RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Киргизия отмечает первый юбилей народной "тюльпановой" революции

Годовщина народной революции объявлена выходным в Бишкеке. Сегодня в Бишкеке прошел военный парад и другие официальные мероприятия. Год назад страну покинул теперь уже экс-президент Аскар Акаев, а к власти пришли президент Бакиев и премьер Кулов, тандем, который позволил избежать раскола страны на враждующий север и юг. Как это часто бывает, часть соратников по революции обвиняет правительство в предательстве идеалов революции.

По словам высшего руководства страны, которому пока удавалось избегать открытых конфликтов, Киргизия больше никогда не вернется к авторитарному прошлому и будет уверенно двигаться к демократии. В рамках этого движения решатся непростые экономические вопросы, будут улажены внутренние проблемы.

Выступая на центральной площади столицы республики, президент Бакиев пообещал, что "возврата к тоталитаризму и государственной коррупции, несправедливости не будет".

"Опираясь на демократические реформы республика будет успешно продвигаться по пути экономических преобразований", - подчеркнул президент.

Однако впереди Киргизию ждут непростые свершения: "Сейчас когда ситуация в стране стала спокойной и наметился экономический рост, в республике начался второй, самый важный, этап революционных преобразований. Мы должны повернуть власть к решению жизненно важных проблем народа. Надо больше власти передать самому народу, в связи с чем именно местное самоуправление должно стать первоосновой нашей демократии".

По поводу праздника правительство пообещало народу повышение зарплат. Президент заявил, что "с 1 апреля повышена на 50% заработная плата работникам вузов и социального сектора, на 35% - зарплата работникам сферы культуры и на 15% - зарплата работникам интернатов и домов престарелых".

Премьер-министр Феликс Кулов в интервью "Независимой газете" в вопросе о будущем страны согласился со своим патроном: "Киргизия постепенно будет все дальше уходить от авторитарной системы управления, у нас сформируется надежная демократичная конституционная система с четким разделением ответственности и прав среди трех ветвей власти… Что касается гражданского мира и согласия в республике, уверяю: власти не допустят, чтобы политические авантюристы либо откровенно преступные элементы ввергли общество в смуту и хаос".

Кулов сказал, ради стабильности в Киргизии он готов пожертвовать своими политическими амбициями и что он не жалеет, что не стал президентом: "Благодаря заключенному в мае прошлого года политическому соглашению с Курманбеком Бакиевым в бурлящем постмартовском обществе появилась перспектива стабильности и была предотвращена опасность гражданского противостояния. Период выборов прошел, и сегодня у нас с президентом одна главная совместная задача – поднять благосостояние народа, вытащить экономику из кризиса".

Что касается экономики, то премьер-министр заявил, что он готов к достижению амбициозной задачи поставленной президентом – увеличение темпов роста ВВП до 8% в год. Главное, что для этого необходимо сделать, по мнению Кулова, это вывести на свет огромный сектор теневой экономики, создать благоприятные условия для зарубежных инвестиций.

В том числе и из России. "В январе я подписал соглашение с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о создании совместного предприятия. Теперь мировой энергетический гигант находится у истоков инвестиционной программы по всему спектру развития нефтегазовой отрасли в нашей стране. В перспективе речь может идти о сотнях миллионов долларов инвестиций", - сказал Феликс Кулов.

Бывшие соратники по "тюльпановой" революции снова в оппозиции

Тем не менее, несмотря на относительную стабильность, полного взаимопонимания между бывшими соратниками по "тюльпановой" революции нет. Как пишет "Время новостей", большая часть киргизской оппозиции высказывает недовольство действиями власти. Бывшие локомотивы восстания экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров и экс-и.о. министра иностранных дел Роза Отунбаева так и не стали своими ни в команде Бакиева, ни в команде Кулова.

Оба они теперь в "конструктивной оппозиции". Роза Отунбаева заявил, что "киргизский народ в результате революции оказался в полуобманутом состоянии"..

Бывший глава МИДа обвиняет власть, частью которой она была в первые месяцы после революции, в том, что она "переняла все грехи прошлого, не представила никакой программы ни в области экономики, ни в других сферах".

Розу Отунбаеву смущает и то, что на праздничные торжества и военный парад, посвященные годовщине, тратятся большие средства в тот момент, когда людям стало заметно тяжелее жить в последнее время.

При этом "конструктивная оппозиция" отказалась от идеи провести в праздничный день "всенародный курултай", на котором власть должна была бы дать отчет о выполнении обещаний, данных народу.

Это не единственный компромисс, характерный для сегодняшней политической ситуации в Киргизии. На днях бишкекский суд отложил судебное рассмотрение уголовного дела Рыспека Акматбаева.

Таким образом известный криминальный авторитет, обвиняющийся в тройном убийстве, получил возможность баллотироваться на дополнительных выборах в парламент на место своего убитого брата-депутата.

Наблюдатели в Киргизии уверены - Рыспек получит депутатский мандат, избавится от судебного преследования и возглавит в парламенте фронду против Кулова, которого считает главным виновником гибели своего брата.

Президент Бакиев, разумеется, не даст в обиду своего соратника по тандему, что поставит премьера в зависимое от президента положение.

Тем временем экс-президент Акаев, находящийся в Москве, отказывается считать события 24 марта в Киргизии революцией - поскольку наука определяет революцию как "трансформацию с переходом общества в более высокое качественное состояние".

Краткая хронология политических событий в Киргизии за год после "тюльпановой" революции

В феврале-марте 2005 года после выборов в парламент, результаты которых были, по мнению оппозиции, подтасованы, в Киргизии начались народные волнения. Подавить восстание властям не удалось, и 24 марта из страны бежал экс-президент Аскар Акаев.

В тот же день своими сторонниками из тюрьмы после многолетнего заключения был освобожден бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов. Сразу же назначенный руководителем всех силовых структур, он был брошен на подавление волны хаоса и мародерства, накрывшей киргизскую столицу.

Спустя пару месяцев Феликс Кулов и лидер Народного движения Киргизии экс-премьер Курманбек Бакиев накануне президентских выборов заключили соглашение. Результатом стало появление в Киргизии властного тандема власти: Бакиев - президент, Кулов - премьер-министр. Это позволило избежать угрозы раскола между югом и севером страны, соответственно поддерживавшими Бакиева и Кулова.

Между тем третья ветвь власти - киргизский парламент, выборы в который и стали толчком к бурным народным протестам из-за обвинений в их фальсификации, - благополучно устояла. Парламент оказался основным средоточием борьбы за власть в республике между различными группировками в течение прошедшего года.

Несколько депутатов были убиты. Подспудное соперничество внутри тандема за контроль над парламентом, большинство которого считалось проакаевским (его роспуск в первые дни после 24 марта был предотвращен благодаря усилиям Феликса Кулова), оказалось главным содержанием политического процесса в стране. Его апофеозом стала скандальная отставка месяц назад спикера Омурбека Текебаева, что выглядело как компромисс между президентом и премьером.

Парламент уцелел, и следующим компромиссом будет проведение в конце года референдума о политическом устройстве страны - быть ли Киргизии президентской или парламентской республикой.

Однако, по мнению экспертов, политическая реформа, призванная ограничить полномочия президента в пользу парламента, а именно с таким требованием выступала оппозиция в акаевскую эпоху, не угрожает власти нынешнего главы государства.

Киргизский парламент, избранный по одномандатным округам, а не по партийным спискам, не может сформировать претендующую на власть парламентскую коалицию.

  1. Число жертв землетрясения в Коста-Рике достигло 34 человек...

  2. ЕС решил применить санкции против Белоруссии...

  3. ЕС готовит контракт для иммигрантов, но мягче, чем у голландцев...

  4. Во Франции произошел взрыв в университете города Мюлуз: много раненых...


  5. Охранник Кастро: команданте требует сжигать все свое нижнее белье...

  6. Пентагон публикует секретные бумаги Саддама Хусейна и "Аль-Каиды"...

  7. Австралийский ныряльщик вернул владельцу бумажник, найденный на глубине 10 метров...

  8. В марсианском метеорите найдены следы микроорганизмов...

  9. The Guardian: более 40% израильских евреев придерживаются расистских взглядов по отношению к согражданам-арабам...

  10. Изгнанный из Белоруссии университет получит от ЕС почти три миллиона евро...

  11. В зоопарке Калькутты умерла 250-летняя черепаха, самое старое животное планеты...

  12. Жак Ширак заступился за статус французского языка в верхах ЕС...

  13. Контрразведчики США рассказали о советских привычках российских разведчиков...

  14. Евросоюз решил заморозить процесс дальнейшего расширения...

  15. Индонезия рассорилась с Австралией из-за 42 папуасов...

  16. Лондон и Нью-Йорк будут затоплены к 2100 году...

  17. После парламентских выборов на Украине ждут новой революции...

  18. МИД Грузии требует разъяснений по поводу заявлений о присоединении Южной Осетии к России...

  19. Украинские власти задержали российскую колонну с гуманитарной помощью для Приднестровья...

  20. Австралийские бомбардировщики ракетами потопили судно наркоторговцев (ФОТО)...

 

Случайные анекдоты

  • Прах последней пассажирки "Титаника" развеют над морем в Саутгемптоне...

  • В Белоруссии оппозиция создает центр по проведению политических "флэшмобов"...

  • В годовщину августовского конфликта Amnesty International потребовала от РФ и Грузии позаботиться о тысячах беженцев...

  • Конференции глав МИД и министров финансов G8 в 2008 году пройдут в Киото и Осака...

  • ВОЗ: "птичьим гриппом" могли заболеть более 10 жителей Азербайджана...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact