RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Бывший советский разведчик Блейк отсудил у Британии 7 тыс. евро за мемуары

Бывший советский разведчик Джордж Блейк, начинавший карьеру в английской разведке, а затем перешедший на сторону СССР, выиграл в Европейском суде по правам человека в Страсбурге процесс против британских властей, запретивших ему получение гонораров за английское издание его мемуаров "Иного выбора нет", в которых он рассказывает о своей работе в MI-6. В общей сложности он получит от Великобритании 7 тыс. евро.

Европейский суд решил, что власти Великобритании проявили "недопустимую волокиту" при рассмотрении жалобы бывшего секретного агента СССР на то, что ему запрещено получать причитающиеся по закону отчисления от выпущенной в Британии книги. Дело тянулось в лондонских судах разных инстанций с 1991 года.

Страсбургский суд счел, что длительное судебное разбирательство по поводу авторских выплат за его мемуары нарушило гражданское право Блейка на "разбирательство дела в разумный срок" и постановил, что Блейку следует получить от Британии 5 тыс. евро в качестве возмещения морального и иного ущерба плюс 2 тыс. евро в качестве судебных издержек, сообщает "Интерфакс".

После публикации им в 1990 году воспоминаний о своей работе в MI-6, озаглавленных "Иного выбора нет", правительство приняло все меры, чтобы по суду воспрепятствовать ему в получении прибыли от издания. Судебное разбирательство продолжалось почти девять лет, пока, наконец, Палата лордов не постановила, что Блейк не имеет права на прибыль от продаж книги. Полученная им к тому моменту прибыль составила, по оценкам, около 50 тыс. фунтов, пишет The Independent.

Однако проживающий в России Блейк направил в Европейский суд по правам человека жалобу на чрезмерно длительное разбирательство по данному делу. И судьи отклонили объяснения правительства, где утверждалось, что Блейк "сам повинен в этом разбирательстве, поскольку признал свою измену и пытался нажиться на этом предательстве". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Кроме того, вердикт суда гласит: "Суд счел, что разбирательство по делу заявителя (Блейка) проводилось без достаточно усердия, как предусмотрено Конвенцией (о защите прав человека - Прим.ред.). В связи с этим было допущено нарушение, и гражданские права и обязанности заявителя не были определены в разумный срок".

Джордж Блейк, высокопоставленный сотрудник британской разведки, коммунист и советский разведчик, родился в 1922 году в Роттердаме. В годы Второй мировой войны он был матросом и офицером королевского флота, участвовал в голландском движении Сопротивления.

С 1944 по 1961 год Блейк был агентом британских спецслужб. В 1948 году Блейк работал вице-консулом МИД Великобритании. В 1950 году был послан в Сеул, позже он был послан в Бейрут.

В начале карьеры он влюбился в секретаршу MI-6 Айрис Пик. Но, когда ее семья не дала согласия на брак по причине еврейского происхождения Блейка, он решил отомстить англичанам за их "снобизм". Он сблизился со своим дядей и другом Анри Кюриэлем, который завербовал его на работу в КГБ. Работая в 1950-е годы в Берлине на MI-6, Блейк предоставил Советскому Союзу сведения о десятках агентов этой организации. С помощью Блейка была раскрыта одна из самых засекреченных операций времен холодной войны - Gold, которую проводили американское ЦРУ и английская разведка Secret Intelligence Service против Советского Союза.

В 1961 году он был разоблачен. Блейка отозвали в Лондон и арестовали. Закрытый суд в 1961 году приговорил его к 42 годам тюремного заключения в тюрьме максимально строгого режима Wormwood Scrubs. Но через 5 лет с помощью КГБ ему удался сенсационный побег в Москву - Блейк смог попасть в Германию, где на границе между Западной и Восточной Германиями его встречал тогдашний резидент советской разведки и нынешний генерал-лейтенант Сергей Кондрашов. В СССР Блейк сблизился с другим легендарным советским агентом, членом легендарной "кембриджской пятерки" - Кимом Филби.

Ранее бежать из тюрьмы Wormwood Scrubs не удавалось почти никому. Эта тюрьма построена в 1875-1891 годах и считалась для своего времени передовой. В 1902 году тюрьму покинула последняя женщина-заключенная. Тюрьма печально известна своими бунтами, побегами, протестами заключенных против произвола тюремной администрации. Тюрьма вошла в историю создания первого танка, кроме того, именно здесь почти год располагалась штаб-квартира британской контрразведки MI-5. В настоящее время в тюрьме содержится около 1300 заключенных.

83-летний бывший разведчик Джордж Блейк сейчас живет в Москве. Его называют Георгием Ивановичем Бекаром. После побега из британской тюрьмы Джордж Блейк получил в Москве квартиру, работу переводчика в издательстве и женился на русской женщине. Сейчас он занимается подготовкой молодых российских разведчиков, много ездит по стране, выступая перед разнообразными аудиториями: коллективами местных органов Федеральной службы безопасности, военных контрразведчиков, моряков, студентов. Так, в апреле 2004 года разведчик побывал в Свердловской области. Как отмечает сам разведчик, он очень доволен тем, как сложилась его судьба и чувствует себя в России как дома.

Побег Джорджа Блейка

Wormwood Scrubs использовалась как место заключения советских шпионов, осужденных в 1961 году за шпионаж. Первыми в нее попали разведчики - супруги Леонтина и Моррис Коэн (Хелен и Питер Крогеры), которые получили по суду 20 лет тюрьмы. Туда же после судебного процесса попали Конон Молодый (Гордон Лонсдейл) и Джордж Блейк.

Блейку и удалось бежать из тюрьмы 22 октября 1966 года. Выломав из решетки предварительно расшатанный его помощниками железный прут, он с трудом протиснулся в дыру и, прокравшись по крыше тюремного корпуса, спрыгнул вниз с шестиметровой высоты. Со сломанной рукой ему удалось добежать до машины, в которой его ожидал еще один его помощник - нелегал Рендл, работавший на чехословацкую разведку. Рендл отвез его на конспиративную квартиру, нанял знакомого врача, затем несколько раз менял адреса тайного проживания Блейка и, наконец, спустя два месяца провез своего подопечного через Ла-Манш в кровати с двойным дном, установленной в трейлере туристического "Дормобила".

Блейк пропутешествовал в своем убежище через всю Францию и Западную Германию. Есть версия, что основную роль в побеге Блейка сыграл ирландский террорист Шон Альфонс Берк, с которым Блейк подружился в тюрьме. Посредником между Москвой и ИРА (Ирландская республиканская армия – Прим. ред.) был генеральный секретарь ирландской компартии Майкл О`Риордан. Берк даже организовал радиосвязь с камерой Блейка накануне побега. После своего освобождения именно Берк устроил Блейку побег и спрятал его у себя дома. Квартира, которую снимал Берк, находилась совсем недалеко от тюрьмы, и, хотя Блейка разыскивали опытные специалисты, никому не пришло в голову, что он скрывается так близко от места прежнего заключения. Сам Шон Берк описал все это в своей книге "Побег Джорджа Блейка".

Кстати, бегству Блейка сопутствовали странные и удачные для него совпадения. Например, на несколько недель была приостановлена реконструкция тюрьмы, причем новые сетки на окна, которые сделали бы побег невозможным, не установили именно в том корпусе, где сидел Блейк. Лонсдейла-Молодого перевели из Wormwood Scrubs в Бирмингемскую тюрьму по подозрению в намерении бежать, однако аналогичное прошение о переводе Блейка было оставлено без ответа.

Любопытно, что за полгода до бегства Блейка, в конце марта того же года из тюрьмы было совершено два побега: один из комнаты отдыха блока "Г" (из которого потом бежал Блейк), а другой из самого блока "Г". Тюремные власти провели поспешное, но весьма поверхностное расследование и пришли к выводу, что побеги были, скорее всего, совершены через восточную стену, расположенную за блоком "Г" и выходящую на Хаммерсмитскую больницу. Этим расследование и закончилось. Еще один побег – на этот раз групповой (бежали шесть заключенных), был совершен из тюрьмы буквально накануне бегства Блейка.

Побег Блейка имел пагубные последствия - эта тюрьма была превращена в тюрьму повышенной безопасности, где содержались самые опасные преступники, бежать из которой было почти невозможно.

Об истории Джорджа Блейка в книге, которая так и называется - "Побег Джорджа Блейка" (Отрывки) - пишет ирландец Шон Бёрк, который помог Блейку бежать из тюрьмы в Советский Союз, и сам убежал вместе с ним. Шон Берк был затем в Москве, и советские власти не хотели его пускать обратно. Но когда он настоял на своем, то по указанию руководства КГБ ему ввели в организм с жидкостью - видимо, с каким-то напитком - специальный состав, который разрушает мозг. И Шон Берк, вернувшись в Англию, через некоторое время скончался.

Отрывки из книги "Побег Джорджа Блейка"

<>Последние несколько месяцев во время таких ежедневных прогулок я больше всего общался с человеком, к которому испытывал большую симпатию. В мае 1961 года он был осужден за шпионаж в пользу русских и приговорен к 42 годам тюремного заключения. Он служил в британском МИДе и совершал свои противоправные деяния, будучи агентом Секретной службы Великобритании в Берлине. Звали его Джордж Блейк.

Мы сблизились четыре года назад, встретившись на вечерних курсах по английской литературе, организованных в тюрьме Лондонским университетом. Несмотря на самый длительный срок, к которому когда-либо приговаривал английский суд, Блейк "тянул лямку" достойнее других моих знакомых здесь. В тюрьме была масса людей, приговоренных к каким-то пустячным шести месяцам, которые хотели, чтобы весь мир сочувствовал их страданиям. Не таков был Блейк. Я вообще заметил, что это отличало поведение тех, кто был образован и хорошо воспитан, в то время как большинство других скулили и жаловались.

В последующие месяцы мы с Блейком провели много часов, обсуждая наши планы. Их было три: 1 - побег во время демонстрации фильма в комнате отдыха блока "Г" в 6 часов вечера в субботу; 2 - резкий бросок к стене, огораживающей тюрьму, на пути в библиотеку в 2 часа дня в субботу; 3 - то же самое, но во время прогулки вместе с другими заключенными на поросшей травой площадке недалеко от тюремной стены в воскресенье вечером. Все три плана предусматривали использование веревочной лестницы, переброшенной с внешней стороны стены.

Мы подсчитали, что для осуществления плана нам понадобится приблизительно 700 фунтов стерлингов, и Блейк решил, что я должен попросить эти деньги у его матери, когда выйду из тюрьмы.

…Блейк по-прежнему лежал на том же месте, куда упал, Я нагнулся, крепко взял его рукой за подмышку: "Джордж! Ты цел? Ради бога скажи, что с тобой?" Конечно, в этих обстоятельствах можно было бы сказать что-нибудь поумнее, но ничего другого мне не пришло в голову. Блейк застонал.

Я потащил его к машине. В этот момент фары погасли, хотя нас по-прежнему было бы видно, если бы не открытая задняя дверь автомобиля. Я впихнул Блейка на заднее сиденье, он лежал на нем, продолжая стонать. Машина завелась сразу. Когда я включил передачу, из стоящего напротив автомобиля как раз начали выходить пассажиры. Две особы женского пола стояли на середине дороги и разговаривали, в то время как мужчина запирал машину. Моя машина рванула с места. Это так напугало их, что они со страху отпрыгнули в сторону, уступая дорогу. Когда я проезжал мимо, мужчина бросил на меня недоуменный взгляд. Благодаря просвету в потоке транспорта мне удалось без задержки повернуть на Дю Кейнроуд.<>

  1. Давка в Камбодже стала самой большой трагедией после свержения режима Пол Пота, заявил премьер...

  2. В Харбине умерла последняя русская эмигрантка, покинувшая Россию после Гражданской войны...

  3. Опубликован список 10 самых часто употребляемых слов в мире...

  4. Один из лидеров ливанских христиан объяснил, почему он сотрудничает с "Хизбаллах"...


  5. "Репортеры без границ" раскритиковали вручение Владимиру Путину ордена Почетного легиона...

  6. Во Франции набирает обороты президентская гонка: основные кандидаты неудобны России...

  7. Конгресс США выделил Пентагону на следующий год полтриллиона долларов: на что потратят их военные...

  8. Грузия против России в ООН: российских миротворцев в конфликтных зонах заменят полицейские силы ГУАМ...

  9. В Австралии фанатам крикета разрешили обзывать приезжих британцев...

  10. Рассекречен доклад американской разведки: безопасность США под угрозой из-за войны в Ираке...

  11. Украинские коммунальщики изобрели способ дистанционно отключать унитазы в квартирах должников...

  12. Президент Украины Ющенко усиливает свою команду новыми фигурами для отпора Януковичу...

  13. Жена экс-президента Билла Клинтона Хиллари защитила своего мужа от критики Кондолизы Райс...

  14. Аэропорт Бишкека после недавнего столкновения самолетов заработал в обычном режиме...

  15. Венгерская оппозиция начинает в Будапеште акции неповиновения...

  16. Поджог четырех школ в Таиланде мог быть первой акцией протеста против военного переворота...

  17. Багапш назвал глупостью решение Саакашвили переименовать Кодорское ущелье в Верхнюю Абхазию...

  18. Правительство США пыталось скрыть правду об ураганах...

  19. Пхеньян отказывается от шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР из-за США...

  20. В Польше оппозиция требует отставки премьера после обнародования скандальной видеозаписи...

 

Случайные анекдоты

  • В Баварии школьный автобус врезался в стену дома: 15 раненых...

  • Ю Аефпро орфе ъфиякпхмкок тръфвпкапкмвок явдефгвп хийръфия, тфрпкмщкл ю вчйвяхмиб ярпи...

  • Иран объявил о начале строительства новой АЭС своими силами...

  • Число жертв трагедии в Баку достигло 17 человек (СПИСОК)...

  • Вдова Слободана Милошевича объявлена в международный розыск...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact