RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Владимир Путин и Тарья Халонен, 23 ноября 2006 года

В Хельсинки в пятницу открывается саммит Россия-ЕС. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен уже назвал предстоящие переговоры испытанием "духа солидарности и единства внутри стран Европейского союза". Из-за польского демарша саммит может стать самым провальным мероприятием такого уровня за последнее время - и для РФ, и для Евросоюза.

В саммите примет участие президент России Владимир Путин, который накануне прибыл в финскую столицу. Основными темами предстоящих переговоров станут вопросы сотрудничества между ЕС и РФ в области энергетики, охраны окружающей среды, образовании, культуры, права. Дискуссии также коснутся международных проблем, включая ситуацию вокруг Ирана, на Ближнем Востоке, положение дел на западе Балкан и вокруг Северной Кореи.

- Из-за вето Польши в ЕС спешно "придумали" новые главные темы для переговоров с РФ
- Премьер Финляндии надеется на успех саммита
- Россия может запретить импорт мяса из ЕС. Это будет стоить Евросоюзу 2 млрд долларов в год
- Ястржембский: "Для России нет тем-табу, даже в сфере соблюдения прав человека"
- Путин написал статью в The Financial Times: Россия - естественный член "европейской семьи"

Конкретной целью саммита является достижение договоренности по выработке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ, на смену действующему договору, срок действия которого истекает в 2007 году. Однако, из-за вето Польши на мандат Евросоюза в переговорном процессе, эти переговоры пока не могут быть начаты, передает ИТАР-ТАСС.

Важным вопросом обсуждения станет ситуация вокруг ратификации Россией Энергетической хартии. Именно этот документ может стать "камнем преткновения" на пути переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС из-за отказа РФ ратифицировать Энергетическую хартию.

Как отметил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, российская сторона "недовольна содержанием самого договора об Энергетической хартии, а также содержанием, которое заложено в протоколах к этой хартии".

"Мы не можем смириться с тем, что тарифы на транзит энергоресурсов для внешних и внутренних потребителей должны быть одинаковыми. Мы не можем смириться с тем, что мы теряем наше естественное преимущество как транзитная страна, обладающая уникальной, разветвленной трубопроводной системой, которой мы фактически перестанем управлять в случае, если мы ратифицируем договор и протоколы к нему в нынешнем виде", - сказал Ястржембский.

Кроме того, по его словам, российская сторона недовольна тем, как решается проблема с расширением российского присутствия на европейском рынке ядерного топлива.

В Москве допускают разные варианты решения проблемы. Это может быть как пересмотр существующего документа и подготовка его новой редакции, так и включение принципов сотрудничества в энергетической сфере в текст нового базового соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС.

Европейская Энергетическая хартия подписана 17 декабря 1991 года 51 государством и Европейскими сообществами. В декабре 1994 года был подписан договор к хартии, объединяющий 49 государств, включая все страны бывшего Советского Союза, страны Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и Европейские сообщества со всеми их странами.

Договор регулирует вопросы торговли, защиты инвестиций и правила транзита, а также обязательные процедуры разрешения споров на многосторонней основе.

Премьер Финляндии надеется на успех саммита

Как отмечает премьер-министр Матти Ванханен, Финляндия как страна-председатель Евросоюза "предприняла значительные усилия для получения переговорного мандата до саммита РФ-ЕС".

Несмотря на это, глава финского правительства считает, что ЕС нужно "понятное и действенное соглашение с Россией, мощная конструктивная основа для наших отношений, которая обеспечит прозрачность и честную игру". В качестве примера Ванханен приводит энергетику, где, как отмечает он, действующий договор неточен в том, что касается энергетического сектора. "ЕС нужно новое соглашение с жесткими и юридически обязывающими положениями, которые бы гарантировали прозрачность и взаимность", - подчеркивает Ванханен.

В целом, финский премьер надеется на успех саммита. "Я бы хотел, чтобы эта встреча продемонстрировала общее желание со стороны России и Евросоюза вывести наши отношения на новый уровень, что на практике означало бы начало переговоров о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве", - заявил Ванханен.

В этой связи, он обращает внимание на необходимость для стран ЕС придерживаться единого подхода во внешней политике, особенно в отношении РФ. "Россия - европейская страна, ближайший сосед и стратегический партнер для Евросоюза", - подчеркивает он.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана в интервью РИА "Новости" отметил, что в сфере энергетики участники встречи "констатируют общее стремление выполнить принципы энергетической безопасности, согласованные на встрече "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге".

"Конечно, тот путь, которым нам следует повышать доверие в наших отношениях в энергетике, зависит от переговоров по энергетическому разделу нового соглашения (о сотрудничестве между Россией и ЕС)", - отметил он.

Встреча лидеров ЕС и России пройдет в Хельсинском Доме сословий. Об итогах переговоров лидеры проинформируют журналистов в здании мэрии Хельсинки с не менее богатой историей - в зале, где демонстрировали кинофильмы сами братья Люмьер.

Построенный в 1888-1890 годах по проекту архитектора Нюстрема, Дом сословий, где откроется саммит, расположен в центре Хельсинки, в непосредственной близости от Сенатской площади. С 1891 года в нем проходили заседания депутатов недворянских сословий сословного парламента Великого княжества Финляндского.

Из-за вето Польши в ЕС спешно "придумали" новые главные темы для переговоров с РФ

Издание "Коммерсант" считает саммит в Хельсинки заведомо самым провальным за всю историю отношений между Россией и Европой.

"Переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве в Хельсинки не начнутся. Впрочем, нельзя сказать, что переговоров не будет вообще", – заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Эмма Адвин.

Еще десять дней назад она, как и все европейские чиновники, выражала уверенность в том, что Еврокомиссии и 24 членам ЕС, согласным на начало переговоров, удастся преодолеть упрямство Варшавы и уговорить польские власти. Вчера некоторые европейские СМИ, предвосхищая ожидаемое, даже сообщили, что Польша отказалась от своего ультиматума. Однако этого не произошло. А значит, обсуждать заключение нового соглашения Владимиру Путину и его собеседникам, финскому премьеру Матти Ванханену, главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Дурау Баррозу и верховному комиссару ЕС по внешней политике Хавьеру Солане, уже не придется.

Очевидно, что переговоры в энергетической сфере на саммите пройдут по стандартному тупиковому сценарию: ЕС потребует ратификации Энергетической хартии, а Россия вновь наотрез откажется.

Впрочем, еще более неудачным саммит окажется, если возобладает другая тема – ситуация в Грузии. В рамках новой повестки дня именно она может выйти на первый план. Дело в том, что с саммитом Россия–ЕС совпадает визит в Финляндию главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, и внимание к ситуации в этой стране если не у руководства ЕС, то в финских СМИ и, следовательно, финского премьера Ванханена, будет повышенным.

Россия может запретить импорт мяса из ЕС. Это будет стоить Евросоюзу 2 млрд долларов в год

Сообщения о том, что Россия угрожает запретить импорт всех продуктов животноводства из Евросоюза, появились в начале недели. В письме, направленном в Еврокомиссию, Россия подтверждает, что запретит экспорт всех продуктов животноводства из стран ЕС с января 2007 года, если не получит подтверждения безопасности мяса, которое производят будущие члены ЕС - Румыния и Болгария, пишет в пятницу газета "Время новостей".

"Россельхознадзор" со своей стороны заявил об отсутствии у него достаточных гарантий того, что продукция из опасных в эпизоотическом отношении Болгарии и Румынии не поступит в Россию через другие страны ЕС. В службе считают, что с присоединением Румынии и Болгарии меняется ветеринарный статус ЕС из-за того, что в данных странах регистрируются особо опасные болезни животных. По словам источника из "Россельхознадзора", речь идет именно о временных ограничениях, которые будут сняты после того, как будут проведены все соответствующие проверки, а не о запрете ввоза мясной продукции.

По словам российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, "именно Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной в России животноводческой и растениеводческой продукции, а также контрабанды". По мнению главы "Роспотребнадзора" Геннадия Онищенко, демарш Польши, заблокировавшей подписание договора, - "чистая политика, далекая от экономики и потребительской корзины наших сограждан".

Комиссары ЕС вплоть до недавнего времени надеялись, что к нынешнему саммиту им удастся уладить спор вокруг запрета на ввоз польского мяса. Однако теперь Польша, где внутриполитическая ситуация за последнее время серьезно осложнилась, требует уже не только отмены ограничений, но и выплаты ей компенсации, а также ратификации Европейской энергетической хартии (ЕЭХ) и транзитного протокола к ней, открывающего доступ всех поставщиков энергоносителей к транзитным путям. В случае отказа в компенсации Варшава угрожает создать проблемы транзиту российских нефти и газа в Германию и Словакию. То есть фактически пытается сделать мясо таким же рычагом политического давления, каким для России являются ее энергоресурсы, отмечает издание.

Если ситуация не будет урегулирована, экономические минусы для ЕС выглядят весьма очевидными. Запрещение экспорта мяса, молочных продуктов и рыбы может стоить ЕС 2 млрд долларов в год. Российский рынок поглощает четверть всего экспортного "евромяса" и более 20% - польского. По иронии судьбы одновременно и Украина закрыла свои границы для поставок польского мясного импорта. Что касается Энергетической хартии, то, как признают в ЕС, на согласование позиций у сторон уйдет еще много времени, и подстегивать Россию подписывать хартию к саммиту заранее не планировалось. В этом ключе новое соглашение Россия-ЕС, которое определило бы новые рамки сотрудничества, Евросоюзу необходимо в качестве дополнительной гарантии бесперебойности поставок российских энергоносителей.

У России на руках есть все козыри на тот случай, если на саммите Польша, вооружившись обещанной поддержкой главы Еврокомиссии и ряда стран ЕС, активно пойдет в наступление. По словам источника газеты в МИДе, за последний год в самой Польше санитарной службой было возбуждено порядка 24 уголовных дел по поводу фальсификации документов на мясо, когда под видом польской говядины выступала индийская буйволятина. Все эти дела были одновременно закрыты в ноябре, когда власти страны дали делу политический ход, решив действовать через Евросоюз. И эти факты Еврокомиссии уже известны, пояснил источник "Времени новостей".

Ястржембский: "Для России нет тем-табу, даже в сфере соблюдения прав человека"

Накануне помощник президента, его спецпредставитель по развитию отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский сообщил журналистам, что в отношениях России и ЕС нет тем-табу, в том числе в сфере соблюдения прав человека. Россия готова дать развернутый ответ, если Европейский союз на саммите РФ–ЕС в пятницу в Финляндии поднимет вопрос о соблюдении прав и свобод в России, пояснил Ястржембский: "Если эта тема возникнет, то мы непременно дадим развернутый ответ по данному вопросу, который не вызывает у нас никакой головной боли".

Ранее председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу сообщил о намерении вновь обсудить с президентом России Владимиром Путиным на саммите Россия–ЕС ситуацию с обеспечением основных прав и свобод в России. "Я уверен, что эта тема станет частью саммита", – заявил Баррозу на пресс-конференции.

Он напомнил, что ситуация с обеспечением основных прав, особенно в области прессы, является частью привычного диалога между ЕС и Россией. Так было и 20 октября, когда на встрече лидеров государств, входящих в ЕС, и Путина обсуждалось убийство российской журналистки Анны Политковской, напоминает "Независимая газета".

17 ноября в Берлине Баррозу сделал еще одно заявление, касающееся России. В своей речи на конференции "Душа Европы" глава Еврокомиссии поставил во главу угла общие ценности. "Я подумал, что необходимо провести такую конференцию, когда узнал об убийстве Анны Политковской. Убийство этой смелой журналистки – лишь один пример нарастающего числа вызовов европейским ценностям. А именно свободе слова, свободе прессы и толерантности", – сказал Баррозу.

  1. Британский премьер возмутил соотечественников, начав унижаться перед США...

  2. Третья попытка тайваньской оппозиции сместить президента опять провалилась...

  3. Следствие по делу Гонгадзе может возобновиться с самого начала...

  4. В Европе резко подешевели наркотики...


  5. Иллюзионист Дэвид Блэйн едва не погиб, обрушившись с 15-метровой высоты...

  6. Появление на южнокорейской ферме вируса "птичьего гриппа" подтвердилось...

  7. В Лондоне скончался бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко...

  8. Путин в Хельсинки пояснил, почему Россия запретила импорт мяса из Польши...

  9. Вике-Фрейберга: в Латвии нет дискриминации русскоязычного населения...

  10. В США составлен рейтинг боевых кораблей: российских в нем нет...

  11. Лукашенко объяснил, за что его называют "батькой", похвалил оппозицию и признался, что сфальсифицировал выборы...

  12. "Хамас" возобновил теракты: смертница подорвала себя рядом с израильскими военными в секторе Газа...

  13. Литвиненко был отравлен не таллием, утверждают в британской больнице...

  14. Серия взрывов в шиитском районе Багдада: 144 убиты, более 220 ранены...

  15. В США опубликован список 100 человек, оказавших наибольшее влияние на историю страны...

  16. Ученые нашли резервные копии генов и объяснили различия между людьми...

  17. В Испании по подозрению в отмывании денег задержан российский адвокат Александр Гофштейн...

  18. В результате взрыва на польской шахте погибли 23 горняка...

  19. Индиец продал китайцам секреты американского бомбардировщика В-2...

  20. Прибывший в Грузию на празднование "бархатной революции роз" Ющенко стал крестным отцом сына Саакашвили...

 

Случайные анекдоты

  • В США и Европе решают, кого направить на похороны Арафата...

  • Иран не согласен прекратить обогащение урана, считая это своим неотъемлемым правом...

  • Готовясь к выдаче Караджича, Сербия напоминает, что "амбициозно" хочет cтать кандидатом в Евросоюз до конца года...

  • Против премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта возбуждено еще два уголовных дела по подозрению в злоупотреблении власть...

  • В Ираке умер глава местного Союза журналистов, на которого напали 23 февраля...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact