RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Турция и Армения подпишут соглашение об установлении дипломатических связей 10 октября. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на заявление премьер-министра Турции. Согласно западным СМИ, Анкара планирует восстановить дипломатические отношения и открыть границы с Арменией, пишет в свою очередь Trend News. Бытует мнение, что, если это произойдет, приоритетность разрешения нагорно-карабахского конфликта, в чем заинтересована третья страна - Азербайджан, - будет утрачена.

Соглашение об установлении дипломатических связей между Турцией и Арменией будет подписано министрами иностранных дел двух стран, сообщил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Главы МИД Армении и Турции "встретятся 10 октября или же 11 и подпишут предварительный документ (по восстановлению дипломатических отношений)", сказал он. "Министры иностранных дел Ахмет Давудоглы и Эдвард Налбандян подпишут два протокола, тексты которых ранее были согласованы", - сказал Эрдоган, отметив, что подписание соглашения может стать важным шагом в прекращении давней вражды между Ереваном и Анкарой.

Однако чтобы вступить в силу, соглашение должно быть одобрено парламентами обеих стран. По словам Эрдогана, протокол, предусматривающий развитие отношений между странами, будет представлен турецкому парламенту для ратификации в следующем месяце.

Азербайджан против дружбы Анкары и Еревана

В свою очередь, против открытия турецко-армянской границы без решения Карабахской проблемы выступает Азербайджан. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана, ректор Дипломатической Академии (ADA) Хафиз Пашаев. Он выразил надежду, что турецкие лидеры сдержат свое слово, данное Азербайджану, и не пойдут на открытие границ без учета интересов Азербайджана. "Любое другое одностороннее решение по открытию турецко-армянской границы может привести к ухудшению отношений между Турцией и Азербайджаном. Я думаю, турецкое правительство и парламент должны учесть этот фактор перед принятием таких решений",- подчеркнул Пашаев, передает Общественное телевидение Азербайджана (ОТВ).

Спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пообещал, что турецкий парламент не ратифицирует никакие договоренности с Арменией до урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, передают "Новости Азербайджан".

"Интересы Азербайджана всегда были важны для Турции. Мы никогда не предадим Азербайджан, - заявил Эрдоган в интервью Trend News. - Мы выразили желание восстановить отношения с Арменией. Переговоры о нормализации (отношений) вступили в очень ответственную стадию".

"Мы достигли важного соглашения при посредничестве Швейцарии, - сказал турецкий премьер, - И я надеюсь, что мы сможем представить предварительный документ парламенту, если не столкнемся с некоторыми препятствиями, и если этот шаг не будет предпринят лишь с учетом интересов внутренней политики".

"Наши попытки не направлены против братского Азербайджана. Мы не согласимся на шаг, противоречащий интересам Азербайджана. Мы можем ускорить процесс принятия соглашения, но это будет зависеть от решения нагорно-карабахского конфликта", - сказал Эрдоган.

Напомним, 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента по внешним сношения Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, чтобы узнать отношение армянской диаспоры к армяно-турецким протоколам. При этом представители армянской общины Турции выступают за открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений.

Общественные обсуждения по процессу нормализации армяно-турецких отношений с 28 сентября пройдут и в самой Армении, не только в Ереване, но и в крупных городах страны.

Как сообщал "Кавказский узел", совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию не только в самой Армении, но и в Азербайджане. Общественность и власти страны восприняли эту информацию в целом довольно негативно.

Ранее нормализация армяно-турецких отношения началась с так называемой "футбольной дипломатии". Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября 2008 года. В рамках визита обсуждались вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". Футбольные сборные Турции и Армении встретятся 14 октября в квалификационном матче Чемпионата мира, сообщает Associated Press.

Нагорно-карабахский конфликт

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, объявила о намерении войти в состав Армении. В декабре 1991 года 99,89% населения Нагорного Карабаха проголосовали на референдуме за полную независимость от Азербайджана.

Начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. В ходе конфликта погибли около 15 тыс. человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года, после подписания договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. Баку настаивает на освобождении занятых азербайджанских территорий и возвращении беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха.

Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса Нагорного Карабаха (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.

  1. Полицейская машина, ехавшая впереди кортежа вице-президента США, попала в аварию...

  2. Лидер украинских коммунистов женился на своей любовнице, родившей ему дочь...

  3. Телефонный код Грузии Абхазия сменила на российский...

  4. Соперницу Тимошенко "из народа" уличили во лжи насчет имени и размера груди...


  5. "Правительство Абхазии в изгнании": абхазы собирают подписи против российских войск...

  6. Каддафи предложил создать южноатлантический аналог НАТО...

  7. Успех СвДП на выборах в Германии сулит ее лидеру пост главы МИД...

  8. "Куршевельское дело" Михаила Прохорова закрыли, не найдя преступления...

  9. ПАСЕ обсудит лишение полномочий России в организации, несмотря на угрозы Москвы...

  10. Иран провел успешные испытания двухступенчатой ракеты "Саджиль"...

  11. Число погибших в результате шторма на Филиппинах достигло 100 человек. Теперь шторм движется на Хайнань...

  12. На полуострове Индокитай обнаружены 163 новых вида растений и животных...

  13. Черномырдин пообещал, что Россия не будет захватывать Украину...

  14. Airbus A380 вернулся в аэропорт Парижа через три часа полета из-за отказа двигателя...

  15. ПАСЕ решит, обсуждать ли полномочия России. Москва грозит выходом...

  16. Число жертв наводнения на Филиппинах достигло 86, почти 340 тысяч покинули дома...

  17. В США умер спичрайтер президента Ричарда Никсона, известный журналист Уильям Сафайр...

  18. В отношении сыновей, брата и племянницы "мошенника века" Мэдоффа возбудят уголовные дела...

  19. Бразильский президент отверг ультиматум путчистов Гондураса. Те в ответ лишат посольство дипстатуса...

  20. Парламентские выборы в Португалии: правящая Соцпартия утратила 9% популярности, но победила...

 

Случайные анекдоты

  • Главу МВД Ирана отправили в отставку из-за поддельного диплома: выяснилось, что он не учился в Оксфорде...

  • В Британии слепой водитель на BMW установил рекорд скорости...

  • Расследование в Лос-Анджелесе: больницы стали "утилизировать" невыгодных пациентов...

  • Резолюция Сената США требует освободить Ходорковского и Лебедева...

  • Катастрофа речного парома в Бангладеш: около 40 человек утонули...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact