RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Американские дети предпочитают успешных, а российские - отзывчивых

Психологи Гарварда и Стэнфорда считают, что дети 5-7 лет предпочитают общаться с удачливыми и счастливыми людьми, а не с неудачниками. На основе этого они хотят объяснить особенности человеческого общения и законы формирования социальных групп.

Исследования, проведенные американскими психологами, включали "розыгрыш" десяти сценариев общения изучаемых детей со взрослыми. Ребенку предлагалось оценить взрослых актеров, которые разыгрывали как позитивную, так и негативную роли. Выяснилось, что большую симпатию у детей вызывали те, кто добровольно действовал плохо, чем те, кто попадал в тяжелую ситуацию по вине обстоятельств.

Таким образом, считают американские ученые, подопытные дети продемонстрировали свою способность отличать удачливых людей от неудачников и показали, что неудачники вызывают у них наименьшую симпатию. Данные исследований и их анализ опубликован в журнале Psychological Science.

Результаты американских исследований, с одной стороны, вполне ожидаемые, с другой - вызывают вопросы. "По-видимому, дети, выросшие в обществе, ориентированном на успех, усваивают с раннего возраста вместе с нравственными нормами, понятиями хорошо-плохо и определённые социальные роли, отвечающие этим понятиям", - прокомментировала данные американских исследований нашему изданию детский психолог Елена Александрова.

"В обществе, где у взрослых "хорошо" скорее связано с понятием успеха, чем добра, у ребенка на раннем этапе развития формируются именно такие связи. Потому и не проявляют исследованные дети жалость, сострадание и сочувствие к потерпевшим", - полагает она.

Кроме того, данное исследование показывает реакцию детей на определенную модель поведения взрослых, что не всегда коррелирует с их взаимоотношениями со сверстниками. Можно предположить, что предпочтения ребенка основываются на уверенности взрослого в собственных силах и компетенции, что, вероятно, свидетельствует о возможной повышенной тревожности детей, поиске защиты. Конечно же, при проведении подобных исследований, дети безусловно примеряют на себя предлагаемые им социальные роли, что так же определяет их выбор.

Если говорить о популярности и непопулярности детей у своих сверстников, то результаты российских исследований показывают несколько другие причины, по которым дети выбирают, с кем дружить.

Исследования, которые приводит в своей статье зав. лабораторией психологии детей дошкольного возраста Психологического института РАО, профессор Елена Смирнова, показали, что популярные и непопулярные дети практически не отличаются друг от друга по интеллекту, общительности и инициативности в игре. Скорее даже непопулярные дети чаще других были гиперактивны и стремились к руководству. Оказалось, что навязчивое стремление ребёнка к лидерству и руководству, желание командовать и навязывать свою волю далеко не всегда признаются и одобряются сверстниками.

Популярные дети по всем перечисленным показателям занимали весьма среднюю позицию. Наиболее существенные различия были обнаружены в эмоциональном отношении к сверстникам.

Во-первых, предпочитаемые малыши, в отличие от непризнанных, практически никогда не были безразличны к деятельности сверстников, а наоборот проявляли интерес к их занятиям. При чём эта эмоциональная вовлечённость имела положительную окраску - они одобряли, поддерживали, хвалили других детей. Непопулярные дошкольники предпочитали осуждать действия сверстников ("у тебя ничего не получается", "ты только каляки умеешь рисовать") и навязывали свой замысел ("смотри, как надо делать правильно, рисуй как я").

Во-вторых, популярные дети умели сопереживать другим. Успехи сверстников не обижали их, напротив радовали, а промахи огорчали. Непопулярные дети оставались безразличными к оценке сверстника, или реагировали неадекватно - расстраивались из-за чужих успехов и радовались неудачам. Они не могли согласиться с высокой оценкой других малышей, находили у них недостатки и приводили в пример самих себя (" у него всё равно ничего не понятно, смотрите, у меня лучше"). Бывали случаи, когда чрезмерная похвала взрослого, адресованная кому-либо другому, доводила отвергаемого ребёнка до слёз. Осуждение и отрицательные оценки других вызывали у него активное согласие и нескрываемую радость.

В-третьих, все популярные дети, независимо от уровня общительности и инициативности, отвечали на просьбы сверстников, выслушивали их предложения, иногда поддерживали их и очень часто бескорыстно отдавали другим то, что было нужно им самим (игрушки, карандаши, сладости). Непопулярные малыши так не поступали никогда.

И, наконец, популярные дети, даже когда их обижали, предпочитали решать проблемы мирным путём, не обвиняя и не наказывая других. Непопулярные, как правило, решали конфликты агрессивными действиями и угрозами.

Психологические исследования показали, что наиболее важными качествами, отличающими популярных детей от непопулярных, являются не интеллект или творческие способности, не общительность и даже не организаторский талант, а, прежде всего, те качества, которые обычно называют нравственными: доброта, отзывчивость, способность помочь и уступить, доброжелательность.

В основе этих качеств лежит личностное отношение к сверстнику, когда другой ребёнок является не средством самоутверждения или конкурентом, а самоценной и уникальной личностью, в которой продолжается собственное "Я" популярного малыша. Это "Я" не замкнуто в себе, не отгорожено психологическими защитами, а открыто для других и внутренне с ними связано. Поэтому дети легко уступают и помогают сверстникам, делятся с ними и не воспринимают чужие успехи как своё поражение. Такое отношение к другим людям складывается у некоторых малышей уже к концу дошкольного периода, и именно оно делает ребёнка популярным и предпочитаемым ровесниками.

Это совершенно не означает, что популярные дети не ссорятся, не обижаются, не соревнуются и не спорят. Однако, у них, в отличие от непопулярных ребят, это не является самоцелью. Защита, утверждение и признание своего "Я" не становится для них единственной жизненной задачей.

Возможно, со временем ситуация изменится, но сейчас можно констатировать, что в выборе предпочтительного партнера по общению дети обращают основное внимание на уважение к личности.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Наука и технологии // Исследования // Социология



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"

  1. Выяснилась причина несрабатывания бомб в Лондоне. Врачей-террористов подвели шприцы...

  2. Глава МИД РФ Лавров в Киеве обозначил острые углы в российско-украинских отношениях: голодомор и язык...

  3. Демократы установили полный контроль над американским Конгрессом...

  4. "Хамас" призвал палестинцев ответить Израилю терактами за гибель 20 человек в Бейт-Хануне...


  5. В результате артобстрела на Шри-Ланке погибли 65 мирных граждан, 300 ранены...

  6. Генассамблея ООН приняла очередную резолюцию за отмену эмбарго США против Кубы...

  7. Парламент Киргизии одобрил новую Конституцию...

  8. Министр обороны США Дональд Рамсфелд уходит в отставку...

  9. ЕС показал Турции "желтую карточку", но не прервет переговоров о ее вступлении в Евросоюз...

  10. Правительство Непала согласилось поделиться властью с маоистами...

  11. IHT: эволюция Cosmopolitan в Индии свидетельствует об радикальных изменениях общественной морали...

  12. В Великобритании найден прототип голливудского фильма о зомбировании в Северной Корее...

  13. Более половины новорожденных ирландок встретят 2106 год, прогнозируют исследователи...

  14. В Латвии арестованы пограничники, за взятки пропускавшие грузовики в Россию вне очереди...

  15. Всемирную организацию здоровья может возглавить китаянка Маргарет Чан...

  16. Раненые британские солдаты привезли с собой из Ирака опасную бактерию...

  17. Во Франции выпустили самое дорогое в мире шампанское, но пить его там не будут...

  18. Центр Симона Визенталя продолжает "охоту" за последними нацистскими преступниками...

  19. Посетителей бара в США будут развозить по домам на инвалидных колясках из-за калорийности меню...

  20. К 2050 году население Германии сократится на 10 млн человек и заметно постареет...

 

Случайные анекдоты

  • МВД Украины уверяет ПАСЕ, что факты похищений детей из роддомов не подтвердились...

  • Скандалы с женщинами сделали Сильвио Берлускони "рок-звездой года" по версии The Rolling Stone...

  • Лесные пожары в Калифорнии - огонь уничтожил 18 тысяч акров леса...

  • В Ливане в жестоких боях между оппозицией и сторонниками правительства погибли 4 человека...

  • Норвежский Нобелевский комитет обещает очередной сюрприз при выборе лауреата премии мира...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact