RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Пресса: страны Центральной Азии и России пошли в атаку на США

В среду российская и зарубежная пресса комментирует озвученное накануне требование стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) установить сроки вывода военных баз США из Киргизии и Узбекистана. Декларация, принятая на саммите ШОС в Астане руководителями Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, гласит, согласно сообщению РИА "Новости", в частности, следующее: "Участники антитеррористической операции в Афганистане должны определить конечные сроки временного использования военных баз на территории стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества".

Как пишет The New York Times, эта декларация знаменует изменение дипломатической ситуации в Центральной Азии после событий середины мая, когда власти Узбекистана использовали военную силу для подавления антиправительственной демонстрации в Андижане (перевод публикует Inopressa.ru).

Большинство стран, входящих в ШОС, поддерживают позицию официального Узбекистана и "критично настроены" по отношению к революциям последних двух лет, которые "свергли коррумпированные правительства в Грузии, на Украине и в Киргизии", пишет газета. Шанхайский альянс также с подозрением относится к Соединенным Штатам - некоторые государства обвиняют США в организации волнений в бывших советских республиках.

Пентагон, напоминает The New York Times, использует в этом постсоветском регионе две военно-воздушные базы. При этом США не предложили графика их вывода, высказавшись в том смысле, что статус этих баз является предметом прямых переговоров со странами, где они развернуты, а не с региональным альянсом в целом. "Хотел бы отметить, что наше присутствие в вышеупомянутых странах определено соответствующими двусторонними соглашениями", - сказал на пресс-конференции в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

Декларация стран ШОС была принята на фоне продолжающейся критики Запада по поводу подавления демонстраций в Узбекистане, приведшее, по словам очевидцев, к гибели сотен безоружных демонстрантов, отмечает The New York Times. Несколько западных организаций и правительств западных стран, включая Соединенные Штаты, призвали Узбекистан провести объективное расследование событий в Андижане, но президент Ислам Каримов отказался это сделать.

Каримов нашел поддержку у Китая и России. Временами эти страны критикуют США за то, что они называют вмешательством во внутренние дела других государств, пишет The New York Times. Декларация была принята после того, как на прошлой неделе Каримов, а также бывший президент Киргизии Акаев выступили с публичными антиамериканскими заявлениями.

Во время недавней встречи с Путиным Каримов выдвинул обвинения в адрес США, что они якобы приложили руку к организации восстания в следственном изоляторе и демонстрации, которые были подавлены узбекскими силами безопасности в мае этого года. Каримов назвал волнения в Узбекистане происками исламских террористов, а также новой формой экспорта революции, которой занимаются "иностранные сценаристы и режиссеры".

Между тем, как пишет The New York Times, высокопоставленный представитель Госдепартамента, работа которого связана с азиатским регионом, категорически отвергает эти обвинения. "Мы именно потому и настаиваем на проведении независимого расследования событий в Андижане, что хотим понять, кто стоял за всем этим, - заявил представитель Госдепа. - Я уверен в том, что объективное международное расследование этих событий доказало бы, что Соединенные Штаты не имели ничего общего с террористами".

Через два дня после резких заявлений Каримова Аскар Акаев сказал в интервью Associated Press, что Соединенные Штаты организовали волнения в Киргизии и свержение его самого - отчасти из-за того, что Акаев позволил России создать в Киргизии свою военную базу. "Это дало старт подготовке планов по моему свержению", - заявил Акаев. Соединенные Штаты также отвергли обвинения в причастности к организации волнений в Киргизии, где, как отмечает американская газета, в ближайшие выходные пройдут президентские выборы.

Газета "Ведомости" отмечает, что российские и китайские чиновники неоднократно говорили, что военные США должны покинуть Центральную Азию сразу по окончании операции в Афганистане. Узбекских лидеров раздражала деятельность американцев на базе Карши-Ханабад, где находятся примерно 1300 американских военных.

По словам высокопоставленного источника в киргизской делегации, вопрос о присутствии военных контингентов в Узбекистане и Киргизии поднял Путин. "Эту тему подхватил Бакиев, он и предложил внести в текст декларации пункт о сроках", - пояснил киргизский чиновник. Путин, по его словам, инициативу "охотно" поддержал.

Лидеры ШОС пытаются застраховаться от роста американского влияния в регионе: после революции в Киргизии и беспорядков в Узбекистане США больше заинтересованы в поддержке оппозиционных движений в других странах, полагает профессор МГИМО Сергей Лузянин. За последние годы окрепла и сама ШОС, которая теперь пытается стать противовесом США в Центральной Азии, замечает он. Кроме того, отношения Вашингтона и Ташкента ухудшились после подавления андижанского мятежа в мае, и американцы начали постепенно выводить с узбекской базы самолеты и военное имущество.

Правда, киргизский президент раньше выступал за сохранение американской базы в Магасе, напоминает "Ведомости". "Предложив внести в декларацию пункт о сроках вывода баз, он пытается заручиться поддержкой России и Казахстана накануне президентских выборов (10 июля)", - считает Дмитрий Александров из Российского института стратегических исследований. И это "не значит, что Бакиев более не заинтересован в сохранении базы", добавляет эксперт. Ведь вопросы о размещении военных решаются "исключительно в двустороннем формате", так что от появления декларации ШОС срок их вывода может и не приблизиться, говорит дипломат одной из центральноазиатских стран ШОС.

ШОС и не настаивает на том, чтобы операция в Афганистане закончилась быстрее, утверждает источник в российской делегации. "Мы не ставим под вопрос транзит и не требуем немедленного вывода воинского контингента - мы просто хотим понять, сколько времени понадобится участникам коалиции с учетом завершения активной военной фазы операции", - поясняет он. У китайцев, правда, другое мнение. По словам сотрудника китайского МИДа, Пекин рассчитывает на ускоренный вывод американских войск после принятия декларации. "В свете последних событий в Киргизии и Андижане присутствие американцев может оказать дестабилизирующее влияние на обстановку в регионе", - заметил дипломат.

СПРАВКА:

Антитеррористическая операция в Афганистане началась в 2001 году. Военную коалицию возглавляют США. Для проведения операции на киргизской базе Магас недалеко от Бишкека размещены около 3000 солдат НАТО. В Узбекистане на базе Карши-Ханабад находятся примерно 1300 американских военных. В аэропорте столицы Таджикистана Душанбе дозаправляются американские транспортные самолеты. Россия и Казахстан разрешают самолетам США и их союзников беспрепятственно перемещаться по своему воздушному пространству. В самом Афганистане до сих пор находятся около 20 000 американских солдат.

  1. Ученые в США разрабатывают способ отсеивания потенциальных агрессоров...

  2. Конкурс рекордного поцелуя в Лондоне: партнеры будут целоваться даже справляя нужду...

  3. Участники саммита G8 полакомятся копченым лососем, лангустами и жарким из барашка...

  4. Похитители посла Египта в Ираке угрожают убить своего пленника...


  5. В Нигерии аэробус Air France врезался в стадо коров...

  6. В Лондоне девушка-лунатик во сне взобралась на 40-метровый кран...

  7. Туристам в Саудовской Аравии разрешили фотографировать и снимать на видео...

  8. Через полтора года после "бархатной революции" эйфория в Грузии прошла...

  9. В парламенте Украины за один день произошло две потасовки...

  10. Столицы Филиппин и Индонезии постепенно "проваливаются" под землю...

  11. Газета Al-Quds al-Arabi сообщает об ухудшении здоровья короля Саудовской Аравии Фахда...

  12. В Ираке началась новая война - между Pepsi и Coca-Cola...

  13. Мексиканка родила шестерых девочек-близнецов...

  14. Духовника аз-Заркави арестовали во время интервью каналу Al-Jazeera...

  15. В шотландском Gleneagles открывается двухдневный саммит "восьмерки" (ПРОГРАММА)...

  16. Анархисты из Германии и Италии разгромили шотландский город рядом с местом встречи лидеров G8 (ФОТО, ВИДЕО)...

  17. В метро женщины думают о сексе в два раза чаще мужчин...

  18. В Мексике обнаружили древнейшие следы человека...

  19. Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполнилось 65 лет...

  20. Президент Эстонии выступил против переговоров с Россией о границе...

 

Случайные анекдоты

  • В Британии пять противников запрета охоты на лис ворвались в парламент (ФОТО)...

  • Президент Ирана: "Сионистский режим противен природе и вскоре будет уничтожен"...

  • Ющенко проведет консультации с лидерами парламентской гонки по формированию большинства...

  • Тель-Авив не готов: безвизовый режим с Россией Израиль введет не раньше осени ...

  • Исследование: разговоры по мобильному телефону за 10 лет могут привести к раку мозга...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact