RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
27.02.2006, 16:25:13 Версия для печати |   
Логотип ОАО "Мосэнерго" с официального сайта
Логотип ОАО "Мосэнерго" с официального сайта

Миллионы "Мосэнерго"

Генпрокуратура подозревает руководство предприятия в неуплате налогов

Утром 27 февраля, в предпоследний день зимы, ведущие российские информационные агентства передали, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении двоих руководителей ОАО "Мосэнерго" - одной из крупнейших региональных энергокомпаний страны, которая принадлежит РАО "ЕЭС России" и владеет семнадцатью электростанциями.

Ссылаясь на анонимные источники в правоохранительных органах столицы, они сообщали, что в период с января 2001 года по декабрь 2002 года подозреваемые внесли в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения и тем самым уклонились от уплаты налогов с организации на сумму 105 миллионов 184 тысяч 256 рублей. Поводом для возбуждения дела якобы послужили материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Мосэнерго".

Спустя несколько часов появились более подробные сведения. Так, ИТАР-ТАСС сообщил, что Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева и главного бухгалтера компании Татьяны Дроновой. В свою очередь "Интерфакс" уточнил, что дело возбуждено по 159 и 199 статьям УК РФ ("Мошенничество" и "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации").

Более того, по сведениям этого информационного агентства, дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством "Мосэнерго" расследуется Генпрокуратурой в рамках большого "чагинского" дела, возбужденного в связи с массовым отключением электроэнергии в Москве и Подмосковье в мае 2005 года из-за пожара на подстанции "Чагино". В ходе расследования следователи якобы вышли на ряд подставных фирм, с помощью которых, по их мнению, в энергетической компании осуществлялась схема по уходу от налогов.

Между тем каких-либо официальных подтверждений этой информации пока не последовало. В "Мосэнерго" заявили, что "не получали никаких официальных документов о возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении кого-либо из нынешнего руководства компании", в Генпрокуратуре от комментариев отказались, а директор департамента РАО "ЕЭС России" по связям с общественностью Марита Нагога пообещала выступить с официальным комментарием "в ближайшие часы". "Что касается моего личного отношения к возбуждению уголовных дел против наших менеджеров, конечно, как у любого нормального человека, оно совершенно отрицательное", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем налоговые претензии компании предъявляются не впервые. Так, в июле 2005 года Федеральная налоговая служба предъявила "Мосэнерго" налоговые претензии за 2001 год на 335 миллионов рублей. Эта сумма была оспорена юристами предприятия в суде, и "Мосэнерго" выплатило лишь 665 тысяч рублей штрафа.

В сентябре 2005 года по итогам комплексной проверки за 2002-2003 годы налоговые органы доначислили компании 7 миллиардов рублей налогов (без учета пеней и штрафов). Это решение "Мосэнерго" также оспаривает в суде, об исходе дела не сообщалось.

Претенденты

Любопытно также, что на "Мосэнерго", крупнейшим акционером которого является РАО "ЕЭС России" (оно контролирует 50,87 процента акций предприятия), претендуют "Газпром" и правительство Москвы (которые владеют примерно 30 и 8 процентами акций соответственно). Если столичные власти декларируют стремление обезопасить город от повторения энергокризиса мая 2005-го, то интерес "Газпрома" обусловлен стратегией построения вертикально интегрированной энергетической группы, при том, что энергокомпании являются крупнейшими потребителями природного газа и основными поставщиками электроэнергии газовому монополисту.

В январе стало известно, что РАО "ЕЭС" планирует начать массовую распродажу активов и одной из первых проданных компаний может оказаться "Мосэнерго". На днях первый заместитель гендиректора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев заявил, что компания планирует начать процедуру дополнительной эмиссии акций объемом в один миллиард долларов уже в марте. Завершить ее планируется через год, в марте 2007 года. Сообщалось также, что РАО "ЕЭС" обсуждает параметры допэмиссии с "Газпромбанком" и правительством Москвы. Тем не менее, сколько акций будет выпущено и как они будут распространяться - пока неизвестно.

Зато известно, что в июле 2005 года "Газпромбанк", владеющий блокпакетами акций в 14 компаниях, созданных на базе "Мосэнерго", предложил главе российского правительства обменять их на долю РАО "ЕЭС" в "Мосэнерго" и в смежной компании "Мосэнергосбыт". Это позволило бы "Газпрому" заполучить в "Мосэнерго" контрольный пакет. Однако чиновники не согласились с этим предложением, заявив, что его реализация позволит "Газпрому" злоупотреблять своим монопольным положением. Минпромэнерго, Минэкономразвития и антимонопольная служба отметили, что "Газпромбанк" может увеличить свою долю в "Мосэнерго", обменявшись активами со столичным правительством или скупив недостающие акции у миноритариев.

В любом случае, эксперты пока не склонны рассматривать действия Генпрокуратуры против экс-главы "Мосэнерго" (место которого, кстати говоря, занял Александр Ремезов, который, по неофициальной информации, был близок к правительству Москвы) как начало передела собственности компании.

Подозрения

Аркадий Евстафьев занимал пост гендиректора "Мосэнерго" с апреля 2002 года (фактически - с сентября 2001-го) по июнь 2005 года, когда он подал в отставку в связи с "неудовлетворительной оценкой работы компании, прозвучавшей со стороны президента России Владимира Путина на заседании Совета безопасности РФ". Произошло это сразу после энергетического кризиса в Москве, когда 25 мая из-за пожара на Чагинской подстанции были обесточены юг столицы, часть Подмосковья и несколько районов в близлежащих областях. Вместе с Евстафьевым свой пост тогда покинули его заместитель по экономике Владислав Назин и главный инженер предприятия Игорь Горюнов.

На прошедшем 4 июня 2005 года расширенном заседании Совбеза Путин не только обвинил руководство "Мосэнерго" в "цинизме и очевидной профессиональной непригодности", но и коснулся финансовой деятельности компании. Он указал на необходимость разобраться с "цифрами, налогами и объектами недвижимости", принадлежащими РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго", и задал риторический вопрос о том, куда тратятся деньги. По словам президента, чтобы избежать веерного отключения электроэнергии, следовало отремонтировать четыре трансформатора по 180 тысяч рублей, в то время как совет директоров компании предложил направить на выплату дивидендов акционерам почти миллиард рублей.

"Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре?" - спрашивал Путин, вероятно, имея ввиду офисное здание на Раушской набережной, которое в начале 2004 года было продано кипрской компании. По данным "Ведомостей", реальным владельцем этого офшора являются структуры, близкие к менеджерам "Мосэнерго", а сумма сделки составила около 20 миллионов долларов.

Следует отметить, что Евстафьев, которого называют "человеком Чубайса" (он был его пресс-секретарем и помощником на протяжении 90-х, и именно Чубайс добился назначения экс-гендиректора "Мосэнерго" на эту должность), становился фигурантом уголовных дел и ранее. Так, в 2002 году его обвинили в мошенничестве, однако позже закрыли уголовное дело за отсутствием состава преступления. В 1997 году фамилия Евстафьева звучала в связи с "делом писателей" - он был обвинен в незаконном получении гонораров за работу над книгой "История приватизации в России", но и это дело было закрыто по амнистии. Не получило развития и уголовное дело, связанное со знаменитой коробкой "из-под ксерокса" с полумиллионом долларов США, которую в июне 1996 года пытались вынести из Белого дома Евстафьев и Сергей Лисовский.

Действительно ли существует новое уголовное дело в отношении Аркадия Евстафьева и главбуха "Мосэнерго", станет ясно в ближайшее время.

Алексей Гапеев
  1. Академия образования решила раздвоить ЕГЭ...

  2. Милиция предлагает иностранным туристам нанять частных охранников...

  3. В деле об убийстве Ильи Зимина появился основной подозреваемый...

  4. В Москве обнаружен мертвым полковник милиции...


  5. Борьбу с птичьим гриппом возглавит Дмитрий Медведев...

  6. Объявлена дата приезда делегации ХАМАС в Москву...

  7. Еврейство Евразии обрело нового партнера в исламском мире...

  8. "Зубами выгрызти признание"...

  9. Первый обвиняемый...

  10. После ремонта к Ходорковскому пустили супругу...

  11. Суд сократил претензии Поповских c 52 миллионов до 152 тысяч рублей...

  12. Дело Зимина поручено отделу по борьбе с бандитизмом...

  13. Бортпроводника поймали на контрабанде 80 тысяч таблеток диазепама...

  14. Генпрокуратура возбудила дело в отношении экс-главы "Мосэнерго"...

  15. На Камчатке посадили в тюрьму двух людоедов...

  16. Руководителей "Мосэнерго" подозревают в неуплате 105 миллионов рублей налога...

  17. Три четверти россиян поддерживают смертную казнь...

  18. Сахалин остался без тепла и без транспорта...

  19. Вместе с пресс-секретарем Кудрина в аварии погибла журналистка "Ведомостей"...

  20. В Волгограде взорвался киоск с хот-догами...

 

Случайные анекдоты

  • МИД РФ "разочаровал" приговор дипломату Кузнецову...

  • Подмосковный Жуковский остался на Рождество без тепла...

  • Чахмахчяна выгонят из сенаторов за проступки его зятя...

  • Российские моряки потребовали компенсации за нигерийский плен...

  • У клиента Банка Москвы на Тверской отняли 4 миллиона 700 тысяч рублей...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact