RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Спустя 30 лет его чествовали в Иерусалиме. Объясняется это тем, что Израиль и режим апартеида заключил тайный альянс, закрепленный самым большим дружеским подарком - технологией атомной бомбы, пишет во вторник The Guardian

Во время Второй мировой войны будущий премьер-министр ЮАР Джон Форстер считался сочувствующим нацистам. Спустя 30 лет его чествовали в Иерусалиме. Объясняется это тем, что Израиль и режим апартеида заключил тайный альянс, закрепленный самым большим дружеским подарком - технологией атомной бомбы, пишет во вторник The Guardian.

Многие израильтяне испытывают смятение от предположения о том, что их страну, поднявшуюся из пепла геноцида и построенную на еврейских идеалах, можно сравнивать с расистским режимом. Однако на протяжении лет многие евреи ЮАР "не только не выступали против системы апартеида, но и процветали под его защитой", хотя одновременно некоторые евреи занимали ведущие позиции в движениях за освобождение, пишет британское издание.

Со временем израильское правительство также сняло возражения против режима, лидеры которого, напоминает газета, в прошлом восхищались Адольфом Гитлером. Спустя три десятилетия после рождения еврейского государства заявленным им принцип "чистоты оружия", под которым подразумевалось моральное превосходство его солдат, тайно принесли в жертву. С тех пор судьба Израиля оказалась тесно переплетенной с Южной Африкой. Более того: "израильский истеблишмент силовых структур полагал, что эти отношения во многом спасли еврейское государство", пишет The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В 1950-1960-е годы Израиль открыто критиковал апартеид и создавал альянсы с постколониальными африканскими правительствами. Однако после войны Судного дня в 1973 году, начатой Египтом и Сирией, большинство африканских стран разорвало с Израилем отношения, и "правительство в Иерусалиме решило присмотреться к изолированному мировым сообществом режиму Претории". Отношения изменились настолько, что в 1976 году Израиль пригласил нанести государственный визит премьер-министра ЮАР Джона Форстера - бывшего сторонника нацистов и командующего фашистской организации Ossewabrandwag, занимавшей сторону Гитлера.

Израильский премьер-министр Ицхак Рабин назвал южноафриканского диктатора "силой свободы" и умолчал о поддержке Форстером Германии в прошлом, когда тот посещал иерусалимский мемориал "Яд ва-Шем", посвященный шести миллионам евреев, убитых нацистами. На государственном банкете Рабин провозгласил тост за "идеалы, которые объединяют Израиль и ЮАР: надежды на справедливость и мирное сосуществование", отмечает The Guardian.

Форстер, армия которого тогда переходила границу с Анголой, заявил, что Южная Африка и ЮАР стали жертвами врагов западной цивилизации. Спустя несколько месяцев в ежегодном альманахе правительства ЮАР написали, что обе страны столкнулись с одинаковой проблемой: "У Израиля и ЮАР, помимо прочих, есть одно главное сходство: она находится в преимущественно враждебном мире, населенном людьми с темной кожей".

Визит Форстера заложил основы для сотрудничества, которое трансформировало израильско-южноафриканскую ось, сделав страны ведущими разработчиками оружия и влиятельной силой в международной торговле оружием. По словам Алона Лиеля, бывшего израильского посола в Претории в 1980-х годах, израильский генералитет считал, что без отношений с африкандерами (белыми жителями ЮАР) еврейское государство могло бы и не выжить.

"Мы создали военную промышленность Южной Африки, - отмечает Лиель. - Они помогали нам разрабатывать всевозможные технологии, потому что у них было много денег. Когда мы занимались совместными разработками, мы обычно давали ноу-хау, а они давали деньги".

После 1976 года, по словам Лиеля, "начался любовный роман между военными верхушками двух стран и их службами безопасности". В частности, утверждает бывший дипломат, "в Анголе мы были консультантами южноафриканской армии. Там работали израильские офицеры. Связи были очень тесными".

Помимо государственных заводов, производством для ЮАР занимался кибуц Бейт-Альфа, который продавал средства подавления беспорядков городам с чернокожим населением.

Но самый большой секрет был ядерным. Израиль "предоставил ЮАР экспертные оценки и технологии, которые легли в основу разработок ЮАР собственной ядерной бомбы", пишет The Guardian. Тесные отношения с политическим режимом, базирующимся на расистской идеологии, ставили Израиль в щекотливую ситуацию, поэтому это военное сотрудничество держалось в тайне.

Отметим, что Израиль не подписал Договор о ядерном нераспространении и официально не признает, что у него есть бомба. Но, по оценкам аналитиков, в его арсенале насчитывается от 100 до 200 единиц. Сейчас ЮАР не обладает ядерным оружием, однако во времена апартеида правительство создало себе ядерное оружие в количестве 6 боеголовок. В 1991 году ЮАР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства, приняв решение о добровольном ядерном разоружении в одностороннем порядке.

"Все, что я вам рассказываю, было совершенно секретным, - подчеркивает Лиель. - Об этом знали единицы - совсем небольшой круг людей. Однако случилось так, что многие из наших премьер-министров входили в этот круг". Дипломат утверждает, что такие люди, как Шимон Перес и Рабин, определенно знали об этом, поскольку принадлежали к истеблишменту силовых структур. "В ООН мы продолжали повторять: мы против апартеида, так как мы - еврейский народ, который пострадал от Холокоста, и это неприемлемо. Однако наш истеблишмент силовиков продолжал сотрудничество", - говорит Лиель.

Этим же занимались и многие политики. Израильские города нашли города-побратимы в Южной Африке, и Израиль был единственной из стран западной демократии, которая позволила африканскому режиму Бопутатсваны открыть у себя дипмиссию.

К началу 1980-х годов Израиль и ЮАР вторили друг другу, оправдывая господство одного типа людей. Обе страны говорили, что их народы столкнулись с угрозой уничтожения извне - в ЮАР это черные правительства и коммунизм, в Израиле со стороны арабских стран и ислама.

Когда правительство Израиля, в конце концов, стало отдаляться от режима апартеида по причине усиления международного давления на правительство африкандеров, руководство силовиков противодействовало этому. "Когда мы оказались на перепутье, в 1986-1987 годах, и министерство иностранных дел заявило, что мы должны переключиться с белых на черных, аппарат безопасности сказал: "Мы сошли с ума, это самоубийство", - говорит Лиель.

Руководство сил безопасности "утверждало, что у нас не будет военной и авиационной промышленности, пока Южная Африка не станет опять нашим главным клиентом, каким она была в середине 1970-х, что спасло Израиль", говорит Лиель. "Кстати, это, вероятно, действительно так", - утверждает он.

Во время визита Форстера в Иерусалим Шимон Перес был министром обороны, а после этого, в 1980-е, дважды занимал пост премьер-министра, и в этот период Израиль был наиболее близок с правительством апартеида. Перес уклоняется от вопросов о моральной стороне этих отношений с режимом белых расистов. "Я никогда об этом не вспоминаю. Я не могу изменить прошлого, так зачем мне это делать?" - говорит он.

Были ли у него сомнения по поводу поддержки правительства, которое исповедовало принципы, противоположные тем, что защищал Израиль? Перес говорит, что его страна боролась за выживание. "Каждое решение - это не выбор между двумя идеальными вариантами. Решение - это выбор между двумя неидеальными альтернативами. В то время движение чернокожей Африки выступало вместе с Арафатом против нас. По сути, выбора у нас практически не было. Но мы никогда не прекращали осуждать апартеид. Мы никогда с ним не соглашались".

Заместитель генерального директора израильского МИД Гидеон Меир указывает, что, хотя ему неизвестны детали отношений Израиля с правительством апартеида, в их основе, вероятно, лежало одно-единственное соображение безопасности. "Наша главная проблема - безопасность. Нет другой такой страны в мире, само существование которой находится под угрозой. Эта проблема существует с момента создания Израиля и не исчезает по сей день. Все это - последствия геополитики Израиля", - заключил он.

  1. Президент Буш встретился с Саакашвили и заявил, что НАТО выиграет от членства Грузии...

  2. Юлия Тимошенко предложила партиям свой вариант "оранжевой" коалиции после выборов...

  3. Израиль окончательно отгородится от палестинцев стеной к 2007 году ...

  4. Опасаясь птичьего гриппа, власти Гонконга постановили уничтожить всю домашнюю птицу...


  5. В Афганистане совершено нападение на норвежских военных: 1 человек погиб, 7 ранены...

  6. Водителя машины, в которой погибла принцесса Диана, ослепили, утверждает британская пресса...

  7. В Германии рухнула крыша супермаркета...

  8. Эстония отказала в визе начальнику управления Кремля по связям с зарубежными странами...

  9. Christian Science Monitor: США и Россия хотят стать мировыми свалками ядерных отходов...

  10. Датский совет по беженцам урезал помощь Чечне, ожидая официальных разъяснений по заявлению Кадырова...

  11. Карикатурная война: Иордания требует созыва сессии арабского парламентского союза...

  12. В парламенте Грузии готовятся потребовать вывода российских миротворцев...

  13. Эксперты всерьез начали обсуждать варианты военной операции против Ирана...

  14. В США начался отбор присяжных в процессе по терактам 11 сентября...

  15. МИД Японии: территориальный вопрос - важнейшая проблема отношений с РФ...

  16. В Калифорнии бушуют лесные пожары: эвакуированы жители 1500 домов...

  17. Ученые обнаружили в Индонезии десятки новых видов растений и животных...

  18. Иран ответил Дании: организован конкурс карикатур про Холокост...

  19. В Канаде за заражение тысяч людей ВИЧ и гепатитом судят экс-председателя Красного Креста...

  20. Двенадцать турецких туристов погибли в результате аварии автобуса в Риме...

 

Случайные анекдоты

  • В штабе Хиллари Клинтон неизвестный с бомбой захватил заложников...

  • Число погибших при обрушении моста в Пакистане возросло до ста человек...

  • Суд в США обязал Chevron раскрыть отчет о финансовой деятельности ЮКОСа...

  • Венгры просят этнической автономии от трех стран - Румынии, Сербии и Словакии...

  • США: новейшие бомбы в Ирак поставляет правительство Ирана...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact