RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
03.11.2005, 19:59:55 Версия для печати |   
Кадр НТВ, архив
Кадр НТВ, архив

"Врачи-убийцы" снова в деле

Прокуратура обжалует второй оправдательный приговор трансплантологам

2 ноября Мосгорсуд оправдал группу врачей, обвиненных в изъятии почки у еще живого пациента. Это уже второй оправдательный приговор по делу. Однако Хорошевская прокуратура Москвы намерена обжаловать и его. Между тем ее действия уже привели к сокращению числа трансплантаций в несколько раз. Это угрожает не только жизни десятков тысяч больных, но и самому существованию российской трансплантологии как науки.

Новое дело "врачей-убийц"

"Дело трансплантологов" было возбуждено 11 апреля 2003 года. В тот день в московскую городскую больницу номер 20 с тяжелой черепно-мозговой травмой поступил 53-летний Анатолий Орехов. Врачи оценили его состояние как критическое. Бригада реаниматологов - под руководством Людмилы Правденко - в течение почти пяти часов пыталась спасти его. За это время у Орехова трижды останавливалось сердце. В сознание он не приходил.

Заместитель главврача клиники по анестезиологии и реанимации Ирина Лирцман позвонила в Московский координационный центр органного донорства и сообщила о наличии потенциального донора почки. Через несколько часов после того, как в больницу приехала донорская бригада - хирурги Петр Пятничук, Баирма Шагдурова и медсестра - врачи решили больше не реанимировать Орехова. Проверив реакцию зрачков пациента на свет, они констатировали смерть Орехова и стали готовиться изъять еще пригодные для трансплантации органы.

Кадр оперативной съемки, показанной по ТК _Россия_

Кадр оперативной съемки, показанной по ТК "Россия"

Но приступить к операции врачи не успели, потому что в этот момент в операционную ворвались оперативники МУРа и сотрудники военного госпиталя ГУВД. Они обвинили врачей в попытке вырезать органы у живого человека. Позже следствие утверждало, что Орехова еще наблюдались сердцебиение, прослушивался пульс и отмечалось "шевеление руками и головой". Однако шевеление и сердцебиение сами собой прекратились, несмотря на все усилия врачей из военного госпиталя.

Подозрения и обвинения

Как выяснилось, оперативники уже давно следили за сотрудниками центра донорства и горбольниц, подозревая их в изъятии органов у живых людей и прослушивая их телефонные разговоры. Как утверждало потом обвинение, врачи вводили своим пациентам специальные препараты, чтобы судмедэксперты поскорее констатировали смерть.

Эти утверждения подкреплялись показаниями двух безымянных медсестер, которых, ради возможности различать их, условно именовали Мариной и Светой. Марина, которая до 2002 года вроде бы работала в центре органного донорства, рассказывала, что сотрудники центра "цинично" относятся к людям, а за каждый изъятый орган получают по 500 долларов. Света, медсестра одной из городских клиник, говорила, что врачи изымают органы у живых людей и за это им платят по 500 рублей. Ничего более существенного, нежели разница "расценок", "Света" и "Марина" прокуратуре не сообщили.

Однако в результате их показаний Пятничуку и Шагдуровой было предъявлено обвинение в приготовление к убийству, а Правденко и Лирцман - в пособничестве в совершении этого преступления. Кроме того, Лирцман предъявили обвинение и в злоупотреблении должностными полномочиями.

За отсутствием состава преступления

Кадр НТВ, архив

Кадр НТВ, архив

Врачи свою вину отрицали. Любопытно, что суд не счел необходимым лишать их возможности находиться на свободе. Они находились под подпиской о невыезде, но продолжали работать по специальности. 1 марта 2005 года все четверо были оправданы. Но Хорошевская прокуратура почти сразу же подала апелляцию, и Верховный суд отменил приговор. Дело было возвращено на повторное рассмотрение в Мосгорсуд.

В августе началось повторное рассмотрение дела. На стадии прений прокуратура неожиданно решила, что врачи планировали изъять почки у Орехова не ради его убийства, а все-таки для последующего использования этих органов. Тогда обвинение было переквалифицировано с покушения на убийство на приготовление к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. И в качестве наказания прокурор потребовал уже не девять, а только шесть (точнее - от трех до шести) лет заключения в колонии строгого режима.

Тем не менее 2 ноября 2005 года Мосгорсуд снова вынес медикам оправдательный приговор. Практически все допрошенные в суде реаниматологи сошлись во мнении, что "это было уже тело, а не пациент". На основании их показаний судья решила, что "милицейская" электрокардиограмма зафиксировала ритм уже умирающего сердца и что врачи не имели умысла причинить вред пациенту. Так обвиняемые были вторично оправданы - за отсутствием состава преступления.

Результаты процесса над "врачами-убийцами"

Как прогремевшее при Сталине "дело врачей-убийц", "дело трансплантологов" было инициировано некими "высокими чиновниками", считает защита. По словам адвоката Пятничука Юрия Костанова, некто в Минздраве стремился "перетянуть на себя денежные потоки" - ведь бюджетное финансирование российской трансплантологии достаточно велико. А когда это не удалось, пожелал получить "хотя бы информационное преимущество" - то есть сделать так, чтобы не центр донорства, а организации Минздрава первыми получали данные о потенциальных донорах из больниц. Эти сведения тоже дорогого стоят, тем более что вот уже три года врачи во всем мире жалуются на нехватку донорских органов.

Кадр Первого канала

Кадр Первого канала

Между тем с момента возбуждения дела число трансплантаций в России неуклонно сокращается. По словам директора НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава России, академик РАН, РАМН и РАЕН Валерия Шумакова, весной 2003 года количество пересадок упало почти до нуля. Сейчас же оно составляет примерно 20-30 процентов от числа подобных операций в 2002 году. И это при том, что для десятков тысяч больных трансплантация - единственный способ спасти или продлить жизнь.

Ничего удивительного в происходящем нет - врачи боятся браться за подобные операции. Дважды оправданная судом Ирина Лирцман, например, уверена, что прокуратура продолжит попытки поймать трансплантологов. Она утверждает, что в последнее время к ней в кабинет являются незнакомые люди, которые настойчиво предлагают купить почки. Лирцман убеждена, что этих людей к ней подсылают специально, чтобы задержать ее с поличным.

Таким образом, взяться сейчас за пересадку органов могут лишь те, кто уверен в своей неприкосновенности. Если такие врачи в стране есть - то они должны быть напрямую связаны с инициаторами процесса над трансплантологами. Если таких врачей нет - то ведь донорские органы можно с выгодой продать и за границу. И это выгодное в финансовом отношении предприятие осуществить существенно проще, нежели продолжать развитие трансплантологии.

Судя по обилию появляющихся в СМИ материалах о пропавших и "разобранных на органы" людях, судьба этой науки в России уже под большим вопросом. Даже если Верховный суд не отменит второй приговор.

Мария Мстиславская
  1. В российской армии появятся буддийские ламы...

  2. Выдать - не выдать...

  3. Президиум "второго правительства" России возглавил Дмитрий Медведев...

  4. Московский дом эвакуирован из-за подозрительной коробки...


  5. В московском метро произошло второе самоубийство за день...

  6. 7 ноября ветераны перекроют движение в центре Москвы...

  7. Россия пообещала не мешать Украине вступать в ВТО...

  8. Президент ограничил штат российских милиционеров...

  9. 16-летний россиянин получил 9 лет колонии за убийство китайца...

  10. Приговор девяти башкирским исламистам оставлен в силе...

  11. Ради Войска Донского казаки взялись за укрупнение регионов...

  12. Линия московского метро остановлена из-за самоубийцы...

  13. Россия обязалась расследовать все обвинения Волкера...

  14. В московском метро могли распылить слезоточивый газ...

  15. Юрий Чайка предложил способ добиться экстрадиции нужных лиц...

  16. Гибель Стивена Кертиса признана несчастным случаем...

  17. Валентина Матвиенко добилась назначения своих сторонников в Уставной Суд...

  18. При тушении пожара на строительном рынке пострадал пожарный...

  19. На Ярославском шоссе загорелся строительный рынок...

  20. Новый красный день...

 

Случайные анекдоты

  • Самолет-нарушитель беспрепятственно покинул воздушное пространство Москвы...

  • Лужков решил почаще развешивать плакаты со Сталиным...

  • Суд по делу Лебедева и Ходорковского отложен из-за болезни адвоката...

  • "Наши" попросили Матвиенко защитить расклейщика "парковочных" стикеров...

  • Арбитражный суд отклонил иск Батуриной к Немцову...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact