Высокий образец кулинарного искусства продемонстрирует в среду на королевском приеме в честь лидеров "большой восьмерки", прибывших на саммит G8 в Шотландию, шеф-повар пятизвездочного отеля Gleneagles Колин Бэсси.
По данным осведомленных источников, гостям будут поданы на закуску копченый лосось с жареными лангустами и овощным салатом, а в качестве основного блюда - филе барашка, вскормленного по соседству на холмистых полях Гленирна, с бобами и горошком, а также кабачковой икрой. На столах будет итальянская полента с сыром пармезан. На десерт будет предложен мягкий шоколад.
Стол украсят одно из лучших шампанских "Луи Редерер Квартет Эн-Ви", калифорнийское вино "Андерсон Вэлли", германский "Веленер Зонненур Рислинг" урожая 1995 года, "Массето" 1994 и знаменитый французский сотерн "Шато Климанс" великолепного урожая 1990 года.
После обеда гостям будут предложены портвейн "Ройял Винтадж" 1960 года, охлажденная водка "Смирнофф", виски "Краун Ройял Канадиэн", саке "Макутсуру" и виски "Ройял Лохнагар" 12-летней выдержки. Коньяк по завершении обеда подаваться не будет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Меню для приема, который дает в честь лидеров "восьмерки" королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский, составлено на английском языке, а не на французском, согласно традиции. Традиция была нарушена лишь в нынешнем году на королевском приеме в Букингемском дворце в честь членов Международного олимпийского комитета.
Учитывая последнюю по времени заочную пикировку между Тони Блэром и Жаком Шираком, подвергшим нелицеприятной критике английскую кухню, а также победу Лондона в борьбе за право принять у себя Олимпиаду-2012, этот протокольный момент не остался здесь незамеченным.