RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

США намерены оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом, который РФ всегда считала своим. Главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер объявил, что Америке надоело наблюдать, как другие страны делят Арктику, и она приступает к активным действиям. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа, сообщает РБК daily.

В гонке за арктическими территориями имеется элементарный расчет: из-за глобального потепления в следующем году большая часть льда в этом регионе растает. Арктические сырьевые ресурсы станут доступнее, чем раньше. А то обстоятельство, что другие запасы нефти и газа по всему миру истощаются, делает месторождения Северного полюса еще более привлекательными. Сюда же относятся предполагаемые залежи минералов и алмазов в арктических глубинах – а также перспектива получить значительно более короткие маршруты судов через освобожденный ото льда Северный полюс.

- "Академик Федоров" в среду должен достичь Северного полюса
- ООН оказалась беспомощной в споре за территории

"Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы", - заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер газете USA Today. Он считает, что США могут подать собственную заявку на право владения береговой зоной в районе побережья Аляски, которая уходит в Северный Ледовитый океан на 600 миль, то есть почти на тысячу километров.

Как отмечают "Известия", американцы спохватились, едва Россия объявила о сенсационных результатах арктической экспедиции, которая позволит стране прирасти богатейшей территорией. Успехи российских ученых во главе с директором ВНИИ океангеологии Валерием Каминским не дают спокойно спать властям США. Они настроились тоже поучаствовать в дележе арктического "пирога" с начинкой из нефти, газа, золота и алмазов.

Однако здесь у американцев могут возникнуть проблемы. Дело в том, что США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая как раз и регулирует все правоотношения на шельфе. Конвенция подтверждает права государства на 12-мильную зону территориальных вод и устанавливает, что государство имеет единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении.

Российские ученые как раз и пытались обосновать с научной точки зрения расширение границ российского шельфа: они искали доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологически являются его продолжением, и нашли. Теперь Россия сможет рассчитывать на территорию размером в 1,2 миллиона квадратных километров.

В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН. Теперь Россия сможет рассчитывать на эту территорию.

Под морским дном в Арктике находится до 25% мировых запасов нефти и газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.

За эти богатства в комиссии ООН по шельфам готовы вместе с Россией сражаться Дания, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция и Финляндия. Не удивительно, что в борьбу решили вступить и США. Сейчас американцы снаряжают свою экспедицию на Север, а пока не упускают из вида вторую группу российских ученых, которые ищут дополнительные доказательства принадлежности части арктической территории России.

В этих условиях России остается склонять на свою сторону мировое общественное мнение. 24 июля из Мурманска к Северному полюсу стартовала экспедиция под руководством полярника и депутата Артура Чилингарова. Ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе "Россия" и судне "Академик Федоров", чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 миллиона квадратных километров полярной территории. Для этого участники полярной экспедиции намерены впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом. Это должно произойти уже в ближайшее время.

"Академик Федоров" в среду должен достичь Северного полюса

Участники российской полярной экспедиции, намеренные опуститься в батискафах на дно океана в районе Северного полюса, близки к конечной точке своего маршрута. По прогнозу капитана научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" Михаила Калошина, оно достигнет географической точки Северного полюса в среду днем, говорится в сообщении пресс-службы Арктического и Антарктического HИИ.

"Академик Федоров" движется на полюс под проводкой атомного ледокола "Россия". Выбор подходящей для спуска аппаратов полыньи будет осуществлен по выходе судов в точку Северного полюса.

Как сообщалось, сотрудники полярной экспедиции, находящейся в высоких широтах Арктики на судне "Академик Федоров", в воскресенье провели пробные погружения на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". Погружения на глубину более 1300 м прошли успешно и показали, что и техника, и люди готовы к спуску на дно океана в точке Северного полюса. Руководить погружением будет вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров.

Исследовательское судно "Академик Федоров" вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Калошина. Согласно плану работ, "Академик Федоров" пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тысячи морских миль (около 3600 км), "800 миль из которых - через толщу льда".

На "Федорове" находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое научное оборудование. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до шести километров, но до сих пор ни один не уходил под воду глубже, чем на два километра, а глубина океана под Северным полюсом - 4700 метров. Погружение на такую глубину станет рекордом.

Экипаж "Мира" при погружении на полюсе составят два депутата Госдумы от "Единой России" - Чилингаров и заместитель председателя комитета по законодательству Владимир Груздев, пилотирует "Мир" доктор технических наук Анатолий Сагалевич.

На дне Северного Ледовитого океана будет установлен российский титановый флаг высотой в один метр и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. "Наша задача - напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - заявил ранее Чилингаров.

ООН оказалась беспомощной в споре за территории

Официального разрешения территориальных споров не предвидится. Созданный специально для этих вопросов комитет при ООН не смог в 2002 году принять окончательного решения. Эксперты по морскому праву указали на то, что для обсуждения российских претензий необходимы дополнительные научные данные. Более конкретно вопрос стоит так: может ли подводная горная цепь в Арктике стать аналогом геологических образований, таких, как прилегающий континент.

Именно здесь российская экспедиция должна, по мнению Москвы, предоставить необходимые доказательства для аргументации – при помощи авторитетных ученых.

В будущем году арктические погружения будут доступны и для платежеспособных туристов – которые смогут собственными глазами увидеть российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Специальное бюро путешествий в настоящее время уже предлагает пакет услуг, в рамках которого почти за 100 тысяч долларов можно совершить путешествие к Северному полюсу на борту российского атомного ледокола "Ямал".

  1. Блок Тимошенко угрожает закрыть украинскую "Комсомольскую правду" за клевету...

  2. Премьер Японии уволил еще одного министра, пытаясь смягчить удар от поражения на выборах...

  3. Талибы ведут переговоры с корейскими дипломатами о судьбе заложников...

  4. В Китае спасены 69 шахтеров, трое суток находившихся в затопленном забое...


  5. Ребенку для привыкания к никотину достаточно двух дней...

  6. ООН одобрила отправку в Дарфур 26 тысяч "голубых касок"...

  7. Конгрессмены США решили ограничить себя в получении подарков...

  8. Al-Jazeera показала видеообращение похищенного инженера из Германии...

  9. Райс и Гейтс пытаются в Египте объединить арабских соседей Ирана...

  10. ЕС выявил нарушения санитарных норм на мясных предприятиях Польши...

  11. Руперт Мэрдок получает контроль над Dow Jones: семья Бэнкрофт решилась продать эту компанию...

  12. Италия лидирует по числу 40-летних мам...

  13. Два журналиста-курда приговорены к смертной казни в Иране...

  14. Российские туристы не пострадали от лесных пожаров на Канарах и в Италии и уезжать обратно не спешат...

  15. В США придумали зонт, который докладывает владельцу прогноз погоды...

  16. Самый волосатый человек в мире борется за право нести олимпийский факел на Играх-2008 в Пекине...

  17. Ученые выяснили, откуда берутся левши - они вычислили особый ген...

  18. "Животное на час": в мире распространяется прокат собак для тех, кому некогда держать их постоянно...

  19. Большинство украинцев считает "ненормальной" нынешнюю предвыборную борьбу. Но половина голосовать пойдет...

  20. Рейтинг премьера Японии упал до 29%...

 

Случайные анекдоты

  • 21-летний сын Саркози, пошедший по стопам отца, обручился...

  • Австрийский суд заменил на условный приговор историку Дэвиду Ирвингу, отрицавшему Холокост...

  • Молодежные организации Киргизии протестуют против ввода полицейских ОБСЕ в республику, опасаясь "косовского варианта"...

  • Взрыв в торговом центре в Стамбуле: 3 человека ранены...

  • Оползень на Филиппинах: более 500 человек погибли...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact