RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
06.07.2005, 18:48:35 Версия для печати |   
Фото с сайта bogu.pisem.net
Фото с сайта bogu.pisem.net

Иные, лучшие нам дороги права

РПЦ ищет "альтернативных правозащитников"

Протоиерей Всеволод Чаплин, замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ, произнес во вторник то, что более высокопоставленные чиновники произнести, видимо, стеснялись. Однако мысль, витающая в воздухе, не может не быть озвучена, и отец Всеволод за несколько минут обрисовал план переустройства правозащитного движения. Ведущие новостные агентства поспешили сообщить, что "представитель Русской православной церкви призвал правозащитников к сотрудничеству в социальной сфере", но такая формулировка не вполне верно передает содержание реплики отца Всеволода.

Священнослужитель сообщил, что современные российские правозащитники "пропитаны чужими ценностями" и предпочитают ходатайства в защиту "богатых, известных и влиятельных" заботе об "инвалидах, людях, находящихся в домах престарелых в чудовищных условиях". Посему задача церкви - взять под контроль эту малоуправляемую сферу общественной жизни. Впрочем, проблема шире, чем просто пренебрежение настоящими униженными и оскорбленными: заниматься делом мешает излишняя сосредоточенность на правах человека. Важность этого понятия необходимо пересмотреть. Предметы, защитой которых займутся под руководством РПЦ - "ценности Отечества, ценности нации и безопасность ближнего".

Точка зрения, высказанная отцом Всеволодом, вполне соответствовала времени и месту - его речь прозвучала на круглом столе "Религиозное возрождение в России, терроризм и права человека", где незадолго до этого замгенпрокурора РФ Владимир Колесников рассказал собравшимся, что "правоохранительная система возрождается". Вероятно, близкое звучание терминов и было той причиной, по которой представитель РПЦ упрекнул правозащитников в невыполнении правоохранительных функций: пресечь "произвол работодателей" или "деятельность сект и культов" они оказались неспособны.

Это неприятное обстоятельство успели заметить и другие: участники известного православного форума уже предлагали борцам за права предотвратить вырубку деревьев, от которой "страдают простые граждане", или "решительным заявлением" осудить вылазку террористов.

У конфликта правозащитников и Московской патриархии - долгая история, которая вряд ли могла бы закончиться компромиссом. Но до недавнего времени высказывания руководства РПЦ все-таки отличались от реплик "простых православных патриотов" вынужденной деликатностью. Хотя все претензии уже были сформулированы, их мишенью были абстрактные "некоторые силы". Именно они "пытались раскачать межрелигиозную ситуацию в стране" и "организовать волнения верующих". Причем разговоры о недопустимости экстремизма ничуть не мешали церковному начальству откровенно сочувствовать "волнениям", если они были направлены против "секулярных вольностей".

Самый известный случай - выставка "Осторожно, религия", организованная в Сахаровском центре группой художников и разгромленная "православными гражданами". События, однако, развивались так, что никакой терминологической путаницы не возникло: суд установил, что экстремисты - именно художники и примкнувшие к ним правозащитники.

Протоиерей Всеволод Чаплин, фото с сайта profile.ru

Протоиерей Всеволод Чаплин, фото с сайта profile.ru

Тогда же, когда прокуратура не могла помочь РПЦ с определением экстремизма, приходилось обходиться своими силами. Получалось вот что: "Сегодня Россия вынуждена проходить между Сциллой и Харибдой: между ужасом исламского терроризма и не менее страшной силой тех, кто пытается воплотить в жизнь тотальную американскую гегемонию" - так отозвался о событиях 11 сентября 2001 года Тихон Шевкунов, духовник нынешнего президента. После этого априорная вина правозащитных организаций, не живущих на средства российского бюджета, должна была стать понятна всем.

Проходя между Сциллой и Харибдой, удержать равновесие было трудно. Незадолго до начала войны в Ираке, по поводу которой мнения самих правозащитников разделились, РПЦ заняла четкую и недвусмысленную позицию. Делегация во главе с митрополитом Смоленским Кириллом посетила "с визитом солидарности" Ирак, где вручила послание патриарха президенту страны Саддаму Хусейну. Находясь там, митрополит призвал к "немедленному снятию санкций и экономической блокады". Позже, когда были опубликованы списки организаций, участвовавших в незаконной торговле нефтью с Ираком, протоиерей Всеволод Чаплин уточнил: "Солидарность нашей Церкви с народом Ирака, которая проявлялась в форме заявлений церковного священноначалия и визитов наших делегаций в эту страну, конечно, никак не связана с какими-либо меркантильными интересами".

Экспонат выставки _Осторожно, религия_, источник - atheism.ru

Экспонат выставки "Осторожно, религия", источник - atheism.ru

В осуждении войны РПЦ была, возможно, даже выразительнее борющихся за права человека мирян. "Горят города, гибнут мирные жители, страдают невинные дети, женщины и старики. Лишены крова и нормальных бытовых условий миллионы людей. Потоки беженцев уже исчисляются тысячами. Ракетно-бомбовые удары затронули соседние с Ираком страны. Подвергаются опасности уничтожения многие исторические памятники. Для всего мира стало очевидным, что на Ближнем Востоке разрастается настоящая гуманитарная катастрофа и с каждым днем ее границы только расширяются" - писал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй генеральному секретарю ООН.

Впрочем, иногда война бывает оправдана: "Сбросив все маски, терроризм явил свое сатанинское лицо: поправ все святое, Бога не боясь и людей не стыдясь, так называемые "борцы за свободу" подняли свои обагренные невинной кровью руки на детей". Это тоже написано патриархом, но о Чечне. И в этом контексте напоминания общества "Мемориал" и "примкнувших" о мирных жителях, гибнущих во время военных действий, куда менее уместны.

Если же речь не шла о пролитии крови и порче икон, правозащитная деятельность представлялась РПЦ "сотрясанием воздуха" - по крайней мере, ее старались не замечать. Патриархия предпочитала оставаться в тени, когда обсуждалось "письмо пятисот" про "сионистский заговор", опубликованное в православной газете и подписанное православными священниками. Правда, на прямые обвинения в ксенофобии иногда все-таки реагировала.

Такие страшные, жестокие и безнравственные страницы нашей истории были вызваны новой атеистической идеологией, совершенно чуждой традиционной русской культуре, формировавшейся веками на православных идеалах любви, добра и смирения

Алла Бородина, "Основы православной культуры"

"Основы православной культуры" авторства Аллы Бородиной, рекомендованные для использования в школах, стали поводом для обращения в суд движения "За права человека". Податели иска утверждали, что учебник, богатый сомнительными формулировками, далек от изложения фактов и проповедует нетерпимость к другим религиям. "Подросткам внушают такие не соответствующие евангельскому тексту представления, как то, что "иудеи распяли Христа", а также учат различать "сектантов", "сатанистов" и "еретиков" и сообщают, какие народы ведут себя более благородно на русской земле, а какие - менее" - говорилось в открытом письме. Книгой были недовольны и в РПЦ: по словам Чаплина, "такой общий курс может быть только минимумом". Иск, разумеется, отклонили.

Естественно предположить, что бывшие правозащитники, переключившиеся на улучшение условий в домах престарелых, были бы более приятны церкви. Но пока рассчитывать на диалог с ними (или хотя бы на вежливое молчание) не приходится, остается возлагать надежды на прокуратуру - самого эффективного арбитра в споре защитников веры с защитниками прав.

Борислав Козловский
  1. Виктор Батурин поборется за пост мэра Сочи...

  2. Дума утвердила список памятных дат...

  3. Москвичи не смогут проголосовать "против всех"...

  4. В российские школы возвращают Начальную военную подготовку...


  5. МИД России готов еще раз обсудить границу с Эстонией...

  6. Госдума назначила стрелочниками диспетчеров РАО ЕЭС...

  7. Мосгорсуд признал законными действия следствия в деле о теракте на Дубровке...

  8. Бывший министр культуры России подал в суд на нынешнего...

  9. В память о жертвах теракта в Москве поставили черный куб...

  10. Заключенные Льговской колонии прекратили голодовку...

  11. Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемых в покушении на Чубайса...

  12. В России растет число противников смертной казни...

  13. Финансирование МВД и ФМС увеличено в 2005 году на 30 миллионов рублей...

  14. Фурсенко посулил молодым специалистам возможности вместо денег...

  15. Госдума завершила реформу избирательной системы...

  16. Сотрудница "ЮКОСа" проведет в тюрьме все лето...

  17. Адвокат отпустившего террористок милиционера обжаловал приговор...

  18. Потерпевший по делу Пичугина считает Ходорковского организатором убийств...

  19. Начальник ГУ УИН Омской области не заметил бунта заключенных...

  20. Путин подарил Назарбаеву настольную лампу...

 

Случайные анекдоты

  • Для получения британских виз россиянам придется сдавать отпечатки пальцев...

  • В Санкт-Петербурге пройдет конкурс рисунков детей-инвалидов...

  • Райс напомнила Путину об иностранных НКО...

  • На затонувшем в Выборгском заливе фрегате нашли 300 медных монет...

  • Генпрокуратура освободила французского психиатра-насильника...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact