RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Наманганской области Узбекистана школьников снова заставили собирать хлопок, сообщил ИА "Фергане.ру" правозащитник, представитель Международного Общества Прав Человека (МОПЧ) Ахмаджон Нормирзаев. Если в самом Намангане к сбору урожая привлекают бюджетников, в том числе и молодых учителей-практикантов, то по области вместе с учителями на поля вышли школьники. Убедились в этом лично активист Правозащитного Альянса Узбекистана Олег Сарапулов и корреспондент "Ферганы.ру".

4 октября правозащитник и журналист отправились в путь. Место для спонтанной проверки было выбрано произвольно: Уйчинский район Наманганской области, километрах в пятнадцати-двадцати от областного центра. Найти поля, на которых работают дети, не составило труда. В школе, закрытой на время сбора хлопка, указали на фермерское хозяйство "Элита"

- Торговый гигант Wal-Mart отказался от узбекского хлопка, присоединившись к компаниям, выступающим против использования детского труда
- МОТ: В мире эксплуатируется труд 165 млн маленьких детей

На поле работали несколько десятков пяти- и шестиклассников из национальной (с узбекским языком обучения) школы № 26 Уйчинского района Наманганской области. Например, Умида Турсунова. Ей 11 лет, она учится в пятом классе. "Я работаю первый день. Нам сказали, что хлопка нужно собирать много", - сообщила маленькая Умида.

Это подтвердила и ее одноклассница Зилола Рустамова, которая живет неподалеку от фермерского хозяйства: "Второй день мы собираем хлопок до трех-четырех часов, после чего едем домой обедать. Из нашего класса сегодня работают шестнадцать человек. Соберем хлопка, сколько получится".

Шестиклассники выходят на работу каждый день со 2 октября, так же как и европейский (с русским языком обучения) 8 "А" класс школы №6. А европейский 9 "А" класс собирает хлопок уже третий день. Норма установлена: 20 кг в день.

Никто из опрошенных детей не знал, ни того, сколько ему заплатят за собранный хлопок, ни того, сколько, в принципе, стоит один килограмм.

На поле кормят мясом, но дети ее не едят – чтоб потом не вычли за еду

Хотя для ребят в полевой кухне готовится обед, еду для себя они приносят из дома. Опрошенные ребята заявили, что ни разу не пробовали здешнюю пищу, поэтому не могут сказать, вкусная ли она. Возможно, что из заработанных ребенком денег слишком много могут вычесть за питание, поэтому родители вынуждены отказываться от организованных обедов.

Бекзод Шарифжанов и Анвар Тагильдянов, 16 лет, из 9 "Б" класса школы № 6: "Мы работаем здесь четвертый или пятый день, но хлопка собрали не очень много. Еду приносим с собой, а питьевую воду наливаем здесь из крана. Мы живем в Уйчинском районе, всего в пяти-шести километрах отсюда, поэтому ходим на работу пешком. Нужно собирать 20 килограмм в день, без выходных. Из нашего класса сейчас работают пять-шесть человек, остальные болеют или их не пускают на поле родители".

Нодырбек Касымов, 9 "А" класс: "Мне нравится собирать хлопок, но и в школе учиться тоже нравится. В школе лучше. Здесь работаю уже два дня, школа закрыта. Сегодня в поле десять человек из нашего класса. Наш дом находится отсюда в восемнадцати или в двадцати километрах, и чтобы доехать до работы, приходится нанимать машину. Здесь нужно быть уже в восемь утра и собирать хлопок часов до четырех-пяти вечера. Собрать нужно 15-20 килограмм каждый день. Сколько мне заплатят? Пока не знаю. А здешнюю еду я не хочу, обед всегда беру из дома".

Учительница Надежда Викторовна (имя изменено): "Наши уроки не пропадают: когда хлопок соберем, дети начнут учиться в две смены, чтобы нагнать программу. У них не бывает ни осенних, ни зимних, ни весенних каникул. А еда – еда нормальная на хлопке, каждый раз мясная, но дети ее не едят. Возмутительно, - продолжает Надежда Викторовна, - что преподавателям, многие из которых имеют по два высших образования, приходится следить за работой детей на полях. Просто интересно, когда же закончится эта эксплуатация детей?" - устало разводит руками преподаватель истории государства и права.

Слова педагога подтверждает и правозащитник Ахмаджон Нормирзаев, руководитель Наманганского отдела МОПЧ: "С начала октября дети с 11 лет вывозятся на поля вместе со своими учителями. Сокращается учебный процесс, отменяются каникулы. После ученикам приходится интенсивно наверстывать пропущенную учебную программу в немыслимо короткие сроки".

Ахмаджон рассказал, что еще "в начале сентября этого года руководство хокимията Наманганской области на совещании с представителями фермерских хозяйств, предприятий и организаций города Намангана и Наманганской области предупредило, что из-за всемирного бойкота узбекского хлопка нельзя привлекать к сбору урожая детей. Но при этом фермерам предписывалось в срок выполнить план сдачи хлопка-сырца.

Запрет на использование детского труда остался голословным: ради выполнения плана по сдаче хлопка-сырца директора общеобразовательных школ и среднеспециальных колледжей районов Наманганской области пренебрегают правами детей. Следуя устному распоряжению хокимията, они распорядились отправить детей на хлопковые поля: все эти руководители учебных заведений боятся потерять свое кресло, и хокимият этим пользуется. Поэтому санкции Евросоюза на узбекский хлопок необходимо ужесточить", - считает Ахмаджон Нормирзаев.

Дети, собравшие хлопок меньше нормы, приносят его из дома

"Плохо, что учеников не обеспечивают транспортом и дети вынуждены добираться на поля самостоятельно, - говорит преподаватель русского языка начальных классов одной из школ Намангана Альфия Икрамовна (имя изменено). – Если ученик пропускает один день сбора хлопка, то преподаватель вынужден заплатить государству "штраф" 2000 сум (15$), ведь на каждый класс дается норма сбора хлопка. Дети, собравшие хлопка меньше нормы, приносят его из дома, например, притаскивают матрасы, иначе учителю приходится покрывать недостачу из собственных денег, хотя наша зарплата составляет – даже после повышения с 1 сентября – всего 156 тысяч сумов ($117)".

Количество учеников на полях ежедневно проверяется директором учебного заведения. "В сборе хлопка участвуют и другие школьные работники: уборщицы, секретари, лаборантки, которые живут на полях по 15 суток", - рассказывает Альфия Икрамовна и добавляет: "19-20 сентября наш Уйчинский район посетили представители ЮНЕСКО, проводившие мониторинг детского труда. Но, как и следовало ожидать, власти области не показали им поля, на которых работали дети. Хоким области всегда оказывается предупрежден о прибытии проверяющих комиссий, и маршрут поездки комиссии разрабатывается заранее. В результате проверяющим всегда показывают только "правильные", подготовленные поля".

Власти Узбекистана не хотят, чтобы мировая общественность узнала правду об использовании детского труда на хлопковых полях. Вскоре после того, как журналист "Ферганы.ру" и правозащитники уехали из фермерского хозяйства "Элита" Уйчинского района, на эти хлопковые поля примчались несколько сотрудников Наманганского уголовного розыска, но уже никого не застали. Они пытались даже искать "провинившихся" правозащитников по всей Наманганской области, но и это тоже не удалось, сообщает агентство.

  1. Вирус свиного гриппа обнаружен у военного, вернувшегося в Голландию из Афганистана...

  2. СМИ: Ближнему Востоку нужен мирный договор. Иначе будет война...

  3. Thе Daily Mail: принц Гарри в скором времени вернется на передовую - в Ирак или Афганистан...

  4. Крымский писатель пояснил украинским депутатам значение путинского "мазурика" - это не "феня"...


  5. Абрамович строит самую большую в мире яхту: судно спасет олигарха от пиратов и террористов...

  6. Ющенко заявил о готовности распустить Раду и обвинил во всем БЮТ...

  7. Китайцы задыхаются: 83 миллиона человек могут умереть от сигарет и угольной копоти...

  8. Турция провела "воздушную акцию возмездия" против курдских боевиков на территории Ирака...

  9. Датским военным необходимо остаться в Афганистане еще минимум на 10 лет, заявил министр обороны Дании...

  10. The New York Times: "Без русских ракет мы не сможем летать в космос"...

  11. Землетрясение в Киргизии унесло жизни 72 человек: под завалами продолжают находить тела погибших...

  12. В Латвии, ставшей восточным рубежом ЕС, опасаются наплыва нелегальных китайцев...

  13. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили немец и двое французов: за открытие вирусов, вызывающих рак и ВИЧ...

  14. Взрыв прогремел на пути следования колонны миротворцев РФ и миссии ЕС в Грузии: никто не пострадал...

  15. В перестрелке на границе с Грузией убит абхазский пограничник...

  16. Латвийские министры публично поспорили, что важнее в отношении к России и Грузии - принципы или коммерция...

  17. Нино Бурджанадзе: Россия нарушает Конституцию Украины и ревнует Грузию к США ...

  18. Колумнист The Washington Post: в отношении России США стоит руководствоваться реалистичным взглядом и рациональными цел...

  19. С начала 2008 года в ЮО было взорвано 7 грузинских автомобилей - их покупали осетины...

  20. В ходе муниципальных выборов в Бразилии погибли 7 человек...

 

Случайные анекдоты

  • Французский фрегат взял в плен 12 сомалийских пиратов...

  • Президент Молдавии просит пересчитать голоса на выборах, спровоцировавших беспорядки...

  • Грузовое судно, перевозившее химию, потерпело крушение у берегов Кореи: 14 человек пропали без вести...

  • Саакашвили вновь обвинили в растрате госсредств: он купил катапульту для своего самолета за 7 млн долларов...

  • В Испании предотвращен крупный теракт. Задержано более 500 кг взрывчатки...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact