RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне вынес постановление по делу 20 пенсионеров - граждан Израиля, лишенных пенсий в России после эмиграции из СССР на историческую родину. ЕСПЧ расценил это как нарушение принципа правовой определенности, права граждан на справедливое судебное разбирательство и права на частную собственность. Согласно постановлению суда Российская Федерация должна выплатить пенсионерам все, что задолжала, а также компенсировать причиненный моральный вред, пишет "Время новостей".

В ЕСПЧ обратились: 75-летняя Олена Торнопольская, 78-летняя Наталья Рубенчик, 83-летний Зиновий Гетцелев, 87-летняя Еня Лудер, 74-летняя Любовь Горфукель, 81-летняя Белла Славина, 87-летняя Елена Саблонская, 82-летний Михаил Друккер, 75-летняя Ирина Друккер, 74-летняя Мая Зак, 78-летний Арнольд Зак, 77-летняя Берта Полонетская, 77-летняя Хана Скопура, 77-летний Юзеф Липкин, 87-летний Владимир Соркин, 80-летняя Елена Марголина, 83-летний Павел Дыбкин, 83-летняя Еся Ламедман, 81-летний Юлий Берман и 80-летняя Лидия Берлин.

Заявители эмигрировали из СССР в Израиль в 80-х и 90-х годах и получили гражданство этой страны. Но еще до своего переезда на Землю обетованную они уже были на заслуженном отдыхе и получали пенсию. Однако после эмиграции по закону советского времени пенсию им платить перестали. А поскольку они покинули Советский Союз еще до его распада, под новое законодательство о пенсионном обеспечении Российской Федерации не попали, пишет газета.

В начале 2000-х годов эмигранты обратились в управления Пенсионного фонда по местам их прежнего проживания с просьбой восстановить пенсию, но им отказали. Тогда пенсионеры затеяли с фондом судебные тяжбы, и поначалу решения были вынесены в их пользу.

Суд постановил, что хотя пенсии люди получили еще в соответствии с советским законодательством, требования по их выплатам можно предъявлять и в соответствии с российскими законами, независимо от того, когда и куда они эмигрировали. Соответствующие разъяснения еще в 1998 году сделал Конституционный суд РФ. Пенсионный фонд восстановил пенсию по 10 делам: Рубенчик, Лудер, Полонетской, Липкина, Соркина, Марголиной, Дубкина, Ламедман, Берлин и Бермана.

В июне 2005 года Пенсионный фонд обратился в Верховный суд РФ за разъяснением, поскольку единообразия практики не было и в разных регионах суды относились к данной проблеме по-разному. Так, например, в Москве, Московской области и в большинстве других регионов суды отказывали в восстановлении пенсии эмигрантам, а в Санкт-Петербурге, Самарской, Калужской и Ярославской областях, наоборот, выплаты восстанавливали.

Одновременно Пенсионный фонд обратился с жалобами о пересмотре уже вступивших в силу решений в надзорном порядке в президиумах судов регионов, и все они были удовлетворены. Надзорные инстанции рассуждали следующим образом. Пенсии, которые выплачивались на основании законодательства СССР, невозможно восстановить, потому что заявители уехали из страны. А Конституционный суд говорил лишь о пенсиях, требования о выплате которых предъявлялись на основании законодательства Российской Федерации. Поэтому, заключили суды, у эмигрантов нет никаких законных оснований для продления этих выплат.

После этого в 2007-2008 годах пенсионеры-эмигранты написали жалобы в ЕСПЧ, где заявили, что отмена решений о продлении им выплат нарушила принцип правовой определенности. Следовательно, нарушено право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека).

Правительство РФ в лице уполномоченного при ЕСПЧ Валерия Матюшкина полагало, что в отношении бывших советских, а ныне израильских граждан никакой несправедливости допущено не было. Пенсионеры исчерпали все средства правовой защиты, а жалобы в надзорном порядке подавались Пенсионным фондом в связи с выявленными существенными нарушениями закона, поскольку нижестоящие суды требования этого закона проигнорировали и злоупотребили властью. В итоге, как следует из заявления российского правительства, закон восторжествовал, а пенсионерам нечего жаловаться ради собственной выгоды только потому, что первоначально решение было принято в их пользу.

Надзорный пересмотр уже вступивших в силу судебных решений - в свете европейского права в принципе не воспринимается как эффективное средство правовой защиты, а ЕСПЧ вообще считает его вредным. Об этом он заявлял во многих постановлениях по делам против России, и это же явилось толчком для проведения реформы. Теперь надзор применяется только в исключительных случаях, когда имеет место существенное нарушение закона или прав человека.

У Европейского суда по жалобам израильтян оказалось мнение, отличное от точки зрения российских властей. "Суд повторяет, что правовая определенность, которая является одним из фундаментальных аспектов верховенства закона, предполагает уважение к принципу окончательности суждений. Отступление от этого принципа оправдано, только когда есть необходимость устранить существенные нарушения и исправить фундаментальную ошибку", - говорится в постановлении ЕСПЧ. Согласно ему, надзорная инстанция высказала лишь свое мнение, не совпадающее с решением нижестоящих судов, и это нельзя считать исключительным обстоятельством.

Пенсионный фонд сначала возобновил выплаты пенсий, а потом аннулировал их. Поэтому, рассудил ЕСПЧ, данный факт подорвал веру заявителей в принцип правовой определенности, в обязательность судебных решений, что нарушило их право не только на справедливый суд, но и на частную собственность.

Не все пенсионеры требовали от суда выплат материального ущерба, но остальные по решению ЕСПЧ должны получить из российской казны то, что причитается им за годы работы в Советском Союзе, - от 51 до 17 421 евро (в общей сложности 141 828 евро). И каждый из 20 заявителей получит еще по 3 тыс евро за понесенные моральные страдания.

  1. В Индии заведено новое уголовное дело против россиянки, которую не сумели обвинить в шпионаже...

  2. Злоключения шаттла Endeavour продолжаются: уже третий старт может быть отложен - теперь из-за непогоды...

  3. Лидеры G8 напоследок обсуждают проблему бедности в Африке...

  4. Британские СМИ: секс-скандал с консулом Джеймсом Хадсоном в Екатеринбурге организовала ФСБ...


  5. В китайском Урумчи закрыли мечети, улицы прочесывают патрули и агитбригады...

  6. Землетрясение на юго-западе Китая: есть жертвы...

  7. "Временный президент" Гондураса покинул Коста-Рику, так и не встретившись со свергнутым Селайей...

  8. В Бразилии безвластие: президент в Италии, вице-президента срочно прооперировали из-за рака...

  9. В баскском городе Дуранго прогремел мощный взрыв...

  10. Шварценеггер ввел дополнительные выходные для чиновников и служащих в Калифорнии...

  11. США призвали КНДР амнистировать двух американских журналисток, получивших 12 лет каторги...

  12. Глава агентства по ПРО США высоко оценил влзможности российского радара в Габале...

  13. В Нью-Йорке 47 человек умерли от свиного гриппа. Великобритания вышла на третье место по числу заболевших...

  14. Очередная забастовка госслужащих в Чили: протестуют 70 тысяч человек...

  15. Берлускони доволен работой саммита G8 в Аквиле и объявил о расширении до G14...

  16. На Кавказе не будет новой войны, полагает Саакашвили. США заступятся...

  17. У саммита G8 появились критики: Меркель предлагает изменить формат, а Пан Ги Мун печется о климате...

  18. Сильное землетрясение на Юго-Западе Китая: пострадали сотни человек...

  19. Сотни оппозиционеров вновь вышли на улицы Тегерана. Их разгоняли слезоточивым газом, дубинками и выстрелами в воздух...

  20. Дракой двух депутатов-"регионалов" в Киеве занялась милиция. А началось все с анекдота, рассказанного Януковичем...

 

Случайные анекдоты

  • Взрыв на цинковом заводе в Пенсильвании: погибли два человека...

  • В США принята резолюция о помощи в расследовании убийств журналистов в России...

  • Нынешний кризис хуже Великой депрессии, заявил Сорос...

  • Пять китайских рыбаков пропали без вести в Южно-Китайском море, где бушует тропический шторм "Франциско"...

  • Землетрясение на юге Эквадора привело к сильным разрушениям...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact