RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Американцы в Ираке выбирают альтернативу между вариантами: "продолжать нынешний курс или бросить все и сбежать"

Насилие в Багдаде и других иракских городах заставляет лидеров страны, соседние арабские страны и американских советников задуматься о серьезных изменениях в идущей войне. Утечки информации из оперативной группы США, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером, свидетельствуют, что администрация Буша готовится к "смене курса" в ближайшие месяцы, пишет The Washington Times.

Фалах Хасан аль-Накиб, суннитский политик, занимавший пост министра внутренних дел во временном правительстве Аяда Алави, существовавшем до прошлого года, сообщил Washington Times, что несколько раз встречался с американским и иракским генералитетом для обсуждения возможных альтернатив. "У всех у них имеется "План Б", ведь если ситуация продолжит развиваться так же, то им самим придется защищаться, а не просто находить повсюду трупы", – сообщил аль-Накиб, давая интервью у себя дома этим летом в Багдаде. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Наиболее часто обсуждаемые в Вашингтоне варианты развития событий в Ираке включают:

- поэтапный вывод американских войск с их сохранением в соседних странах на случай возникновения серьезной угрозы,
- разделение Ирака на три региона по этническому и религиозному принципу,
- заговор в Багдаде: получившая американскую подготовку армия при попустительстве Вашингтона свергнет премьер-министра Нури аль-Малики и заменит его сильной личностью, способной восстановить порядок. (Этот сценарий - в Ираке его принимают вполне серьезно - Прим.ред.).

Между тем в понедельник Washington Times сообщала, что генерал Джордж Кейси, командующий силами США в Ираке, выступая на прошлой неделе на брифинге для ведущих армейских и государственных лидеров в Вашингтоне, заметил, что "более определенно" и "более уверенно" видит усиление иракских сил безопасности. Источники в министерстве обороны сообщают, что зимой он отзывался о прогрессе, достигнутом иракскими силами безопасности, с большим удовлетворением. Однако, по сообщению источников, генерал Кейси не настроен пессимистично и все еще полагает, что США одержат победу в Ираке.

Другие представители администрации Буша говорят, что правительство аль-Малики продержится недолго. Так, 6 октября госсекретарь Кондолиза Райс в ходе своей поездки в данный регион упомянула, что у иракских лидеров "нет времени на бесконечные обсуждения этих вопросов. Им необходимо предпринять реальные усилия для продвижения вперед".

За несколько дней до этого американский посол в Ираке Залмай Халилзад сообщил CNN, что иракское правительство "должно в течение ближайших двух месяцев добиться прогресса в вопросах, связанных с насилием между представителями различных религиозных групп".

Также и председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Уорнер, республиканец от штата Вирджиния, сообщил журналистам после состоявшейся в этом месяце поездки в Багдад, что конгрессу придется принимать "смелые решения", если иракское правительство не остановит убийства на религиозной почве.

Даже Бейкер, чья двусторонняя комиссия должна представить администрации Буша свои рекомендации после выборов в конгресс, сообщил программе This Week канала ABC: "Я думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что так думает вся наша комиссия, что есть ряд промежуточных альтернатив между предложенными вариантами... продолжать нынешний курс или бросить все и сбежать".

Президент Буш вновь заверил аль-Малики в телефонном разговоре, состоявшемся в понедельник, что никакого крайнего срока для его администрации не выставляется.

Наиболее обсуждаемые сценарии "Плана Б":

Поэтапный вывод войск

Согласно данному плану, американские силы будут постепенно выведены из страны в течение нескольких месяцев, а в другие части региона будут направлены резервные силы. "Наши солдаты стали главной целью для повстанцев, – утверждает конгрессмен-демократ Джон Мюрта, представитель штата Пенсильвания, предложивший план немедленного вывода войск в ноябре. – Они объединились против американских сил и стали катализатором насилия... Я считаю, что с выводом американских войск иракские силы безопасности начнут лучше контролировать ситуацию".

Он предложил создать в регионе "силы быстрого реагирования" и "дальнего базирования", состоящие из морских пехотинцев, для работы с насущными проблемами, сигнализирующими об установлении "Аль-Каидой" контроля за данным районом.

Такие же аргументы приводят Ричард Кларк, советник последних четырех президентов по национальной безопасности, и Эдвард Латтуак, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

Репортер CBS Дэвид Мартин недавно сообщил, сославшись на источник в комитете Бейкера, что комитет может предложить схему, по которой каждые два месяца из Ирака будет выводиться 5% американского контингента.

Противники данного плана – в число которых входит большинство иракцев – настаивают, что без сильного военного присутствия США страна быстро скатится к беспощадной гражданской войне, а террористы получат надежные убежища, откуда смогут наносить удары по соседним странам – союзникам США.

Раздел страны

Согласно данному плану, который отстаивает сенатор Джозеф Биден-младший, демократ от штата Делавэр, Ирак следует разделить на суннитскую, шиитскую и курдскую части, каждой из которых будет предоставлена широкая автономия.

Эффективное центральное правительство будет по-прежнему отвечать за защиту границ, внешнюю политику, нефтяную промышленность и выплаты, получаемые по плану Бидена и Лесли Гельба, почетного президента Совета по международным отношениям.

Хотя признается, что децентрализация не сможет тут же положить конец убийствам, совершаемым боевиками от различных политических партий, мистер Биден в своей речи в Филадельфии 1 мая утверждал, что таким образом будет легче всего начать борьбу с ними. "Регионы могут стать центрами притяжения для членов боевых группировок, которые станут вступать в местные силы, а затем в общенациональные".

Это решение сразу же получит поддержку курдов, которые и без того пользуются широкой автономией в своем богатом нефтью регионе на севере страны и мало интересуются происходящим в Багдаде.

Многие шииты, контролирующие нефтяные месторождения на юге, также с радостью встретят данное предложение. В этом месяце они провели новый закон, открывающий возможность для создания автономного региона на юге.

Сунниты, зажатые в центре страны, где нет нефти и не хватает иных ресурсов, могут согласиться на это, если будет принята поправка к конституции, гарантирующая предоставление им 20% всех будущих доходов от нефти, заявляет Биден, демократ, член сенатского комитета по международным отношениям.

Однако Бейкер уже критически высказался об этой идее, поскольку не удастся просто разделить Багдад и прочие густонаселенные центры, такие как Киркук, где представлены различные этнические и религиозные группы.

Кроме того, выражаются опасения, что автономный шиитский регион вскоре окажется втянут в орбиту влияния Ирана, а суннитский регион станет неуправляемым и послужит надежным убежищем для "Аль-Каиды" и связанных с ней террористических группировок, откуда они будут атаковать союзников США, таких как Саудовская Аравия и Иордания.

Заговор в Багдаде

Хотя в Вашингтоне в этот вариант не очень верят, он активно обсуждается в Ираке и соседних странах, как в уличных разговорах, так и среди высокопоставленных политиков и армейских чинов.

По данному сценарию армия, прошедшая американскую подготовку, а также военные из партии "Баас" Саддама Хусейна устроят заговор с целью свержения правительства аль-Малики и замены его новым правительством, которое возглавит более эффективный лидер – согласно большинству предположений, Аяд Алави.

Светский шиит Алави, возглавлявший правительство до парламентских выборов 2005 года, известен как сильная личность и пользуется поддержкой со стороны светских представителей как шиитов, так и суннитов, уставших от убийств на религиозной почве. Этот политик также связан с разведслужбами США, которые разочарованы тем, что его партия не смогла набрать больше голосов на парламентских выборах.

Один из иракских суннитов, проживающий в Дубае и поддерживающий близкие контакты с суннитским генералитетом в изгнании, находящимся в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, заявляет, что генералы вот уже несколько месяцев обсуждают подобный "План Б" со светскими лидерами шиитов и чиновниками США.

Как сообщает The Washington Times, госсекретарь Кондализа Райс обсуждала эти идеи в ходе серии визитов в Саудовскую Аравию, нанесенных за последние восемь месяцев. "Сценарий военного переворота не так уж плох для Соединенных Штатов, - говорит Роберт Киллебрю, бывший полковник американской пехоты, а ныне аналитик по вопросам национальной безопасности, более года назад предсказавший гражданскую войну в Ираке. – Для решения политических задач США на Ближнем Востоке не требуется демократический Ирак, необходим лишь стабильный и лояльный Ирак".

По данному сценарию, сообщает суннитский источник в Дубае, в армию постепенно вернутся представители старой армии Саддама, и тогда исчезнет основной повод для недовольства. "Выступления будут взяты под контроль, поскольку большая их часть касается сохранения целостности Ирака. Это наиболее важно и для них, и для окружающих арабских стран", – говорит отставной офицер.

По мнению большинства, Соединенные Штаты будут публично осуждать данный переворот, однако спустя некоторое время поддержат новое правительство. "Я полагаю, что некоторое время будут звучать ханжеские возмущения по поводу свержения демократически избранного правительства, – говорит Киллебрю. – Но мы продолжим поддерживать иракцев в борьбе с повстанцами, так что это будет поддержка де-факто".

Отметим, несмотря на принятое этим летом в США решение о дополнительной переброске 8 тыс. американских солдат в столицу, в Ираке продолжаются столкновения. Только за последние два дня в иракской столице и провинциях погибли 13 солдат, так что октябрь может стать месяцем самых больших потерь за почти два года.

  1. В Цхинвали нашли место для посольства РФ...

  2. Из-за забастовки работников финской авиакомпании Finnair возможны трудности с прибытием гостей на саммит Россия-ЕС...

  3. Власти Казахстана предложили "мировую" британскому комику, оскорбившему всех казахов...

  4. Глава МВД Украины по просьбе президента передумал подавать в отставку...


  5. Женщины с силиконовыми грудями чаще совершают самоубийства, выяснили исследователи...

  6. Financial Times: Путин в Финляндии подавится селедкой из-за упоминания о Политковской...

  7. Нападение на патруль НАТО в Афганистане: ранены два британских солдата...

  8. Представитель президента Украины в Крыму намерен лишить мэра Симферополя властных полномочий...

  9. Очередное перезахоронение аргентинского диктатора Перона закончилось массовым побоищем ...

  10. Азербайджанская НПО: Франция стала игрушкой в руках армянского лобби...

  11. Великобритания отказывается поддержать запрет на использование кассетных бомб...

  12. Бурджанадзе: план "бить грузин, спасая Россию" давно существовал у российской власти...

  13. Уставший проигрывать аргентинец через суд добился, чтобы его не пускали в казино...

  14. Главный критик России в Сенате США и вероятный кандидат на пост президента пообещал убить себя...

  15. Несколько мощных взрывов прогремели на складе боеприпасов в Сербии...

  16. СМИ: Джордж Буш расширил зону американских интересов до размеров Вселенной...

  17. Израиль решил порнографией отвлечь палестинцев от экстремизма...

  18. Япония поздравила Россию с годовщиной мирного договора, напомнив про территориальные проблемы...

  19. В КНДР началось извержение вулкана Пэктусан. Причиной могли стать ядерные испытания...

  20. Вьетнам требует наказать виновных в убийстве вьетнамского студента в Петербурге...

 

Случайные анекдоты

  • США начали новую охоту за Усамой бен Ладеном. По его следам пошли индейцы из "Волчьих теней"...

  • В Пакистане проведение парламентских выборов намечено на первую половину января 2008 года...

  • Свергнутый премьер Фиджи отправлен на отдаленный остров...

  • В Великобритании арестовали бессменного ведущего телепрограммы "Кто хочет стать миллионером?"...

  • Дата казни "Химического Али" пока не определена...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact