RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
13.02.2006, 16:37:22 Версия для печати |   
Акция в защиту Олега Щербинского. Кадр НТВ
Акция в защиту Олега Щербинского. Кадр НТВ

Автомобиль как средство протеста

У российских автомобилистов проснулась гражданская сознательность

Обладание автомобилем считается одним из признаков принадлежности к среднему классу, который составляет основу гражданского общества. В России эта прослойка не столь многочисленна, но уже успела заявить о себе рядом громких акций, в том числе, против запрета праворульных машин и изменения ПДД. Для сравнения, в России на тысячу человек населения приходится 157 машин, а в США, которые считаются одной из самых автомобилизированных стран мира, этот показатель составляет 484 машины на тысячу жителей.

Поводом к очередной акции протеста автомобильного сообщества послужил приговор Олегу Щербинскому, которого суд признал виновным в нарушении ПДД, приведшего к гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. В минувшие выходные мероприятия прошли синхронно более чем в двух десятках российских городов. По мнению участников акций, суд вынес несправедливый приговор, поскольку вина за ДТП лежит на погибшем водителе губернатора, ехавшем с недопустимым превышением скорости.

Организаторы акции под названием "Нет мигалкам!" выступали не только в защиту Щербинского. Еще одним важным поводом для протеста было требование снять спецсигналы со всех машин, кроме автомобилей оперативных служб, то есть "скорой помощи", пожарных бригад и правоохранительных органов. Использование спецсигналов позволяет нарушать правила в чрезвычайной ситуации, однако участники акции не согласны с тем, что эти привилегии распространяются на огромное количество чиновников разного ранга. Кроме того, оформить набор спецсигналов за внушительную мзду могут позволить себе и состоятельные бизнесмены, которые таким образом пытаются повысить свой общественный статус (в том смысле, как они его понимают).

Все это не только подчеркивает социально неравенство и заставляет большинство автолюбителей чувствовать себя на дороге "гражданами второго сорта", но и создает угрозу для здоровья и безопасности людей, что и подтвердил случай с Евдокимовым.

Обвинение считает, что Щербинский обязан был уступить дорогу автомобилю губернатора, поскольку тот ехал на машине, оборудованной спецсигналами. Однако адвокаты утверждают, что их подзащитный просто не успел ничего предпринять для избежания столкновения, поскольку губернаторский "Мерседес" несся на огромной скорости.

Автокатастрофа произошла 7 августа прошлого года на трассе Бийск-Барнаул. Щербинский на своей праворульной "Тойоте" собирался делать левый поворот, когда машина губернатора, ехавшая со скоростью не менее 150 километров в час, попыталась обогнать ее слева по встречной. "Мерседес" черканул по "Тойоте" и вылетел с трассы, врезавшись в дерево. В аварии погибли Михаил Евдокимов, его охранник и водитель "Мерседеса". Супруга губернатора получила тяжелые ранения, но осталась жива.

3 февраля этого суд приговорил Щербинского, бывшего за рулем "Тойоты", к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Щербинский виновным себя не признал.

Олег Щербинский. Кадр НТВ

Олег Щербинский. Кадр НТВ

Сразу после вынесения приговора движение автомобилистов "Свободный выбор" начало готовить акции протеста, которые прошли 11 и 12 февраля. В субботу в Барнауле состоялся пикет, в котором приняли участие около тысячи человек. Они выражали несогласие с решением суда, установив на одной из центральных площадей города плакаты с лозунгами в поддержку Щербинского, а также с изображением схемы ДТП, в котором погиб губернатор Евдокимов. На митинге присутствовали супруга осужденного с дочерью и его адвокат Сергей Шмаков, который заявил, что готовит обращение в Общественную палату при президенте РФ.

В Новосибирске в акции участвовали около 200 человек. Пикеты прошли также в Красноярске и Екатеринбурге. По центральным улицам городов проехали несколько десятков машин с включенными фарами, аварийной сигнализацией и привязанными черными ленточками.

Организаторы акции апеллируют к тому, что на месте Щербинского может оказаться любой простой автомобилист, которого сделают козлом отпущения в аналогичной ситуации. В качестве примера успешной защиты своих прав организаторы отмечают акцию владельцев американских машин с красными стоп-сигналами, которые вдруг оказались под запретом в начале этого года.

Одной из самых массовых стала акция в Москве. В ней участвовали не менее тысячи автомобилей. Первая колонна собралась в районе Гребного канала в Крылатском и проследовала до смотровой площадки ан Воробьевых горах. Вторая колонна хотела проехать по правительственной трассе - Рублевскому шоссе - однако ее туда не допустили, чтобы избежать образования дорожных заторов. Тем не менее, и вторая колонна с участниками акции благополучно добралась до Воробьевых гор.

Надоели эти… с мигалками. Ездят, как хотят, хамят, подрезают, хотя их мы же и содержим как налогоплательщики

Один из участников акции в Москве

Для организации акции активно использовался Интернет. Информация о времени и месте сбора была размещена на сайте движения "Свобода выбора". Там же приводились рекомендации, как избежать ненужных конфликтов с ГИБДД во время проведения акции. Кроме того, в интернете были размещены типовые образцы плакатов и лозунгов, которые рекомендовалось распечатать и наклеить на автомобили.

По словам лидера "Свободного выбора" Вячеслава Лысакова, акция прошла без эксцессов. Все водители вели себя на трассе предельно корректно, двигались со средней скоростью в правых рядах с включенными габаритными огнями. По маршруту следования колонн были выставлены посты автоинспекции и ОМОНа, однако участники акции не дали им повода для вмешательства.

Кроме того, водители продемонстрировали полную солидарность со своими коллегами, к которым возникали претензии у гаишников. Как только инспектора останавливали машину кого-нибудь из участников акции, сразу же рядом тормозили несколько автомобилей. Их водители и пассажиры начинали снимать происходящее на видеокамеры, таким образом, показывая, что выдумать нарушение у инспекторов не получится.

Тексты на плакатах были следующего содержания: "Сегодня виновен Щербинский, а завтра ты!", "Приговор Олегу - это приговор всем нам", "Долой лихачей с мигалками!", "Чиновник! Сними мигалку - стань ближе к народу!", "Мигалки - спасателям, а не "VIP"-персонам. Отдельные лозунги, например, "Мнение президента = еще не закон", затрагивали и Путина, как главного российского чиновника, который в свое время публично высказался за запрет машин с правым рулем.

Акция протетса автомобилистов. Кадр НТВ

Акция протетса автомобилистов. Кадр НТВ

Кроме всего прочего, практически к каждому автомобилю были привязаны черные и оранжевые ленточки. По словам водителей, черная "символизировала траур по отечественному правосудию, а оранжевая - опасность, исходящую от этого правосудия".

В аналогичном формате, но только с меньшим размахом прошли акции и в других городах. В Санкт-Петербурге был устроен пикет на Исаакиевской площади и перед Мариинским дворцом. Затем его участники на более чем 200 автомобилях проехали по улицам города с включенными фарами.

Также в воскресенье прошел митинг во Владивостоке, на который собрались около 200 человек. Акции автомобилистов с участием нескольких десятков человек прошли в Краснодаре, Воронеже, Чебоксарах, Челябинске, Магадане, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Ижевске, Калининграде, Южно-Сахалинске и Якутске. Всего, по словам Лысакова, в акциях участвовали более 5 тысяч автомобилей, "а, следовательно, гораздо больше людей".

Кроме участия в акциях автомобилисты продолжают собирать средства в помощь семье Щербинского. Предполагается, что эти средства пойдут на оплату адвокатов, которые готовят жалобы в вышестоящие судебные инстанции с требованием о пересмотре дела.

В понедельник, 13 февраля, в Алтайский краевой суд уже отправилась кассационная жалоба на приговор суда в отношении Щербинского. В ней указывается на различные нарушения законодательства в ходе процесса. Также в ней отмечается, что суд оставил без внимания доводы защиты, которые свидетельствовали в пользу обвиняемого.

Кроме того, у защиты остались сомнения в достоверности результатов проводившихся следственных действий. В частности, в ходе суда было отклонено ходатайство о проведении автотехнической экспертизы для более точного установления скорости, с которой двигался машина Евдокимова. По мнению ряда свидетелей, губернаторский "Мерседес" летел по трассе на скорости не меньше 200 километров в час.

Большинство участников акции не имеют ничего против Евдокимова, которого в стране хорошо знали и любили, как исполнителя юмористических монологов. Погибшего губернатора автомобилисты не причисляют к чиновникам и бюрократам. Они протестуют против самой системы исключительности, которая отделяет власть от народа, и невольной жертвой которой стал Евдокимов.

Андрей Кузнецов
  1. Двух судей изгнали из Конституционного суда за нарушение этики...

  2. Экспертиза подтвердила факт издевательств над Сычевым...

  3. Прокуратура назвала свою версию причин пожара в издательстве "Пресса"...

  4. В Петербурге дагестанцы с ножами напали на арабов...


  5. "Комсомолка" в огне...

  6. Подозреваемых в убийстве Галины Старовойтовой оставили под стражей...

  7. Пожар в издательстве "Пресса" локализовали...

  8. Путин утвердил новый список госсекретов...

  9. Пожар в здание издательства "Пресса" будут тушить сутки...

  10. В Москве изъяли полмиллиона пиратских дисков...

  11. В горящем здании издательства "Пресса" обрушились перекрытия между этажами...

  12. Глава ФСИН и начальник "Матросской тишины" вызваны в суд по делу Платона Лебедева...

  13. К издательству "Пресса" вызваны 50 пожарных расчетов...

  14. Пожарные вывели трех человек из горящего здания издательства "Пресса"...

  15. В Москве начался пожар в редакции "Комсомольской правды"...

  16. Владислав Сурков уходит из "Транснефтепродукта"...

  17. Россию ждет геологоразведочный бум...

  18. Фрадков увольняет своих помощников из-за Дмитрия Медведева и Сергея Иванова...

  19. Защита Щербинского обжаловала приговор...

  20. Глава Центризбиркома предложил увеличить число женщин среди политиков...

 

Случайные анекдоты

  • Митинг протеста против увольнений на "АвтоВАЗе" собрал 300 человек...

  • В Москве установлен новый температурный рекорд...

  • День согласия и примирения Зюганов отметил в буденовке...

  • Опознаны тела еще четверых погибших при столкновении Ту-154 и "Боинга-757"...

  • Хабаровск заволокло дымом...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact