RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Признание геноцида армян для Турции может стать сигналом открытости в отношении Европы

Спустя девяносто лет Турция не собирается признавать свою вину за массовое истребление армян в 1915 году, несмотря на сообщения многочисленных дипломатов и миссионеров, бывших свидетелями зверств, резни и насильственной депортации, приведших к гибели около миллиона армян. Армяне в Османской империи составляли многочисленное христианское меньшинство.

Хотя Турция и готова сделать некоторые дипломатические шаги навстречу соседней Армении, пишет французская газета Le Figaro, но чем больше Европа настаивает на важности признания геноцида, тем сильнее Анкара укрепляется в своем отказе, почти отрицая сам факт. (Перевод на сайте Inopressa.ru).

Современные отношения между Анкарой и Ереваном от этого страдают. Несмотря на взаимное желание возобновить контакты, граница между двумя странами остается закрытой.

Через своего посла в Тбилиси Анкара только что сделала робкий шаг навстречу. Она предложила Армении принять участие в работе смешанной комиссии, которая имела бы свободный доступ к архивам для расследования обстоятельств массовых убийств. Это не помешало армянской газете "Агос", издающейся в Стамбуле на турецком и армянском языках, назвать диалог между двумя странами "диалогом глухих", отмечает французское издание.

Вслед за премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, который недавно отмахнулся от курдской проблемы, назвав ее "вымышленной от начала до конца", министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль отказался говорить об армянской проблеме, заявив, что геноцид был выдуман диаспорой.

Между тем в последние недели турецкая пресса публикует многочисленные документы, в том числе свидетельства "раскаявшихся" армян, в которых рассказывается, как они сами резали турок после попытки убить султана Абдул-Хамида II в 1905 году. А эксперты вроде австрийского профессора Эриха Файгле, которому предложили высказаться по поводу "исторических реалий турецко-армянских отношений", поясняют, что общественность введена в заблуждение вымышленными инцидентами и неверными цифрами.

Отдельные турецкие историки пытаются проанализировать причины, мешающие Турции подвести черту под своим прошлым. Халиль Берктай, преподающий в стамбульском университете Сабанджи, показал, что турецкий национализм, уже весьма активный в 1915 году, сыграл решающую роль в развязывании насилия.

Как отмечает издание, своего рода иллюстрацией к этому тезису стало интервью писателя Орхана Памука одному швейцарскому журналу, в котором он упомянул о миллионе жертв армянского геноцида, а также о 30 тысячах курдов, погибших в 1984-1999 годах. Орхан Памук был атакован националистической прессой и заклеймен агрессивно настроенными манифестантами, что побудило Европейский парламент выразить свою озабоченность и потребовать от правительства Анкары прекращения кампании против писателя.

По мнению Карин Каракасли, армянской журналистки из газеты "Агос", баталии вокруг количества погибших не помогут подвести черту под прошлым. "Вопрос об архивах, имеющихся у тех или у других, не может ничего решить, потому что все уже опубликовано. Каждый бросает в лицо другому свою ложь и свою правду. Это лишь подпитывает конфликт", - говорит она.

Главный редактор "Агос" Грант Динк, выступающий в роли представителя 50 тысяч турецких армян, ратует за вступление страны в ЕС, которое, как он считает, является лучшим шансом ее более широкой демократизации. Приглашенный недавно Европейским парламентом, он назвал неконструктивным выдвижение требования о признании Турцией геноцида в качестве предварительного условия, пишет газета.

Между тем движение в Европу, которое осуществляют правительство Эрдогана и турецкие демократы, не пользуется единодушной поддержкой в Турции. Националистические демонстрации в защиту национального флага, который молодые курды попытались сжечь на праздновании курдского Нового года в конце марта, кое-где носили характер, враждебный Европе и ее ценностям. В Трабзоне пять человек, распространявших листовки с требованием улучшить содержание заключенных в тюрьмах, чуть не поплатились жизнью. Голословно обвинив этих людей в попытке сжечь турецкий флаг, толпа едва не линчевала их.

В этой напряженной атмосфере проводить проевропейскую политику становится для Эрдогана непростой задачей. Признание геноцида армян явно не стоит в списке приоритетных целей, намеченных правительством. Однако журналистка Карин Каракасли не впадает в отчаяние. "Хотя иногда я встревожена, я знаю, что в последние годы имел место реальный прогресс. И я хочу думать о будущем", - говорит она.

Турецкий историк Мурат Бельдже: "Мы, турки, виновны"

Прибывший в Ереван для участия в конференции, на которой турецкие и армянские писатели свободно обмениваются мнениями, историк Мурат Бельдже, доцент Стамбульского университета, охарактеризовал события, начавшиеся в 1915 году, как геноцид, массовое убийство. Он известен в Турции и за рубежом своей откровенностью - в своих колких редакционных статьях критикует бюрократию и власти Турции.

"Турция этого не признает потому, что Анкара считает, что делать это преждевременно и опасно. Но, по мнению государства, этот момент никогда не должен наступить. Если бы это зависело от Турции, армянский вопрос никогда бы даже не поднимался", - заявил он в интервью газете La Repubblica, перевод которой публикует сайт Inopressa.ru.

Однако, замечает ученый, в Турции уже началось противостояние по этому вопросу. "Мнение общественности меняется, заслуга гражданского общества в том, что оно идет впереди этой политики и этих официальных кругов", - говорит он. На вопрос, насколько реалистичны данные о полутора миллионах жертв, Бельдже сказал, что эти цифры преувеличены. "В действительности, можно говорить о 600 тысячах армян, умерших в тот период", - утверждает он. Относительно турок, которые утверждают, что было убито около полумиллиона их соотечественников, историк говорит, что максимально их погибло 100 тысяч человек, включая и представителей других национальностей.

Он назвал отговорками все аргументы Турции в защиту от обвинений в геноциде - заявления о том, что армяне поддерживали русских, что их убивали курдские кавалеристы, что все эти инциденты следует рассматривать в историческом контексте Первой мировой войны.

Есть мнение, что армяне также преувеличивают, настаивая на признании формулировки "геноцид". "Они тоже слишком далеко заходят. Они говорят о геноциде всегда и всюду", - говорит он.

Вместе с тем признание массового убийства для Анкары стало бы сигналом открытости и в отношении Европы. "Если послушать министра иностранных дел Армении, то нет, этот вопрос не имеет связи со вступлением в ЕС, и я ему верю. Но правда и то, что используется любой аргумент, чтобы задушить Турцию", - сказал ученый.

  1. На Филиппинах вооруженные преступники освободили 13 из 18 заложников...

  2. Обрушение саркофага над Чернобыльской АЭС грозит новой экологической катастрофой...

  3. В День 60-летия Победы на Украине будет проведена общенациональная минута молчания...

  4. В Германии за несколько дней взорвались сотни жаб (ФОТО)...


  5. Саакашвили: "вопрос российских баз больше эмоциональный, чем политический"...

  6. В Киргизии микроавтобус с людьми сорвался в пропасть, 13 человек погибли...

  7. Индус-гермафродит сделал операцию по перемене пола для того, чтобы жениться на своей родственнице...

  8. В Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ...

  9. Киргизский политик Феликс Кулов объявил о намерении стать президентом страны...

  10. Cкончался экс-президент Израиля Эзер Вайцман...

  11. В США парашютист столкнулся с самолетом, потерял обе ноги и умер...

  12. В Японии электричка врезалась в дом: десятки погибших...

  13. Экипаж 10-й экспедиции МКС вернулся на Землю вместе с космическими червями и улитками...

  14. Марихуана оказалась менее вредной для здоровья, чем электронная почта и SMS...

  15. Китай жестко раскритиковал доклад президента США по Тибету...

  16. НАТО может начать «интенсивный диалог» о вступлении Грузии в альянс в ближайшее время...

  17. Иран заверил Кувейт в полной безопасности АЭС в Бушере...

  18. В Афганистане женщина забита камнями за то, что она якобы изменила мужу...

  19. Свергнутый президент Эквадора скрытно бежал в Бразилию...

  20. Грузия обвиняет российского миротворца в убийстве...

 

Случайные анекдоты

  • Влиятельный конгрессмен-калифорниец выбивает разрешение на использование российских Ил-76 в тушении пожаров в штате...

  • Власти Будапешта потратят 900 тысяч долларов на борьбу с собачьим дерьмом...

  • Американцев выбили из шиитского района Багдада, но им удалось захватить Эль-Кут ...

  • Президент ЮАР Джейкоб Зума женится в пятый раз...

  • Совет ЕС дал "добро": Еврокомиссия начнет переговоры с Россией по новому соглашению...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact