претендует на то, чтобы стать одной из главных стран - производителей нефти в мире.

Узбекистан. Это одна из самых жестких диктатур в среднеазиатском регионе. Управляемый железной рукой Ислама Каримова со времен получения независимости в 1991 году, Узбекистан устранил со сцены все демократические оппозиционные партии горбачевской эпохи. Ни одно оппозиционное движение не смогло принять участия в декабрьских парламентских выборах, подвергшихся резкой критике со стороны ОБСЕ. Режим Каримова обвиняют в применении пыток и содержании в тюрьмах около 6 тысяч политических заключенных. Неправительственные организации подвергаются здесь постоянным преследованиям. Подрываемый изнутри, ослабленный все более частыми терактами, Ташкент ищет поддержки у России и США. Страна открыла свои двери перед американцами, которые с 2001 года имеют здесь военно-воздушную базу. Альянс с двойным лезвием...

Туркмения. Сверхжесткий режим, насквозь пронизанный культом личности своего вождя, Сапармурата Ниязова, держит под полным контролем политическую жизнь и средства массовой информации. Система здесь настолько закрыта, что судить о влиянии, которое могла оказать на Туркмению киргизская революция, очень трудно.

Таджикистан. 64% населения живут за чертой бедности, что делает страну в этом плане сопоставимой с Киргизией. Экономическая ситуация в Таджикистане взрывоопасна. Но лидер страны, Эмомали Рахмонов, смог записать в свой актив частичный раздел власти с исламистской оппозицией. Настоящим антидотом от народных восстаний служат здесь воспоминания о страшной гражданской войне 1992 года, унесшей жизни около 500 тысяч человек. Это обстоятельство делает народное восстание маловероятным.

Белоруссия. Граничащая на западе с Польшей, на юге - с Украиной, а на севере - с прибалтийскими странами, Белоруссия диктатора Александра Лукашенко, бесспорно, находится в "благоприятном" окружении. Но как долго сохранится такое положение? Тот факт, что власть смогла в октябре "продавить" проведение референдума, позволившего изменить конституцию страны, говорит о слабости разрозненной оппозиции. Однако гражданских инициатив, воодушевленных украинским примером, становится все больше. В столице регулярно проходят студенческие демонстрации.

Россия. Хотя еще около года назад Владимир Путин, только что переизбранный на второй президентский срок, находился, казалось, в зените своего могущества, с тех пор серия провалов ослабила российский режим, все больше скатывающийся к авторитаризму. Именно "оранжевая революция" в Киеве вывела российскую элиту из ступора. Разгромленные Путиным, оттесненные на обочину политической жизни, либералы и "олигархи" уже "точат клинки", пользуясь движением социального недовольства, с которым приходится сталкиваться Кремлю. Мэр Москвы Юрий Лужков, до сих пор подчинявшийся приказам Кремля, в своем выступлении перед студентами Московского университета, высказал мнение, что в России может произойти "революция". Но какого цвета? Пока никто не берет на себя смелость дать ответ, заключает Le Figaro.

  1. Освобождены четверо жителей Южной Осетии, задержанные Грузией за оружие и наркотики...

  2. Ющенко готов встретиться в США с бывшим охранником Кучмы майором Мельниченко...

  3. Пассат прекратит голодовку в Молдавии, если ему разрешат питаться едой, приготовленной матерью...

  4. Семеро французских туристов погибли в автокатастрофе в Марокко, около 30 ранены...


  5. О новой угрозе цунами сообщали по телефонам и с помощью сирен...

  6. Британские специалисты изучают ДНК и болезни египетских фараонов...

  7. Иракские депутаты не могут выбрать спикера парламента из-за разногласий...

  8. В Афганистане прорвало плотину: разрушены сотни домов, есть погибшие...

  9. В учениях "Рубеж-2005" примут участие киргизские военные...

  10. Король Норвегии госпитализирован для проведения операции на сердце...

  11. В Индии решили кастрировать агрессивных макак-резусов...

  12. Сотрудники австралийского аэропорта пыталась провести досмотр премьера Папуа Новая Гвинея. Но тот не дался...

  13. Неизвестна судьба 5000 жителей островов Баньяк, расположенных рядом с эпицентром землетрясения в Индонезии...

  14. В Таджикистане упал вертолет российских пограничников Ми-8, есть раненые...

  15. В швейцарский самолет ударила молния. Лайнер пришлось экстренно посадить в Милане...

  16. Египетские исламисты требуют от властей демократических реформ...

  17. Четверо граждан Швеции пропали без вести в результате землетрясения в Индонезии...

  18. Американские военные проводят испытания гибрида вертолета и самолета (ФОТО)...

  19. В Стамбуле вооруженный преступник захватил заложников в школе...

  20. Итальянский суд обязал мужа заплатить жене за отказ спать с ней...

 

Случайные анекдоты

  • Обама обещает начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года...

  • В США 77-летний политобозреватель не заметил, как сбил 86-летнего пешехода на скорости 15 км/ч...

  • Верховный суд Латвии оправдал неонациста, призвавшего к этническим чисткам в стране...

  • Иракские делегаты ведут в Анкаре переговоры, чтобы предотвратить ввод в страну турецких войск...

  • В Польше активисты профсоюза "Серпень 80" захватывают приемные премьера, может вмешаться полиция...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact