RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

На встрече тет-а-тет с премьером России Владимиром Путиным глава кабинета министров Польши Дональд Туск поинтересуется об отношением Кремля к убийствам в Катыни. По крайней мере, поднять этот вопрос планирует польский МИД, и посольство России в Польше уже получило информацию о возможности обсуждения этой темы.

Визит Путина в Польшу пройдет 1 сентября. Российский премьер примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, передает ИА Regnum.

Согласно плану визита российского премьера, встреча с Туском продлится один час в Grand Hotel в Сопоте. Если Туск прислушается к польским дипломатам, то должен поднять вопрос о предоставлении властями России реабилитационных свидетельств для польских офицеров, убитых НКВД.

Подробности "катынского дела"

Сам Путин еще в период своего предыдущего визита в 2002 году заявил о такой возможности, но за прошедшие 7 лет вопрос не сдвинулся с места. Родственники убитых отмечают, что они хотят только реабилитации и не стремятся к денежной компенсации.

Туск, согласно планам МИДа, должен предложить Путину принять участие в создании "польско-российского дома общей истории". Речь идет о строительстве в обеих странах центра, в котором будут храниться документы об убийствах в Катыни.

Эксперты считают, что таким образом Туск преследует цель получить от Путина согласие на участие в мероприятиях по случаю 70-летия катынского преступления. В Варшаве надеются, что рядом с польским президентом в Катыни в этот день будет стоять или Владимир Путин, или Дмитрий Медведев, передает Dziennik.

Напомним, факт массового расстрела польских граждан остается самым чувствительным вопросом в отношениях между Россией и Польшей. С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек, из них более 4 тысяч - в Катыни под Смоленском. В связи с этим проблема получила название "катынское дело". С тех самых пор и до конца 1980-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела - в 1992 году - документы впервые "всплыли" из спецархива КПСС о Катыни. Из них следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни в Смоленской области, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.

Однако Варшава требует, передачи всех архивных материалов по этому делу. Российская прокуратура заявила, что расследование "катынского дела" завершено. Однако все документы полякам передавать отказалась, из-за чего у Польши отсутствует возможность использовать документы, которые находятся в России.

"Российская сторона говорит, что не надо политизировать этот вопрос, что это просто история, но одновременно большую часть архива, связанного с Катынью, считает тайной". "Если это только история, и ничего политического нет, почему это тайна?" - сказал в марте посол Польши в Белоруссии Генрик Литвин. При этом дипломат подчеркнул, что "политические заявления не нужны". "Российская сторона уже их сделала, передала очень важные документы, без чего было бы трудно провести эту работу. Но она не закончена, пока существуют ограничения в доступе к документам", - заключил Литвин.

В июне СМИ писали, что проблема может быть урегулирована к сентябрю, когда запланирован визит в Польшу российского премьера Владимира Путина.

В октябре прошлого года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск потомков расстрелянных в Катыни польских офицеров.

В Страсбургский суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский, которые безрезультатно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. Российские суды отказались признать родственников истцов жертвами преступления.

Подробности "катынского дела"

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года.

В апреле-мае 1940 года в Катыни под Смоленском и других местах сотрудники органов НКВД казнили свыше 20 тысяч польских военнопленных. С тех самых пор и до конца 80-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела.

По данным расследования, в Катынском лесу было расстреляно 1803 польских военнослужащих, которые содержались в лагерях НКВД, только 22 тела были идентифицированы.

Документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" впервые в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году. Материалы были обнаружены в папке N1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС.

Из документов следует, что на территории бывшего СССР в различных местах были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.

Всего в деле было 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.

Военная коллегия Верховного суда РФ в январе 2009 года признала законным решение Московского окружного военного суда о прекращении следствия по "катынскому делу". С жалобой в суд обратились родственники 10 офицеров, погибших в 1940 году. Судья, объявляя о вынесенном решении, заявил, что среди найденных не идентифицированы родственники заявителей, а следовательно, нет и основания "для утверждения того, что в результате преступления была причинена смерть родственникам заявителей".

  1. Спасенные в Чили горняки выписаны из больницы...

  2. Лукашенко признался, от кого у него младший сын - от Бога. Это ему Путин подсказал...

  3. На Украине в честь премьера Юлии Тимошенко назовут самолет Ан-140...

  4. Новая отставка в правительстве Грузии: Саакашвили сменил министра обороны...


  5. Life.ru снова ставит диагноз Саакашвили: то ли стресс, то ли патология...

  6. В Венгрии пройдет конкурс "Мисс пластическая хирургия"...

  7. Ученые опробовали на обезьянах трансплантацию ДНК...

  8. Польские СМИ нашли подтверждения новому курсу США по ПРО...

  9. Президент Боливии призвал решать вопрос о базах США в Колумбии всей Южной Америкой...

  10. Один из российских туристов остается в критическом состоянии после аварии в Турции...

  11. Живых украинских избирателей отпели как жертв голодомора...

  12. Спонсора Обамы и Клинтон обвинили в серьезном мошенничестве...

  13. Итоги выборов в Афганистане могут быть признаны недействительными из-за фактов серьезных нарушений и подтасовок...

  14. Мафия ищет итальянца, сорвавшего джекпот, чтобы обложить его "налогом"...

  15. Американский штат Айова отпразднует 50-летие визита Никиты Хрущева...

  16. В Колумбии люди в масках расстреляли 12 индейцев, в том числе четверых детей...

  17. Бразилия вышла на первое место в мире по количеству умерших от свиного гриппа...

  18. Сенатор Эдвард Кеннеди не дожил нескольких дней до выхода в свет его мемуаров...

  19. США ввели санкции в отношении компаний из КНДР и Колумбии...

  20. В Ираке объявлен трехдневный траур в связи с кончиной лидера Высшего совета исламской революции...

 

Случайные анекдоты

  • Эстонская полиция ищет анонима, сообщившего о прибытии в Таллин грузовика со взрывчаткой...

  • Взрыв на птичьем рынке в центре Багдада: 13 погибших, 50 раненых...

  • В Пентагоне выяснили: более 60 отпущенных из Гуантанамо узников снова стали террористами...

  • В Бразилии упал в реку автобус с инвалидами: 11 погибли, 30 ранены...

  • Телекомпания BBC: пытки над заключенными широко распространены в тюрьмах Ирака...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact