RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Оккупировав часть Грузии, Россия всего-навсего проводила антизахватническую политику, которую Владимир Путин четко сформулировал в апреле 2005 года, назвав распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой XXI века". Очевидно, он сожалел не о коллективистской экономике, а о структуре, позволяющей контролировать четырнадцать сателлитов ради процветания и безопасности России, пишет во вторник французская Les Echos.

По всей видимости, дуэт Путин-Медведев рассчитывает стереть из памяти годы "унижений" и отступления перед постоянно расширяющимся НАТО. В стратегии России можно увидеть логику, если вслед за Наполеоном считать, что "каждое государство проводит ту политику, которую ему диктует его география".

В навязчивой идее осажденной крепости нет ничего удивительного для государства, граничащего с 17 странами – рекордный показатель. Таким образом, если не углубляться в рассуждения о возвращении холодной войны (которая была глобальным идеологическим противостоянием в отличие от нынешнего столкновения), встает вопрос: по средствам ли Кремлю его амбиции? Есть основания в этом усомниться, отмечает издание.

Да, у Владимира Путина на руках весомый козырь – почти единодушная поддержка населения с сильными националистическими настроениями. Но у великой российской державы есть и недостатки. Прежде всего, демографическая слабость из-за высокой смертности среди мужчин и катастрофически низких показателей рождаемости. Население России сокращается на 800 тысяч человек в год – беспрецедентный для всего мира показатель. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Затем – дипломатическая слабость. Россия упорно пытается найти себе союзников помимо антиамериканских связей с Венесуэлой и Ираном. Россия хочет дать понять европейцам, что, если они не будут с ней достаточно любезны, она может кинуться в объятия Китая. Но на самом деле она не слишком-то доверяет стране, численность населения которой в семь раз превышает ее собственное.

А Пекин, имеющий дело с многочисленными случаями сепаратизма, отказался поддержать Кремль в его грузинской авантюре на последнем саммите ШОС – организации коллективной безопасности, на которую делает большую ставку Москва. Другие члены ШОС – четыре бывшие советские среднеазиатские республики – тоже были относительно пассивны. Ни одна страна, кроме Никарагуа, не последовала примеру России и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Можно даже предположить, что операция в Грузии – дипломатическая катастрофа для России, потому что она вынудит ее соседей не доверять ей или ускорить сближение с западными странами. Подобно Азербайджану, участвующему в создании единственного нефтепровода, позволяющего транспортировать углеводороды из Каспийского моря в обход России. Иными словами, народам, покинувшим СССР в 1991 году, похоже, чужда ностальгия, которую испытывает Владимир Путин.

Экономика РФ достаточно хрупка, вхождение в ВТО приостановлено

Что значит дипломатия и репутация, возразят нам, ведь у России есть рычаг влияния – углеводороды. Однако, считает Les Echos, энергетическое оружие никогда не помогало достичь политических целей. ОПЕК, чье эмбарго не убедило Запад бросить Израиль после войны Йом-Киппур, может это подтвердить. Кроме того, Россия подрывает свою репутацию надежного поставщика всякий раз, когда "перекрывает кран" Украине, Литве или Грузии, вынуждая своих клиентов искать альтернативные источники. Даже Европа, где французы, немцы и итальянцы – каждый в своем углу – готовы на любые поблажки, лишь бы гарантировать себе поставки газа, начинает осознавать опасность.

И, наконец, несмотря на потрясающие результаты (погашение государственного долга, рекордные валютные резервы, быстрый рост среднего уровня жизни), российская макроэкономическая мощь все еще хрупка. Огромный торговый излишек – третий по величине в мире – вселяющий уверенность в Кремль, находится под угрозой. Из-за стагнации добычи углеводородов вследствие недостатка инвестиций и резкого роста импортных поставок товаров потребления он может даже сойти на нет уже через три года, опасаются в российском министерстве экономики.

Бесцеремонное возвращение "ближнего зарубежья" может привести к тому, что Россия откажется от интеграции в международную финансовую систему – пожалуй, одного из главных своих достижений после 1989 года. Уже сейчас приостановлен процесс вхождения в ВТО, способствующую дружественному урегулированию торговых конфликтов. Грузии принадлежит в ВТО право вето, как и всем 153 членам.

Пространство для политико-юридических маневров Кремля ограничено

России остается только самоутверждаться в жесткой форме – через военные действия или дестабилизацию. Но первая с 1980 года победоносная вооруженная операция России за ее пределами – не слишком большое достижение, учитывая, что ей противостояла армия страны с 5-миллионным населением. Что касается манипуляции сепаратизмами, она может обернуться против своих инициаторов. Так, ингуши на российском Кавказе уже несколько дней угрожают отделиться от России, если Владимир Путин не снимет с руководящего поста своего человека, на чьей совести – 700 исчезновений и убийств за три года.

А как поступил бы Кремль – применивший в Южной Осетии бесстыдную и не имеющую эквивалентов в мире практику выдачи российских паспортов жителям региона, чтобы иметь повод для военного вторжения ради защиты своих "сограждан", – если бы, например, Китай, стремясь к расширению пространства из-за перенаселения, однажды начал раздавать китайские паспорта жителям Восточной Сибири, очень богатой нефтью и слабо населенной этнически русским населением?

И, наконец, пространство для политико-юридических маневров Кремля в попытке вернуть в свое лоно страны, где проживает 25 миллионов русскоговорящих, главным образом, Украину (которой принадлежит стратегический порт Севастополь в Крыму) и Молдавию, относительно ограничено. Да, аргумент России о том, что Запад применяет практику двойных стандартов, защищая право народов на самоопределение в Косово и отрицая его в Осетии, может попасть в точку. И все же можно задаться вопросом, достаточно ли в Южной Осетии жителей (70 тысяч, в тридцать раз меньше, чем в Косово) для того, чтобы стать народом и обладать правом требовать независимости. Тогда уж надо быть готовым допустить дробление государств, как только эквивалент населения одного парижского округа потребует независимости, иронизирует французское издание.

Короче говоря, Владимир Путин, вскользь бросивший президенту Клинтону: "У вас есть Северная и Южная Америка, у вас есть Африка и Азия, оставьте нам хотя бы Европу", – видимо, пожадничал, заключает Les Echos.

  1. Сингапурские власти расследуют аварию на высочайшем в мире "чертовом колесе", ставшем ловушкой для 170 человек...

  2. В Россию завозят более тысячи тонн наркотиков из Афганистана, а там считают, что мир "экономит" на борьбе с опиумом...

  3. Прокуратура Южной Осетии установила точную гибель более 500 человек в результате грузинской агрессии...

  4. Цхинвали обвинил украинских националистов в участии в боевых действиях на стороне Грузии (ФОТО)...


  5. Президент Никарагуа: РФ укрепляет самобытность на постсоветском пространстве и способствует достижению "многополярного...

  6. Неявка Ким Чен Ира на праздничный парад практически подтвердила: он тяжело болен...

  7. Латвия подхватила идею создания общего плана защиты стран Балтии. Командующий США одобрил...

  8. РФ не располагает данными о продолжении военного сотрудничества Израиля и Грузии ...

  9. Эффект домино: вслед за Сербией и Грузией раскалывается Италия – появилась Республика "Дурной ветер"...

  10. Делегация соратников Ющенко встретилась в Тбилиси с Саакашвили...

  11. В Грузии еще одна оппозиционная партия, "Новые правые", потребовала отставки Саакашвили...

  12. На Украине идут очередные совместные учения с НАТО Rapide Trident-2008...

  13. В Париже проходит саммит Украины-ЕС...

  14. Оппозиция Боливии заблокировала границы с Бразилией...

  15. Сеульская газета: парад в КНДР покажет, болен ли Ким Чен Ир, или здоров...

  16. Обломки грузового корабля "Прогресс" вместе с космическим мусором затопили на "кладбище" в Тихом океане...

  17. Тимошенко обвинила украинских губернаторов, выступающих за прямое президентское правление, в подготовке госпереворота...

  18. Сын первого президента Грузии, обвиняемый в шпионаже в пользу РФ, объявил в тюрьме голодовку...

  19. Президент Пакистана Асиф Али Зардари приведен к присяге...

  20. Скандал в Италии: глава Минобороны почтил память фашистских солдат, а мэр Рима не считает фашизм "абсолютным злом"...

 

Случайные анекдоты

  • Британские криптоаналитики и композиторы расшифровали музыку из часовни "Кода да Винчи"...

  • Командир талибов отпустил приговоренных к смерти журналистов, дав им интервью...

  • МИД Великобритании сообщил о гибели еще одного дипломата во время терактов в Стамбуле...

  • На севере Израиля неизвестный в форме ЦАХАЛа обстрелял автобус: три человека погибли...

  • В Италии проводится общенациональная забастовка журналистов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact