RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Несколько бывших высокопоставленных американских военачальников в генеральском звании выступили с критикой главы Министерства обороны США Дональда Рамсфельда

В эти дни в Вашингтоне проходят своего рода "Дни Рамсфельда". Сразу несколько бывших высокопоставленных американских военачальников в генеральском звании выступили с критикой главы Министерства обороны США Дональда Рамсфельда и с призывом отправить нынешнего главу Пентагона в отставку за многочисленные, по их мнению, просчеты при планировании и проведении войны в Ираке.

Такую точку зрения публично высказали в СМИ, в частности, бывший командующий центральным командованием ВС США генерал в отставке Энтони Зинни, бывший глава оперативного управления в объединенном комитете начальников штабов ВС США, генерал-лейтенант в отставке Грегори Ньюболд и бывший командующий группой коалиционных войск по подготовке и обучению ВС Ирака, генерал-майор в отставке Пол Итон, сообщает РИА "Новости".

Отставки министра обороны США потребовали также два генерала, командовавшие под началом Рамсфельда войсками США в Ираке - бывший командующий элитной 82-й дивизией ВДВ США генерал-майор в отставке Чарльз Суаннак и бывший командующий 1-й мотострелковой дивизией сухопутных сил США генерал-майор в отставке Джон Батисте.

Президент США Джордж Буш доволен работой министра обороны США Дональда Рамсфельда и не понимает, почему уже пятеро отставных генералов ВС США требуют отставки главы Пентагона.

Дни Рамсфельда сочтены: министр "некомпетентен в стратегии, оперативном искусстве и тактике"

Отставной генерал-майор Джон Батисте, командовавший 1-й пехотной дивизией армии США в Ираке, выступил в среду в телепрограмме CNN с требованием отставки главы Пентагона. По его мнению, надо "начать все сначала" - поставить во главе министерства людей, которые "уважают военных" и не прибегают к методам запугивания в их адрес. Все это понимается как упрек в адрес министра обороны Дональда Рамсфельда и всей гражданской верхушки Пентагона и министерств родов войск.

Как пишет "Независимая газета", Батисте - уже третий отставной генерал, выступивший в последние дни с критикой руководства Пентагона. В последнем номере журнала Time экс-генерал-лейтенант корпуса морской пехоты Грегори Ньюбоулд, в 2000-2002 годах занимавший пост начальника оперативного управления Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), призвал "сменить Рамсфельда и многих других". Попутно досталось даже давно уже бывшему министру - Роберту Макнамаре, в период вьетнамской войны якобы излишне вмешивавшемуся в дела военных.

Требование отставки Рамсфельда также выдвинул в The New York Times служивший в Ираке генерал-майор Пол Итон. По его мнению, министр "некомпетентен в стратегии, оперативном искусстве и тактике". Ранее с критикой Рамсфельда выступал бывший глава Центрального командования отставной генерал морской пехоты Энтони Зинни. Он считает, что США "потеряли три года" в Ираке, иными словами - весь срок, что они там находятся.

Генералы утверждают, что не только отставные военные, но и многие действующие офицеры придерживаются тех же взглядов, но держат язык за зубами. Главным образом из "уважения к Конституции", точнее - в знак признания принципа гражданского контроля над военной службой. Но есть и такие, кто побаивается начальственного гнева. Многие помнят, как начальника штаба сухопутных войск генерала Эрика Шинсеки отправили в отставку из-за того, что тот настаивал на более высокой, чем рамсфельдовская, оценке потребностей в войсках для обеспечения эффективной оккупации Ирака.

Любопытно, что на днях на очередной пресс-конференции глава ОКНШ генерал Питер Пейс заступился за министра: привел его в качестве образца работоспособности и преданности делу. Сам же Рамсфельд говорит, что уже информировал президента Джорджа Буша о своей готовности уйти в отставку, но президент ему отказал. Мотивы Буша понятны: в случае ухода Рамсфельда он сам окажется "на линии огня" и станет объектом критики со стороны недовольных генералов.

Буш доволен работой Рамсфельда и не видит причин для его отставки

Президент США Джордж Буш выступил в защиту министра обороны Дональда Рамсфельда, которого пятеро отставных американских генералов подвергают все более резкой критике за ошибочные действия в Ираке. "Я не знаю, почему они (генералы) выражают такое мнение", - заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан в четверг журналистам в Вашингтоне, подтвердив, что Буш "хорошо осведомлен" о высказываниях генералов.

"Президент считает, что министр Рамсфельд делает очень хорошее дело в сложный период в истории нашей страны", - сказал Маклеллан. При этом пресс-секретарь сказал, что Буш не собирается встречаться с этими отставными военными. "Я о таких планах ничего не знаю", - подчеркнул он.

Он напомнил, что Рамсфельд возглавлял министерство обороны в течение двух войн, которые закончились освобождением 25 миллионов человек в Афганистане и 25 миллионов человек в Ираке. Рамсфельд руководит также трансформацией вооруженных сил, "чтобы мы были лучше готовы ответить на угрозы, с которыми мы сталкиваемся в 21 веке", - отметил пресс-секретарь президента США.

Война грозит разрастись до региональных масштабов: Ирак расколется на три части - шиитскую, суннитскую и курдскую

Серьезной остается ситуация с безопасностью в Ираке. В среду вечером в шиитской мечети в городе Бакуба к северу от Багдада в результате взрыва погибли 25 человек. Общие потери американцев в апреле достигли 37 человек - на шесть человек больше, чем за март. Таким образом, апрель стал периодом повышенной активности практически на всех фронтах иракской войны.

Сообщения о резком росте потерь американцев опровергают оценку, которую в марте высказывали командиры войск коалиции: по мере становления новой иракской армии в центре военных действий будут в основном иракцы, а не иностранные военные. Столкновения иракцев действительно происходят, в том числе и подозрительные взрывы у шиитских и суннитских мечетей, но это не привело к сокращению числа нападений на американские патрули.

Получается, что одна война новой иракской армии с силами сопротивления, представленными сторонниками Саддама Хусейна и боевиками "Аль-Каиды", не ведет к прекращению войны последних с войсками коалиции, прежде всего американскими.

Есть еще одна война, которую все чаще называют гражданской и которая на деле оказывается межконфессиональной или межобщинной. Главное противостояние разворачивается между шиитами и суннитами. Такую оценку происходящему в Ираке дали президент Египта Хосни Мубарак и министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. Из Багдада резко отверг эти утверждения нынешний премьер Ибрагим аль-Джаафари.

Шиит аль-Джаафари фактически воспринимает заявления о гражданской войне как обвинение в свой адрес. Отметим, что доминирующий в парламенте альянс шиитских партий и лично премьера активно критикуют и американцы. Шиитов обвиняют в попытке сломать хрупкий баланс сил внутри формируемого еще нового режима и забрать в свои руки ключевые позиции. В центре споров - вопрос о том, кто займет пост премьер-министра. Аль-Джаафари отказывается его покинуть, ссылаясь на поддержку со стороны шиитского альянса. Его оппоненты курды и сунниты требуют от шиитов если уж не отказаться от претензий на пост, то, по крайней мере, снять кандидатуру аль-Джаафари. Претензии курдов и суннитов поддерживает посол США в Багдаде Залмай Халилзад.

По его мнению, сохранение равновесия между шиитами, суннитами и курдами обеспечит условия для затихания войны и не допустит усиления влияния в Ираке соседнего Ирана, имеющего традиционные связи с иракскими шиитами. Сейчас предпринимается попытка столкнуть упрямого премьера через парламент. Ее инициировал президент страны Джаляль Талабани, самый влиятельный представитель курдов в руководстве.

В предстоящий понедельник исполняющий обязанности спикера иракского парламента Аднан Пачачи созовет заседание парламента. По его словам, это будет сделано независимо от того, успеют ли политики договориться к этому времени о формировании нового правительства страны.

Как отмечают ближневосточные СМИ, в последние недели состоялась серия секретных совещаний руководителей разведслужб арабских стран и Турции. Обсуждалась "опасность гражданской войны" в Ираке. По существу же, речь шла о координации противодействия арабских стран, где господствует суннитское направление ислама, возможному захвату доминирующих позиций в Ираке представителями шиитского большинства. Если подобные совещания выльются в политические шаги соседей в отношении Багдада, нынешняя война может разрастись до регионального масштаба, а Ирак расколется на три части - шиитскую, суннитскую и курдскую.

  1. Швейцарцы на референдуме высказались за ужесточение правил иммиграции...

  2. Райс призвала ООН применить не только санкции, но и силу в отношении Ирана...

  3. Вакантное место самой страшной собаки в мире Сэма занимает зловещий "сын Сэма"...

  4. Российские СМИ: "оранжевая" коалиция узаконила отношения, но это треугольник без любви...


  5. Гипотеза о фальсификации выборов в Италии не подтвердилась: "спорные бюллетени" проверены...

  6. Роль кошек в распространении "птичьего гриппа" не подтверждается...

  7. Иллюзионист Дэвид Блэйн планирует прожить неделю под водой...

  8. Эхуд Ольмерт официально стал премьер-министром Израиля...

  9. Обвиняемый в терактах 11 сентября Мусауи захотел жить и обвинил адвокатов в бездействии...

  10. Межпланетный зонд Venus Express впервые сфотографировал южный полюс Венеры...

  11. Вслед за нижней палатой парламента Франции новый законопроект о найме молодежи одобрил сенат...

  12. Глава американской разведслужбы признал факт существования тайных тюрем ЦРУ...

  13. На Украине подписан протокол о создании парламентской коалиции демократических сил...

  14. Телефонная компания требует от малазийца оплатить 212 триллионов долларов за переговоры...

  15. Британского офицера уволили, оштрафовали и осудили на 8 месяцев за отказ служить в Ираке...

  16. Парламент Грузии ратифицировал соглашение о сроках вывода российских баз...

  17. В Германии наркоманам хотят продавать героин в аптеках...

  18. Потерявшийся в австралийских прериях человек 2,5 месяца питался лягушками...

  19. ПАСЕ предложила заново провести выборы в Белоруссии...

  20. В Нью-Йорке продолжается операция по спасению кошки, застрявшей 12 дней назад под землей...

 

Случайные анекдоты

  • NEC совместно с университетом Миэ разработали первого в мире робота-сомелье, способного определить марку вина...

  • Патаркацишвили объявлен в Грузии в розыск. Он не намерен возвращаться на родину из Лондона...

  • Кучма никак не реагирует на заявление Януковича об отставке...

  • Президент США отпразднует Хэллоуин со школьниками и семьями военных...

  • В иранском городе Бам произошло новое землетрясение...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact