RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Недавние визиты сирийского президента Башара Асада в лояльные США Йемен и Объединенные Арабские Эмираты породили предположения среди аналитиков о том, что Сирия готовится покинуть орбиту влияния Ирана

Недавние визиты сирийского президента Башара Асада в лояльные США Йемен и Объединенные Арабские Эмираты породили предположения среди аналитиков о том, что Сирия готовится покинуть орбиту влияния Ирана и установить более тесные связи с Западом, пишет американская The Washington Times.

Это соответствует прогнозам комиссии по изучению Ирака во главе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим конгрессменом Ли Гамильтоном. По мнению американских экспертов, с помощью дипломатических усилий США способны расстроить сирийско-иранские отношения (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Башар недавно был приглашен в Тегеран (президентом Махмудом) Ахмади Нежадом - это была попытка Ирана продемонстрировать свое лидерство в регионе. Однако он не приехал, даже не представив публичных объяснений", - утверждает Гэри Сик, американский аналитик по внешней политике, работавший в Совете национальной безопасности при администрациях Форда, Картера и Рейгана. "Если сопоставить это с "инициативой Обейда" по мобилизации арабских стран на борьбу с иранским вмешательством в Ираке, то складывается впечатление, что это скоординированная региональная кампания", - добавил политолог.

Наваф Обейд в декабре был уволен с поста советника по внешней политике в Саудовской Аравии после публикации статьи, в которой, помимо прочего, заявлял, что Саудовская Аравия должна снизить влияние Ирана в регионе. Для этого арабский дипломат предлагал резко увеличить добычу нефти, чтобы сбить мировые цены вдвое. Таким образом, доходы от продажи нефти - главного источника иностранной валюты для Ирана - в Исламской республике резко снизятся.

Переговоры, которые Асад вел в Йемене 11 дней назад, касались ближневосточных вопросов. Обсуждались столкновения на палестинских территориях, нестабильность в Ливане, иранская ядерная программа, положение в Ираке и Сомали. Однако эксперты обращают внимание на то, что поездка состоялась через два дня после визита в Йемен заместителя госсекретаря США по ближневосточным вопросам Дэвида Уэлча. "Я оставляю за президентом (Али Абдуллой) Салехом право изложить свои взгляды президенту Асаду, - прокомментировал Уэлч столь многообещающее совпадение. - Позиции Соединенных Штатов им известны".

Другим "пробным шаром" Асада стало заявление, сделанное 26 декабря находящемуся в стране с визитом сенатору Арлену Спектеру (республиканцу от штата Пенсильвания) о том, что сирийский глава хотел бы провести конференцию по вопросам будущего Ирака. Целью этого форума мог бы стать общий консенсус по программе урегулирования.

В докладе Комиссии по изучению Ирака Соединенным Штатам рекомендовано постараться "переманить" на свою сторону Сирию, разрушив тем самым мост, соединяющий Тегеран со Средиземным морем, и отрезав поставки оружия боевикам "Хизбаллах". "Если наш прогноз верен, то визит в ОАЭ после пренебрежительного жеста в адрес Ирана - одно из первых свидетельств успеха", - считает Гэри Сик.

Однако, для окончательного успеха предприятия потребуется, по-видимому, добиться от Израиля согласия на возвращение Сирии Голанских высот, захваченных в ходе Шестидневной войны 1967 года. Сирийские политики практически единодушны во мнении, что наступило время обсудить такой вариант, поскольку сейчас Израиль явственно перешел к обороне, не сумев разгромить союзную Сирии группировку "Хизбаллах" в ходе августовского наступления в Южном Ливане. Асад несколько раз прощупывал почву на предмет будущих мирных переговоров с Израилем.

Со своей стороны, бывший заместитель министра иностранных дел Ирана Махмуд Ваези в прошлом году также продемонстрировал, что Тегеран до конца не уверен в лояльности Сирии. Тогда иранский дипломат обмолвился, что Асад "получит нашу дипломатическую поддержку. Остальное зависит от того, какие позиции займет Сирия".

Асад может стать посредником между Западом и Ираном

С другой стороны, бывший вице-председатель Национального совета по разведке США Грэхем Фуллер выразил сомнения в том, что Асад пытается в последнее время вести завуалированные переговоры с Вашингтоном. По его словам, скорее похоже, что "лидеры стран Персидского залива обхаживают Асада как посредника в разговоре с Ираном, который сумеет передать их обеспокоенность и, как они надеются, добьется смягчения позиций Ирана".

Аналитики, специализирующиеся по Ирану, также сомневаются, что Асад откажется от своей роли связующего звена между Западом и антиамериканской осью, идущей от Тегерана через Ирак и Сирию к Ливану, находящемуся под контролем группировки "Хизбаллах".

"Было бы довольно странно считать, что Сирия, бедная и изолированная страна, отойдет от Ирана - богатого и влиятельного игрока, способного предложить Сирии безопасность и финансовую помощь в случае неблагоприятной ситуации", - считает Каяхан Барзегар, профессор международных отношений в Тегеранском исламском университете Азад. "У обеих стран в настоящий момент имеются стратегические интересы, заставляющие их держаться вместе", - добавляет он.

Иранский посол в Дамаске Хасан Ахтари в беседе с лондонской общеарабской газетой "Аль-Хайят" признал наличие слухов об ухудшении отношений между Сирией и Ираном. Однако при этом посол недвусмысленно опроверг скоропалительные версии о якобы предстоящем разрыве: "Мы не беспокоимся, поскольку знаем, что этого не происходит и не произойдет".

Как бы то ни было, Сирия испытывает колоссальное давление после совершенного два года назад убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Многие склонны обвинять Сирию в потворстве палестинскому экстремизму. Не имея сильной армии и значительных запасов нефти, Дамаск является самым слабым (к тому же суннитским) звеном в шиитском альянсе во главе с Ираном.

Однако ряд аналитиков предостерегает, что не нужно ожидать от сирийского президента быстрой смены курса. "Асада и его окружение сейчас обхаживают все без исключения", - говорит Аммар Абухламид, сирийский диссидент и сотрудник Центра Сабана по ближневосточной политике в Брукингском институте. - Однако впоследствии их ждет разочарование от осознания того, как мало они в действительности могут предложить и насколько сами преувеличили свои возможности".

  1. Госдеп США: Россия действует "совершенно законно", доказывая претензии на зону в Арктике...

  2. Парламент Грузии проголосовал за перенос президентских выборов на год раньше...

  3. Десятой жертвой "птичьего гриппа" в Египте стал молодой мужчина...

  4. При взрыве нефтепровода в Нигерии погибли 265 человек - данные Красного Креста...


  5. Израильская армия возобновит удары по позициям палестинских боевиков...

  6. Большинство украинцев назвали Януковича политиком года и не ждут от 2007 года ничего хорошего...

  7. Индийский мегаполис Мумбаи остался без воды на сутки...

  8. Президент Латвии подвела итог двух президентских сроков: она соскучилась по "интеллектуальной деятельности"...

  9. Сотни иракцев просят дать именно им право казнить Саддама Хусейна...

  10. Израильский премьер 4 января встретится с президентом Египта в Шарм-эш-Шейхе...

  11. Грузию и Армению завалило снегом...

  12. Парламент Ирана утвердил закон о пересмотре отношений с МАГАТЭ...

  13. СБ ООН не удалось добиться вывода войск из Сомали...

  14. От "птичьего гриппа" в Египте умирают только женщины...

  15. Наводнения в Индонезии унесли жизни около 500 человек...

  16. На латвийско-российской границе исчезли очереди грузовиков...

  17. Принц Гарри отправится в Ирак следующей весной...

  18. Пакистан оборудует участки границы с Афганистаном проволочными заграждениями и минными полями...

  19. Шварценеггеру успешно прооперировали сломанную ногу, он придет на свою инаугурацию на костылях...

  20. Сенатор-демократ Байден собирается баллотироваться на пост президента США в 2008 году...

 

Случайные анекдоты

  • Турция окажет Грузии безвозмездную военную помощь на сумму 2 млн долларов...

  • Выборы президента Эстонии назначены на 28 августа...

  • В Великобритании установлены нормы потребления алкоголя детьми с 5 лет ...

  • Буш предложил России любую поддержку в связи с терактами...

  • Ющенко пообещал, что на Украине русскоязычные школы закрываться не будут...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact