RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Бывший глава шведской военной разведки MUST генерал-майор Эрик Росандер утверждает, что в 1994 году военная техника на пароме "Эстония" перевозилась по просьбе эстонской стороны

Бывший глава шведской военной разведки MUST генерал-майор Эрик Росандер утверждает, что в 1994 году военная техника на пароме "Эстония" перевозилась по просьбе эстонской стороны.

Об этом утверждении, как сообщает РИА "Новости", стало известно из обнародованного во вторник итогового доклада комиссии эстонского парламента по расследованию обстоятельств перевозки военной техники на пароме "Эстония" в 1994 году.

По данным Росандера, с которым члены комиссии встречались в июне нынешнего года, из Эстонии в Швецию ввозили материал военного происхождения (электронику российского производства) для того, чтобы шведские эксперты могли его исследовать, так как в Эстонии такой возможности не было. Росандер заявил, что эстонской стороне был отправлен документ с итогами проведенного анализа.

В докладе утверждается, что "комиссии не удалось найти ни единого подтверждения тому, что кто-либо из действующих или бывших государственных служащих, а также других лиц знал о перевозках военной техники или принимал участие в этом, также не обнаружено никаких относящихся к перевозкам документов".

Комиссия также не смогла установить, кому был направлен упомянутый Росандером документ. Поэтому, по мнению комиссии, официальный межправительственный эстонско-финляндско-шведский отчет о причинах гибели парома в этой части нуждается в пересмотре. Вместе с тем комиссия пришла к мнению, что спецслужбы Швеции провели на территории Эстонии разведывательную операцию без уведомления эстонских властей и что представители Швеции вывезли военную технику без соблюдения таможенных правил Эстонии. Председатель комиссии Марус Лейво сообщил также, что у аналогичной правительственной комиссии есть ценный свидетель по вопросам, связанным с этими вопросами, "но его личность и информация пока не подлежит разглашению".

Комиссия также предложила правительству продолжить поиск предположительно еще живых, но исчезнувших людей из числа находившихся на борту парома.

"Исходя из того, что после гибели парома "Эстония" есть несколько человек, до сих пор числящихся пропавшими, но предположительно спасшихся, и, учитывая, что у последних может быть значительная информация по вопросам, связанным с "Эстонией", предложить правительству продолжить поиск этих людей", - говорится в окончательном отчете комиссии, переданном во вторник на рассмотрение парламента.

В то же время Марус Лейво опроверг неоднократно высказывавшееся мнение, что гибель парома может быть связана с перевозкой российской военной техники из Эстонии в Швецию.

"У нас нет подтверждения, что перевозившийся груз мог быть связан с крушением "Эстонии", - заявил Лейво журналистам. По его словам, у комиссии нет данных, что эстонские официальные лица или ведомства знали о перевозках военной техники. Он отметил, что спецслужбы Швеции отправили в Эстонию информацию о характере перевозок, но где она сейчас находится и кому отправлена, выяснить невозможно.

По настоянию заместителя председателя комиссии Эвелин Сепп в итоговый отчет также включено ее особое мнение. В этой части депутат заявляет, что мнение комиссии о том, что ни один их опрошенных комиссией госслужащих не знал о военных перевозках на пароме, не соответствует действительности.

По словам Сепп, тогдашний член правительства, а ныне депутат парламента Тривими Веллисте на заседании комиссии 13 января заявил, что ему было известно об этом. Он также сообщил, что о военных перевозках знали и другие руководители страны.

Эвелин Сепп предложила "направить Швеции официальный запрос с целью определения лиц, имевших отношение к перевозке военных грузов с эстонской стороны, а также выяснению содержания этих грузов".

Кроме того, Сепп считает необходимым "предложить Швеции и Финляндии пересмотреть международный договор, согласно которому паром не будет подниматься на поверхность, а погружение к останкам парома и поднятие на поверхность тел жертв трагедии или их вещей является преступлением, и сформировать новую комиссию по расследованию гибели парома в свете новых обстоятельств".

Договор был заключен Эстонией, Финляндией и Швецией в 1995 году. Позже к нему присоединились Россия, Дания, Латвия, Литва, Польша и Великобритания. Подъем обломков парома возможен лишь в том случае, если все присоединившиеся к договору страны достигнут консенсуса по вопросу об изменении этого документа.

Паром Эстония затонул по пути из Таллина в Стокгольм в ночь на 28 сентября 1994 года. Погибли 852 пассажира и члена экипажа. Эстонско-финско-шведская межправительственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели парома пришла к выводу, что причиной катастрофы стали конструкционные недостатки судна и повышенная скорость движения в сильную штормовую погоду. В то же время в СМИ появлялось множество других версий гибели парома, в том числе связанных с предположениями о перевозке неких секретных грузов.

Однако в последнее время в Швеции и Эстонии все чаще увязывают причины гибели парома с перевозкой Швецией российского оружия, которые ее спецслужбы добыли во время вывода российских войск из Эстонии. Начало обсуждению положило телеинтервью бывшего работника шведской таможни Леннарта Хенрикссона, в котором он сообщил, что 14 и 20 сентября 1994 года на пароме "Эстония" перевозилось электронное оборудование, купленное у российских военных в Эстонии.

Отчет государственной комиссии Эстонии относительно расследования обстоятельств гибели 28 сентября 1994 года парома, опубликованный 30 марта 2005, давал понять, что первое расследование, проведенное совместной эстонско-шведско-финской комиссией, содержит множество недочетов и темных мест.

7 марта 2005 года эстонское правительство образовало комиссию экспертов для расследования обстоятельств транспортировки военной техники на погибшем пароме "Эстония". Аналогичные комиссии были сформированы парламентом и правительством в Швеции.

В январе 2006 года шведская правительственная комиссия подтвердила использование парома "Эстония" для перевозки военного оборудования. Однако, согласно выводам шведской комиссии, в день гибели парома на его борту не было военного оборудования или взрывчатых веществ.

  1. Десятки тысяч человек эвакуированы в Никарагуа из-за урагана. Тропический шторм надвигается на Гватемалу и Мексику...

  2. Немцы, изгнанные из Польши и бывшей Чехословакии, подали иск на эти государства в Страсбургский суд...

  3. Шотландскому королевскому полку не хватает парадных юбок...

  4. На останках, приписываемых Жанне Д'Арк нет следов огня...


  5. 35 детей умерли в Индии от нового неизвестного вируса...

  6. Животные тоже видят сны в картинках, предполагают ученые...

  7. Китай предложил завершить переговоры по ядерной проблеме КНДР в четверг и сформировать рабочие группы...

  8. Сирия просит Израиль начать мирные переговоры...

  9. Финляндия считает "проблематичным" решение о расширении погранзоны России в шесть раз...

  10. Пентагон: число нападений на американских солдат в Ираке достигло наивысшего уровня с 2004 года...

  11. Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов объявил об отставке своего правительства...

  12. Пользователи Google смогут виртуально осваивать космическое пространство...

  13. Глава грузинского МИДа заявил, что Россия и Грузия несовместимы...

  14. Суд Ливии приговорил к расстрелу болгарских медсестер, заразивших 426 детей ВИЧ-инфекцией...

  15. Блок Тимошенко и "Наша Украина" займутся отменой ограничений полномочий Ющенко после Нового года...

  16. Взрыв в Японии на промышленном складе химикатов...

  17. США направляют на Ближний Восток еще один авианосец...

  18. Израильтяне могут стать подданными британской королевы...

  19. Лоре Буш удалили злокачественную раковую опухоль...

  20. Скотланд-Ярд продолжит расследование "дела Литвиненко" в Германии...

 

Случайные анекдоты

  • Лидеры Евросоюза поужинали и выбрали первого в истории президента ЕС. Им стал бельгиец Ван Ромпей...

  • Американцы считают наиболее "аморальным" явлением супружескую измену. К смертной казни относятся намного спокойнее...

  • Глава ПА распорядился готовиться к разоружению экстремистских группировок в секторе Газа ...

  • В Пекине во время праздника фонарей рухнул мост, много погибших...

  • Греция убедила ЕС помочь ей избежать краха в обмен на масштабные реформы...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact