RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Репортеры без границ: Кремль ужесточает контроль над СМИ

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад за 2004 год о положении средств массовой информации в России. Правозащитники указывают, что правительственный контроль над телеканалами в 2004 году ужесточился. Кроме того, сообщения о захвате заложников в школе Беслана подвергались откровенной цензуре, а сама бесланская трагедия сопровождалась многочисленными атаками на свободу прессы. В целом, по мнению иностранных наблюдателей, Россия остается опасным местом для журналистов. Ниже приводятся выдержки из доклада (полная версия на Inopressa.ru).

Россия-2005. Ежегодный доклад

Телеканалы, находящиеся под жестким контролем Кремля, подвергаются цензуре, особенно в том, что касается Чечни. Программы НТВ, единственного независимого канала до его захвата правительством в 2001 году, снова подверглись чистке в 2004 году.

Известного журналиста Леонида Парфенова уволили, а его популярную еженедельную программу "Намедни" закрыли в начале июня 2004 года, после интервью с вдовой чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева и репортажа о суде над двумя агентами российских спецслужб, обвинявшимися в его убийстве. По словам Парфенова, программу запретили "по просьбе спецслужб". Через месяц были приостановлены все связанные с новостями программы, кроме информационных выпусков, после того как главой канала назначили бывшего советника президента Владимира Путина Татьяну Гаврилову.

Освещение в СМИ сентябрьской драмы с заложниками в Беслане, когда погибло более 300 человек, продемонстрировало контроль властей над телевидением. Хотя россияне нуждались в полной и непредвзятой информации о происходящем, телеканалы передавали в эфир официальные сообщения и только позже показали кадры штурма школы спецслужбами.

В отличие от телевидения, печатные СМИ были независимее и критичнее, предлагая читателям разнообразные материалы, в частности о количестве заложников, требованиях захватчиков и подробностях штурма.

События в Беслане сопровождались многочисленными нарушениями свободы прессы. Съемочную группу грузинского телеканала "Рустави-2" обвинили в том, что у журналистов нет виз, и задержали на пять дней, пока представители спецслужб не признали, что журналисты, живущие в приграничном городе, имели право на въезд в Северную Осетию без виз.

Освещать события в Беслан поехали, в том числе, двое российских журналистов, специализирующихся на Чечне. Анна Политковская из "Новой газеты" хотела вступить в переговоры с террористами, как она сделала во время захвата заложников в московском театре в 2002 году. Но ее, по-видимому, отравили в самолете, направлявшемся в регион 2 сентября: она тяжело заболела, попив в самолете чаю. Ее экстренно доставили в больницу Ростова, а затем в Москву, где она через несколько дней поправилась.

Андрея Бабицкого из российской службы американской радиостанции "Свободная Европа" задержали в московском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Беслан, в тот же день. По словам сотрудников милиции аэропорта, собаки-ищейки учуяли взрывчатку в его багаже. После обыска его отпустили. Но из-за ссоры, возникшей после того, как он вышел из отделения милиции, его снова задержали и на следующий день приговорили к пятидневному аресту (замененному штрафом) за "хулиганство".

Два убитых журналиста

41-летнего Пола Хлебникова, редактора российской версии американского еженедельника Forbes, застрелили на московской улице 9 июля. Нескольких чеченцев, подозреваемых в причастности к убийству, арестовали в России и Белоруссии. Милиция сразу сосредоточилась на мотиве, связанном с его профессиональной деятельностью, так как он писал о российских бизнесменах.

Хлебников также написал книгу на основе интервью с Хож-Ахмедом Нухаевым, бывшим вице-премьером сепаратистского правительства Чечни. В книге "Разговоры с варваром", вышедшей в 2003 году, Нухаев и другие чеченские мятежники изображены в негативном свете. В другой книге, опубликованной в 2000 году, он назвал российского бизнесмена Бориса Березовского "крестным отцом Кремля" и утверждал, что тот связан с чеченской мафией.

33-трехлетний Адлан Хасанов, чеченский фотожурналист агентства Reuters, погиб 9 мая 2004 года, когда президента Чечни Ахмада Кадырова убили во время празднования Дня Победы на стадионе в Грозном.

Физическому насилию подверглось множество журналистов по всей стране, и никто не понес за это наказание.

Похищенные журналисты

Полное отсутствие информации о пропавшем без вести журналисте Али Астамирове, корреспонденте агентства France-Presse (AFP) в Ингушетии и Чечне, похищенном 4 июля 2003 года, вызывало тревогу. Никакого прогресса не добились ни московские следователи, ни прокуратура в Назрани. Ни родственники, ни AFP не получили требований о выкупе, установить контакт с похитителями не удалось.

В 2004 году:

2 журналиста были убиты;

2 - похищены;

18 - арестованы;

17 - подверглись угрозам или физическому насилию;

3 - депортированы;

14 изданий подверглись цензуре.

В докладе приводится личный отчет российского журналиста Андрея Бабицкого, сотрудника российской службы "Радио Свободная Европа" и специалиста по Чечне. Журналист критикует политику президента Путина, направленную на установление контроля над СМИ.

По мнению Бабицкого, одним из серьезных, но сомнительных достижений Путина является постепенное взятие под контроль СМИ после его прихода к власти в 2000 году. Это был тщательно продуманный деструктивный и результативный процесс, главным пунктом которого стало назначение одного из его ближайших советников главой национального телеканала НТВ в июле 2004 года. Канал, контролируемый "Газпромом", был маяком независимости российских СМИ до 2001 года.

Сегодня СМИ не хватает редакционной и финансовой независимости. Даже радиостанция "Эхо Москвы", флагман независимой журналистики с 1990 года, может оказаться в руках "Газпрома". Никто не может открыть новое издание без поддержки влиятельных бизнес-групп, а в редакционных статьях нельзя критиковать правительство и его интересы. СМИ не только конкурируют друг с другом, но и находятся под небывалым правительственным контролем. Электронные СМИ привлекают особое внимание Путина и его советников.

Правительство продолжает придумывать новые правила, чтобы заткнуть рот журналистам. Антитеррористический закон, одобренный парламентом 17 декабря 2004 года, позволяет Путину вводить чрезвычайные меры, аналогичные тем, что действуют в Чечне, в любое время и в любом регионе страны. Под предлогом антитеррористических операций правительство может запрещать журналистам освещать события и даже упоминать о них. Путин добивается введения этих правил с 2001 года.

Освещать войну в Чечне труднее, чем когда-либо. Я только что вернулся из Чечни, пишет Бабицкий, и мне пришлось пробираться туда нелегально из-за запрета для журналистов. Если бы меня поймали местные власти или милиция, я не вернулся бы живым. Такого не было четыре года назад, когда меня арестовали федеральные войска и поместили во временный лагерь в Чернокозово. Впоследствии меня передали пророссийской чеченской милиции и освободили благодаря международной кампании. Сегодня подобное невозможно.

"СМИ утратили влияние на россиян, и это плохо. Сегодня народ принимает официальную версию и верит Путину больше, чем СМИ, чего не было три-четыре года назад. Но я не думаю, что на наших глазах происходит возврат к тотальному контролю над СМИ, как было в советские времена. К счастью, существование интернета не позволяет осуществить этот сценарий", - заключает Бабицкий.

  1. Путин в Новокузнецке на встрече с шахтерами заявил, что у России самый большой антикризисный пакет в мире...

  2. В Москве вечером 5 мая будет ограничено движение в центре города...

  3. Арестованный в Швейцарии бывший министр Адамов знает все ядерные секреты России...

  4. В Москве милиция обследует подозрительный автомобиль: в нем может находиться взрывчатка...


  5. Ходорковский и Невзлин полемизируют друг с другом через СМИ...

  6. Прокуратуре не удалось доказать вину Владимира Квачкова, но на свободу его все равно не отпустят...

  7. В Москве в результате ДТП погиб милиционер...

  8. Ходорковский через адвокатов сделал заявление о публичных выступлениях Невзлина...

  9. МИД России подверг юридическому анализу заявления об оккупации Прибалтики Советским Союзом...

  10. Лидер ингушской оппозиции рассказал о жесточайших пытках в СИЗО...

  11. Российские правозащитники: в преддверии 60-летия Победы Россия превращается в фашистское государство...

  12. Двое "лимоновцев" висят на гостинице "Россия" в знак протеста против политики Путина...

  13. В день 60-летия Победы Минута молчания впервые будет показана по телевидению в 20:00...

  14. У посольства Белоруссии в Москве задержаны активисты СПС и "Яблока" за несанкционированный митинг...

  15. Хулигана, сообщившего об аварии на Балаковской АЭС, освободили от ответственности...

  16. В Коми местный житель выносил помойное ведро и подорвался, бросив в него окурок...

  17. Инопресса: на вечеринку у Путина по случаю Дня Победы народ не пригласили...

  18. В годы войны почти миллион советских солдат были расстреляны своими...

  19. В Москве в доме на Профсоюзной улице в связи с угрозой взрыва эвакуировали жильцов...

  20. В Иркутске авиакомпания намерена выяснить, почему над аэропортом летают птицы...

 

Случайные анекдоты

  • Что стоит смотреть россиянам в новогоднюю ночь по ТВ...

  • Возбуждено дело по факту смерти главы избиркома Алтая. Его с семьей могли "убить по неосторожности"...

  • Группа Ямадаева задержала 50 боевиков, готовивших вторжение в Дагестан...

  • В Кремле расценивают как информационную провокацию сообщения о прекращении деятельности "Наших"...

  • Руководство птицефабрики на Алтае скрыло появление "птичьего гриппа" - начато следствие...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact