RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
В американской прессе все чаще звучат призывы обратить внимание на наращивание военной мощи Китая

Заявления о том, что Китай наращивает военную мощь и может угрожать в военном плане США, вредны, так как они отвлекают внимание от главной угрозы – экономического и культурного доминирования Китая в мире. Политика, проводимая США на мировой арене лишь ухудшает положения, полагает Эммануил Пастрич, ученый из Университета Пенсильвании.

В американской прессе все чаще звучат призывы обратить внимание на наращивание военной мощи Китая. Действия Пекина сравнивают с политикой СССР во времена "холодной войны". Такой подход, по мнению Пастрича опасен, так как на самом деле Китай опасен не своими гипотетическими войсками, а распространением экономического и культурного влияния Китая во всем мире.

В своей статье "Является ли Китай Немезидой новой холодной войны?" Пастрич сравнивает современное развитие отношений Китая и США с моделью сотрудничества США и Великобритании в 20 веке. В начале 20 века Великобритания являлась самой мощной мировой державой. В экономике, политике и военной сфере британский авторитет не оспаривался никем. Британский фунт стерлинга был такой же главной мировой валютой, какой сейчас является американский доллар. Британская культура была образцом для подражания в большей части стран мира. Над территорией Британской империи, странами, которыми фактически управлял Лондон, не заходило солнце.

До 1970 года между США и Великобританией не прекращалась острейшая конкуренция в политике, экономике и культуре, которая всегда была тщательно скрыта доброжелательными высказываниями в духе партнерских взаимоотношений. Действительно в течение всего этого времени обе страны были союзниками, но в результате этого союзничества США вышли на первое место, отодвинув Великобританию.

США никогда не планировали вооруженных столкновений с Великобританией, несмотря на то, что в середине 20 века уже имели для этого достаточный потенциал. Вашингтон постепенно вытеснил британцев с главенствующих позиций в мире.

И Великобритания сама способствовала такому развитию событий, точно так же, как это делают сейчас США в отношениях с Китаем. Великобритания, втянутая в две разрушительных войны, истощила свою экономику и попала в зависимость от экономики США. Например, Вашингтон не отбирал силой господство Великобритании на море. Просто, когда Лондон оказался не в состоянии защищать свои торговые корабли, военный флот США просто предложил свою помощь.

По мнению автора статьи, тот же самый сценарий сейчас может повториться и для США и Китая. Вашингтон объявил войну мировому терроризму. Однако само определение терроризма говорит о том, что эта война не будет окончена никогда. Кроме того, ведение такой войны означает ограничение исконных свобода американского общества, а также значительно портит репутацию США на мировой арене.

До Первой мировой войны Великобритания была лидером на мировом рынке капитала, она контролировала более 40% мировых инвестиций. После войны Лондон получил огромный внешний долг, большая часть которого приходилась на США. В первый годы после войны на обслуживание долга уходило до 40% всех государственных расходов.

После Второй мировой войны Великобритания проиграла США и в промышленно-технологическом плане. Программа помощи, ленд-лиз подразумевала переход британской экономики на военные рельсы. Вполне естественно, что экспорт британских товаров в 1944 году составлял лишь 31% от объема 1938 года. По сути, считает Пастрич, китайская промышленность сейчас также поддерживает американскую военную кампанию.

Долг США перед Китаем сейчас многие экономисты не рассматривают как серьезный фактор, подчеркивая уникальное положение американской валюты, однако никто не может гарантировать того, что американский доллар не ожидает такая же учесть, как и британский фунт.

Значительно продвинулись китайские производители и в области высокотехнологичных товаров, точно так же, как это сделали США в начале 20 века. Конечно, технологический разрыв до сих пор огромен, но за последнее десятилетие он значительно сократился.

Можно говорить о том, что китайская экономика сильно зависит от рынка США, но при сохранении общей тенденции, при которой Китай активно дифференцирует свои рынки сбыта, а США наращивают долг, это может измениться.

Даже в идеологическом плане можно провести параллели между историей США и в начале 20 века и нынешним Китаем. Сейчас Пекин готов вести дела с какими угодно режимами и политическими системами, не ставя политических условий, в то время как США основным условием любых взаимоотношений ставят демократию, открытость рынков и борьбу с терроризмом.

Неготовность США к компромиссам в этих вопросах только на руку Китаю. Для многих эта страна стала отличным партнером, в то время как постоянные претензии США раздражают некоторые государства.

Китайский подход напоминает политику Открытых дверей, которую проводили США в 19 веке и программу "самоопределения других стран", которую отстаивал президент Вудро Уилсон.

Сейчас же США утверждают свое право на борьбу за независимость всех людей во всем мире, точно так же как Великобритания считала себе вправе диктовать условия всему миру как идеальная колониальная держава, несущая западные ценности необразованным туземцам. Поэтому так же, как и в 20 веке, когда мир отдавал предпочтение США, готовым вести дела, не примешивая политику, Китай становится более привлекательным партнером, так как он не навязывает своих политических ценностей.

Конечно, все это не означает того, что военный конфликт между Китаем и США невозможен, однако Китай, скорее всего, предпочтет мирный вариант "захвата" мирового господства. Однако, если США будут готовиться только лишь к силовому варианту развития, то это приведет к тому, что недостаточно внимания будет уделяться экономическим аспектам конкуренции.

Китай действительно угрожает США, но не в военном плане, а в чисто экономическом и культурном, считает Пастрич. И, если не принять решительных мер прямо сейчас, то скоро у США действительно не останется других способов борьбы с Китаем, кроме военной операции, которая в любом случае будет невыгодна обеим странам и всему миру.

Даже, если борьба между Китаем и США не перейдет в стадию вооруженного конфликта, существует вероятность того, что между этими двумя державами начнется "холодная война". В статье британской The Financial Times высказывается предположение, что Россия, которая в последнее время, очень сблизилась с Китаем, в данном случае может выступить в коалиции с Китаем (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ничего хорошего миру это тоже не принесет. Как говорит бывший министр финансов и госсекретарь США Джеймс Бейкер, "Если Вашингтон и Пекин скатятся к конфронтации, проиграют все. Будет трагедией, если мир, вышедший из холодной войны, погрязнет в ней снова". К этому предупреждению следует прислушаться обеим сторонам.

  1. Власти Голландии запрещают "волшебные" грибы, поскольку их действие непредсказуемо...

  2. Выборы в Израиле: "Кадима" может не получить большинства в кнессете из-за низкой явки избирателей...

  3. Экс-президент Либерии Тейлор исчез, чтоб уйти от трибунала ООН...

  4. Комиссия ООН по правам человека распущена...


  5. Гормон стресса может ослаблять боязнь пауков, выяснили ученые...

  6. Скандальный мэр Лондона Кэн Ливингстон обозвал американского посла "маленьким плутом"...

  7. За квартирой канцлера Ангелы Меркель наблюдала видеокамера, установленная в берлинском музее...

  8. В Европе собираются отменить плату за роуминг...

  9. В Словакии женщина нашла презерватив в батоне хлеба, купленном в местном супермаркете...

  10. В Бельгии детям предложили пить пиво вместо кока-колы...

  11. "Версия": Русский язык станет на Украине вторым государственным...

  12. Лекарство от гиперактивности вызывает у детей инсульты и галлюцинации...

  13. Сотрудник администрации президента Саакашвили оказался шпионом ...

  14. Командование США в Ираке отвергает обвинения в убийстве мирных жителей в багдадской мечети...

  15. Washington Post: администрация Буша готова простить Путину многое...

  16. Тимошенко спасает "оранжевых", наслаждаясь местью Ющенко...

  17. Во Франции проходит общенациональная забастовка против "договора первого найма"...

  18. После выборов Александр Лукашенко уже 8 дней не появляется на публике...

  19. Большинство американцев хотели бы учиться в Университете Нью-Йорка...

  20. Пентагон хочет "замять" дело о том, что Россия якобы передавала разведданные Ираку...

 

Случайные анекдоты

  • МВД Таджикистана: при взрыве у здания РОБОП погиб офицер милиции, смертников было двое...

  • Катастрофа самолета в Берлине была самоубийством...

  • Инспекторы МАГАТЭ возвращаются в Ирак, чтобы подтвердить отсутствие в этой стране оружия массового поражения...

  • Саакашвили готов к диалогу с Кремлем ради нормализации двусторонних отношений...

  • В Египте найдена первая мумия льва, которой около 2,5 тысяч лет...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact