RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Сегодня, когда до президентских выборов в России остались считанные дни, американский еженедельник Newsweek публикует мнения опрошенных им экспертов по России из разных уголков мира о том, каким останется в истории Владимир Путин: человеком, который вернул Россию к ее давнишним традициям автократии и гонений, или его скорее запомнят как того, кто возродил экономическую мощь и геополитическое величие страны?

Эксперты, в числе которых бывший член Совета национальной безопасности США и внучка бывшего советского лидера Никиты Хрущева, предостерегли, что наследие Путина еще будет эволюционировать, поскольку он намерен стать премьер-министром и, вероятно, будет властвовать из-за кулис при собственноручно выбранном преемнике Дмитрии Медведеве. Тем не менее, их ответы складываются в неожиданный и своевременный "обзор проделанной работы", полагает издание. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Спаситель нации

На Западе есть дурная привычка - там пытаются писать за русских их собственную историю, однако вопрос следует сформулировать так: "В чем состоит наследие Путина с точки зрения россиян?", полагает Стивен Коэн, профессор Нью-Йоркского университета, читающий курс российской истории. Он пытается обрисовать, как изложат опыт Путина российские историки.

"По-видимому, выносить оценку Путину следует одновременно с вынесением оценки первому десятилетию постсоветского периода, - говорит профессор Коэн. - Для почти трех четвертей россиян 1990-е годы означали крах их государства и резкое падение уровня жизни. События этих лет также воспринимались как утрата суверенитета внутри страны и за границей. Россияне считали, что их страну почти оккупировали иностранцы - от экономистов, которые предписывали "шоковую терапию", до защитников прав человека. Им казалось, что в отношениях с США Ельцин выступает в роли просителя".

Путин, по мнению американского ученого, изменил ситуацию: "Он положил конец внутреннему коллапсу России и вновь утвердил ее независимость за границей. Именно так смотрит на него большинство россиян. Такова вполне правдоподобная и глубоко прочувствованная оценка наследия Путина".

"Но Запад (и кучка россиян) говорят, что цена была слишком высока: пришлось поступиться демократией и хорошими отношениями с США. Впрочем, в этом есть толика исторической амнезии, - указывает профессор. - Демократии было положено начало при Горбачеве, а не при Ельцине. А свертывание демократии началось при Ельцине, а не при Путине. Более того, в 90-е годы уничтожение среднего класса вследствие инфляции и обнищания воспрепятствовало дальнейшей демократизации. Сегодня, когда уровень жизнь растет, возрождение демократии, как минимум, возможно".

Ленивый транжира нефти

"Наследие Владимира Путина сейчас проявилось лишь наполовину, - полагает Крис Уифер, глава отдела стратегического планирования российского банка "Уралсиб" . - Путин потратил последние 8 лет на восстановление влияния и властных структур Кремля. Он распространил этот контроль на командные высоты экономики, создав государственные корпорации, которые контролируются государством и отстаивают национальные интересы".

Это, по мнению Уифера, дало три результата: "Во-первых, страна вновь обрела чувство собственного достоинства. Во-вторых, развал экономики сменился развитием: ВВП вырос, зарплаты увеличились, бедняков стало меньше. В-третьих, у россиян снова появилась надежда, восстановилось оптимистичное отношение к будущему".

Однако теперь вопрос в том, смогут ли Путин и Медведев воспользоваться этим контролем, чтобы диверсифицировать экономику, порвать узы зависимости от нефти и газа, указывает финансист. "В последние 8 лет российская экономика находится в нефтяном капкане: сидя на горе нефтяных прибылей, страна обленилась, она откладывает на будущее необходимые реформы типа модернизации промышленного сектора, создания пенсионной системы, обуздания коррупции, совершенствования механизмов правовой защиты и отсечения лишних частей государственного аппарата", - говорит Уифер.

Это означает, что самое трудное еще впереди, отмечает эксперт. "Правительство полагается на высокие цены на нефть для того, чтобы удовлетворять растущие запросы населения, а мы знаем: это опасный подход. В ближайшие 4-5 лет желателен переход экономических реформ и процесса диверсификации в гораздо более активную фазу. Только тогда можно будет завести разговор о наследии Путина", - подчеркнул он.

Тот, кто возродил уважение в России и к России

Возможно, самым значимым элементом наследия, которое останется после восьми лет деятельности Путина, является возрождение уважения к должности президента в России и гордости этим лицом среди россиян - такую точку зрения высказал Клифф Капчен, один из директоров Eurasia Group, в прошлом вице-президент Nixon Center.

"Отчасти он сделал это через свой имидж, а отчасти, на мой взгляд, чисто благодаря силе своей личности, - полагает Капчен. - Вместе с группой других экспертов по Кремлю я трижды встречался с ним. Эти беседы длились по 3-5 часов. На этом опыте я могу сказать: он один из умнейших людей, которых я встречал. Он говорит по 3-5 часов без советников, без конспектов и без перерывов. Его железная воля и разум, работающий, как швейцарские часы, позволили ему восстановить уважение к посту президента, что очень важно для управления любой страной".

"В то же самое время Путин не способствовал развитию политических институтов, которые важны для долговременной стабильности, - отмечает Копчен. - Но, говоря в двух словах, в 1998 году Россия была распростерта на земле; в 2008 году Россия вновь стоит на ногах".

Современный царь

Вопрос о наследии Путина сложен, так как Путин остается в России влиятельной силой, считает Нина Хрущева, внучка Никиты Хрущева. Кроме того, отмечает она, поскольку своего преемника Путин отобрал лично, "президентство Дмитрия Медведева в каком-то смысле сыграет определяющую роль для наследия Владимира Путина, который почти наверняка станет у Медведева премьер-министром".

"Но на данный момент мы можем сказать, что наследие Путина ничем принципиально не отличается от наследия царей или генсеков СССР, - указывает Хрущева. - Путин ставил перед собой те же цели, как и эти былые лидеры и деспоты: сохранить концепцию величия России, обеспечить территориальную целостность страны, раскинувшейся на 11 часовых поясов, и искоренить инакомыслие".

"После 1991 года существовала надежда, что Россия станет иной страной, где победит закон, а не порядок, но этого не случилось; Россия двинулась вспять, проигнорировав обещания свободы и будущего, - продолжает внучка генсека. - Ельцин пытался вскормить свободную прессу и демократические институты. Но при Путине прозрачность испарилась, и секретность и непредсказуемость в духе коммунистического режима стали нормой".

По словам Нины Хрущевой, когда на смену Сталину пришел ее дед, наблюдатели могли лишь догадываться о его программе; когда к власти пришел Горбачев, никто не знал, сделается ли он сталинистом или реформатором. "К счастью, деятельность этих лидеров повлекла за собой позитивные изменения. Но эта зависимость от каприза лидера, а не от институтов демократии, существование которых закреплено законом, остается прочной и тревожной тенденцией российской политической системы", - подчеркивает Хрущева.

По ее мнению, Путин "повторно использует ту же самую парадигму, и нам вновь приходится гадать по кофейной гуще в кремлевских чашках, так как другого способа понять, что происходит в стране, просто нет; остается надеяться, что президентство Медведева будет больше походить на правление Хрущева или Горбачева, чем Сталина, Брежнева или, кстати сказать, Путина".

Владимир Везучий

Путину чрезвычайно повезло, поскольку за годы его пребывания у власти нефть подорожала примерно в 5 раз, говорит Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra - издания Московского центра Карнеги. По ее мнению, благосклонностью судьбы Путин воспользовался и для того, чтобы рецентрализировать правительственные структуры, взяв под контроль федеральное телевидение, местных губернаторов, законодательную и судебную ветви власти.

"Народу Путин предложил пакт о невмешательстве: правительство обеспечивает ему хорошую жизнь, а народ не лезет в политику, - продолжает журналистка. - На начальном этапе Путин в основном прибегал к изощренным манипуляциям, но ближе к финалу срока Путина его режим все чаще обходится полицейскими мерами. Путин привел к власти верного преемника и сам останется одним из ведущих политических игроков. Он жаждет, чтобы Россия продолжала двигаться его курсом. Но критики Путина предостерегают: в системе, где политика деинституализирована, невозможно стабильное экономическое развитие.

Великое Восстановление

Возможно, президентство Путина войдет в историю как Великое Восстановление, предполагает Томас Грэхэм, бывший член Совета национальной безопасности США (с 2004 по 2007 год), ныне старший директор Kissinger Associates Inc.

"После сильнейшего унижения страны в 1990-е годы - "Смутного времени", на взгляд подавляющего большинства россиян - Путин руководил неожиданно-быстрым выздоровлением экономики, восстановил авторитарное государство, вернул Россию на мировую арену и возродил чувство гордости Россией, из которого изъята напыщенная советская идеология, замененная прагматичной (некоторые скажут, "циничной") погоней за богатством и властью", - говорит эксперт.

По его мнению, стечение обстоятельств и везение - высокие цены на энергоносители, разобщенность Запада - возможно, облегчили задачу Путина, "но исход был далеко не неизбежен: еще 8 лет тому назад на Западе многие навсегда исключили Россию из списка серьезных мировых держав, а многие россияне опасались, что так и есть".

"Путин изменил ситуацию. Хотя многие, возможно, находят методы Путина некрасивыми, мы должны признать, что его руководство сыграло ключевую роль для возрождения России, и в результате мы больше не можем игнорировать Россию, когда стремимся отстоять на земном шаре наши собственные интересы", - считает Томас Грэхэм.

"Джентльмен без определенных занятий (БОЗ)"

Путин переименовывает свою должность, но все равно остается у власти в качестве национального лидера, так что его наследие, мягко говоря, далеко от завершения, такое мнение высказал Дмитрий К. Саймс, президент Nixon Center, автор книги "После коллапса: Россия ищет свое место в качестве великой державы".

Однако, указывает он, Путин согласился занять пост премьер-министра не по личному выбору, а по необходимости: "Это очень ответственная должность, поскольку если энергоносители подешевеют или возникнут любые экономические проблемы, вину взвалят на премьера, а не на президента".

"Путин очень четко заявил, что не хочет работать по 16 часов в день, и в качестве премьер-министра он начнет делегировать ответственность другим. Если это случится, то помощники наверняка скажут Медведеву: "Господин президент, вы сами видите, что премьер-министр превращается в джентльмена без определенных занятий, так что вам придется употребить вашу собственную власть", - заключил Саймс.

  1. Лайнер с россиянами вылетел из Таиланда и взял курс на Москву...

  2. После извинений Райс Япония освободила американского морпеха, подозреваемого в изнасиловании девочки...

  3. "Эффект домино": Армения считает, что прецедент Косово повысил шансы Карабаха на признание его независимости...

  4. Совет при президенте Ирака одобрил приведение в исполнение казни "Химического Али"...


  5. 2500 абхазских резервистов взяли в руки оружие, готовясь к обострению с Грузией...

  6. Выход из парламентского кризиса на Украине найден: коалиция пошла на уступки и согласна на референдум по НАТО...

  7. Анкара завершила военную операцию в Северном Ираке...

  8. Освобожденные в Колумбии заложники рассказывают о пережитых издевательствах...

  9. Ирландия признала независимость Косово...

  10. Принца Гарри готовятся эвакуировать из Афганистана после утечки в прессу...

  11. В Болгарии сгорели два вагона скорого поезда: трое погибших...

  12. Китай планирует отменить политику "одна семья - один ребенок"...

  13. Наводнения и оползни на Филиппинах: 45 человек погибли и почти 900 тысяч остались без крова...

  14. Буш не считает Медведева марионеткой Путина...

  15. Миссия NASA по запуску атомного марсохода сталкивается с техническими и экономическими сложностями...

  16. Сход лавины в горах Киргизии, на Иссык-Куле, погубил пять человек...

  17. Теракт в столице Шри-Ланки: двое погибли, семеро ранены...

  18. Резолюция Совбеза ООН, ужесточающая санкции в отношении Ирана, может быть принята уже 1 марта...

  19. США направляют в Восточное Средиземноморье три военных корабля для демонстрации силы...

  20. В Бразилии будут сняты отпечатки пальцев у всех 128 млн избирателей...

 

Случайные анекдоты

  • В Японии изобретено "двуногое кресло" для инвалидов, способное подниматься по лестницам...

  • Президент Таджикистана начал глобальную реформу органов исполнительной власти...

  • В Новой Зеландии поймали "зловещего едока", ходившего на похороны запастись пищей...

  • Немецкий депутат Мартин Хоманн исключен из партии за антисемитское высказывание...

  • У ЦИК Украины нет денег на второй тур выборов президента...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact