RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Экологи готовят проект возвращения Земли в доисторическое состояние

В ноябре 2006 года в журнале American Naturalist появится первое детальное исследование того, как вернуть континент в доисторическое состояние, подготовленное исследователями из Корнельского университета США и Института дикой природы в Альбукерке.

Как пишет The Daily Telegraph, экологи, отстаивающие идею "одичания", могут показаться безумцами, играющими в Творца. Иные посчитают их самозабвенными энтузиастами, желающими вернуть планету в доисторическую эпоху от 1,8 миллионов до 10 тысяч лет назад, когда экосистемы было гораздо более разнообразными, чем сейчас. В любом случае, опыты ученых начинают приносить первые результаты.

"Иногда это была ухабистая дорога, - говорит профессор Грин, участвующий в проекте. - Если бы у нас было всего десять минут на рассказ о своей работе, люди посчитали бы нас за сумасшедших. Но за час мы смогли бы их переубедить". В данный момент мы возлагаем все свои надежды на мегафауну Африки", - добавляет профессор. (полный текст на сайте Inopressa )

В природе все взаимосвязано, и исчезновение некоторых видов фауны в далекие времена породило эффект "домино". Так, ученым еще только предстоит осознать масштабы последствий вымирания представителей мегафауны, находившихся у вершины пищевой пирамиды несколько тысяч лет назад.

До сих пор многие биологи занимались, например, восстановлением североамериканских экосистем накануне прибытия Христофора Колумба в 1492 году. Но ведь крупные животные, например мамонты, исчезли в Америке гораздо раньше, примерно 13 тысяч лет назад. Это и есть ключевые биологические виды, после исчезновения которых распались взаимосвязи внутри экосистемы, породив видовое оскудение как флоры, так и фауны.

Когда люди почти полностью истребили в США волков и медведей гризли, произошел всплеск популяции лосей. Лоси едят иву, любимую пищу бобров. За время зимнего выпаса лосей в Колорадо местная популяция бобров сократилась на 90%. Когда стало меньше бобров, строящих плотины, которые повышают уровень воды, уменьшилось количество увлажненных земель, где росли ивы. Сейчас в районах Колорадо, где сократилась популяция бобров, стало на 60% меньше ив. А в результате исчезновения ивовых зарослей стало меньше гнездующихся перелетных певчих птиц.

В центральной и западной части США уже проводятся опыты по восстановлению популяции огромных клювогрудых черепаха (Gopherus flavomarginatus), вес которых достигает 45 килограмм. Когда-то эти "бронированные" гиганты обитали в Аризоне, Нью-Мексико, Техасе и Мексике. Теперь их можно встретить лишь в небольшом районе на севере Мексики.

Эксперимент по разведению черепах проводит у себя на ранчо Armendaris в Нью-Мексико бывший медиа-магнат Тед Тернер, ныне увлекшийся дикой природой. В заповеднике уже пасутся лошади и лоси, планируется ввезти лесных бизонов, ближайших сохранившихся родичей вымерших степных бизонов, а также овцебыков.

Следующей задачей возвращения к дикой природе плейстоцена станет разведение диких лошадей (Equus caballus и Equus asinus). Потом наступит очередь слонов. Ближайшие родственники североамериканских мамонтов (например, вида Mammuthus primigenus) - азиатские слоны (Elephas maximus). Поэтому последние станут "прототипом" для селекции покрытых шерстью мамонтов. Эксперименты не обойдут стороной и семейство кошачьих, позволив, вероятно, воскресить пещерного льва. Правда, биологов серьезно беспокоит "очевидная дисфункциональность" экосистем США, поэтому большие надежды в процессе возвращения к "эпохе дикости" исследователи-энтузиасты связывают с территориями Африки и Азии. Ведь это единственные места на планете, где разнообразная мегафауна остается почти нетронутой. Здесь "воскрешенные виды" мегафауны могли бы чувствовать себя естественнее, чем в зоопарках и заповедниках.

Видовое обогащение дикой природы может избавить человека от многих болезней. Так, например, хищники гипотетически могут помочь остановить вспышку болезни Лайма на северо-востоке США. Переносчиками этой болезни являются черноногие клещи, обилие которых вызвано большим количеством белоногих хомячков (Peromyscus leucopus) и белохвостых оленей (Odocoilus virginianus), на которых клещи паразитируют.

Однако возвращение к дикой природе связано с некоторыми рисками. Среди них - вероятность того, что новые болезни животных будут опасны для людей в результате изменений экологии болезней. К тому же хищники могут включить людей в свое меню.

Со своей стороны, в начинании по возвращению дикой природы принял участие академик РАН Сергей Зимов. Еще в 1989 году он начал воссоздавать в Сибири "парк плейстоцена" для того, чтобы пролить свет на причины вымирания шерстистых мамонтов и других доисторических животных. С тех пор территория парка постепенно превращается в саванну, какой она была 10 тысяч лет назад. Академик Зимов покушается на сложившийся стереотип, утверждая, что "флора региона определяется его фауной, а не наоборот". Поэтому он надеется, что животные, которыми он постепенно заселяет "парк плейстоцена", смогут объесть, "притоптать" копытами тундровые мхи, способствуя тем самым осушению почвы, а также обогатить ее азотом. "Все это вернет земле биологическую память о былом, станет стимулом для роста трав", - убежден ученый.

Наконец, опытным путем ученый хочет проверить гипотезу о том, что в исчезновении "хоботистых чудищ" повинны не только климатические изменения, но и истребление мамонтов первобытными охотниками. Зимов всерьез рассчитывает воссоздать мамонта на основе генетического анализа его ДНК. По крайней мере, место обитания для питомца в случае успеха эксперимента уже подготовлено. "Если кто-то в будущем – в лучшем случае через десять лет – воссоздаст мамонта, то Парк плейстоцена будет лучшим местом для него", – иронизирует академик. Потом можно будет устраивать охоту на больших животных, шутит Сергей Зимов, но только с помощью "каменных орудий, собственноручно изготовленных непосредственно в парке". "Самым трудным в моем деле было создать информационное поле. Я написал много научных статей, пропагандируя свои идеи, мой проект вызвал бурный интерес, однако к нему относились как к чему-то ирреальному, - передает РИА "Новости" слова Сергея Зимова. - Но в последние годы я уже не встречаю серьезного оппонирования со стороны научного сообщества нигде в мире".

  1. Супруги Саркози в понедельник, по сообщениям прессы, подали на развод...

  2. В Швеции взят под стражу двоюродный брат Аслана Масхадова, подозреваемый в похищении журналиста ИТАР-ТАСС...

  3. Китайский фермер предложил миллион юаней тому, кто найдет в его продукции канцерогены...

  4. Освобожден фотограф Associated Press, похищенный накануне...


  5. Малоимущим американцам одни и те же товары и услуги стоят дороже, чем обеспеченным...

  6. Начал вещание первые спутниковый телеканал "Хамаса"...

  7. Власти Латвии изымают из продажи российский мед, сделанный "неправильными пчелами" ...

  8. Медиахолдинг Потанина покупает Rambler TV...

  9. Доклад WWF: к середине XXI века может произойти крушение экосистемы Земли...

  10. Итоги беспорядков в Будапеште: 167 ранены, 131 задержан. Ущерб - около 1 млн долларов...

  11. Шпионский скандал в Литве: руководство контрразведки подозревают в разглашении гостайн...

  12. Русский язык в Киргизии может потерять статус официального...

  13. Турист из Омска погиб в результате ДТП на турецком курорте...

  14. МИД Белоруссии уверен в мирном характере ядерной программы Ирана...

  15. Президент Казахстана из скромности отказался от номинации на Нобелевскую премию...

  16. Южнокорейский ученый купил у русской мафии мамонта за 1 миллион долларов...

  17. Парламент Грузии обсуждает предложение Саакашвили о досрочных президентских выборах...

  18. Автомобиль от Mercedes-Benz объявлен внедорожником года...

  19. Михаил Саакашвили станет почетным доктором Хайфского университета...

  20. Британские власти запретили деятельность телеканала ITV в зоне боев в Афганистане и Ираке...

 

Случайные анекдоты

  • Испанский рыболовецкий траулер "Роялист" затонул у побережья Ирландии. Все 18 членов экипажа спасены...

  • Эстония разрешила туристам из РФ и СНГ без виз сходить с круизных судов на эстонский берег на 12 часов...

  • Канадский ученый нашел на Луне советский луноход, потерянный 37 лет назад...

  • Первые назначения в новом правительстве Украины состоятся во вторник...

  • Швейцарец, прибывший в Белоруссию с намерением получить политическое убежище, спустя 10 дней захотел на родину...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact