RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
На улицы российских городов все активнее возвращаются дружинники, исчезнувшие с распадом СССР

На улицы российских городов все активнее возвращаются дружинники, исчезнувшие с распадом СССР. Но если сегодня люди с красными повязками на руках получают за свой труд только бесплатный проездной билет, то скоро у них могут появиться гораздо более серьезные права: депутаты Госдумы хотят дать дружинникам полномочия силовых структур и разрешить применять физическую силу при задержании. А те нарушители, кто откажется подчиняться требованиям помощников милиции, будут попадать под уголовную ответственность, пишут "Новые известия".

Правозащитники уверены, что этими полномочиями могут воспользоваться в первую очередь националисты, которые сегодня стремятся установить контроль над различными районами крупных городов. Кроме того, в новые отряды наверняка попадут и просто случайные люди, психическую полноценность которых сегодня никто не проверяет, отмечает издание.

"В Москве 17 тысяч дружинников, большинство которых - люди старше 40 лет, - рассказал НИ начальник штаба народной дружины Восточного округа Москвы Владимир Каверзин. - Порядка 40% - женщин, а молодежи всего 18%. Чего скрывать, в дружину идут для того, чтобы получить бесплатный проездной на городской транспорт, который выдается вместе с удостоверением".

Однако скоро все может измениться: законотворцы решили, что если такое явление, как дружинники, существует, то нужно его сделать более эффективным. Но для этого необходимо, чтобы красные повязки надели мужчины и активные молодые люди, а чтобы работа народного дружинника стала для них привлекательной, депутаты решили дать им такие же полномочия, как у милиции. Для этого депутаты Госдумы подготовили законопроект "Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка". Рассмотреть его парламентарии планируют уже этой весной.

Новый закон будет регламентировать деятельность дружин, казачьих формирований и иных государственных общественных объединений, участвующих в охране порядка и государственной границы. Предполагается, что дружинники будут делать примерно то же, что и участковые - обходить дома неблагополучных семей, навещать судимых. Но главное - дружинники смогут применять физическую силу при задержании и "пресечении насильственных преступлений или административных правонарушений". За неподчинение требованиям дружинников нарушителям грозит уголовная ответственность.

"За" и "против"

С одной стороны, улицы российских городов только выиграют оттого, что число бдительных глаз будет увеличено. Но с другой, никто не сможет обезопасить горожан от произвола новых дружинников, наделенных властью милиционеров, продолжает газета. "У нас милиция применяет силу достаточно жестко, а теперь это будут делать неквалифицированные люди, - заявила НИ председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Я однажды защитила человека от нападок дружинников. Его выволокли за шкирку из вагона, где он продавал ручки, и пытались отвести в опорный пункт. Делали это все с необоснованным применением силы. Это было еще 7 лет назад. А еще большее увеличение полномочий приведет к тому, что молодежь начнет самоутверждаться, устраивая бои, как это делали в Краснодаре казачьи дружины".

В столичном штабе народных дружин говорят, что они не в силах обнаружить и отсеять тех, кто будет злоупотреблять силой. "Мы берем к себе всех, не обращая внимания на пол, национальность и политические пристрастия, – рассказал начальник штаба народной дружины Восточного округа Владимир Каверзин. – Однако впоследствии проверяем самых подозрительных, посылаем запросы в УВД, психоневрологические и наркотические диспансеры. Обычно это касается молодежи".

Правозащитники тут же вспомнили о тех, кому выгодно получить статус стражей порядка – о националистах. Такой прецедент уже был: в конце 90-х годов прошлого века в народные дружины активисты РНЕ записывались. Они патрулировали улицы Раменского, Балашихи, Капотни, Кузьминок, Новогиреево. Доходило до такого, что большую часть дружин в Восточном и Юго-Восточном округах столицы составляли националисты.

ДПНИ уже призывает своих членов внедряться в дружинники

В Движении против нелегальной миграции (ДПНИ) уже сейчас настоятельно рекомендуют своим представителям внедряться в дружинники. "Дежурство с идеологически направленными людьми намного эффективнее, - заявил НИ лидер ДПНИ Александр Белов. - Но в некоторых районных дружинах наших людей разоблачали, и они были вынуждены уходить".

Одним из способов контроля над дружинниками пока что считается совместное патрулирование улиц с милиционерами. "Но, если говорить откровенно, то у милиции не всегда хватает времени возиться с дружинниками. Зачастую милиционеры дают им задания, и те их сами выполняют", - рассказал изданию один из авторов законопроекта, депутат-"единоросс" Геннадий Гудков. В столичном штабе народной дружины добавляют, что они запрещают бригадам патрулировать улицы самостоятельно. "Мы, когда узнаем о вольностях, сразу же увольняем из рядов", - заявил замначальника столичного штаба народной дружины Вячеслав Харламов.

Милиции дружинники не нужны - они могут стать свидетелями преступлений самих милиционеров

В то же время рядовым сотрудникам милиции несение службы с дружинниками не очень нравится, поскольку общественники могут стать свидетелями преступлений, которые совершают сами сотрудники правоохранительных органов, отмечает НИ.

"Разве мне нужны рядом лишние люди, когда я проверяю мигрантов? - признался газете на условиях анонимности рядовой сотрудник УВД одного из округов Москвы. - Я без посторонних должен с ними договариваться. А с дружинниками все дежурство насмарку. Приходится придумывать, как избавится от их непрестанного присутствия. Иногда приходится просить, например, заглянуть в соседний ларек".

Как обстоят дела в других городах России

В Мурманске народные дружины существуют около трех лет. Дежурят в основном студенты. У мурманских дружинников своя эмблема и обмундирование. Общественники патрулируют улицы, занимаются профилактической работой, стоят в оцеплении на праздничных мероприятиях. Новичков тщательно инструктируют и наблюдают за ними в течение испытательного срока.

В Краснодаре, в основном, действуют казачьи дружины. Казаки патрулируют улицы совместно с милицией и борются с нелегальными мигрантами. В последние годы число жалоб от иностранцев на казаков снизилось. "А раньше, особенно во время рейдов, казаки могли подойти к турку-месхетинцу или другому человеку неславянской внешности, проверить документы, оскорбить национальное достоинство, ударить плетью, как бы между прочим, с ухмылкой: мол, это тебе казачья прописка", - заявила НИ представитель новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева.

В Санкт-Петербурге в этом году начали работать над созданием народной дружины, которая будет бороться с наркотиками и наркомафией. Дружинники намерены работать совместно с Госнаркоконтролем и милицией. А петербургские казаки готовятся создать казачью экологическую полицию. Общественники планируют следить за санитарным состоянием лесов и водоемов.

В Великом Новгороде особое значение созданию народных дружин придают в районных центрах. Проблема нехватки профессиональных правоохранительных кадров в глубинке стоит достаточно остро. Но дружинников в области пока немного - всего 92 человека. Конечно, при отборе в дружину предпочтение отдается молодым людям, прошедшим армию, но в селах таких мало, поэтому в рейды выходят и женщины, и пожилые люди.

История народных дружин в России

Первые добровольные народные дружины (ДНД) появились в России в 1918–1922 годах. Однако добровольности в этом было мало - в ДНД привлекали по разнарядке, спущенной предприятиям из местных партийных комитетов. Дружинники получали три отпускных дня, путевку в санаторий и привилегии при получении жилья.

В 1989 году система ДНД развалилась. Но уже в середине 90-х годов прошлого века дружинники стали возрождаться. Однако теперь - на добровольной основе. В Москве в 2001 году эти народные помощники милиции получили право на льготный проезд в транспорте. Им приходится дежурить по четыре часа каждую неделю. Тех, кто в течение месяца не появляется в штабе, исключают и блокируют проездной. Сейчас в России действует более 36 тысяч народных блюстителей порядка.

А как за границей

Германия. Бытовавшая в ГДР практика по привлечению народных дружинников в помощь милиции современным немцам кажется не только не эффективной, но и опасной. "Меня четыре года учили разным тонкостям в полицейской академии, - рассказал полицейский Рольф, получивший недавно повышение по службе. - Но прежде, чем стать оберкомиссаром криминальной полиции, я еще 5 лет набирался опыта у более знающего напарника. Однако и теперь могу совершить ошибку, за которую расплачиваются здоровьем, а то и жизнью".

В Германии уважают собственную полицию, но при этом всегда подчеркивают: без активности самих граждан эффективность правоохранительных органов снизилась бы на порядок. Даже выброшенная из машины упаковка или пустая банка в 95 случаях из 100 вызовет чей-нибудь "сигнал" в полицию. В Германии очень высокая раскрываемость таких тяжких преступлений, как убийство. Практически всегда поиск подозреваемого ведется с широчайшим привлечением СМИ и бдительного населения. То, что в России презрительно называют доносительством или стукачеством, для Германии является нормой жизни: так называемые хаусмайстеры, отвечающие за порядок на вверенной им территории, непременно сообщат "куда следует" о любом подозрительном жильце либо его госте.

Нужда в патрулировании силами народных дружинников отпадает в Германии еще и потому, что все "криминогенные зоны" здесь находятся под тщательным видеоконтролем, а маршруты полицейских патрулей продуманы настолько грамотно, что на место происшествия немецкие стражи порядка прибывают, как правило, уже через несколько минут.

Швеция. В ночных вагонах стокгольмского метро и на улицах, в районах баров часто можно увидеть молодых людей в синих куртках с надписями на спинах "Спокойная улица". Это - шведские народные дружинники. Обычно это безработные 20-летние парни. За наведение порядка в шведской столице они получают пособие. Приоритетно в дружину берут тех, у кого за спиной есть "проблемное прошлое" и даже тюрьма. Власти исходят из того, что "крутые" ребята легче утихомирят бузотеров. Однако шведским дружинникам запрещено применять насилие: их задача – успокоить нарушителей спокойствия словесно либо вызвать полицию. Однако в большинстве случаев достаточно психологического воздействия - "накачанные" дружинники с серьгами в ушах и с тюремными татуировками легко находят доводы для вразумления нарушителей спокойствия.

В тихих пригородных районах работает другая категория помощников полиции - это пенсионеры, одетые в желтые жилеты и разъезжающие на красных лимузинах. Перед каждым дежурством они проходят инструктаж в местном полицейском отделении. На улицах пенсионеры следят за тем, чтобы в дома не проникли воры, и в подозрительных случаях звонят в полицию. В их задачу также входит выемка почты и уборка мусора из контейнеров вилл, чьи хозяева надолго уехали. Таким образом, они мешают преступникам заметить пустующие дома и ограбить их. Эта тактика уже дала результат: взломы вилл в 2006 году уменьшились на треть в сравнении с 2005 годом. В отличие от юных дружинников, пенсионерам не положено денег, однако за свою работу пенсионеры получают еду и кофе. Питание, машины и форму помощникам полиции предоставляют страховые компании, которым приходится выплачивать гигантские суммы обворованным жителям вилл.

  1. Вспышки пневмонии на Балтфлоте нет, утверждает прокуратура, но для заболевших создают специальную больницу ...

  2. "Изгнанные" финны хотят отнять у России свои довоенные земли...

  3. Лебедеву вслед за Ходорковским продлили срок содержания в читинском СИЗО до 2 июля...

  4. Посол Польши о скандале с "советской экспозицией" в Освенциме: ее никогда и не открывали...


  5. Мосгордума запретила митингующим собираться больше двух человек на квадратный метр...

  6. Версия о ритуальном убийстве 5-летней девочки в Красноярске не подтвердилась. Но не исключен каннибализм...

  7. В Приморье разгромлена флотская пожарная часть из-за этнического конфликта ...

  8. Российский талиб, бывший узник Гуантанамо, попросил политического убежища в Нидерландах...

  9. Чеченские силовики сделали подарок к инаугурации Кадырова, уничтожив боевика, причастного к убийству его отца...

  10. Лужков поддержал идею Миронова увеличить срок президентства до 21 года...

  11. Собянин критикует назначение губернаторов и предлагает реформировать региональную власть...

  12. Новое ЧП в российской армии: солдат сбежал из "элитной" части, где его избивали таджики и корейцы...

  13. Арестованный и отстраненный мэр Владивостока этапирован в Хабаровск...

  14. Четверку пропавших неделю назад школьниц из Иркутска нашли живыми...

  15. В Краснодаре начинаются слушания по делу врачей, из-за которых двухмесячная девочка лишилась руки...

  16. В Москве ожидаются заметное понижение температуры и дожди...

  17. В Ингушетии районный суд постановил взыскать с властей России в пользу многодетной семьи более 1 млн рублей...

  18. Илларионов: 77% государственных постов в стране занимают выходцы из спецслужб...

  19. Доклад Freedom House о России: "эрозия демократии" продолжается...

  20. В Краснодаре два солдата-срочника осуждены на 4 и 7 лет за "дедовщину"...

 

Случайные анекдоты

  • ЛДПР предлагает ввести верхний порог для прохождения партий в Госдуму...

  • Почти половине россиян предстоит терпеть 40-градусную жару до конца недели...

  • Полеты Ил-96-300, прекращенные из-за дефектов в тормозах, могут быть возобновлены в сентябре...

  • В Саратове арестован помощник депутата Госдумы от фракции КПРФ. Его подозревают в хулиганстве с применением оружия...

  • В Когалыме госпитализированы 13 школьников, отравившихся в столовой...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact