RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Конституционный суд в понедельник на открытом заседании рассмотрел вопрос о возможности применения смертной казни в России с 1 января 2010 года в связи с введением в Чечне суда присяжных. Представители президента РФ, Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде выступили за сохранение моратория на смертную казнь. После выступления всех сторон суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. О дате оглашения решения будет сообщено позже.

Как заявил на заседании КС представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, позиция главы государства о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной, передает "Интерфакс". По словам Кротова, еще при принятии Конституции страны был предусмотрен временный характер смертной казни. Глава государства реализует мораторий через замену смертной казни на пожизненное заключение или тюремный срок в 25 лет, отметил Кротов. Как было отмечено, сохранение моратория является одной из целей проводимой президентом судебной реформы.

- Дискуссия о возможности возвращения смертной казни в РФ вызвала раскол среди политиков

Постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Александр Харитонов, выступая на заседании суда, также заявил, что смертная казнь в России применяться не может. Как отметил Харитонов, это мнение является как политической, так и правовой позицией парламента, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Харитонова, Россия не может применять смертную казнь в силу положений Венской конвенции о праве международных договоров.

В свою очередь представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова подчеркнула, что отмена смертной казни не приводит к росту преступности. По ее словам, об этом свидетельствует статистика как в России, так и в других странах, отказавшихся от высшей меры наказания. Виноградова также отметила, что большинство стран сейчас движутся к отмене смертной казни. "Государство, казнящее преступников, плохо влияет на климат в обществе", - добавила Виноградова.

Представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский, выступая на заседании КС, подчеркнул, что смертная казнь в России уже фактически отсутствует. По мнению известного адвоката, статья 20 Конституции РФ, в которой говорится, что смертная казнь применяется вплоть до ее отмены, уже выполнена.

По мнению представителя правительства, применение пожизненного заключения в качестве замены смертной казни является более тяжелой формой наказания, более соответствующим русскому понятию "кара". Барщевский напомнил, что в Китае за коррупцию преступников публично расстреливают, однако, по его словам, "результат - коррупция растет".

Со своей стороны, судья Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что РФ должна ратифицировать шестой протокол №6 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей смертную казнь, либо выйти из него. Как подчеркнул Давыдов, у судов может возникнуть "противоречие в правоприменительной практике".

В частности, суды могут брать за основу, по мнению судьи, постановление Конституционного суда от 1999 года, на основании которого смертная казнь не может назначаться до введения суда присяжных во всех субъектах РФ. В то же время, по мнению судьи, другие судьи могут руководствоваться международными нормами, под которыми подписалась РФ.

Как отметил на заседании КС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, решение Конституционного суда по вопросу о моратории на смертную казнь будет носить исторический характер и иметь значение как для прошлого, так и для будущего страны. Как считает Лукин, отмена высшей меры наказания приведет к "смягчению нравов" и падению преступности.

Лукин отметил, что раньше смертная казнь была обыденным явлением, что привело к снижению ценности человеческой жизни. По его словам, такое наказание является "диким средневековым обычаем". Кроме того, уполномоченный заметил, что Россия голосовала в ООН за резолюции об отмене смертной казни.

Доклад по рассматриваемому вопросу зачитал судья Конституционного суда Юрий Данилов, готовивший к рассмотрению материалы, послужившие основой Постановления КС РФ от 2 февраля 1999 года N3-П.

Ходатайство Верховного суда

Напомним, что с запросом в КС по вопросу о возможности применения в РФ смертной казни обратился пленум Верховного суда. Как отмечается в ходатайстве, в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, сохраняется мораторий на смертную казнь.

"Неясность данного положения постановления Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции", - отмечается в ходатайстве судей, поддержанном на пленуме Верховного суда.

Между тем уже 1 января 2010 года суд присяжных будет введен в последнем из российских регионов - в Чеченской Республике. Таким образом сложилось положение, которое формально дает судам возможность вновь выносить смертные приговоры.

Россия в 1997 году подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека, согласно которому смертная казнь не может применяться в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой. Председатель КС Валерий Зорькин отмечал, что в феврале 1999 года суд не определял, конституционна ли в принципе смертная казнь, а лишь решал процессуальный вопрос.

Согласно порядку, вопрос о моратории в понедельник был рассмотрен в открытом заседании. После этого суд уйдет на проработку решения, в среднем такая процедура занимает от одного до полутора месяца. Как подчеркивают в пресс-службе КС, до нового года постановление по делу успеют провозгласить.

Дискуссии за и против смертной казни

Отметим, что дискуссии о возможном возвращении в российскую судебную практику смертной казни в качестве высшей меры наказания были очень бурными. Мнения среди политиков серьезно разошлись. Некоторые депутаты и общественные деятели обосновывали целесообразность возвращения к такой мере наказания, другие настаивали на том, что мораторий следует сохранить.

За введение смертной казни, в частности, высказалась вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, замруководителя фракции "Единая Россия". По ее мнению, смертную казнь надо оставить для совершивших преступления в отношении детей и стариков. Также Слиска считает возможным казнить тех, кто совершил тяжкие преступления в экономической сфере.

Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказывался за сохранение моратория, так как из-за судебной ошибки может погибнуть невинный человек.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также предложил ратифицировать протокол об отмене смертной казни. Россия не должна уподобляться в этом отношении Корее или Китаю, считает Жириновский. Это же мнение поддерживал глава комитета по международным делам Константин Косачев.

Как предполагается, президент Дмитрий Медведев о своем решении не отменять действующий мораторий сообщит во время ноябрьского послания Федеральному собранию. По некоторым данным, тем не менее, Медведев высказывался за возможность казни в отношении людей, совершивших жестокие убийства детей.

  1. Симпатичных сотрудниц службы судебных приставов сделают приманками для должников...

  2. Видеообращением майора Дымовского, обвинившего начальство в коррупции, заинтересовалась прокуратура Кубани...

  3. В Белгородской области при пожаре в собственном доме погибла семья из шести человек...

  4. Допрос главы "Мемориала" по иску Кадырова отложили...


  5. Физика Виталия Гинзбурга похоронят на Новодевичьем кладбище...

  6. Конституционный суд разрешил партиям исключать "плохих" кандидатов, идущих на выборы...

  7. В Вологодской области свиным гриппом заболели 75 участников шахматного турнира...

  8. "Огонек" выяснил, от чего страдают чиновники в интернете...

  9. Экс-глава минздрава Ульяновской области арестован за "многомиллионные хищения"...

  10. Причиной катастрофы Ту-142 над Татарским проливом мог стать отказ техники...

  11. Эксперты составили психпортрет подозреваемой в убийстве Маркелова: крайняя агрессивность и игнорирование социальных нор...

  12. Суд впервые разрешил приставам снять деньги с мобильного телефона должника...

  13. Моряки с Arctic Sea рассказали о захвате судна: у них есть своя версия похищения...

  14. "МК": Калмановича могли расстрелять за причастность к убийству Япончика...

  15. СМИ: Медведев объявит кандидата на пост губернатора Свердловской области, это не Россель...

  16. В Карачаево-Черкессии милиционеры уничтожили четырех боевиков...

  17. КС рассмотрит вопрос о возможности применения смертной казни в России...

  18. Общественная палата готова взять под защиту майора милиции Дымовского, обвинившего начальство...

  19. В России начинается первый этап вакцинации против нового гриппа...

  20. Скончался выдающийся российский физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург...

 

Случайные анекдоты

  • Пятьдесят жителей Благовещенска признаны пострадавшими от "зачистки"...

  • Прокуратура признала: террористка, участвовавшая в захвате "Норд-Оста", исчезла после штурма...

  • Путин поблагодарил "говорящую голову" Генпрокуратуры за успешную PR-кампанию против ЮКОСа...

  • Рассмотрение по существу дела нацболов-"декабристов" отложено на три дня...

  • В штабе кандидата в мэры Москвы искали взрывное устройство...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact