RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Буш молча взирает на отход России от демократии

Конечно, президента Владимира Путина не назовешь самым репрессивным правителем в мире, это далеко не так, начинает в понедельник свою статью обозреватель американской газеты Washington Post Фред Хайатт (текст на сайте Inopressa.ru).

"Диктаторы Бирмы, Северной Кореи и Зимбабве еще хуже", - утверждает он. Если уж на то пошло, продолжает автор, тираны в соседних с Россией странах, таких как Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан, тоже хуже Путина.

Но ни одна страна за время правления Буша так резко не отступила с пути открытости новым идеям в сторону авторитаризма, как Россия, – и при этом в адрес России было высказано меньше всего претензий со стороны Буша, считает господин Хайатт.

Конечно, ни один американский президент не несет ответственности за судьбу России, ответственность лежит на самих россиянах. В то же время жители Сирии и Египта также сами определяют свою судьбу, но это не мешает Бушу использовать дипломатию и риторику Соединенных Штатов для оказания помощи их продемократическим силам. Внешняя политика Буша основана на его убеждении, что со временем США могут стать центром свободы для всего мира.

Поэтому индифферентное отношение к тому, что происходит в России, не очень понятно. Может быть, такое отношение является проявлением мнения, что происходящее в России не так важно, как развитие демократии на Ближнем Востоке, учитывая войну, которую ведут Соединенные Штаты против радикальных исламских террористов? В таком случае есть смысл иметь в лице Путина партнера в борьбе с террористами?

Думать так было бы ошибкой по трем причинам.

Во-первых, Россия также является одним из фронтов этой войны. Ее жестокая тактика в Чечне толкает мусульманское население этой южной провинции на путь экстремизма, а риск усиления славянского национализма ведет к тому, что мусульманские общины в других частях России начинают обособляться. Поддержка Путиным диктаторов в соседних мусульманских странах позволяет создать своего рода рассадники терроризма, с существованием которых, как сказал Буш после 11 сентября, больше невозможно мириться.

Во-вторых, в то время как авторитарная Россия может время от времени сотрудничать с Западом, исходя из тактических соображений и собственных интересов, она не стала стратегическим партнером Америки, таким партнером, о котором Буш говорил во время второй церемонии инаугурации. Ведь ценности, а также цели этих двух стран очень резко разнятся.

Третьим и, возможно, самым разрушительным для стратегии Буша является тот факт, что Россия показывает очень плохой пример. В 1990-е годы было такое впечатление, что демократизацию не повернуть вспять. Страны двигались по направлению к свободе с разной скоростью, а некоторые и вовсе не продвигались в этом направлении – но после падения коммунизма все пошли по этому пути. Та легкость и та быстрота, с которой Путин повернул Россию вспять, ослабляет импульс демократического движения, а также ставит под вопрос его неотвратимость.

Ирина Ясина, директор программ московского фонда "Открытая Россия", который занимается поддержкой демократии, говорит, что настроение в России сегодня напоминает настроение россиян времен брежневской "эпохи застоя". Ясина, которой сейчас 42 года, вспоминает, что, когда ей было 10 лет, ее отец – ныне известный либеральный экономист Евгений Ясин – говорил о том, что коммунистическая система хоронит его заживо.

"Но, по крайней мере, мы чувствовали тогда – что-то подходит к концу, – сказала Ясина, бывший журналист, во время своего визита в Вашингтон, который состоялся на прошлой неделе. – А сейчас мы не знаем, заканчивается что-то или только начинается, и это пугает".

В текущем месяце Путин подписал закон, который может привести к закрытию фонда Ясиной, а также других организаций гражданского общества. Закон создает бюрократический орган в советском стиле, который будет заниматься регистрацией некоммерческих организаций, и формулировки закона являются настолько расплывчатыми, что бюрократы – или Кремль – смогут по своему усмотрению разрешать или запрещать деятельность любой некоммерческой организации.

Фонд Ясиной наверняка станет мишенью для бюрократов, потому что он был основан и все еще спонсируется миллиардером Михаилом Ходорковским, которого Путин заточил в исправительную колонию, потому что этот магнат осмелился бросить Путину политический вызов.

Чтобы добраться из Москвы до этой колонии, нужно лететь девять часов на самолете, а затем ехать 15 часов на поезде. Но иногда, когда адвокаты Ходорковского приезжают к нему в колонию, им отказывают во встрече с клиентом, так как их визит выпал на часы, когда заключенные работают, рассказывает Ясина. По ее словам, длительное свидание Ходорковского с женой, которое ему обещали предоставить в конце этого месяца, было отменено: Ходорковскому сказали, что в комнатах для свиданий проводится ремонт.

Это все может казаться очень мелочным, но мелочность и паранойя – это отличительные черты президента, который все больше изолирует себя от всех, кроме таких же, как он, бывших агентов КГБ. Электронные средства массовой информации контролируются Кремлем, так же как и парламент, губернаторы российских регионов, олигархи, которые избежали тюрьмы, и судебная власть. Все эти сектора общества были свободны и независимы на тот момент, когда Путин – и Буш – пришли к власти.

Сейчас Путин начал преследовать неправительственные организации, несмотря на то, что они слабы, а Путин силен. Дело в том, что эти организации являются последними форпостами независимости – а также в убеждении Путина, что ЦРУ будет использовать их для создания угрозы его режиму.

В июле Буш приедет к Путину, который выступит в роли принимающей стороны на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Во время саммита будет много прекрасных моментов для позирования перед прессой в отреставрированных царских дворцах. Путин хочет донести до своих подданных такое послание: "Я – царь, и это не беспокоит лидеров демократических держав; они приемлют меня". Вопрос для Буша заключается в том, будет ли он рад помогать Путину отправить такое послание.

  1. Президент Франции Саркози признал: Грузия вторглась в Южную Осетию, и это было ошибкой...

  2. Le Monde: От Совета Европы ждут осуждения бывших коммунистических режимов...

  3. Виктор Ющенко отмечает первую годовщину своего вступления на пост президента Украины...

  4. Прокуратура Израиля требует для сына Шарона тюремного заключения...


  5. Экзотические заработки в США: намазыватель булочек, житель Ирака и нудистский спасатель...

  6. Австралия охвачена пожарами: под угрозой город Мельбурн...

  7. Правительство Тайваня в полном составе ушло в отставку...

  8. Обращение бен Ладена сделало бестселлером книгу о порочности внешней политики США...

  9. Новый виток в скандале: президент Буш фотографировался с лоббистом-мошенником...

  10. ООН получила доклад 1300 ученых: катастрофа к 2050 году...

  11. Врачи выяснили: банковские кредиты чреваты диареей и тахикардией...

  12. Глава Эстонии поручил спецслужбам выяснить, что творили его внучки в президентском дворце...

  13. Американский охранник признан виновным в смерти иракского генерала в 2003 году...

  14. В Афганистане пропал вертолет с семью членами экипажа на борту...

  15. "Хамас" согласится на мир, если Израиль вернется к границам 1967 года...

  16. В Косове объявлен траур в связи со смертью Ибрагима Руговы...

  17. Саакашвили потребовал как можно скорее возобновить подачу газа и электричества в Грузию...

  18. Корабль ВМС США задержал пиратское судно у берегов Сомали...

  19. В Непале в боях между постанцами и правительственными войсками убиты 20 человек...

  20. Абу Мусаб аз-Заркави ищет союзников среди суннитских группировок...

 

Случайные анекдоты

  • Секретарь совбеза Грузии направляется в Москву решать южноосетинскую проблему...

  • Ирландские радикалы взяли на себя ответственность за взрыв в Голливуде...

  • Ахмади Нежад отказывается от ядерного оружия в силу изменения обстановки в мире...

  • В Афганистане талибы захватили в заложники ливанского инженера...

  • На Тайвань обрушился тайфун "Аэре" со штормовым ветром и ливнями: много жертв...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact