RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В Мексиканском заливе потерялись вооруженные дельфины, которых американские военные обучили находить подводных шпионов и уничтожать их. Прибрежное жилище дельфинов разрушил шторм, и млекопитающих унесло в море

В Мексиканском заливе потерялись вооруженные дельфины, которых американские военные обучили находить подводных шпионов и уничтожать их. Прибрежное жилище дельфинов разрушил шторм, и млекопитающих унесло в море. Эксперты, изучающие использование дельфинов в американской военной программе, заявляют, что жизненно необходимо быстро поймать их, пишет еженедельная британская газета The Observer (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Эксперты, следящие за обучением представителей семейства китовых американским ВМФ, утверждают, что 36 дельфинов, возможно, имеют при себе оружие с "отравленными дротиками". Существует опасность нападения животных, которых считают самыми умными на планете, на водолазов и спасателей. ВМФ США признает, что обучает дельфинов в военных целях, но не подтверждает пропажу этой группы.

Дельфинов обучают атаковать на поражение со времен холодной войны. Бутылконосов, обитающих в Атлантике, по-видимому, учат атаковать военные суда.

Лео Шеридан, 72-летний специалист по расследованию аварий, работающий как с правительством, так и с частными компаниями, сказал, что его источники сообщили ему о бегстве дельфинов.

"Меня беспокоит то, что они обучены стрелять в людей в водолазных костюмах, которые во время учений играли роль террористов. Если дельфины примут водолаза или серфингиста за шпиона или террориста-смертника и при этом будут иметь при себе отравленные дротики, они могут выстрелить, - заявил он. - Дротики погружают объект в сон, с тем, чтобы потом его можно было допросить, но что если жертву не найдут на протяжении нескольких часов?"

Обычно дельфинам дают команды с помощью сигналов, которые передаются через сбрую, закрепленную на шее. "Вопрос в том, удалось ли обезопасить дельфинов перед ударом Katrina", - говорит Шеридан.

Тайное стало явным, когда несколько других дельфинов унесло ураганом Katrina из коммерческого океанариума на побережье Миссисипи. Восемь животных нашли с помощью ВМФ, но их вернули в океанариум только после того, как военные их обследовали.

Шеридан убежден: военные хотели удостовериться, что это не их дельфины, которых держат в Луизиане недалеко от озера Понтчартрейн, затопившего своими водами Новый Орлеан.

ВМФ начал секретную программу в Сан-Диего в 1989 году. Дельфинов, оснащенных сбруей и небольшими электродами, вживленными под кожу, учили патрулировать океан, охранять подводные лодки Trident в гавани и корабли, несущие боевое дежурство в море.

Критика со стороны организаций, защищающих права животных, привела к тому, что использование дельфинов еще больше засекретили. Проект интенсифицировался после атаки террористов на авианосец Cole в Йемене в 2000 году. Дельфинов также используют для обнаружения мин вблизи одного из иракских портов.

Подобные разработки есть и в России. Мурманские тюлени могли принести пользу в операции по подъему АПЛ "Курск"

По словам технического директора ОАО "Мурманский океанариум" Георгия Криворучко, во время проведения работ по подъему АПЛ "Курск" российские ученые предлагали в дальнейшем использовать в ходе подобных операций специально обученных тюленей и создать "тюленью службу спасения на водах".

Как ранее он заявлял в интервью NEWSru.com, тогда глубина примерно в 100 метров создала массу проблем для спасателей. Даже просто передать водолазу инструмент во время погружения было целой проблемой. Тюленю же взять с борта инструмент и принести водолазу не составляет труда.

Кроме того, водолазы не смогли пройти в узкие щели, чтобы достать погибших людей. Тюлени, в отличие от дельфинов, по своей природе не боятся узких пространств и могли бы свободно такую операцию выполнить. Под водой они могут находиться по 30-40 минут.

Но во время самой операции по подъему АПЛ "Курск" использовать тюленей было невозможно. На разработку оборудования и воспитание конкретных животных для этих целей ушло бы много времени, а в той ситуации ждать было нельзя.

Тюленей, дельфинов и касаток обучали в секретных лабораториях СССР и США

Во всем СССР было два океанариума - в Севастополе и Клайпеде - и две научные базы, которые работали с животными для нужд обороны. Одна из этих баз находилась на Дальнем Востоке, другая - в Мурманской области. Она была создана на базе Мурманского морского биологического института (ММБИ), рассказал технический директор Мурманского океанариума.

США также ранее использовали морских львов и дельфинов в военных операциях. Это было во время войны во Вьетнаме, и во время войны между Ираном и Ираком в 1987-88 годах, когда американские корабли охраняли дельфины. И во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году ВМС использовали дельфинов и морских львов в качестве подводных часовых и саперов.

Подобные разработки были и у наших ученых. Массовая подготовка ластоногих и дельфинов началась в США и СССР в 60-х годах. Привлекали лучших ученых, включая филологов МГУ. Дельфинов обучали брать в плен вражеских водолазов, различать типы подводных лодок по работе винтов, а также взрывать корабли. В дальнейшем морские львы, дельфины, тюлени и даже касатка из советских лабораторий были перепрофилированы в разведчиков и преследователей аквалангистов. В семидесятых и восьмидесятых дельфины несли в СССР боевое дежурство у входа в гавань Севастополя.

После распада Советского Союза на территории России не осталось ни одного океанариума. Вскоре в связи с прекращением финансирования прекратились работы в научном центре на Дальнем Востоке. С распадом советской армии прекратилось и финансирование последней научной базы в ММБИ.

Обученных и подготовленных животных отпускать на волю было нельзя, за годы нахождения в научных центрах они отвыкли сами добывать себе корм. Поэтому на базе ММБИ было создано акционерное коммерческое общество. Причем все акционеры знали, что прибыль оно приносить не будет - во всем мире океанариумы убыточны.

Таким образом в 1993 году был образован "Мурманский океанариум". Сейчас это единственный океанариум в Европе, который работает с "настоящими" (серыми) и гренландскими тюленями.

Французские и норвежские специалисты высоко оценивают профессиональные качества тренерского состава Мурманского океанариума и регулярно приглашают к себе для обучения их персонала.

Кроме циркового шоу океанариум занимается разными направлениями работы с этими животными - это научная работа (фундаментальные исследования), медицинская (оздоровление детей с неустойчивой психикой), экологическая (научный мониторинг, можно было бы вести намного быстрее и экономичней поиск течей в подводных газовых и нефтяных трубопроводах), оборонные исследования.

В прошлом году, интересуясь возможностями использования тюленей в оборонных целях, океанариум посетили журналисты центральных телеканалов США и Великобритании.

К сожалению, отношение властей в России и других странах к возможности использования ластоногих в научных и оборонных целях слишком сильно разнится.

В США существует большое количество океанариумов или дельфинариумов. Их содержание обходится дорого, как и в России, тем не менее, значительная часть расходов лежит на американских налогоплательщиках. А те животные, которые "находятся на военной службе", состоят на довольствии в специальных морских подразделениях.

Во французском городе Бресте знаменитый "Океанополис" на 50% финансируется государством, на 20% - местным бюджетом и только 30% средств зарабатывает сам. Причем у них запрещено законом заставлять животных выступать перед публикой и вообще что-либо делать. Тюлени и дельфины в "Океанополисе" просто плавают, а люди на них смотрят и получают удовольствие.

Океанариумы в Норвегии, Израиле и Финляндии также находятся на бюджетном финансировании. Даже на Украине треть расходов подобных научных центров финансируют военные, треть - Академия наук, и треть они зарабатывают сами. В России ни федеральный, ни местный бюджет, как правило, не обращают внимания на проблемы уникальных научных центров. Хотя даже в такой ситуации российские специалисты пытаются найти возможности и проводить тренировки хотя бы в закрытых озерах, а не в море.

Достижения американских специалистов в этой области не являются американским "ноу-хау", такие же исследования проводятся и в России, однако недостаток финансирования и интереса к ним со стороны государства не позволяют их использовать в полной мере.

  1. Муссонные дожди в Индии продолжают нести разрушения: погибло еще 74 человека...

  2. Мохаммед эль-Барадеи переизбран на пост генерального директора МАГАТЭ...

  3. Меркель требует от СДПГ отказаться от притязаний на пост канцлера...

  4. Министр обороны Эстонии подал в отставку из-за того, что его подчиненный надел провокационную футболку...


  5. США намерены построить плавучий аэропорт на тихоокеанском побережье...

  6. Доклад ООН: во время выборов в Того погибли около 500 человек...

  7. В Иерусалиме арестован еврей из Нью-Йорка, подозреваемый в подготовке покушения на Шарона...

  8. Крупное наводнение в Нью-Йорке, как в фильме "Послезавтра", неизбежно, считают эксперты...

  9. Израиль в 2006 году получит от США на полмиллиарда долларов меньше, чем запланировано...

  10. США предлагали содержащемуся в Гуантанамо оператору Al-Jazeera шпионить за коллегами в обмен на свободу...

  11. Маньяки-пироманы сожгли в Риме в ночь на 26 сентября 12 автомобилей...

  12. В Казахстане 120 человек госпитализированы с признаками отравления ипритом...

  13. В связи с расследованием катастрофы СУ-27 уволен командующий ВВС Литвы...

  14. В Перу произошло мощное землетрясение силой 7 баллов: 5 погибших...

  15. В Индонезии от "птичьего гриппа" скончалась 27-летняя женщина...

  16. Обнародование выводов о причинах падения российского Су-27 в Литве откладывается...

  17. Правые активисты обрезали Шарону микрофон, не дав выступить перед своей партией...

  18. По Риге "маршем сопротивления" пройдут сторонники Русского национального союза...

  19. У щенка сенбернара из желудка извлекли 30-сантиметровый нож...

  20. У здания министерства нефти в Багдаде прогремел взрыв: 6 человек убиты, 14 ранены...

 

Случайные анекдоты

  • В Саудовской Аравии телеведущего готовятся казнить за колдовство - адвокат просит мировое сообщество о помощи...

  • Буш требует дополнительно 72 млрд долларов на Ирак и Афганистан...

  • Хаиндрава просит срочно созвать заседание СКК по урегулированию конфликта в Южной Осетии...

  • Киргизские спецслужбы объявили о перехвате $700 тыс., выделенных "кланом Бакиевых" на "раскачку ситуации" в стране...

  • Отставки Саакашвили потребовала оппозиционная партия экс-министра-изгоя Ираклия Окруашвили...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact