RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

На прошлой неделе вице-президент США Ричард Чейни, посетив Вильнюс в рамках своего шестидневного "продемократического" турне по странам Восточной Европы, выразил обеспокоенность ситуацией с развитием демократии в России.

Чейни заявил, что Россия ограничивает демократические права граждан, поддерживает "последнюю диктатуру Европы" и "шантажирует" соседей энергетическими поставками. Затем Чейни в ходе визита в Казахстан подтвердил, что Вашингтон рассматривает Россию как регионального союзника, но недоволен развитием демократии в РФ.

"Однако настоящая история, с которой Чейни и многим в Вашингтоне и других местах сложно смириться, - это то, что Россия снова в игре", - пишет в The Wall Street Journal (Полный текст на сайте Inopressa.ru) Эндрю Качинс, который руководит Российско-евразийской программой в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

Стремительное накопление нефтяного и газового богатства разжигает новую агрессивность в российской внешней политике, которой не было почти 20 лет. О каком бы вопросе не шла речь в 2006 году - об Иране, ближневосточном мирном процессе, газовых поставках в Европу или членстве в ВТО - Россия все более уверенно защищает свои интересы, так как осознает их лучше, чем 2 года назад или даже 6 месяцев назад, отмечает Качинс.

Как пишет эксперт, два предыдущих десятилетия геополитического упадка России начались с выхода из Афганистана и включали распад Варшавского пакта и крах Советского Союза. Историческим поворотным моментом в Евразии следует считать 2005 год - конец заката России. Несмотря на то, что это возрождение основано на почве высоких цен на нефть, тем не менее, оно реально.

После "цветных революций" и смене режима в Киргизии, последовавшие за сфальсифицированными выборами в этой стране выборы в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии с успехом контролировались нынешними президентами этих стран, правящими партиями или элитами, удерживающими власть в своих руках. Автократы во главе с Москвой и Пекином при поддержке Ислама Каримова из Узбекистана, Александра Лукашенко из Белоруссии и других - сплачивают ряды, чтобы сопротивляться возглавляемой США демократизации, пишет газета.

Как пишет в газете Эндрю Качинс, высылка американских вооруженных сил из Узбекистана и последовавшее за этим создание альянса безопасности между Российской Федерацией и Узбекистаном в прошлом году тоже является поворотным моментом.

Если смотреть на американо-российские отношения в Евразии как на антагонистическую игру, то в этом случае события в Узбекистане стали первой очевидной победой российских интересов в ущерб Америке. Пока рекордно высокие цены на энергоресурсы взвинчивают статус России и по существу, и символически как энергетической сверхдержавы, это состязание будет продолжаться, если не расширяться, делает вывод Качинс.

Россия разыгрывает свою энергетическую карту, чтобы расширить экономическое, коммерческое и политическое влияние во всей Европе. Она играет "на склонности Франции и Германии ублажить своего великого газового поставщика с Востока и удовлетворить интересы России за счет новых европейских государств, а именно Польши и Украины. Если в ближайшие годы цены на нефть и газ останутся высокими или даже повысятся, то укрепятся и рычаги давления России на регион и на мир. Это простая, но действенная формула, которую, само собой разумеется, понимает Чейни", - пишет газета.

По данным московского инвестиционного банка "Тройка-Диалог", в 1999 году российский ВВП в номинальном выражении составлял менее 200 млрд долларов. В 2006 году он приблизится к 1 трлн, увеличиваясь более чем на 25% в год. Так как благосостояние России основано на стратегическом сырье - прежде всего, на углеводородах, а не на информационных технологиях или потребительских товарах, вес России как стратегического геополитического игрока повысится, отмечает эксперт.

"На протяжении XX века, и особенно во второй половине холодной войны, номинальным выражением силы была военная мощь. После 15-летней пассивности в политике влияния россияне возвращаются, но с другими инструментами - нефтью и газом", - пишет Качинс. По его мнению, было бы крайне наивно не ожидать, что Россия не попытается использовать свои экономические/энергетические рычаги для достижения политических целей: "Можно говорить "пусть все решают коммерческие и рыночные интересы", но мы должны ожидать, что россияне попытаются сбалансировать коммерческие интересы с политическими государственными интересами".

"Кое-кто, очевидно, такие как Чейни, назовут поведение России "неоимпериалистическим" - или еще хуже. Может быть, так оно и есть. Однако от крупных держав всегда ждут поигрывания стратегическими мускулами такого рода. И, как показывает история, Россия склонна к довольно грубому поведению в отношении своих менее влиятельных соседей. Складывается впечатление, что Запад забыл, что такое Россия, однако сейчас русские действуют как... русские", - считает эксперт.

Так как на протяжении последних 15-20 лет Россия была в обороне, если вообще не вне игры за влияние, сейчас она может быть склонна к переигрыванию. Прилив нефтебогатства оказывает на российское поведение действие "психологических стероидов" или мега-антидепрессантов, пишет Качинс. За Вашингтоном тоже наблюдается тенденция слишком остро реагировать на те аспекты путинской России, которые не нравятся Америке.

Буш поддержал Дика Чейни в критике Кремля

Между тем Джордж Буш поддержал Дика Чейни в его критике. В интервью немецкой газете Bild (Полный текст на сайте Inopressa.ru) президент США заявил, что Россия "подает двойственные сигналы" по поводу своей приверженности демократии. Буш также на протяжении 30 минут беседовал с Сабиной Кристиансен, ведущей известного политического ток-шоу на телеканале ARD.

В ходе интервью затрагивались вопросы, касающиеся острых международных проблем, таких, как иранская ядерная программа и резолюция СБ ОО ООН, война в Ираке. Также речь шла о теме, связанной с недавней критикой Чейни в адрес России по поводу ее отхода от демократии.

В преддверии саммита "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге, немецких журналистов интересовало, прежде всего, отношение самого американского президента к напряженности в отношениях между двумя странами, возникшей в связи с заявлениями вице-президента США.

На вопрос Кая Дикмана из Bild am Sonntag, считает ли американский президент Москву надежным партнером, придерживающимся демократических принципов, Буш ответил так: "Россия постоянно меняется. Когда наши отцы говорили о России, они имели в виду врага: Советский Союз. Впрочем, этот враг сплотил тогда США и Германию, по крайней мере, одну ее часть - у нас был единый фронт. Сегодня Россия больше не враг. Сегодня раздаются различные сигналы, свидетельствующие о том, что страна ставит перед собой цель стать либо по-настоящему демократической, либо отказаться от этих принципов совсем".

На вопрос о том, как американский президент видит роль Путина в процессе демократизации России, Буш заметил, что опасения вызывает проводимая Москвой политика экономического национализма: "Мы поддерживаем с российским президентом дружественные отношения. Я могу напрямую спросить его, почему он принял то или иное решение. А он, в свою очередь, может задать мне вопрос о том, какие цели преследуют США в том или ином случае. Такого рода взаимоотношения важны не только для США. Европа заинтересована в том, чтобы между Россией и США складывалось взаимопонимание".

В то же время Буш указал, что у него вызывает обеспокоенность то, что "иногда Россия экономическими средствами достигает политических целей. И такие опасение мы тоже высказываем открыто. К примеру, когда кто-то использует газ для того, чтобы сделать недвусмысленные намеки правительствам других стран. Вспомните, госсекретарь США Кондолиза Райс открыто высказалась по этому поводу во время газового спора между Россией и Украиной".

В разговоре с Сабиной Кристиансен Буш сказал: "Мне нравится Путин, но это не значит, что я должен соглашаться с некоторыми решениями, которые он принимает. Я знаю, что если я буду выступать с постоянной критикой Путина публично, он вряд ли будет заинтересован в том, чтобы прислушиваться к моим словам - так же, как и я, - пояснил американский президент. "Если кто-то считает, что может публично читать мне лекции, и отказывает мне в любезности прийти ко мне и высказать, что у него на уме, один на один, тогда я не буду заинтересован в том, чтобы выслушивать его - надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду".

"Я - человек, который пытается установить хорошие личные отношения с другими, чтобы затем мы могли сесть и я мог бы высказать им, о чем я думаю, а они - что думают они. И я озвучивал обеспокоенность нашей страны, например, закрытием части пресс-корпуса, - подчеркнул Буш. - Я сказал: Владимир, люди удивляются, почему ты принимаешь те решения, которые принимаешь. Свободная пресса - это признак здоровой демократии. И у него был свой ответ на этот вопрос".

В то же время, говоря о демократии, телеведущая задала вопрос о практически провалившейся американской компании в Ираке. Ответ Буша на вопрос телеведущей о том, что делать с угрозами, исходящими из Тегерана, стал неожиданностью. Американский президент заявил о том, что в этой конфликтной ситуации недопустимо разговаривать на языке "ястребов". Он сам, подчеркнул Буш, в настоящий момент делает ставки на дипломатию и ничего кроме дипломатии.

  1. Минобороны Южной Кореи приказало журналистам покинуть Ёнпхёндо...

  2. В Италии начался второй тур выборов президента...

  3. В Египте убит один из организаторов терактов на Синайском полуострове...

  4. В Эстонии празднуют День Победы...


  5. Власти Литвы не участвуют в мероприятиях, посвященных 61-й годовщине Победы над фашизмом...

  6. Лукашенко считает, что человечество не извлекло правильных уроков из Второй мировой войны...

  7. Эстония ратифицировала конституционный договор ЕС...

  8. Юридическая комиссия сейма Латвии обнародует картотеки агентов КГБ 1 ноября...

  9. Приговоренному по делу о терактах 11 сентября Закариасу Муссауи отказано в пересмотре его дела...

  10. Президент Румынии прооперирован в Австрии...

  11. В Киеве начались торжества по случаю Дня Победы...

  12. Перестрелка боевиков из палестинских группировок "Фатх" и "Хамас": один погиб, 9 ранены...

  13. Иллюзионист Дэвид Блэйн прожил неделю в аквариуме, но побить мировой рекорд не смог...

  14. Главам МИД "шестерки" на встрече в Нью-Йорке не обсуждали санкции против Ирана...

  15. Белый дом ничего не знает о письме, написанном президентом Ирана Джорджу Бушу...

  16. Ратко Младича ищут все "военные, полицейские и гражданские силы" Сербии и Черногории...

  17. Тони Блэр назвал "совершенно абсурдной" возможность ядерного удара по Ирану...

  18. На пост нового директора ЦРУ Буш выдвинул генерала ВВС Майкла Хайдена...

  19. Соратники по партии предлагают Блэру назначить дату ухода. Премьер отказывается...

  20. Госминистр Грузии: страна "с большой степенью вероятности" выйдет из СНГ...

 

Случайные анекдоты

  • США против создания международной комиссии по расследованию трагедии в Бейт-Хануне...

  • Власти Нью-Йорка решили "забанить" в интернете всех местных педофилов: на подозрении 25 тысяч...

  • Британец справил нужду у национального символа Латвии - Памятника Свободы ...

  • В Австрии арестован бывший премьер Хорватии, подозреваемый в коррупции...

  • Пентагон признал факт осквернения Корана на Гуантанамо...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact