RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Внутри "Аль-Каиды", видимо, произошел глубокий идеологический раскол. Его спровоцировал второй человек в этой международной организации Айман аз-Завахири, пытающийся захватить контроль над действиями этой террористической сети. Такой вывод сделал влиятельный американский еженедельник Newsweek на основе эксклюзивных сведений, полученных от источников в движении "Талибан".

Пока Усама бен Ладен остается в тени и, по данным американской разведки, возможно, болен, аз-Завахири активно стремится к захвату оперативного контроля, пишет издание. Внутри "Аль-Каиды" считают, что аз-Завахири становится слишком влиятельной фигурой и одержим идеей свержения президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

Как отмечает Newsweek, триумф пакистанского президента Первеза Мушаррафа оказался недолгим. Еще до того, как его солдаты штурмом взяли Красную мечеть, боевики стали проводить акции возмездия. На прошлой неделе террористы-смертники – афганские талибы и боевики из пакистанских племен – атаковали несколько пакистанских военных колонн. Еще один террорист устроил взрыв в вербовочном центре полиции: в ходе кровопролитного теракта погибли 29 человек. На следующий день боевики организовали классическую партизанскую засаду, атаковали конвой с помощью стрелкового оружия и гранатометов и убили 14 пакистанских солдат. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Эти атаки показали впечатляющий уровень организованности и стремительности, не говоря уже о четком стратегическом планировании. После того как Беназир Бхутто, в свое время занимавшая пост премьер-министра Пакистана, публично поддержала антитеррористическую операцию Мушаррафа в Красной мечети, новый смертник в Исламабаде подорвал бомбу в толпе, собравшейся на митинг Народной партии Пакистана, которой руководит Бхутто. Тогда погибли не менее 13 человек. Таким образом, в результате акций возмездия за штурм Красной мечети за неделю были убиты свыше 150 человек.

По словам участников движения "Талибан" Омара Фаруки и Гемата Хана, давших интервью Newsweek, за этими акциями стоит Айман аз-Завахири. Омар Фаруки - давний боевик "Талибана", отвечающий за взаимодействие повстанцев в афганской провинции Газни. Второй – Гемат Хан, талиб, имеющий связи с "Аль-Каидой".

Как отмечает издание, не так давно появилось множество аудио- и видеозаписей с участием аз-Завахири. В то время как Усама бен Ладен исчез с горизонта Завахири агрессивно приступил к установлению контроля над группировкой. Действия Завахири спровоцировали идеологический раскол внутри "Аль-Каиды", где опасаются его чрезмерного усиления – и этот раскол может перерасти в серьезный конфликт. По их же словам, Завахири поставил своей главной целью свержение Мушаррафа.

Несколько лет казалось, что аз-Завахири находится в бегах. Однако теракты, организованные им на прошлой неделе, доказывают, что "Аль-Каида" и "Талибан" вновь собрали силы и поставили под свой контроль безопасные районы возле пакистанской границы. В новом докладе национальной разведки, опубликованном на прошлой неделе в Вашингтоне, также делается вывод, что "Аль-Каида" возрождается в Пакистане. И организована она гораздо лучше, чем когда-либо после 11 сентября.

Подобные доклады публикуются разведслужбами периодически и считаются наиболее авторитетным аналитическим источником правительства США. В нем сообщается, что "Аль-Каида" "восстановила ключевые составляющие", необходимые для организации нападения на США. В число этих составляющих входят убежища на племенных территориях Пакистана – в Северном Вазиристане и Баджауре – а также оставшаяся невредимой система руководства и командования.

Как сообщили давшие интервью Newsweek боевики, группировка внутри "Аль-Каиды", настроенная против Завахири, боится, что его действия поставят под угрозу безопасность убежищ организации. Оба сообщивших об этом источника в прошлом доказали свою надежность. По их словам, личный джихад Завахири вызвал недовольство так называемой "ливийской" группировки в "Аль-Каиде".

По мнению разведки, ее может возглавлять харизматичный лидер Абу Яхья аль-Либи, который совершил дерзкий побег из строго охраняемой американской тюрьмы на военно-воздушной базе Баграм в 2005 году. Ливийские исламисты, равно как бен Ладен и другие высокопоставленные лидеры "Аль-Каиды", тоже хотели бы избавиться от Мушаррафа. Однако они опасаются, что Завахири лишь навлечет на организацию гнев пакистанского лидера и что он раньше времени открывает новый фронт, еще до того, как джихадисты собрались с силами.

Представители пакистанской разведки полагают, что Завахири стоит за двумя неудавшимися покушениями на Мушаррафа в декабре 2003 года. С тех пор убийство или свержение пакистанского лидера стало для Завахири идеей фикс. В своем последнем видео – а всего за этот год он выпустил не менее 10 аудио- и видеозаписей, в рекордные сроки появившихся на одном из сайтов боевиков – Завахири осудил штурм Красной мечети и призвал пакистанских мусульман к "восстанию". В противном случае, заявил он, "Мушарраф уничтожит вас".

Египтянин Завахири формально возглавляет "египетскую" группировку – организацию "Джамаат аль-Джихад", которая объединилась с "Аль-Каидой" в 1990-е годы. Данная фракция крупнее, в нее входит больше высокопоставленных людей, чем в ливийскую группировку. Оба информатора сообщили Newsweek, что сейчас наметился "очевидный", по словам Хана, раскол между двумя фракциями. В частности, ливийцы, судя по всему, недовольны безграничным эгоизмом и самодовольством Завахири.

"Ливийцы считают, что он слишком радикален", – объясняет Фаруки. Кроме того, им не нравится, что Завахири выступает от имени бен Ладена. "Ливийцы говорили мне, что шейх (бен Ладен) не назначал себе преемника. Лишь правительство США и международные СМИ говорят, что Завахири – его заместитель", – утверждает Фаруки.

Один из высокопоставленных американских чиновников, связанный с борьбой против терроризма, который просил не называть его имени в связи с деликатностью обсуждаемых тем, подтвердил, что внутри "Аль-Каиды" существуют трения между египетской и ливийской группировками, а также между представителями Саудовской Аравии и Центральной Азии. "Эти парни не чужды национализма", – объяснил он.

Джон Аркилла, специалист по разведке Курсов усовершенствования офицерского состава ВМС, внимательно отслеживающий деятельность радикальных исламистов, называет происходящее "битвой за сердце "Аль-Каиды". По его словам, "идет мощное противостояние по вопросу о том, нужно ли концентрироваться на свержении правительства Пакистана... поскольку это позволит получить контроль над ядерным оружием".

По словам информаторов, сам бен Ладен не пытается остановить междоусобицу. Опасаясь за свою безопасность, он редко лично встречается с помощниками. "Он не хочет вмешиваться, – объясняет Хан. – Он слишком занят стратегическим планированием, идеологической поддержкой и обеспечением собственной безопасности". Как сообщают информаторы, бен Ладен постарался прекратить конфликт, разграничив обязанности фракций и назначив двух посредников.

Тем не менее, междоусобица не помешала Завахири и его сторонниками из "Аль-Каиды", "Талибана" и пакистанским племенным лидерам создать командную, тренировочную и вербовочную базу в Вазиристане, сообщают официальные лица в США и Пакистане. По словам американских чиновников, "Аль-Каида" значительно укрепила свои позиции после того, как в сентябре 2006 года Мушарраф подписал вызвавший споры мирный договор с пуштунскими племенными старейшинами Северного Вазиристана.

По условиям данного договора, местные боевики, ориентированные на "Талибан", получили полный контроль над обеспечением безопасности в районе. "Аль-Каида" обеспечивает их финансированием, организует их подготовку и предоставляет идеологическую поддержку, а афганские талибы и пакистанские племенные лидеры поставляют людей: боевиков и смертников, причем число последних растет. По труднопроходимым далеким горам разбросаны небольшие тренировочные лагеря, командные посты и посты связи, окруженные глинобитными стенами.

На прошлой неделе племенные представители, настроенные все более радикально, дали понять, что с прошлой договоренностью покончено.

Губернатор афганской провинции Хост Арсала Джамаль сообщил Newsweek, что "Аль-Каида" вместе с афганскими и пакистанскими боевиками перевела ряд своих высокопоставленных боевиков и командиров из Вазиристана в безопасные районы Афганистана на случай, если пакистанские и американские силы начнут карательные рейды.

Американские агенты по борьбе с терроризмом старались не вторгаться в Вазиристан, чтобы не нарушить пакистанский суверенитет и не вызвать недовольство Мушаррафа. В Пакистане все больше растет оппозиция генералу как со стороны светского населения, так и со стороны исламистов. В пятницу Верховный суд Пакистана постановил отменить решение Мушаррафа об отстранении от должности главного судьи страны, которое спровоцировало масштабные демонстрации.

Хэнк Крамптон, давний высокопоставленный сотрудник ЦРУ и бывший координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом, говорит, что США следует вмешаться, поскольку Мушарраф не способен справиться с проблемой в одиночку. В прошлом году пакистанский лидер направил на племенные территории более 100 тыс. солдат, но у них, по словам Крамптона, "недоставало необходимых навыков по борьбе с повстанцами". А если Мушарраф не станет активнее бороться со сложившейся ситуацией, то в Пакистане усилится движение талибов. "Талибанизация вышла за пределы племенных районов, она идет в самом Пакистане", – говорит Крамптон. Эти же слова подтверждает секретный доклад министерства внутренних дел Пакистана, который попал в руки Newsweek.

Американские и пакистанские власти надеются, что Завахири будет стремиться убить Мушаррафа с таким рвением, что выдаст разведке свое местоположение. По словам Крамптона, США необходимо объединить усилия с местными племенами, враждебными "Талибану", некоторые из которых подвергаются нападениям "Аль-Каиды". "Если нас (США) атакуют, а это обязательно случится, то почти наверняка теракт будет спланирован оттуда. Что мы тогда будем делать?" Остается надеяться, что Аймана аз-Завахири – и его возрожденную "Аль-Каиду" – удастся остановить до того, как это произойдет.

  1. В США группа знаменитого телешоу уволена из-за забастовки сценаристов...

  2. Талибы грозятся казнить группу из 23 южнокорейских заложников в понедельник вечером...

  3. Самолет рухнул на жилой дом в Швейцарии: пилот погиб...

  4. Бизнесмен советского происхождения Аркадий Гайдамак признан виновным в превышении скорости в Израиле...


  5. Испанский миротворец из состава сил ООН вернулся в Ливан, чтобы жениться на девушке из военторга ...

  6. Инопресса: США и ЕС делают ставку на самопровозглашение независимости Косово...

  7. Германия оставит военных в Афганистане, несмотря на казнь одного из заложников...

  8. Европейцы считают Латвию страной "красных фонарей". Та все позволяет...

  9. Спецпосланник ближневосточного "квартета" Блэр прибыл в Иерусалим для встреч с министрами Израиля...

  10. Супруга президента Франции готовит в Ливии репатриацию болгарских медиков, осужденных пожизненно...

  11. В Кабуле скончался бывший король Афганистана Мохаммад Захир Шах...

  12. В Китае успешно разделили четырехмесячных сиамских близнецов...

  13. Airbus A330, летевший из Таиланда в Австралию, совершил аварийную посадку на Бали...

  14. На выборах в Турции победила правящая партия...

  15. В Польше разбился автобус с российскими туристами: 23 ранены...

  16. Белград поблагодарил Россию за позицию по Косово в Совбезе ООН...

  17. Талибы продлили на сутки ультиматум в отношении корейских заложников...

  18. В Турции завершились досрочные парламентские выборы...

  19. Эксперты МАГАТЭ осмотрят АЭС в Ниигате, пострадавшей от землетрясения...

  20. В мечети Перуджи изъяты компоненты для сборки бомб...

 

Случайные анекдоты

  • Азербайджанская оппозиционная партия "Мусават" решила участвовать в повторных выборах...

  • Представители Сербии и Косово встретятся без посредников 28 сентября...

  • В зону ливано-израильского конфликта могут быть введены международные стабилизационные силы ООН...

  • Выборы президента Белоруссии - Лукашенко идет на четвертый срок...

  • "Роковая дата" 06.06.06: суеверия, тотализаторы и церковь...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact