![]() |
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое...
|
| |||||||||||||
В Тегеране во второй половине вторника состоялась двусторонняя встреча президентов Владимира Путина и Махмуда Ахмади Нежада. Переговоры с глазу на глаз во дворце "Садабад" прошли в два раунда после завершившегося там же саммита прикаспийских государств. Об итогах переговоров не сообщается. А в перерыве Владимир Путин заявил в интервью иранским журналистам, что Россия обязательно достроит атомную станцию "Бушер" в Иране, однако когда это произойдет, президент затруднился сказать. Москва и Тегеран должны вместе давать отпор существующим угрозам, отметил Ахмади Нежад и Путин с ним согласился. Ранее госдепартамент США выразил надежду на то, что Россия на каспийском саммите в Иране призовет Тегеран приостановить ядерную программу и тем самым улучшить отношения с Соединенными Штатами и остальным мировым сообществом, отмечает радио "Свобода". Однако этого, по крайней мере публично, не произошло.
- Про Бушерскую АЭС: атом будет, но "обещания я только мальчиком маме давал"
Еще до начала двусторонних переговоров президент РФ пообещал поддержку иранскому лидеру. "Россия является единственной страной, которая помогает Ирану в осуществлении своей мирной программы. Мы считаем что все страны имеют право осуществлять мирную ядерную энергетическую программу", - цитирует Путина "Интерфакс".
После этого прошел саммит глав прикаспийских государств, на котором Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения договорились "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон". Документом зафиксировано, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов.
Тем самым российский лидер явно предостерег Вашингтон не использовать бывшие советские республики в качестве плацдарма для для нападения на Иран, отмечает АР. Долгое время в зарубежных СМИ муссируются слухи, что США возможную военную операцию против Ирана планируют провести с территории Азербайджана.
В начале встречи с президентом Ирана Путин отметил, что намерен обсудить с иранским лидером как двусторонние, так и международные вопросы. "Как мы с Вами неоднократно говорили, объем взаимодействия России и Ирана растет, появляются новые возможности - это прежде всего энергетика, но не только, это авиастроение, сотрудничество в космосе", - отметил российский лидер. По его мнению, "все это, конечно, интересно не только для России, но и для Ирана".
Об ответе Ахмади Нежада и дальнейшем ходе встречи далее официально сообщила пресс-служба президента Ирана. Иранский лидер, в частности, указал, что "сотрудничество и развивающиеся отношения между Россией и Ираном выгодны для обеих стран и для всего региона", передает "Интерфакс". По словам президента Ирана, "заинтересованность в расширении связей между Москвой и Тегераном следует из общих стремлений двух государств". "Мы твердо намерены расширять наши отношения", - добавил Ахмади Нежад. Президент Ирана также указал на необходимость сотрудничества России и Ирана на международной арене, "особенно на Ближнем Востоке". "Сотрудничая, мы должны давать отпор существующим вызовам", - заключил он.
Вскоре выяснилось, что речь на встрече главным образом была посвящена Бушерской АЭС - об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, ради этой наболевшей темы президенты сделали перерыв и во втором раунде переговоров обсудили ее более подробно.
"Сначала двусторонняя встреча президентов Путина и Ахмади Нежада состоялась после завершения Каспийского саммита, как и планировалось. Но в связи с тем, что многосторонний формат саммита занял больше времени, лидеры приняли решение продолжить общение по завершении других международных встреч", - сказал Приходько. Во время второго раунда встречи - уже после интервью, которое Путин дал иранским СМИ - лидеры "более подробно обсуждались вопросы двусторонних отношений", сказал Приходько. "Обсуждался также, - продолжил Приходько, - бушерский проект, в том числе в плане обеспечения условий, необходимых для его завершения". "Путин и Ахмади Нежад коснулись перспектив топливно-экономического сотрудничества, развития инфраструктурных проектов, в частности, железнодорожного транспорта, а также вопросов, связанных с дальнейшим продвижением международного коридора "Север-Юг", - сообщил Приходько. - Затрагивались вопросы интенсификации сотрудничества в нефтегазовой сфере, а также о совершенствовании договорно-правовой базы отношений двух государств".
Также речь шла и о необходимости увеличения объемов товарооборота между двумя странами, который, по оценке президента Ирана, "значительно отстает от соответствующих показателей сотрудничества Ирана и европейских государств". Он привел пример, что, в частности, товарооборот Ирана с Германией в стоимостном исчислении составляет почти 25 млрд долларов. Ежегодный товарооборот России и Ирана составляет сейчас 2 млрд долларов, сообщил сегодня утром Владимир Путин.
Про Бушерскую АЭС: атом будет, но "обещания я только мальчиком маме давал"
К вечеру вторника российские информагенства распространили выдержки из интервью Путина иранским СМИ. Российский президент, в частности, заверил, что Россия обязательно достроит атомную станцию "Бушер". "Россия изначально заявляла, что она намерена не только подписать контракт, но намерена довести это до конца. Мы этих обязательств с себя не снимаем", - заявил президент Путин. В то же время Путин не обещает Ирану, что ядерное топливо на АЭС "Бушер" будет поставлено до мая 2008 года. Однако заверил, что как только будут внесены изменения в контрактные обязательства и станет ясен срок пуска станции, топливо будет поставлено. На просьбу иранского журналиста пообещать, что топливо на "Бушер" будет поставлено до конца полномочий нынешнего президента РФ Путин ответил отказом: "Я обещание давал только своей маме, когда был маленьким мальчиком". "Что касается поставки топлива на АЭС, то, по правилам МАГАТЭ, топливо поставляется на объект за несколько месяцев до введения в строй ядерного реактора", - напомнил Путин о полугодовом интервале между поставкой топлива и пуском станции. "Мы должны четко и ясно понять, когда это произойдет (пуск)", - убежден он. Однако глава государства заверил: "Мы не отказываемся и не собираемся отказываться от этих наших обязательств, тем более, что мы уже подписали с иранскими партнерами соглашение, что отработавшее ядерное топливо будет возвращаться в Россию". "Нас это вполне устраивает", - заверил Путин. "Что нужно сделать, чтобы все это состоялось как можно быстрее? Прямо сейчас, в настоящий момент времени, российские и иранские специалисты обсуждают вопрос о внесении изменений в контрактные обязательства", - сообщил российский лидер. По его словам, "иранские партнеры в целом согласны с тем, что это надо сделать, имея в виду, что сам документ устарел". "Нужно четко понять, как мы используем старое оборудование с новыми технологиями, которые применяют российские подрядчики сегодня, как мы исправим некоторые финансово-юридические вопросы", - считает Путин, отметив, что "в целом понимание есть. Как только это произойдет, сразу же будет решен вопрос о поставке топлива".
При этом Путин объяснил, почему произошли сроки постройки АЭС в Иране были сдвинуты. "Для нас очень важно, как относятся к сотрудничеству двух стран так называемые элиты в России и Иране, но думаю, еще важнее было бы довести до широкой общественности и рядовых граждан наших стран, что же на самом деле происходит по проекту "Бушер", - сказал Путин. Он напомнил, что "ни одна другая страна мира не взяла к исполнению этот контракт", а "немецкие партнеры начали его очень давно, несколько десятилетий назад, и бросили". По мнению президента, "сам факт того, что работы были начаты одними партнерами и продолжены российскими организациями уже изначально осложнил реализацию проекта и не только, и не столько с политической точки зрения, сколько с технологической". Путин обратил внимание на еще одно обстоятельство, которое осложнило работу: "иранская сторона при строительстве подписала соответствующие соглашения не только с Россией, но и с другими партнерами, например республикой Кореей, которые вообще отказались поставлять оборудование в рамках подписанных контрактов". Президент отметил, "это вызвало дополнительные осложнения - нам пришлось искать замену тому оборудованию, которое не было допоставлено". "Все это вместе и некоторые другие вещи, конечно, привели к определенной сдвижке по времени", - признал Путин.
ПРО США: "трансформация в их взглядах тоже возможна"
Президент России также прокомментировал разногласия Москвы и Вашингтона по поводу планируемого разворачивания в Европе систем американской противоракетной обороны. "Последние контакты с нашими американскими партнерами показывают, что определенная трансформация в их взглядах тоже возможна и мы будем продолжать диалог", - сказал Путин в интервью иранским СМИ. "Вы знаете, что у нас непросто идет диалог с нашими американскими партнерами и европейскими, - продолжал он. - Мы считаем, что если создавать какую-то противоракетную оборону, то надо исходить из нескольких составляющих. "Первое: нужно определить эти ракетные угрозы, - считает Путин. - Сегодня нет достаточно достоверных данных, откуда они исходят. У нас во всяком случае нет. Если они у кого-то есть, они должны быть предъявлены". "Второе: нужно определить демократический доступ к этой структуре и участвовать в этой работе и иметь ясное понимание, как они будут участвовать в работе", - уверен президент РФ. "И, наконец, третье: нужно договориться о собственном порядке совместной работы в управлении, - сказал он. - Мы считаем, что после-этого можно было бы переходить к решению вопроса подобного рода".
Про НАТО: альянс не отвечает современным вызовам
Президент Путин заявил, что расширение НАТО препятствует созданию атмосферы доверия в Европе и в мире в целом. "Нас, безусловно, беспокоит приближение военной инфраструктуры к нашим границам. Мы считаем, что это просто вредно", - сказал Путин во вторник в интервью иранским СМИ. "По поводу расширения НАТО на Восток - мы относимся к этому процессу крайне отрицательно. Не считаем, что современные угрозы, а главная из них - это международный терроризм - можно победить с помощью расширения военно-политической организации", - заявил он. "Все это не способствует созданию атмосферы доверия в мире и Европе. Современные угрозы - такие, как терроризм или борьба с наркотиками, организованной преступностью, не решаются в рамках подобной организации. Необходимо увеличение степени доверия и сотрудничества на многосторонней основе, вот что необходимо", - сказал президент РФ. Путин заявил, что в свое время целью НАТО было противодействие Варшавскому Договору и СССР. "Сегодня нет ни Советского Союза, ни Варшавского Договора. Она (НАТО) не только не прекратила существование, но и расширяется. Что-то мы не видим быстро происходящих изменений в философии и структуре самой НАТО. Об этом говорится много, но реальных изменений нет", - сказал президент РФ.
Про однополярный мир: он не состоятелен
Модель однополярного мира несостоятельна, заявил Путин. "Мы за многополярный мир и считаем, и я лично в этом глубоко убежден, что однополярный мир, даже если кто-то и хотел его реализовать как модель, уже не состоялся, - сказал он в интервью иранским жуpналистам. - Можно констатировать, что это уже не произошло и само по себе на практике нереализуемо". "Ни одна держава, даже самая крупная, не в состоянии решить все мировые проблемы самостоятельно, не хватит никаких ресурсов - ни финансовых, ни экономических, ни материальных, ни политически, - и это становится сегодня очевидно, - уверен Путин. - Примеры Афганистана и Ирака только подтверждают этот тезис". "Мы за то, как говорят, - все новое, это хорошо забытое старое, поэтому мы предлагаем усилить роль и значение универсальной международной организации, каковой является ООН, усилить роль и значение международного права, строго соблюдать принципы международного права и суверенитета государств, добиваясь консенсуса при принятии решений", - заявил Путин, отметив, что "это тяжелая работа, но только в ходе такой работы можно достичь долгосрочных результатов и стабильности в мировой политике".
Про третий срок: "ну не знаю я"
Президент Путин вновь заявил, что пока не знает, чем будет заниматься в ближайшие годы после окончания срока пребывания в качестве главы государства, но заявляет, что хотел бы служить российскому народу. "Что будет через несколько лет - не могу сказать. И я бы не заглядывал за рубеж нескольких лет. Но чего бы точно хотел, я бы хотел оказаться там, где буду служить народу России", - сказал Путин. При этом на вопрос иранского журналиста о возможности возвращения на свой нынешний пост или возможности стать премьер-министром России, Путин ответил: "Вы сами отметили, что это слухи. Существует Конституция, которой я дорожу, и считаю, что нужно следовать ее букве и духу. Конституция не позволяет избираться на пост президента России более двух сроков подряд - можно через срок или через какое-то время. По закону это возможно, но в мире вообще и в России в частности жизнь очень быстро и динамично развивается".
Про Афганистан Кроме того, Россия и Иран заинтересованы в достижении мира в Афганистане, заявил Путин и выразил убеждение, что вклад двух стран в афганское урегулирование будет востребован и в будущем. "Нам бы очень хотелось, чтобы многострадальный, без всякого преувеличения, афганский народ начал бы наконец жить нормальной мирной жизнью, занялся бы созиданием, чтобы там, на афганской земле, закончилось кровопролитие, чтобы оттуда в конце концов были бы выведены войска с учетом того, что афганский народ сам бы смог взять на себя полную ответственность за безопасность своей страны", - подчеркнул президент РФ. Владимир Путин отметил, что и Россия, и Иран внесли существенный вклад в нормализацию ситуации в Средней Азии. "И мы продолжаем работать в этом направлении. Иран много сделал, чтобы, в частности, примирить ситуацию в Таджикистане. И Россия много сделала для этого. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мы продолжаем работать в этом направлении. По сути это уникальный случай не только на постсоветском пространстве, но и в мире вообще", - заявил Путин. "Редкая ситуация в мире, когда так жестко противоборствующие стороны не только сели за стол переговоров, но и во имя интересов всего народа и будущего страны смогли объединить себя в рамках единого правительства, - продолжал он. - И сейчас достаточно неплохо сотрудничают во имя достижения единой цели".
США не относят на свой счет уколы Путина
США выступают за "дипломатический подход" к урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Гордон Джондро. Соответственно не принимают на свой счет высказывания президента России Владимира Путина в Тегеране о том, что страны Каспия не должны предоставлять свою территорию для агрессии и военных действий против другого государства в регионе. Ранее заместитель пресс-секретаря президента США Тони Фратто на просьбу прокомментировать данное высказывание российского лидера сказал: "Это выглядит как хорошая политика". Однако, по словам Джондро, этот отклик был шутливым. В серьезном тоне Фратто напомнил, что "Россия поддержала резолюции СБ ООН" по Ирану. "Мы не видим никаких признаков того, что этот подход меняется", - добавил он. Заместитель пресс-секретаря отказался комментировать высказывания президента РФ о трубопроводе по дну Каспия.
| ||||||||||||||
|
![]() | ||
![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |