Ряд широко используемых сейчас промышленностью пищевых красителей,
вкусовых добавок и конкурсантов способны вызывать негативные
изменения в поведении детей и подростков, передает ИТАР-ТАСС. Такие выводы
британского правительственного Агентства по пищевым стандартам
приводит сегодня влиятельный научный журнал Lancet.
Согласно исследованиям, целая группа добавок, используемых
в напитках, печенье, конфетах и мороженом ведет к детской
гиперактивности, быстрой утомляемости и импульсивности. Больше
всего вред наносится по способности детей учиться и, в первую
очередь, читать.
Было установлено, что красители и другие добавки
воздействуют на детей в возрасте до 9 лет. Ранее же считалось,
что предельный возраст составляет 3 года.
Между тем агентство не решилось вводить полный запрет на
данный вид добавок в Великобритании, а направило
соответствующий запрос в Еврокомиссию. Специалисты не
исключают, что на ряд добавок будет в ближайшее время введен
общеевропейский запрет.
Британские ученые обратились сегодня к родителям с тем,
чтобы они внимательнее относились к тому, что едят и пьют их
дети, а также читали информацию о составе каждого продукта.
Британская газета Daily Mail
приводит список пищевых добавок, которые могут вызывать повышенную возбудимость детей: Е-122, Е-102, Е-104, Е-124, Е-129, Е-211 и Е-110.