RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В Ирландии запрещают английский и переходят на гэльский язык

В Ирландии вступил в силу закон, запрещающий использование английского языка на картах, дорожных знаках и прочих официальных знаках в западных областях страны, именуемых Gaeltacht: графствах Корк, Доунегал, Гэлвей, Керри и Мейо, а также на ряде отдаленных островов. Таким образом, Ирландия стала первым из государств, ранее захваченных британцами и вынужденных использовать язык оккупантов, которая объявила войну "английскому", сообщает RussianNY.

До недавнего времени ситуация в Ирландии была даже хуже, чем в странах, оккупированных Российской империей: так, из 3,9 млн населения страны только 55 тысяч ирландцев (менее 1,5%) постоянно используют родной язык - гэльский (язык, принадлежащий к кельтской группе индоевропейских языков, на котором говорят потомки кельтов - ирландцы и шотландцы), и только 40% жителей "зеленого острова" бегло говорят на родном языке.

Англичане пытались нанести удар сразу по двум важным составляющим ирландской культуры - гэльскому языку и Католической церкви, преследуя по закону тех, кто говорил на этом языке и исповедовал католицизм.

Язык и Церковь приняли удар на себя. Отчасти поэтому у ирландцев поэты и барды - основные носители языковой культуры и по сей день почитаются наравне с воинами. Тем не менее, гэльскому языку все же был нанесен большой урон.

Правительство Ирландии в последние годы предпринимало отчаянные усилия, чтобы вернуть в обращение язык предков: к примеру, на обучение гэльскому и его популяризацию выделялось по 650 млн долларов в год, но все это ощутимых результатов не дало.

Теперь же официальный Дублин прибегает к экстренным мерам: все государственные служащие обязаны использовать гэльский в деловой переписке, а названия 2300 населенных пунктов и районов страны должны лишиться своих английских - очень часто совершенно непохожих - названий. В связи с этим всем, кто намеревается совершить поездку в Ирландию, рекомендовано купить новую карту.

Ирландия. Краткая история

Ирландия (ирл. Eire, англ. Ireland), Ирландская Республика (ирл. Saorstat Eireann, англ. Irish Republic) - государство, занимающее примерно 83% площади острова Ирландия.

В IV веке до н. э. территория Ирландии была заселена кельтскими племенами, постепенно ассимилировавшими докельтское население.

С 795 года Ирландия подвергается вторжению норманнов. Борьба с норманнами завершилась победой ирландцев в 1014 г. в битве при Клонтарфе.

В 1169-1171 годах в Ирландию вторглись англо-нормандские феодалы, организовавшие здесь английскую колонию, получившую название Пейл.

В конце XVI - начале XVII веков произошла колонизация еще двух провинций (Мунстера, Ольстера и части Ленстера), не входивших в Пейл. За два века английские колонизаторы присвоили около 85% всех ирландских земель.

В 1688-1691 годах произошло ирландское восстание, с трудом подавленное англичанами.

В конце XVII - середине XVIII веков англичане боролись с ирландскими католиками, были изданы законы о борьбе с католическими заговорами. Во второй половине XVIII века под давлением растущей оппозиции английское правительство вынуждено отменить ряд законов, восстановить автономию ирландского парламента. В 1798 году было жестоко подавлено очередное восстание ирландцев за независимость.

В 1801 году парламентская автономия Ирландии была ликвидирована, парламент упразднен, а ирландские представители получили несколько мест в английском парламенте (согласно "Акту об унии"). В XIX веке Ирландия превратилась в аграрный придаток Англии.

В 1829 году английское правительство было вынуждено предоставить ирландским католикам пассивное избирательное право.

В 30-е годы XIX века стихийные выступления крестьян приняли характер настоящей войны против налогов, которые собирала метрополия. Развернулось движение за разрыв англо-ирландской унии. В 1840 году возникла Ассоциация Рипилеров, внутри которой в 1848 году образовалась более радикальная группа "Молодая Ирландия".

В 1847 году радикальные элементы национального движения основали Ирландскую конфедерацию, призывавшую к вооруженному восстанию, которое произошло в 1848 году и было подавлено английскими властями.

Свыше ста лет с 1845 года население Ирландии неуклонно сокращалось. В 1845 году в Ирландии проживало почти 8,5 млн человек, в 1851 - около 6,5 млн, и убыль отмечалась во всех четырех провинциях страны. Столь резкое и продолжительное сокращение населения было в основном связано с массовой эмиграцией из-за угрозы голода, обусловленной неурожаями картофеля в 1845-1847 годах и сопутствовавшими эпидемическими болезнями.

Первая крупная волна миграции доведенных до отчаяния людей в 1840-1850-х годах спала, но постоянный отток ирландских эмигрантов в США, Канаду и Австралию не прекратился, еще большие масштабы приобрела миграция в Британию.

Ирландцы стали уезжать не только в поисках работы, но и стремясь избежать притеснений, которым веками подвергались католики в Ирландии. В 1911 году население этой страны сократилось до 4,4 млн. В последующий период (до 1961 года) население продолжало уменьшаться.

Во время Первой мировой войны ирландцы попытались использовать затруднения Великобритании, вспыхнуло ирландское восстание 1916 года, которое, как и все предыдущие, было подавлено.

В 1919 году президентом становится И. Де Валера. Явочным порядком собранный в Дублине парламент провозглашает независимость Ирландии, Ирландская республиканская армия (ИРА) разворачивает активные боевые действия против английских войск и полиции.

В 1921 году между Ирландией и Великобританией подписан мирный договор, Ирландия получила статус доминиона. Шесть наиболее развитых в промышленном отношении графств тем не менее остались в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В 1922-1923 годах противники заключения мирного договора развязали боевые действия против более умеренных республиканцев.

В 1937 году принята новая конституция, в соответствии с которой бывший доминион стал суверенным государством Эйре (Eire), лишь номинально связанным с Великобританией.

Во время Второй мировой войны Ирландия сохраняет нейтралитет. В 1949 году Ирландия провозглашена независимой республикой. Сообщено о выходе ее из состава Британского Содружества. В 1955 году Ирландия вступила в ООН.

До настоящего времени отношения с Великобританией периодически обострялись из-за проблем в Северной Ирландии. Начиная с 1960-х годов, Ирландия изменила свой подход к Северной Ирландии. Ирландская Республика неизменно настаивала на объединении стран, но постепенно начала признавать, что это потребует конструктивных дипломатических шагов, а не категорических требований и ультиматумов.

Эти принципы были впервые выражены в Санингдейлском соглашении 1972 года, которое не было выполнено из-за сопротивления сторонников унии в Северной Ирландии. Затем эти принципы были повторены в англо-ирландском соглашении 1985 года, англо-ирландской декларации 1993 года и Соглашении на Страстную пятницу в 1998 году.

Референдум, проведенный в Ирландии в 1998 году, исключил из конституции притязание на то, что Северная Ирландия является частью ирландской территории.

  1. Экс-президент Всемирного бан Пол Вулфовиц возвращается в администрацию Буша...

  2. Бессонница ведет к отказу от секса, считают американские врачи...

  3. Российские вертолетчики рассказали, что увидели на острове Ниас после землетрясения...

  4. В Великобритании разрешено клонировать лошадей в некоммерческих целях...


  5. Бывший госсекретарь США: "Америка не правит миром и не должна пытаться этого делать"...

  6. В Бишкеке из Дома правительства во время захвата пропали секретные документы...

  7. Система оповещения о цунами неэффективна, если людей не обучать, как себя вести...

  8. Владимир Гусинский прибыл в Израиль, чтобы дать показания по делу банка Hapoalim...

  9. Посол Израиля в Эфиопии тяжело ранен в Аддис-Абебе...

  10. The New York Times: США профинансировали киргизские СМИ ...

  11. За неделю в Киргизии скончались 4 раненых в ходе революции в Бишкеке...

  12. Парламент Киргизии освободил Феликса Кулова от курирования силовых структур по его просьбе...

  13. Французские парламентарии будут законодательно бороться с ожирением нации...

  14. Березовский готов обнародовать все аудиозаписи бывшего охранника Кучмы о подготовке убийства...

  15. Советник Чубайса Валерий Пасат прекратил голодовку в Молдавии...

  16. Террорист, покушавшийся на Папу Римского, должен был убить аятоллу Хомейни по заказу КГБ...

  17. Двое причастных к контрабанде из Украины ракет Х-55 погибли в автокатастрофах...

  18. В Китае из-за утечки хлора погибли два человека, более 300 госпитализированы...

  19. Президент Украины не приедет в Москву на День Победы...

  20. На индонезийском острове Ниас после землетрясения пропали 10 британцев...

 

Случайные анекдоты

  • Назарбаев официально объявлен победителем на президентских выборах...

  • В Багдаде совершено покушение на министра юстиции Ирака...

  • В Пекине горит недавно отстроенная гостиница, примыкающая к новому зданию центрального телевидения...

  • После операции на сердце полезно немного выпивать, выяснили ученые...

  • В США студент пошутил о своей смерти в Twitter и тут же погиб...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact