RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
The New Scientist: у человечества заканчиваются идеи

Согласно новому исследованию, пик "золотого века" технологий прошел и человечество движется отнюдь не к технологической нирване, как это принято считать, а к новому средневековью.

К такому выводу пришел Джонатан Хюбнер, физик из Naval Air Warfare Center, исследовательского центра ВМС США в Калифорнии. Он утверждает, что темп инноваций в сфере технологий достиг пика век назад и с тех пор идет на убыль, что ведет к закату эры инноваций.

Физик составил временную шкалу важнейших изобретений и научных достижений в сравнении с численностью населения в мире. Он использовал 7 200 основных инноваций, перечисленных в опубликованной в 2004 году книге The History of Science and Technology. Результаты были неожиданны.

Вместо того, чтобы расти экспоненциально или хотя бы сохранять тот же темп роста вместе с ростом населения, инновационные идеи достигли своего численного пика в 1873 году и с тех пор их количество сокращается. Далее он рассмотрел количество патентов, выданных в США с 1790 года по сей день. Количество американских патентов в расчете на десятилетие он поделил на численность населения страны и установил, что этот показатель достиг пика в 1915 году.

Период с 1873-го по 1915 год был полон изобретений. Например, тогда жил и творил величайший американский изобретатель Томас Эдисон (1847-1931). Эдисон запатентовал более 1000 изобретений, включая лампу накаливания, генераторы тока, распределительную систему, кинокамеру и фонограф.

Средневековое будущее

Из своего анализа Хюбнер делает вывод, что нынешний глобальный темп инноваций - 7 "важных технологических достижений" на миллиард человек в год - соответствует уровню 1600 года. Несмотря на гораздо более высокие уровни образования и финансирования научно-исследовательской сферы, сегодня людям гораздо сложнее разрабатывать новые технологии.

Исходя из прогноза Хюбнера, в ближайшие два десятилетия уровень инноваций скатится до средневекового. "Мы приближаемся к точке, при которой уровень инноваций такой же, как и в средневековье, - считает Хюбнер. - Мы достигнем ее в 2024 году".

Вместе с тем нынешняя значительно более высокая численность населения означает, что количество инноваций в год будет выше, чем в Средневековье. "Я, конечно, не предрекаю, что в 2024 году наступят Средние века", - уточняет Хюбнер. "Тем не менее точка, в которой экстраполяция его глобальной инновационной кривой достигает нуля, заставляет предположить, что сегодня человечество уже получило 85% экономически выгодных технологий", - пишет The New Scientist (перевод публикует Inopressa.ru).

Поясняя свою теорию, Хюбнер уподобляет развитие технологий дереву: "Есть ствол и основные ветви, покрывающие основные сферы, такие, как транспортировка и производство энергии. Сейчас мы уже имеем все основные ветви, веточки и листья. Главный вопрос в том, остались ли еще какие-либо неоткрытые крупные ветви? Мне кажется, что мы открыли большую часть крупных ветвей древа технологий".

Между тем, это непопулярная точка зрения. Большинство футурологов сходятся во мнении, что технологии развиваются ускоренными темпами, доказательством чему служат, к примеру, модернизация чипов, достижения в генетике, нанотехнологии, развитие интернета и телекоммуникаций.

Эксперт по искусственному интеллекту Рей Курцвейл полагает, что теория Хюбнера надумана: "Он использует произвольный список из 7 000 событий, который не может служить мерой инноваций. Если использовать произвольные методы, результаты не будут иметь смысла".

С этим согласен Эрик Дрекслер, сформулировавший ряд ключевых идей, стоящих за нанотехнологиями. "Более прямой и детальный способ охарактеризовать индустрию технологий с количественной точки зрения - это отследить различные мощности, такие, как скорость транспорта, пропускная способность каналов обмена информацией", - говорит он. При этом уточняет, что эти области развивались неравномерно.

По словам Дрекслера, прорыв в нанотехнологиях в ближайшем будущем опровергнет прогнозы Хюбнера. Освоение наноинженерами клеточных процессов, открывающих возможность производства на атомном уровне, - это лишь дело времени. "Хотя это потребует многих лет исследований, нет никаких физических или экономических препятствий, способных помешать этому", - уверен он.

В фонде Acceleration Studies Foundation, неправительственной организации в Сан-Педро в Калифорнии, Джон Смарт изучает прогресс технологий. Глядя на рост нанотехнологий и искусственного интеллекта, Смарт соглашается с Курцвейлем в том, что мы несемся к "технологической сингулярности" (центру "черной дыры"), которой достигнем между 2040-м и 2080 годами. Изменения в технологической сфере будут происходить так стремительно, что просто невозможно предсказать, до чего это доведет.

В то же время Смарт понимает аргументы Хюбнера. Он говорит, что, хотя вполне может казаться, что темп инноваций замедляется, в действительности он убыстряется, ибо "инновации ускользают из рук человека и не попадают в его поле зрения". Все чаще прогресс происходит в форме абстрактных компьютерных процессов. И анализ Хюбнера совершенно этого не учитывает.

Смарт объясняет свою мысль на примере современного автомобиля. При его создании, для дизайна и автоматизации процессов использовано множество компьютеризированных операций, которые применяются так часто и стали такими абстрактными, что их не считают инновациями. Люди стремятся оказаться в комфортабельном коконе, в котором машины делают всю работу и производят инновации. "Но оценить их в количественном отношении мы не в состоянии".

Хюбнер не соглашается: "Не имеет значения, кто или что является источником инноваций - люди или машины. Если инновация незаметна для людей, которые составляют хронику истории технологий, тогда это, вероятно, не столь значительное событие".

  1. Саакашвили пообещал "юным патриотам" к лету открыть новый лагерь в Кодорском ущелье ...

  2. Румынских мужчин одолел "синдром тещи"...

  3. В Тбилиси пропало электричество...

  4. Самой уродливой собакой планеты признан 14-лений пес Сэм из Калифорнии (ФОТО)...


  5. Американцы вместе с иракскими силами безопасности задержали 100 боевиков...

  6. Джордж Буш поздравил соотечественников с Днем независимости...

  7. Телеканал Al-Jazeera будет вещать на английском, чтобы Запад "лучше понял, кто такие арабы"...

  8. На юге Австралии рухнула всемирно известная скала из ансамбля "12 апостолов" (ФОТО)...

  9. Британский "шерпа" рассказал о повестке саммита стран G8...

  10. La Rebubblica: белорусская оппозиция объединяется против Лукашенко...

  11. В правительстве Франции отказались комментировать шутки президента Ширака в адрес британцев ...

  12. Суд признал, что учительницу принца Гарри уволили незаконно...

  13. Японец назвал число "пи" с точностью до 83431-го знака после запятой...

  14. Президент Израиля: Шарона могут убить...

  15. Одновременно две партии заявили о победе на парламентских выборах в Албании...

  16. В Мюнхене пьяные нарушители накормили тигра мороженым и напоили пивом...

  17. Администрация США стремится засекретить все данные: это происходит со скоростью 125 документов в минуту...

  18. В ОАЭ жена добивается развода с мужем, который оказался абсолютно лысым...

  19. Юлия Тимошенко обвиняет Кремль в сталинских методах давления...

  20. Президент Ирана причастен к тройному убийству, утверждает австрийский депутат...

 

Случайные анекдоты

  • Пентагон направил в Ирак дополнительно 14 тыс. солдат...

  • В Израиле пассажирский автобус подорвался на мине. Никто не пострадал...

  • "Хамас" отпустил часть захваченных сторонников "Фатх". Оставшиеся на свободе бегут в Египет...

  • Кризис "воскресил" японских коммунистов: недовольные граждане вступают в возродившуюся партию...

  • Ученые выявили новый период человеческой жизни: "одиссея" между студенчеством и зрелостью...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact