RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, идущий в обход России, запущен

Президенты Азербайджана, Грузии и Турции, министр энергетики США и председатель правления компании ВР запустили в среду в эксплуатацию трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщает "Интерфакс".

Символические задвижки открыли президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции Ахмед Неджет Сезер, Грузии Михаил Саакашвили, министр энергетики США Самюэль Бодман и председатель правления компании ВР лорд Джон Браун.

В частности, на церемонии открытия Алиев заявил, что данный нефтепровод сыграет важную роль в укреплении регионального сотрудничества и безопасности. "Некоторые сомневались в реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, некоторые пытались помешать, но не смогли.

Союзничество Азербайджана, Турции и Грузии, поддержка США всем региональным энергетическим проектам, деятельность BP и других компаний дала возможность, чтобы мы это легенду сделали реальностью", - отметил Алиев.

Он сказал, что этот нефтяной проект является также "хорошим образцом регионального сотрудничества", когда все страны-участницы проекта работали как "одна команда, одна семья".

Алиев отметил, что до сих пор азербайджанская нефть экспортировалась по двум маршрутам до Новороссийска и Супсы, и реализация БТД позволит производить экспорт нефти в полном масштабе.

Он также заявил, что двери для участия российских компаний в проекте БТД остаются открытыми. "Двери для участия российских компаний в БТД остаются открытыми, ведь это коммерческий проект, хотя некоторые и пытались придать ему политический характер", - сказал Алиев в интервью газете "Время новостей", опубликованном в среду.

Азербайджанский лидер напомнил, что "в свое время "ЛУКОЙЛу" принадлежало 10% акций в БТД, но он затем продал их японской компании".

Говоря о судьбе трубопровода Баку-Новороссийск, Алиев подчеркнул, что Азербайджан выступает "за многовекторность маршрутов транзита нефти". "Чем больше у Азербайджана будет альтернатив, тем больше возможностей для маневра", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, "нефтепровод Баку-Новороссийск не выдерживает никакой конкуренции с Баку-Супса и тем более с БТД".

"Транзит нефти по трубе Баку-Новороссийск обходится в 16,64 долларов за тонну, что гораздо выше, чем у конкурентов. Кроме того, в этом нефтепроводе высококачественная нефть смешивается с более дешевой смесью Urals. А по трубе Баку-Супса транспортируется нефть Azeri Lite, более ценная, чем Brent", - сказал президент Азербайджана.

В то же время он заявил, что "несмотря на это, мы готовы и дальше работать на "северном маршруте".

Алиев сообщил, что сейчас начинает обсуждаться вопрос о возможности реверса трубы Баку-Новороссийск. "И мы готовы рассмотреть российские предложения на этот счет", - заявил он.

Говоря о том, как будет обеспечиваться безопасность трубопровода, Алиев сказал, что "каждая транзитная страна гарантирует безопасность своего участка собственными силами".

"Мы уверены в том, что сможем обеспечить безопасность на нашем участке, поскольку за все время эксплуатации трубопроводов Баку-Новороссийск и Баку-Супса не было ни одного случая, который поставил бы под сомнение их безопасность", - подчеркнул Алиев.

В свою очередь Астана рассматривает нефтепровод БТД как важный путь транспортировки своей нефти на мировые рынки. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду на церемонии заполнения трубопровода БТД нефтью на Сангачальском терминале вблизи Баку.

"Баку-Тбилиси-Джейхан является привлекательным проектом для увеличения нашего экспортного потенциала, и Азербайджан является нашим надежным партнером в этой сфере", - отметил Назарбаев.

Он сказал, что в условиях увеличения добычи энергоресурсов Казахстан встает перед необходимостью поиска дополнительных экспортных путей, и в этой связи возлагает на БТД большие надежды.

Президент отметил, что Казахстан уже создал в каспийском порту Актау инфраструктуру, необходимую для экспорта нефти через Азербайджан.

В свою очередь Саакашвили считает, что открытие нефтепровода БТД повысит энергетическую независимость Грузии. "Грузия издавна играла связующую роль между Востоком и Западом, и сейчас наша страна превратилась в место, куда крупнейшие компании мира вкладывают большие инвестиции с целью обеспечения энергетической независимости страны", - сказал Саакашвили.

Президент Турции заявил, что значение трубопровода БТД будет возрастать по мере роста мирового потребления энергоресурсов.

"Рост потребления энергоресурсов в мире на 60% к 2030 году значение трубопровода БТД для безопасного вывода каспийской нефти на мировые рынки возрастает еще больше. Трубопровод, способный перевозить порядка 50 млн. тонн нефти в год, сыграет значительную роль в обеспечении мировых потребностей. С другой стороны этот трубопровод уменьшит объем перевозки опасных грузов через турецкие проливы", - сказа Сезер.

Он отметил, что данный трубопровод оказывает большое влияние на энергетическую политику Турции. "Наша страна намерена превратить терминал Джейхан в энергоэкспортный и торговый центр региона", - сказал президент Турции.

Глава Турции также подчеркнул важное значение газопровода Баку- Тбилиси-Эрзурум, который позволит обеспечить Турцию природным газом.

Кроме того, министры иностранных дел Азербайджана, Грузии, Казахстана, а также министры энергетики Турции и США подписали Бакинскую декларацию по развитию энергетического коридора Восток-Запад.

Открытие нефтепровода Баку-Тбилиси- Джейхан нарушит баланс сил на южном Кавказе, заявил в среду журналистам премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

"Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан нарушит баланс сил на южном Кавказе и Армении необходимо найти альтернативные пути для восстановления регионального баланса сил, - сказал премьер-министр, - безусловно, альтернативой нефтепроводу Баку-Джейхан может стать нефтепровод Иран-Армения, посредством которого в будущем армянская сторона через Грузию сможет транспортировать газ в Европу".

Касаясь недавнего заявления Вашингтона о возможности проведения революций в государствах бывшего Советского Союза, Маргарян отметил, что "власти Армении должны работать над тем, чтобы не допустить ситуацию, когда у кого-либо из-за рубежа возникнет желание организовать в Армении революцию".

Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что нефтепровод БТД рожден по политическим, а не экономическим соображениям.

"Совершенно очевидно, что этот проект рожден на свет по политическим, а не экономическим мотивам - для того, чтобы создать альтернативный устойчивый путь поступления на Запад энергоресурсов каспийского региона в обход России, а также некоторых других государств, например, Ирана", - сказал Косачев в интервью "Интерфаксу".

На его взгляд, то, что этот дорогостоящий проект подошел к финалу, объясняется благоприятной экономической конъюнктурой и высокими ценами на нефть. "Однако то, что этот проект состоится как экономически рентабельный, остается под большим знаком вопроса", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что есть сомнения в том, хватит ли нефти для того, чтобы реально наполнить этот нефтепровод, поскольку 85 млн тонн в год - его проектная мощность - Азербайджан собственными возможностями не сможет закрыть.

Он также считает, что открытие нефтепроекта позволит США и некоторым другим западным странам заявить о необходимости своего военного присутствия на пути его пролегания. Территория, по которой проходит нефтепровод - это Азербайджан, Грузия и Турция, - "не является стабильной на все сто процентов, и на этой теме будут активно играть США и другие западные державы с тем, чтобы их военное присутствие в этой зоне было усилено", полагает депутат.

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что строительство трубопровода БТД превращается из чисто экономической в политическую проблему.

"Эта труба "золотая", и ее кто-то должен охранять, и, безусловно, Россия негативно относится к предложениям ряда политиков о фактическом делегировании этих полномочий США, поскольку появление дополнительных иностранных военных контингентов в пределах СНГ Россия всегда будет оценивать негативно, вне зависимости от повода такого появления", - заявил в интервью "Интерфаксу" Маргелов.

По его словам, заполнение трубопровода первой нефтью - это событие, имеющее не только региональное значение. И, хотя, как пояснил сенатор, до выхода трубы на проектную мощность еще очень далеко, дело не только в готовности Казахстана присоединиться к проекту, но и в ряде политических процессов сопровождавших и сопровождающих до сих пор строительство этой трубы.

В то же время, считает он, вопрос об охране трубопровода следует рассматривать "не в плане того, что Россия опасается конкуренции каспийской нефти на мировые рынки и не в битве за сбыт, поскольку сегодня конъюнктура рынка такова, что этой проблемы можно не опасаться".

"Дело в первую очередь в национальной безопасности и политической адекватности иностранного военного присутствия в этом регионе и все это выглядит еще более смешно на фоне вопроса вывода российских баз из Грузии", - отметил российский сенатор.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года. В целом для заполнения трубопровода потребуется 10 млн. баррелей нефти. Отправка первого танкера с азербайджанской нефтью из турецкого порта Джейхан ожидается в четвертом квартале 2005 года.

Участниками проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР (25,00%), Unocal (8,90%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), ENI (5,00%), Itochu (3,40%), ConocoPhillips (2,50%), INPEX (2,50%), Total (5,00%) и Ameranda Hess (2,36%).

Строительство БТД обошлось в $3,2 млрд. долларов.

  1. Багапш: в Абхазии будут российские наземные войска, но не Черноморский флот ...

  2. США признали террористической группировку "Исламский джихад"...

  3. Пять россиян-членов экипажа и 22 пассажира погибли в авиакатастрофе в Конго...

  4. New Scientist: путешествуя через дыру в пространстве, человек рискует оказаться на дне океана...


  5. Самка паука Черная вдова выбирает сперму с умом...

  6. В Женеве начались переговоры между "тройкой" Евросоюза и Ираном по ядерной проблеме...

  7. Психопаты получают асоциальные наклонности по наследству, установили ученые...

  8. На Филиппинах вооруженные преступники освободили 13 из 18 заложников...

  9. Мексиканское радио начало трансляцию радиосериала о смерти Троцкого...

  10. Ким Чен Ир решил укрепить боевую мощь женщин Северной Кореи...

  11. В центре Мадрида взорвался заминированный автомобиль: трое раненых...

  12. В Цюрихе медведю-садомазахисту запретили принимать участие в параде...

  13. Итальянскую журналистку будут судить за книгу, оскорбляющую мусульманскую религию...

  14. Сирия прекратила сотрудничество с разведкой и военными спецслужбами США...

  15. В интернете появился новый вид преступления - электронное вымогательство...

  16. Кондолиза Райс хочет стать президентом США, утверждают ее помощники...

  17. Amnesty International обвинила израильскую армию в военных преступлениях...

  18. За три дня в Ираке погибли 14 американских солдат: армия начала новую операцию...

  19. В Бангладеш наводнением смыты дома 100 тысяч человек...

  20. Глава Пентагона разрешил сбить гражданский самолет...

 

Случайные анекдоты

  • В Техасе сотрудники психбольницы организовали "бойцовский клуб" для пациентов...

  • Буш и Шарон не обсуждали вопрос о военном ударе Израиля по Ирану...

  • Латвия закончит подсчет ущерба, нанесенного "советской оккупацией", к 2009 году...

  • NASA назначило дату запуска Endeavour к МКС. Подрядчики устраняют неполадки в авральном режиме...

  • Березовский удивился, как граждане Украины "могли поверить в такое чмо", как Янукович...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact