RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Конституционный суд РФ в среду вернется к проверке соответствия Основному закону нового порядка назначения губернаторов

Конституционный суд РФ в среду вернется к проверке соответствия Основному закону нового порядка назначения губернаторов. Накануне КС объявил перерыв до среды в заседании по проверке ряда положений закона о новом порядке избрания губернаторов. По мнению заявителей, порядок при котором глава государства предлагает законодательному собранию субъекта РФ кандидатуру руководителя субъекта, а законодательное собрание наделяет его соответствующими полномочиями, не соответствует Конституции страны.

В ходе заседания во вторник в суде со своей позицией выступили заявители - представители "Союза правых сил", которые подали 14 жалоб в КС, и житель Тюменской области Владимир Гришкевич. Кроме того, в ходе заседания в суде выступила представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина, сообщает "Интерфакс".

Заявители напомнили о решениях КС 1996 и 2002 годов, которыми составные части новой процедуры избрания губернаторов были признаны нелегитимными. В ответ представитель Госдумы в КС Елена Мизулина разъяснила судьям, что они должны забыть об этих решениях ради "стабильной политической ситуации во всех уголках России", пишет "Коммерсант".

Перед началом рассмотрения дела по существу заявители внесли ходатайство о вызове ряда свидетелей, которые, по их мнению, могли бы прояснить обстоятельства принятия в декабре 2004 года поправок к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Как пояснил секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, это нужно для выяснения причин "изменения баланса ценностей в стране" и уяснения целей и обстоятельств принятия поправок.

"Предлагаю вызвать президента Владимира Путина, главу администрации президента в 2004 году Дмитрия Медведева и его заместителя Владислава Суркова", – заявил Надеждин.

Заодно он предложил разобраться, почему несколько законодательных собраний (ЗС) сначала проголосовали против проекта данного закона, а потом передумали.

"Видимо, в промежутке с ними хорошо поработали из администрации президента", – предположил Борис Надеждин.

Заявители также ходатайствовали о приостановлении применения оспариваемого закона до вынесения решения по делу.

В ответ представители Совета федерации, Госдумы и президента в КС Юрий Шарандин, Елена Мизулина и Михаил Кротов заявили ходатайства о прекращении рассмотрения дела по второму и третьему из оспоренных заявителями полномочий президента. По их мнению, заявители могут оспаривать только те нормы закона, которые непосредственно нарушают их права.

Жалобы тюменца Владимира Гришкевича и 58 членов СПС основаны на отказе региональных избиркомов зарегистрировать инициативные группы по проведению региональных референдумов по вопросу о восстановлении всенародных выборов губернаторов. В жалобе оспариваются три полномочия президента: право вносить кандидатуру главы субъекта РФ в региональный парламент, право отстранять губернатора от должности и право распускать региональный парламент в случае двукратного отклонения предложенной президентом кандидатуры.

После полуторачасового совещания судьи отказали в вызове свидетелей и приостановлении действия закона, а решение о прекращении дела по второму и третьему пунктам жалобы пообещали принять "по результатам рассмотрения дела в ходе заседания". После этого слово дали Владимиру Гришкевичу.

"Я два раза голосовал на выборах тюменского губернатора, а теперь я этого права лишен, – отметил он. – Скажу прямо, я не являюсь политическим сторонником президента и стараюсь держаться подальше от "Единой России". Поэтому для меня в ближайшее время нет возможности поддержать на этот пост кого-либо из моих сторонников. А выборы губернатора в ЗС происходят под угрозой его роспуска, поэтому в них отсутствует свобода выбора, да и сам элемент выбора".

Борис Надеждин заявил, что закон нарушил его "конституционное право жить в федеративном государстве". Он также напомнил, что оспариваемые нормы уже были предметом рассмотрения КС: в 1996 году суд признал неконституционным избрание главы Алтайского края региональным парламентом, а в 2002 году по запросу парламента Якутии постановил, что роспуск ЗС президентом возможен, только если депутаты нарушили закон. Но для этого необходимо как минимум два решения суда и принятие отдельного федерального закона. Теперь же, полагает господин Надеждин, речь идет о "роспуске парламента по политическим мотивам, без решения суда".

Третий представитель заявителей адвокат Вадим Прохоров обратил внимание суда на порядок принятия закона: "Можно говорить о противоречии принятия документа закону о КС, ведь имело место принятие законодательного акта, который уже был признан КС неконституционным!"

Елена Мизулина попросила заявителей прояснить, как именно были нарушены их права нормами об отставке губернатора и роспуске парламента, если выносить эти вопросы на референдум никто не собирался.

"Что греха таить, – сознался Надеждин, – мы инициировали референдум специально для того, чтобы дойти до КС, все другие способы "отстреливают" на дальних подступах".

"То есть вы говорите, что никаких нарушений прав граждан не было, а вы это специально сделали для обращения в КС?" – оживился представитель президента Михаил Кротов.

"Нет, были, конечно. Мне нужно, что ли, повторить свое выступление сначала?" – парировал заявитель Надеждин.

Ближе к вечеру слово дали представителю стороны, принявшей оспариваемый акт. Елена Мизулина разъяснила, почему решение 1996 года нельзя применять к нынешней ситуации. По ее мнению, тогда отсутствовал федеральный закон "Об общих принципах...", поэтому КС, оценивая баланс полномочий двух ветвей власти, констатировал, что избрание губернатора региональным парламентом создает перекос в пользу последнего.

"Тогда оценивался порядок избрания главы региона законодательным собранием,– сообщила представитель Думы. – Сегодня же в этой процедуре принимает участие президент, гарантирующий независимость губернатора от ЗС!"

Затем Мизулина напомнила судьям о трагедии Беслана, отметив, что в то время у президента страны не было возможности отправлять в отставку глав регионов.

"Россия не Швейцария, к сожалению, – сообщила она. – Это наш крест. И если мы хотим, чтобы во всех уголках России была стабильная политическая ситуация, мы должны согласиться с издержками при введении новой системы назначения губернаторов".

Правда, о том, что жители Беслана в течение нескольких месяцев требовали отставки президента Северной Осетии, а Владимир Путин, даже получив такое право, к их требованиям не прислушивался, Мизулина предпочла умолчать.

Как ожидается, в среду Мизулина продолжит свое выступление, после чего со своей позицией выступит представитель президента РФ в КС Михаил Кротов и представитель Совета Федераций Юрий Шарандин.

  1. Более половины выпускников вузов этого года не смогут найти работу по специальности...

  2. На Сахалине уже появились учебники, где Россия изображена без Курил...

  3. Кремль и ФСБ решили связать гражданские инициативы по рукам и ногам...

  4. Фрадков одобрил Путина, назвав новые назначения "сильным решением"...


  5. Депутата Владимира Рыжкова обокрали после пресс-конференции в "Интерфаксе"...

  6. На МКС готовят к отлету сразу два космических корабля...

  7. В Якутске 27 детей отравились крысиным ядом...

  8. В Москве и Подмосковье сохраняется штормовое предупреждение...

  9. В Назрани возле федеральной трассы "Кавказ" произошел взрыв...

  10. Избраны еще 42 члена Общественной палаты России...

  11. На суде по делу о теракте в Беслане милиционеры заявили, что в ночь перед захватом школа не охранялась...

  12. Бывшие руководители восьми стран призвали Путина не душить оппозицию и СМИ...

  13. Упоминание о покушении на Чубайса на плакате Квачкова сочли предвыборной агитацией...

  14. Президент Сербии и Черногории ничего не знает о скрывающихся в бывших республиках СССР военных преступниках...

  15. Замгенпрокурора Колесников поинтересовался, где многомиллиардная собственность профсоюзов...

  16. Владимир Путин потребовал ужесточить наказание пьяных водителей и контроль за получением прав...

  17. В России хранятся 2 млн снарядов химоружия, способные уничтожить все население Земли несколько раз...

  18. В Петербурге в милицейском общежитии прогремел взрыв, есть погибшие...

  19. Выборы в Мосгордуму, которые пройдут 4 декабря, могут быть признаны недействительными ...

  20. "Известия" отредактировали агитационную рекламу партии "Яблока", выбросив оттуда слова, неугодные власти...

 

Случайные анекдоты

  • В окрестностях Грозного обстрелян автомобиль военной прокуратуры: трое раненых...

  • Россия вывезла из Польши 500 кг высокообогащенного урана, чтобы утилизировать его у себя...

  • В Хабаровском крае молодежь зазывают на выборы бесплатными билетами в кино и ночной клуб...

  • Депутаты Госдумы критикуют решение Верховной Рады о признании итогов выборов недействительными...

  • Совет Федерации освободил от должностей шесть замгенпрокуроров и главного военного прокурора...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact