RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В прессе развернулась острая полемика после публикации в финской газете Kainuun Sanomat о том, что первый президент России Борис Ельцин пытался в 1991 году продать часть Карелии Финляндии. Издание утверждало, что тогдашний финский президент Мауно Койвисто решил, что цена за Карелию слишком высока и отказался ее покупать. Койвисто лично комментировать подобные утверждения отказался, и теперь жители Суоми гадают, упустила ли Финляндия свой самый большой шанс в современной истории или речь идет о масштабной провокации, пишут "Новые известия".

Kainuun Sanomat, ссылаясь на анонимные достоверные источники, сообщила, что у Финляндии в начале 90-х годов прошлого века появилась реальная возможность вернуть часть своей территории, которая перешла, по итогам Второй мировой войны, к Советскому Союзу. Речь идет о 10% территории республики - некоторых районах Карельского перешейка, включая Выборг, участке Ладожского озера с прилегающими землями и куске Заполярья с городом Петсамо (Печенгой), обеспечивавшем выход Финляндии к Баренцеву морю.

Как утверждает газета, в 1991-1992 годах "хаотическая" постсоветская Россия, нуждаясь в твердой валюте, была готова продать бывшие финские земли Хельсинки за сумму, которая сегодня соответствует примерно 13 млрд евро. Намеки об этом исходили от ближайшего окружения Бориса Ельцина.

В частности, якобы Геннадий Бурбулис, который в 1991-1992 годах был государственным секретарем и первым заместителем председателя правительства РСФСР, в январе 1992 года сообщил финскому руководству, что у Москвы "есть определенные соображения по поводу Карелии". Посол России в Хельсинки также неоднократно заявлял, что "вопрос о границе отныне не является табуированным". Более конкретные предложения были сделаны лично президенту Финляндии Мауно Койвисто. Вероятность сделки казалась финскому президенту столь серьезной, что он создал секретную группу из десяти экспертов, которая, запершись на военной базе Сандхамн, вычисляла политические и экономические последствия возможного соглашения.

Специалисты, проведя анализ ситуации, посоветовали Мауно Койвисто ответить отказом на заманчивое предложение Москвы. По мнению экспертов, Финляндия могла "поднять" саму покупку территории, но национальная экономика не выдерживала бы стоимости восстановления запущенной инфраструктуры Карелии. Секретная группа экспертов пришла к выводу, что работа по восстановлению инфракстур и вживанию бывшей финской территории в состав Финляндии обошлась бы в 350 миллиардов финских марок.

По приблизительным расчетам, строительство дорог и других линий коммуникаций, а также восстановление домов (в Выборге, например, многие здания до сих пор несут следы минувшей войны) обошлись бы Хельсинки более чем в 70 млрд евро. Политически сделка также представлялась финнам опасной. Суоми стояла на пороге вступления в ЕС, и перекройка границы могла поставить барьер на пути в Объединенную Европу.

В итоге финский президент решил отказаться от этого предложения. Из мемуаров Койвисто следует, что он во время встречи на высшем уровне в 1992 году сообщил президенту Ельцину, что на покупку Карелии средств у Финляндии нет.

Между тем большинство финнов в те годы поддерживали идею возврата Карелии и были готовы нести экономическое бремя по ее восстановлению. Организации переселенцев с отошедших к Москве территорий не уставали проводить следующую аналогию, обрабатывая общественное мнение: "Финляндия получила независимость, когда исчезла царская Россия. Теперь, когда распался Советский Союз, есть шанс вернуть свои земли".

Президент Койвисто в начале 1990-х охлаждал пыл соотечественников, предупреждая, что "лучше быть подальше от Петербурга на случай, если там что-то произойдет". Спустя несколько лет назад бывший глава Суоми говорил, что долгосрочные интересы Финляндии требовали проведения границы между Россией и Суоми в "удалении от российской Северной столицы. Он напомнил о том, что советско-финская война началась в 1939 году, поскольку тогдашняя граница пролегала всего в 30 километрах от Ленинграда, создавая прямую военную угрозу этому городу. Тревожная мировая обстановка заставила Москву силой "передвигать" границу на запад. По мнению бывшего фронтовика Мауно Койвисто, подобная ситуация могла повториться в будущем, вернись Финляндия в свои прежние границы.

Теперь же бывший финский президент отказывается лично комментировать утверждение Kainuun Sanomat о том, что он втайне решил вопрос, который затрагивал всю страну. Через своего помощника он лишь сообщил, что "обнародованная информация не представляется ему знакомой". Скандинавские СМИ оценивают это заявление как "крайне осторожное", что, по их мнению, подтверждает версию финской газеты.

В свою очередь Геннадий Бурбулис опровергает сообщение финской прессы. По его словам, публикация в Kainuun Sanomat не соответствует действительности. "Это уже начинает раздражать, - сказал Бубулис. - Никогда подобной постановки вопроса - о передаче Финляндии каких-либо частей территории нашей страны - не было. Во время моего визита в Финляндию в 1992 году обсуждались новые формы сотрудничества между Россией и Финляндией, по поручению президента Ельцина я подписал с финнами двусторонний договор. На переговорах говорилось о необходимости бережного отношения к историческим реалиям, о недопустимости в наших отношениях каких-либо пренебрежительных и агрессивных высказываний. При этом мы четко понимали, что любой пересмотр существующих границ и отчуждение территорий недопустимы ни с какой точки зрения, тем более что это создало бы крайне нежелательный прецедент".

Тем временем организации переселенцев из Карелии требуют проведения расследования информации о возможных тайных дискуссиях Москвы и Хельсинки в начале 1990-х, но общественное мнение Суоми в целом сегодня поддерживает тех, кто не хочет пересматривать границы. Несколько опросов последних лет показало, что большинство финнов настроено против возврата утерянных территорий. Люди руководствуются при этом, прежде всего, экономическими соображениями. Они считают, что за прошедшие более чем 60 лет бывшие финские земли "пришли в такой упадок", что на их восстановление уйдет слишком много сил и средств.

  1. Бразильские спецслужбы проверяют версию теракта на борту аэробуса, потерпевшего катастрофу над Атлантикой...

  2. В КНДР стартовала общенациональная кампания по ликвидации последствий наводнений...

  3. "Аль-Каида" призывает убить футболистов Бекхэма, Руни и Анри за растление умов мусульман...

  4. В Белоруссии арестован оппозиционный молодежный лидер и три десятка его поклонников...


  5. Убит губернатор иракской провинции Эль-Мутанна...

  6. США начнут обучение "президентской гвардии" Махмуда Аббаса...

  7. Газеты: Назарбаев показал Путину, как надо проводить выборы...

  8. Усиливающийся ураган "Дин" обрушился на Ямайку, в США объявлено чрезвычайное положение...

  9. В Канаде женщина произвела на свет четырех четверняшек-близнецов...

  10. В японском аэропорту сгорел тайваньский Boeing-737...

  11. В Канаде пройдет саммит с участием президентов США и Мексики...

  12. Южная Корея и США проводят совместные учебные маневры "Ыльчи-Фокус ленс"...

  13. В Уругвае конфисковано 485 кг кокаина - рекордная партия для этой страны...

  14. Жертвами урагана "Дин" стали 7 человек. Никто из россиян не пострадал...

  15. Пропавших без вести шахтеров из штата Юта, возможно, так и не удастся найти ...

  16. Перед трибуналом в США предстанет офицер, возглавлявший центр допросов в иракской тюрьме Абу-Грейб...

  17. Полиция Афганистана в результате удачно проведенного рейда освободила удерживаемую в заложницах гражданку Германии ...

  18. Полиция Лондона отразила атаку экологов на штаб-квартиру Управления британскими аэропортами...

  19. Министр иностранных дел Франции прибыл с визитом в Багдад ...

  20. В Грузии рухнул мост через Бахви - пострадали около 50 человек...

 

Случайные анекдоты

  • Тайна гибели "Отряда-731", проводившего на людях испытания биооружия, будоражит умы японцев...

  • Американцу удалось похудеть с 490 до 180 килограмм...

  • Ученые нашли способ лечения цирроза печени...

  • ЭТА впервые за 40 лет предложила властям Испании переговоры...

  • В резиденцию президента Чехии проник злоумышленник. При задержании он умер...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact