Нью-йоркский аукционный дом продал принадлежавшие Махатме Ганди личные вещи, однако сделка окончательно не оформлена из-за решения владельца раритетов снять лот с торгов, передает ИТАР-ТАСС.
Вещи лидера индийского национально-освободительного движения - карманные часы "Зенит", изготовленные примерно в 1910-15 годы, кожаные сандалии, металлические чаша и тарелка, а также очки в стальной оправе с футляром - были проданы как единый лот за 1,8 млн долларов на аукционе Antiquorum.
Однако за несколько часов до начала торгов их владелец, коллекционер Джеймс Отис объявил о том, что снимает лот с торгов.
Это в прямом эфире индийскому телеканалу TimesNow подтвердил консультант Отиса, профессор техасского университета Лестер Куртз. По его словам, данное решение "не было мотивировано каким-либо давлением с индийской стороны".
Аукционный дом из-за решения Отиса согласился подождать в течение двух недель до того, как окончательно оформить сделку с победителем аукциона. Каким образом будет происходить этот процесс, не сообщается.
Примечательно, что базовая цена коллекции раритетов, связанных с Махатмой, была определена в 42 тысячи долларов. Но борьба покупателей за этот лот началась еще до открытия торгов, в результате чего его продажная цена многократно возросла.
Ранее Отис передал через генконсула Индии в Нью-Йорке письменное заявление, в котором изложил условия, на которых был готов отказаться от продажи реликвий.
Он настаивал, прежде всего, на том, чтобы индийские власти "существенно увеличили" долю бюджетных ассигнований на нужды самых бедных и обездоленных слоев населения страны, сместив акцент с расходов на оборону на вложения в развитие здравоохранения и других социально значимых программ.
Ссылаясь на свою приверженность идеям Махатмы Ганди, Отис призывал также использовать все имеющиеся у правительства Индии международные контакты для продвижения на различном уровне по всему миру диалога по гандистскому учению о ненасилии.
В ответ на это обращение заместитель главы МИД Индии Ананд Шарма ясно дал понять, что правительство страны не может принять выдвинутые условия. "Сам Ганди никогда бы с этим не согласился, - подчеркнул он. - Правительство Индии представляет суверенный народ этой республики и не может вступать в подобные сделки, касающиеся определенных сфер вложения имеющихся ресурсов".
Правнук Махатмы - Тушар Ганди, безуспешно пытавшийся все предшествующие дни урезонить Отиса (на прошлой неделе он начал даже собирать по подписке деньги на их выкуп), пока не верит в возможность благополучного возвращения раритетов на родину. В интервью TimesNow он высказал мнение, что коллекционер мог "сознательно нагнетать ситуацию ради сомнительной саморекламы".