RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Исследователи: шведский дипломат Рауль Валленберг был убит позже, чем принято считать

В распоряжении радиостанции "Свобода" оказались документы, проливающие свет на обстоятельства смерти шведского дипломата Рауля Валленберга, который, находясь в Будапеште, в январе 1945 года был схвачен советскими войсками и погиб в заключении. По официальной версии, Рауль Валленберг умер 17 июля 1947 года от инфаркта миокарда. Теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что Валленберг был жив еще 23 июля. И, возможно, был убит.

Письмо независимых исследователей Вадима Бирштейна и Сюзанны Бергер адресовано членам семьи Валленбергов – вдове его брата Ги фон Дардела и его дочерям, племянницам Рауля Валленберга Марии и Луизе. В письме излагается итог переписки его авторов с архивом ФСБ РФ, которая велась через посольство Швеции в Москве. Следовательно, документ, представленный российской стороной в качестве подтверждения даты и причины смерти ("инфаркт миокарда"), так называемый "рапорт Смольцова", - фальшивка.

Вероятнее всего, смерть Валленберга была насильственной, однако этот вывод требует дополнительных поисков.

Из письма следует, что Бирштейн и Бергер вели "медленную, но успешную" переписку с архивами ФСБ. Последний раунд обсуждений в ноябре 2009 года закончился неожиданно.

Валленберг прожил дольше, чем считалось, под именем "заключенный № 7"

"В официальном ответе на ряд вопросов относительно записей в тюремных книгах регистраций допросов за 1947 год архивисты ФСБ написали, что "с большой долей вероятности" в какой-то момент того года Рауль Валленберг стал "заключенным №7" в московской Внутренней (Лубянской) тюрьме. Дополнительно архивисты указали, что "заключенный №7" допрашивался 23 июля 1947 года. Если эти сведения подтвердятся, то это будет означать, что советское заявление о смерти Валленберга 17 июля 1947 года было неверно. Никогда ранее российские официальные лица не указывали столь однозначно на возможность того, что Рауль Валленберг жил дольше этой даты", - гласит текст письма.

Посол Швеции Томас Бертельман и его сотрудники быстро откликнулись на эту новость. В письме от 9 декабря 2009 года, адресованном начальнику Центрального архива ФСБ Юрию Трамбицкому, посол Бертельман писал, что, "если это предположение подтвердится, это будет новый, практически сенсационный факт", и просил Трамбицкого о "рекомендациях по дальнейшим действиям".

Пока что российская сторона не представила дополнительных сведений, которые могли бы подтвердить, что "заключенный №7" - это Рауль Валленберг. Если эти сведения подтвердятся, они будут самыми интересными из всего, что было найдено в российских архивах более чем за 50 лет, утверждают исследователи обстоятельств гибели Рауля Валленберга.

"Заключенного №7" допрашивал 23 июля 1947 года в течение более 16 часов Сергей Карташов, начальник 4-го отдела 3-го Главного управления (военной контрразведки) Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР. Этот отдел занимался расследованием дела Валленберга. Одновременно, в течение тех же 16 часов, Карташов также допрашивал Вильмоша Лангфельдера, шофера Валленберга, и его предполагаемого сокамерника, Шандора Катону. В своем письме архивисты ФСБ отмечают, что в записях о вызовах на допросы этих трех лиц написано: "прошел" проверочный пост. Относительно заключенного №7 архивисты пишут: "Указанная в этом журнале отметка "№7 прошел" с большой долей вероятности может относиться только к Раулю Валленбергу".

"Мы ожидаем, что нам будет представлена копия страницы книги регистрации с записями обо всех лицах, вызванных на допрос 23 июля 1947 года; до сих пор нам выдавались только копии с одной-двумя строчками записей. Но теперь стало понятным, почему все предыдущие годы эта страница не была представлена полностью", - отмечают авторы письма.

С момента обнаружения в 1991 году Бирштейном приказа о переводе Валленберга из Лефортовской тюрьмы на Лубянку в камеру №7 считалось, что Рауль Валленберг находился именно в этой камере. Лефортово и Лубянка были следственными тюрьмами, в которых СМЕРШ/МГБ проводили следствие по делам арестованных. К тому же Борис Соловов, один их бывших следователей 4-го отдела, сказал в 1990-е годы во время беседы с членами российско-шведской рабочей группы по выяснению судьбы Валленберга, что Рауль Валленберг вроде бы был известен как "заключенный №7".

В ту ночь с 22 на 23 июля 1947 года были допрошены почти все бывшие сокамерники Валленберга, включая Густава Рихтера, Вальтера Шлитера-Шоера и Вилли Ределя. После этих допросов каждый из допрошенных был надолго помещен в одиночную камеру, иногда на месяцы. Если Рауль Валленберг, как теперь предполагают российские архивисты, фигурировал в числе допрошенных как "заключенный №7", это означает, что после 53 лет российская сторона, в конце концов, представила доказательство того, что дата смерти Валленберга 17 июля 1947 года, о которой говорилось в Меморандуме Громыко 1957 года, не верна.

Возможно, письмо, которое министр ГБ Виктор Абакумов направил министру иностранных дел Вячеславу Молотову 17 июля 1947 года, также имело иной смысл, чем ранее представлялось. Если Валленберг был "заключенным №7", то, скорее всего, Абакумов сообщал Молотову не о смерти Валленберга, но о том, как предполагалось поступить с Валленбергом. Это могло быть причиной, по которой текст письма никогда не был сделан доступным.

Личность "заключенного №7" все же должна быть подтверждена

Не исключено, что "заключенный №7" мог быть кем-то помимо Рауля Валленберга. Важно понимать, что обычно подследственные получали номера на некоторое время, и, следовательно, в принципе могло быть несколько "заключенных №7" в Лубянской тюрьме в 1947 году. Так, в "Отчете шведской рабочей группы", опубликованном в 2001 году, было сказано, что "№7 был идентифицирован как русский". Поэтому список допрошенных 22/23 июля 1947 года имеет особое значение, т.к. он демонстрирует, что "заключенный №7", который был допрошен в эту ночь, по меньшей мере, должен был принадлежать к небольшому кругу лиц, находившихся в заключении вместе с Валленбергом и Лангфельдером.

Существуют многочисленные показания бывших заключенных, которые сообщали о том, что они встречали Валленберга или слышали о нем после 1947 года в различных исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах. Однако не существует данных о том, что Валленберг или Лангфельдер были когда-либо осуждены, а не будучи осужденными, они не могли попасть в систему лагерей и тюрем. В связи с новым данными ФСБ показания бывших заключенных должны быть еще раз внимательно рассмотрены. Например, ждут ответов вопросы, поставленные в "Отчете шведской рабочей группы" (2001) и другими исследователями.

Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Стокгольм 18 ноября 2009 года "дело Валленберга" обсуждалось в общих чертах на высшем уровне, но вопрос о "заключенном №7" не был упомянут. Этот вопрос также не был поднят во время ответного визита министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и шведского премьер-министра Фредрика Рейнфельдта в Москву 11 марта 2010 года. Посол Швеции Бельтерман также еще не получил никакого ответа на свое письмо.

"В последнее время российская сторона была крайне любезна и подробно отвечала на наши многочисленные вопросы. Мы надеемся, что новая информация послужит толчком для дополнительных исследований и выявления дополнительных документов в российских архивах", - заключают Бергер и Бирштейн.

Сообщения о возможном пребывании Валленберга в живых после 23 июля 1947 года появились и в шведских СМИ, передает "Интерфакс".

Напомним, в 1944 году Рауль Валленберг был назначен первым секретарем шведского представительства в Будапеште. Пользуясь дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские "защитные паспорта", дававшие владельцам статус шведских граждан, которые ожидают репатриации.

Ему также удалось путем угроз наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом, ему удалось предотвратить уничтожение Будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Если данная версия верна, Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев.

После занятия Будапешта советскими войсками 13 января 1945 года Рауль Валленберг был арестован. Считается, что из Будапешта его переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке до самой смерти.

В 1963 году Валленберг был объявлен "праведником среди народов", а также почетным гражданином Израиля. Семья Валленберга заявляет, что было предпринято мало усилий по установлению информации об его судьбе, и упрекает шведское правительство в том, что оно не заняло твердой позиции по вопросу репатриации Валленберга, если он жив, или его останков, если он погиб, из России в Швецию.

Валленберга взяли в заложники, но Швеция отказалась от обмена

Напомним, в мае 2009 года пресс-служба израильской партии "Кадима" направила в редакцию NEWSru.lsrael сообщение о том, что депутат Кнессета Марина Солодкина передала премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху и министру иностранных дел Авигдору Либерману новую информацию о судьбе Рауля Валленберга, которая поступила к ней из компетентных российских источников.

"В 90-х годах российское правительство создало специальную комиссию по выяснению судьбы Рауля Валленберга, и члены этой комиссии получили доступ к секретным документам, о существовании которых знали до тех пор только очень немногие. Оказалось, что во второй половине 40-х годов Сталин пытался обменять Рауля Валленберга на бежавших на Запад девятерых советских граждан: восьмерых солдат, которые дезертировали из Кенигсберга, и женщину-врача, бежавшую с советского судна в одном из скандинавских портов. Официальное предложение по этому поводу было передано им шведскому послу в СССР", – говорится в сообщении пресс-службы "Кадимы".

"Тогдашнее правительство Швеции не поняло: как можно обменивать дипломата, официального представителя своей страны, который был арестован советскими властями вопреки всем международным законам и соглашениям, на девятерых граждан, бежавших из СССР по собственному желанию. Поэтому правительство Швеции отказалось от предложенной сделки. Эта неудачная попытка имела решающее влияние на судьбу Рауля Валленберга, – отмечает в своем письме депутат Солодкина. – Сталин пришел к выводу, что Рауль Валленберг не представляет никакой ценности ни для правительства Швеции, ни для Запада в целом, и поэтому он может делать с ним все, что угодно. Именно поэтому все последующие попытки, предпринимаемые правительством Швеции, правительствами других западных стран и семьей Рауля Валленберга, освободить его или узнать хоть что-нибудь о его судьбе оказались безуспешными".

  1. В организации "побега века" в Таджикистане подозревают российские спецслужбы...

  2. Два повара парижского "Диснейленда" покончили жизнь самоубийством из-за "унизительных" условий труда...

  3. В аэропорту Каира в мачту освещения врезался пассажирский самолет...

  4. Янукович посетит Москву, чтобы почтить память земляка, который помог снять с него судимости...


  5. В донецком суде слушается дело о признании незаконным указа о героизации Степана Бандеры...

  6. Лукашенко считает, что у Белоруссии и РФ нет непреодолимых проблем и конфронтации...

  7. Израиль предупредил палестинских боевиков о новой военной операции в секторе Газа...

  8. Над Эверестом развеют прах его первого покорителя...

  9. Турция вернет в США посла, отозванного из-за признания геноцида армян...

  10. Экс-глава лондонской полиции поделился с Россией британским опытом по борьбе с терроризмом на транспорте...

  11. В США решили досматривать авиапассажиров не по национальности, а по ориентировкам спецслужб...

  12. На севере Ирака уничтожены трое лидеров местного отделения "Аль-Каиды"...

  13. Сербия объявила американца в международный розыск за военные преступления...

  14. Дело об отравлении экс-президента Украины Ющенко остановлено - виновных так и не оказалось...

  15. The Times: Обама откажется от ядерной доктрины США перед подписанием нового договора с Россией...

  16. В Турции освобождены 19 военных, подозреваемых в подготовке госпереворота...

  17. Независимость Абхазии вскоре могут признать Боливия и Эквадор, утверждает глава МИД республики...

  18. Первый визит Путина в Венесуэлу: РФ даст кредит на закупку оружия и заключит договор о нефтяном СП...

  19. В Афганистане пропал японский журналист, написавший в блоге, что находится на территории талибов...

  20. Терактами в Москве руководила "Аль-Каида", считают в Пакистане...

 

Случайные анекдоты

  • Проливные дожди затопили Австрию и Чехию: жертвами наводнений стали 8 человек...

  • В США под крупный залог выпущен террорист, взорвавший самолет на Кубе...

  • Диагноз "птичий грипп" у девочки, умершей в Таиланде, не подтвердился...

  • Госдеп США впервые признал телеканал террористической организацией...

  • Принц Уильям не женится на своей подруге из-за большой занятости...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact